486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Зачем Лавров ездил к Ахмадинежаду?
09:40
01 Ноября 2007

Очевидно, что Москва пытается скорректировать ядерную политику Ирана. Причем, в пользу требований его главных оппонентов США и ЕС: либо отказ от обогащения урана, либо санкции.

Россия выступает против односторонних санкций в отношении Тегерана и по-прежнему за коллективное решение проблемы, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. В этой стандартной фразе есть одна существенная деталь. А именно: Москва, в отличие от Тегерана, не отрицает наличие иранской ядерной проблемы и говорит о необходимости ее решения.  Правда, это ровным счетом ничего не меняет в рамках коллективно прописанного сценария. Потому что сценарий, под которым подписалась и Россия, предусматривает ужесточение Советом  Безопасности ООН санкций против Ирана в случае его отказа прекратить обогащение урана.

Скорее всего, Сергей Лавров в ходе своего сверхкороткого визита в Тегеран и должен был объяснить Ахмадинежаду эту простую истину: если Иран к концу ноября не выполнит требование Совбеза прекратить обогащение урана, то у Москвы уже не будет никаких оснований защитить его. То, что санкции в противном случае (в случае отказа выполнить требования ООН) неизбежно последуют, заявил на днях верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Именно Солане наряду с главой МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи поручено подготовить к 15 ноября доклад по иранской ядерной программе. Судя по высказываниям, Солана на этот раз настроен очень решительно.

Визит Лаврова в Иран изначально выходил за рамки привычных стандартов, он не был запланирован. Для такого "форс-мажорного режима" необходимы очень веские обстоятельства. Такими обстоятельствами, возможно, стали очередные односторонние санкции США против Ирана. Конкретно - против элитных подразделений иранских вооруженных сил Корпуса стражей революции и его частей особого назначения "Кодс" (Qods Force), а также трех государственных банков Ирана и их филиалов за пределами страны. В том числе и в отношении московского филиала Bank Melli,  через который производятся все расчеты за поставляемую в Иран российскую военную технику (речь идет о 29 зенитно-ракетных комплексах "Тор-М1" на общую сумму в 700 миллионов долларов). 
Есть другие,  более интересные сюжеты.

Недавно заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид заявил, что США, безусловно, сделают необходимые выводы относительно развертывания ПРО в Европе, если Иран прекратит все виды работ по обогащению урана и начнет взаимодействовать с международным сообществом. Стоит ли объяснять, что речь шла о сделке, которую Белый дом предложил Кремлю. Ведь столь заманчивое предложение поступило почти одновременно с визитом Путина в Тегеран. В Белом доме считают, что у Москвы - особенно после визита - есть возможность влиять на некоторые аспекты иранской внешней политики. Поэтому,  почему бы не предложить ей уговорить иранских аятолл отказаться от обогащения урана и сменить тон в отношении Запада.            

Наконец, газета The International Herald Tribune сообщила со ссылкой на американские дипломатические источники, что США готовы предложить Москве уступки по ДОВСЕ - в обмен на смягчение позиций по Косово и ужесточение по Ирану. 
Скорее всего, перспектива комплексных уступок (в вопросах ПРО и  ДОВСЕ) подвигла Москву попытаться уговорить Тегеран объявить мораторий на все виды работ по обогащению урана. Но что может пообещать Россия взамен? Вряд ли Тегеран можно соблазнить лишь готовностью Вашингтона сесть с ним за стол переговоров и даже возобновить прямые двусторонние контакты.

Дело скорее в другом. Тегеран давно и настойчиво позиционирует себя как "стратегический союзник" России.  Поэтому, почему бы Москве не попытаться использовать такие партнерские отношения? Она вполне могла бы выступить гарантом мирного характера иранской ядерной программы в обмен на отказ США от возможных военных акций.  России, безусловно, есть, что предложить Ирану. И судя по тому, как принимали в иранской столице Сергея Лаврова, Тегеран эти предложения заинтересовали. -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении