486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Зачем Лавров ездил к Ахмадинежаду?
09:40
01 Ноября 2007

Очевидно, что Москва пытается скорректировать ядерную политику Ирана. Причем, в пользу требований его главных оппонентов США и ЕС: либо отказ от обогащения урана, либо санкции.

Россия выступает против односторонних санкций в отношении Тегерана и по-прежнему за коллективное решение проблемы, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. В этой стандартной фразе есть одна существенная деталь. А именно: Москва, в отличие от Тегерана, не отрицает наличие иранской ядерной проблемы и говорит о необходимости ее решения.  Правда, это ровным счетом ничего не меняет в рамках коллективно прописанного сценария. Потому что сценарий, под которым подписалась и Россия, предусматривает ужесточение Советом  Безопасности ООН санкций против Ирана в случае его отказа прекратить обогащение урана.

Скорее всего, Сергей Лавров в ходе своего сверхкороткого визита в Тегеран и должен был объяснить Ахмадинежаду эту простую истину: если Иран к концу ноября не выполнит требование Совбеза прекратить обогащение урана, то у Москвы уже не будет никаких оснований защитить его. То, что санкции в противном случае (в случае отказа выполнить требования ООН) неизбежно последуют, заявил на днях верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Именно Солане наряду с главой МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи поручено подготовить к 15 ноября доклад по иранской ядерной программе. Судя по высказываниям, Солана на этот раз настроен очень решительно.

Визит Лаврова в Иран изначально выходил за рамки привычных стандартов, он не был запланирован. Для такого "форс-мажорного режима" необходимы очень веские обстоятельства. Такими обстоятельствами, возможно, стали очередные односторонние санкции США против Ирана. Конкретно - против элитных подразделений иранских вооруженных сил Корпуса стражей революции и его частей особого назначения "Кодс" (Qods Force), а также трех государственных банков Ирана и их филиалов за пределами страны. В том числе и в отношении московского филиала Bank Melli,  через который производятся все расчеты за поставляемую в Иран российскую военную технику (речь идет о 29 зенитно-ракетных комплексах "Тор-М1" на общую сумму в 700 миллионов долларов). 
Есть другие,  более интересные сюжеты.

Недавно заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид заявил, что США, безусловно, сделают необходимые выводы относительно развертывания ПРО в Европе, если Иран прекратит все виды работ по обогащению урана и начнет взаимодействовать с международным сообществом. Стоит ли объяснять, что речь шла о сделке, которую Белый дом предложил Кремлю. Ведь столь заманчивое предложение поступило почти одновременно с визитом Путина в Тегеран. В Белом доме считают, что у Москвы - особенно после визита - есть возможность влиять на некоторые аспекты иранской внешней политики. Поэтому,  почему бы не предложить ей уговорить иранских аятолл отказаться от обогащения урана и сменить тон в отношении Запада.            

Наконец, газета The International Herald Tribune сообщила со ссылкой на американские дипломатические источники, что США готовы предложить Москве уступки по ДОВСЕ - в обмен на смягчение позиций по Косово и ужесточение по Ирану. 
Скорее всего, перспектива комплексных уступок (в вопросах ПРО и  ДОВСЕ) подвигла Москву попытаться уговорить Тегеран объявить мораторий на все виды работ по обогащению урана. Но что может пообещать Россия взамен? Вряд ли Тегеран можно соблазнить лишь готовностью Вашингтона сесть с ним за стол переговоров и даже возобновить прямые двусторонние контакты.

Дело скорее в другом. Тегеран давно и настойчиво позиционирует себя как "стратегический союзник" России.  Поэтому, почему бы Москве не попытаться использовать такие партнерские отношения? Она вполне могла бы выступить гарантом мирного характера иранской ядерной программы в обмен на отказ США от возможных военных акций.  России, безусловно, есть, что предложить Ирану. И судя по тому, как принимали в иранской столице Сергея Лаврова, Тегеран эти предложения заинтересовали. -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах