482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Больное черное море
16:15
31 Октября 2007

У Черного моря появился свой праздник – «Международный день Черного моря». Такое решение 31 октября приняли шесть стран черноморского бассейна (Россия, Украина, Болгария, Турция, Грузия и Румыния) в Стамбуле на конференции министров по охране окружающей среды. Подписан сегодня и стратегический план действий по защите Черного моря. Документ признает, что море нездорово и нуждается в помощи людей.

Сегодня экологическая устойчивость моря невелика. В конце прошлого века в Черном море сошлось много неблагоприятных факторов. В его пространство пожаловали чужеродные виды хищников, которые стали устанавливать новые биологические порядки. Негативно сказалось на море и глобальное потепление. Это привело к тому, что Черное море стало другим по целому ряду параметров: изменился его цвет, уменьшилась прозрачность.
Этот уникальный бассейн двухслоен и состоит из «живой» и «мертвой» воды. Толщина верхнего слоя, в котором сосредоточена вся жизнь, составляет 120-160 метров. Два километра нижнего слоя мертвы, потому что загрязнены сероводородом. Так что различные виды климатического и антропогенного воздействия на море, вся попадающая в него грязь оказывают влияние только на верхний слой.

«Черное море – замкнутый, изолированный бассейн, который довольно долго существовал, не сообщаясь с Мировым океаном, - рассказал заместитель директора Института океанологии Российской академии наук Михаил Флинт. - Это способствовало тому, что здесь образовалась особая экосистема,  самостоятельная фауна, сложились свои отношения в биоте. Появление чужеродных видов стало играть такую же драматическую роль, какую сыграло, в свое время, в Австралии появление дикой собаки динго, нанесшей огромный вред аборигенной фауне».
Полвека назад, в 1947 году, с балластными водами торпедных катеров, прибывших из Порт-Артура, в Черное море был завезен моллюск с красивой раковиной – рапана. «Мало кто знает, что на самом деле это – зверский хищник, уничтожающий всех аборигенных донных животных, - пояснил Михаил Флинт. - Между тем они образуют у берега мощные поселения и отвечают за биологическую очистку и продуктивность прибрежной зоны. Следствием сокращения колоний моллюсков-фильтрантов стал нарастающий процесс загрязнения прибрежных черноморских вод». 

Но оказалось, что появление рапаны - еще не самая страшная экологическая беда. В 1989 году море испытало новый шок: в нем поселился еще один чужеродный вид - «гребневик». На этот раз иммигрант был занесен с балластными водами судов из Атлантики. Внешне похожий на маленькую медузу, он оказался необыкновенно прожорливым, и выедал в толще воды все подряд –  организмы планктона и даже личинки рыб. «Новосел» чудовищно расплодился – очень скоро его биомасса в акватории достигала миллиарда тонн.

Поскольку этот хищник уничтожал и личинки рыб, и их пищу, добыча хамсы, главного промыслового вида, практически сошла на нет. Вместо традиционных 400-500 тыс. тонн в год рыбаки всех шести причерноморских стран вместе стали вылавливать только 30 тысяч тонн. В начале 90-х годов негативная экологическая ситуация  достигла апогея.

«Работы нашего института ясно показывают: негативное воздействие на экосистему в большей степени связано с естественными факторами, в частности - с изменяющимся климатом, чем с антропогенной деятельность человека. Это принципиально важно для понимания процессов, происходящих в Черном море», - полагает Михаил Флинт. Потепление привело к тому, объяснил он, что зимой верхний слой воды не охлаждался в достаточной мере. Следовательно, процесс вертикального перемешивания бассейна ослаб, вода в глубинных слоях потеряла способность оздоравливаться. Поскольку кислород на глубину не доставлялся, граница сероводородного слоя менялась. В последние два десятилетия она поднялась примерно на 12 метров, что составляет около 10%  от всего кислородного слоя. Эта неблагоприятная тенденция сохраняется и сегодня.

Однако природа обязательно реагирует на изменения и сама старается выровнять их путем биологического саморегулирования. Классический пример экологической реконструкции имел место и в Черном море. На волне процесса потепления из соседнего Средиземноморского бассейна проникло еще одно медузообразное создание, питающееся исключительно гребневиком. «Новичок» истреблял его с огромной скоростью, пока не сформировался баланс двух видов. Таким образом, доминирование хищника, выедающего все мелкие организмы в водной толще без разбору, прекратилось. Это позволило возродиться черноморскому планктону, а с его появлением преодолела депрессию и рыба. Сегодня промысловая добыча хамсы  вернулась к отметке 360-400 тысяч тонн.

В границах России осталось всего около 400 километров черноморского побережья, но от этого Черное море не потеряло своего значения, не стало интересовать нас меньше. Акватория, оставшаяся во владении государства, принципиально важна, поскольку имеет огромное геополитическое и экономическое значение. Прежде всего, это – единственное морское «окно» на юге, через которое открываются все выходы в Атлантику. Это еще и важнейшая артерия, по которой транспортируется углеводородное сырье для зарубежных заказчиков. Нельзя забыть также, что по дну моря проложен газопровод «Голубой поток». -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян