484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Зачем Лавров ездил к Ахмадинежаду?
09:40
01 Ноября 2007

Очевидно, что Москва пытается скорректировать ядерную политику Ирана. Причем, в пользу требований его главных оппонентов США и ЕС: либо отказ от обогащения урана, либо санкции.

Россия выступает против односторонних санкций в отношении Тегерана и по-прежнему за коллективное решение проблемы, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. В этой стандартной фразе есть одна существенная деталь. А именно: Москва, в отличие от Тегерана, не отрицает наличие иранской ядерной проблемы и говорит о необходимости ее решения.  Правда, это ровным счетом ничего не меняет в рамках коллективно прописанного сценария. Потому что сценарий, под которым подписалась и Россия, предусматривает ужесточение Советом  Безопасности ООН санкций против Ирана в случае его отказа прекратить обогащение урана.

Скорее всего, Сергей Лавров в ходе своего сверхкороткого визита в Тегеран и должен был объяснить Ахмадинежаду эту простую истину: если Иран к концу ноября не выполнит требование Совбеза прекратить обогащение урана, то у Москвы уже не будет никаких оснований защитить его. То, что санкции в противном случае (в случае отказа выполнить требования ООН) неизбежно последуют, заявил на днях верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Именно Солане наряду с главой МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи поручено подготовить к 15 ноября доклад по иранской ядерной программе. Судя по высказываниям, Солана на этот раз настроен очень решительно.

Визит Лаврова в Иран изначально выходил за рамки привычных стандартов, он не был запланирован. Для такого "форс-мажорного режима" необходимы очень веские обстоятельства. Такими обстоятельствами, возможно, стали очередные односторонние санкции США против Ирана. Конкретно - против элитных подразделений иранских вооруженных сил Корпуса стражей революции и его частей особого назначения "Кодс" (Qods Force), а также трех государственных банков Ирана и их филиалов за пределами страны. В том числе и в отношении московского филиала Bank Melli,  через который производятся все расчеты за поставляемую в Иран российскую военную технику (речь идет о 29 зенитно-ракетных комплексах "Тор-М1" на общую сумму в 700 миллионов долларов). 
Есть другие,  более интересные сюжеты.

Недавно заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид заявил, что США, безусловно, сделают необходимые выводы относительно развертывания ПРО в Европе, если Иран прекратит все виды работ по обогащению урана и начнет взаимодействовать с международным сообществом. Стоит ли объяснять, что речь шла о сделке, которую Белый дом предложил Кремлю. Ведь столь заманчивое предложение поступило почти одновременно с визитом Путина в Тегеран. В Белом доме считают, что у Москвы - особенно после визита - есть возможность влиять на некоторые аспекты иранской внешней политики. Поэтому,  почему бы не предложить ей уговорить иранских аятолл отказаться от обогащения урана и сменить тон в отношении Запада.            

Наконец, газета The International Herald Tribune сообщила со ссылкой на американские дипломатические источники, что США готовы предложить Москве уступки по ДОВСЕ - в обмен на смягчение позиций по Косово и ужесточение по Ирану. 
Скорее всего, перспектива комплексных уступок (в вопросах ПРО и  ДОВСЕ) подвигла Москву попытаться уговорить Тегеран объявить мораторий на все виды работ по обогащению урана. Но что может пообещать Россия взамен? Вряд ли Тегеран можно соблазнить лишь готовностью Вашингтона сесть с ним за стол переговоров и даже возобновить прямые двусторонние контакты.

Дело скорее в другом. Тегеран давно и настойчиво позиционирует себя как "стратегический союзник" России.  Поэтому, почему бы Москве не попытаться использовать такие партнерские отношения? Она вполне могла бы выступить гарантом мирного характера иранской ядерной программы в обмен на отказ США от возможных военных акций.  России, безусловно, есть, что предложить Ирану. И судя по тому, как принимали в иранской столице Сергея Лаврова, Тегеран эти предложения заинтересовали. -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"