480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Зачем Лавров ездил к Ахмадинежаду?
09:40
01 Ноября 2007

Очевидно, что Москва пытается скорректировать ядерную политику Ирана. Причем, в пользу требований его главных оппонентов США и ЕС: либо отказ от обогащения урана, либо санкции.

Россия выступает против односторонних санкций в отношении Тегерана и по-прежнему за коллективное решение проблемы, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. В этой стандартной фразе есть одна существенная деталь. А именно: Москва, в отличие от Тегерана, не отрицает наличие иранской ядерной проблемы и говорит о необходимости ее решения.  Правда, это ровным счетом ничего не меняет в рамках коллективно прописанного сценария. Потому что сценарий, под которым подписалась и Россия, предусматривает ужесточение Советом  Безопасности ООН санкций против Ирана в случае его отказа прекратить обогащение урана.

Скорее всего, Сергей Лавров в ходе своего сверхкороткого визита в Тегеран и должен был объяснить Ахмадинежаду эту простую истину: если Иран к концу ноября не выполнит требование Совбеза прекратить обогащение урана, то у Москвы уже не будет никаких оснований защитить его. То, что санкции в противном случае (в случае отказа выполнить требования ООН) неизбежно последуют, заявил на днях верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Именно Солане наряду с главой МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи поручено подготовить к 15 ноября доклад по иранской ядерной программе. Судя по высказываниям, Солана на этот раз настроен очень решительно.

Визит Лаврова в Иран изначально выходил за рамки привычных стандартов, он не был запланирован. Для такого "форс-мажорного режима" необходимы очень веские обстоятельства. Такими обстоятельствами, возможно, стали очередные односторонние санкции США против Ирана. Конкретно - против элитных подразделений иранских вооруженных сил Корпуса стражей революции и его частей особого назначения "Кодс" (Qods Force), а также трех государственных банков Ирана и их филиалов за пределами страны. В том числе и в отношении московского филиала Bank Melli,  через который производятся все расчеты за поставляемую в Иран российскую военную технику (речь идет о 29 зенитно-ракетных комплексах "Тор-М1" на общую сумму в 700 миллионов долларов). 
Есть другие,  более интересные сюжеты.

Недавно заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид заявил, что США, безусловно, сделают необходимые выводы относительно развертывания ПРО в Европе, если Иран прекратит все виды работ по обогащению урана и начнет взаимодействовать с международным сообществом. Стоит ли объяснять, что речь шла о сделке, которую Белый дом предложил Кремлю. Ведь столь заманчивое предложение поступило почти одновременно с визитом Путина в Тегеран. В Белом доме считают, что у Москвы - особенно после визита - есть возможность влиять на некоторые аспекты иранской внешней политики. Поэтому,  почему бы не предложить ей уговорить иранских аятолл отказаться от обогащения урана и сменить тон в отношении Запада.            

Наконец, газета The International Herald Tribune сообщила со ссылкой на американские дипломатические источники, что США готовы предложить Москве уступки по ДОВСЕ - в обмен на смягчение позиций по Косово и ужесточение по Ирану. 
Скорее всего, перспектива комплексных уступок (в вопросах ПРО и  ДОВСЕ) подвигла Москву попытаться уговорить Тегеран объявить мораторий на все виды работ по обогащению урана. Но что может пообещать Россия взамен? Вряд ли Тегеран можно соблазнить лишь готовностью Вашингтона сесть с ним за стол переговоров и даже возобновить прямые двусторонние контакты.

Дело скорее в другом. Тегеран давно и настойчиво позиционирует себя как "стратегический союзник" России.  Поэтому, почему бы Москве не попытаться использовать такие партнерские отношения? Она вполне могла бы выступить гарантом мирного характера иранской ядерной программы в обмен на отказ США от возможных военных акций.  России, безусловно, есть, что предложить Ирану. И судя по тому, как принимали в иранской столице Сергея Лаврова, Тегеран эти предложения заинтересовали. -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития