486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Грузия готовится к новой революции
17:16
01 Ноября 2007

Грузинская оппозиция готовится к решающему сражению с Михаилом Саакашвили. В пятницу перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси состоится митинг, на который противники действующего президента обещают собрать до 100 тысяч человек. Они предрекают, что демонстрация станет самой массовой за всю новейшую историю Грузии – ничуть не менее значимой, чем сама «революция роз». Но перерастет ли она в новое восстание, которое свергнет очередного главу грузинского государства?

Еще два месяца назад о подобном сценарии не могло быть и речи – оппозиция была разрознена, никакой серьезной конкуренции действующему президенту не составляла. А потому результаты предстоящих парламентских и президентских выборов, точная дата которых до сих пор не установлена (ориентировочно речь идет об осени-зиме будущего года), казалось, предопределены заранее.

Все перевернули скандальные заявления экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, обвинившего своего бывшего соратника Саакашвили чуть ли не во всех смертных грехах. И хотя сам Окруашвили после ареста и загадочного освобождения под залог (кто заплатил 6 млн долларов до сих пор не известно), решил уйти в тень, снежный ком, который вполне может снести главу государства и его команду, уже не остановить. Оппозиция решила «ковать железо, пока горячо», подписав 17 октября манифест об объединении.
Стратегической целью объявлено свержение Саакашвили, тактической – проведение в стране досрочных парламентских выборов, не в конце 2008-го-начале 2009-го, а ближайшей весной. Уже принято решение о том, под каким лозунгом на них идти. Выбирали из двух вариантов: «Грузия без Саакашвили» и «Грузия без президента». И если с первым все вроде понятно, то вокруг второго разгорелись нешуточные страсти. Их суть: нужен ли вообще стране президентский пост – уж коли ни один из глав независимой Грузии не смог не только нормально работать, но и досидеть до законного переизбрания. То есть речь фактически идет о превращении государства из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику. Именно на этот вариант оппозиция делает ставку: добиться досрочных парламентских выборов, выиграть их, и, обладая большинством в парламенте, переписать конституцию, лишив Саакашвили власти.

Генеральную репетицию «марша несогласных» провели в Зугдиди, считающимся оплотом бывшего президента Звиада Гамсахурдиа,  – на митинг собрались от 5 до 10 тысяч человек. Отрепетировали свои действия и власти – они оправили в Зугдиди молодежные отряды. Во время митинга молодые люди в штатском выкрикивали в адрес участников обвинения в том, что те «продались Кремлю». Закончилась демонстрация массовыми беспорядками, несколько оппозиционных депутатов были избиты.

Обвинения в «продаже Кремлю» в адрес оппозиции начали звучать после того, как ее лидеры открыто заявили, что собираются улучшить отношения с Россией. Впрочем, ставка делается не только на Москву. Оппоненты Саакашвили параллельно развернули дипломатическое наступление на Запад, объявив в качестве своих внешнеполитических целей улучшение отношений с ЕС и присоединение к НАТО. Причем развернули довольно успешно. Американская администрация пока осторожно, но все же дала понять: режимом Саакашвили, который давно уже «перешел черту», она недовольна. Так помощник госсекретаря США Метью Брайза заявил, что «оппозиция имеет право на открытый протест», тем более что «показатель ее демократического развития не так высок, каким должен быть». Американские газеты предрекают: Белый дом готов «сдать Саакашвили» и сделать ставку на оппозицию. И предполагают, что другой заместитель госсекретаря Даниэл Фрид недаром нагрянул в Грузию аккурат накануне 2 ноября (в четверг он встречался с оппозицией).

«Техническую» подготовку к акции провели и среди европейских дипломатов: оппоненты Саакашвили собрали во французском посольстве в Тбилиси весь дипломатический корпус, чтобы проинформировать о «текущем моменте». Стремясь придать событиям мировой масштаб, в Западную Европу были делегированы несколько человек – для организации 2 ноября акций в Берлине, Страсбурге и Афинах.

На этой неделе стало понятно, на какие деньги оппозиция собирается свергать Саакашвили – свои спонсорские услуги предложил Бадри Патаркацишвили, обосновавшийся в Лондоне. В том, что бизнесмен настроен серьезно, сомневаться не приходится: предприниматель объявил, что передает права на принадлежащий ему оппозиционный телеканал «Имеди» американскому медиамагнату Руперту Мердоку. По мнению Патаркацишвили, так надежнее: «Я хочу защитить телекомпанию от давления. Журналисты и телеканал будут более защищены, если акционерами будут американцы. Мердок обеспечит свободу слова».

Что касается Москвы, то скорее всего она предпочтет в ситуацию не вмешиваться. Конечно, заявления Саакашвили в адрес и российских властей, и российских миротворцев уже давно перешли все допустимые границы (взять хотя бы последнее – об объявлении «персона нон грата» командующего коллективными силами по поддержанию мира Сергея Чабана после конфликта между миротворцами и грузинскими полицейскими в Ганмухури). Но и безоговорочно поддерживать оппозицию она не станет. Во-первых, в искренность примирительных заявлений нынешних оппозиционеров, еще недавно не слишком уступавшим в антироссийской риторике самому президенту, до конца не верится. Во-вторых, декларируемые внешнеполитические планы (то же вступление в НАТО) ее явно не устраивают: Москва прекрасно понимает, что основную ставку оппозиция все равно будет делать на Запад. И, наконец, по меньшей мере странно выглядела бы комбинация, при которой Россия поддержала тех, кого финансирует ближайший друг Бориса Березовского, объявленный в международный розыск.—0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении