486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Мужской портрет в российском интерьере
20:05
30 Октября 2007

Если вы думаете, что в предстоящие выходные россияне все как один будут праздновать годовщину изгнания поляков из Кремля, то ошибаетесь: в списке самых популярных «красных дат» эта заняла последнее место – её отмечают лишь 4% наших соотечественников. Зато с каждым годом всё больше становится поклонников другого праздника, отмечаемого в первую субботу ноября – Всемирного дня мужчин. Разве не убедительный повод опрокинуть рюмку-другую за себя любимого?

А, между прочим, празднику тому – это для тех, кто по какому-то недоразумению о нём не знает – уже семь лет. Придумал его, конечно же, наш соотечественник, бывший президент Михаил Горбачёв, которого поддержал сначала венский магистрат, а затем и ряд солидных международных организаций.

Да и в самом деле, почему бы в мировом масштабе не воздать должное «сильному полу»? Ведь, как мудро заметил Эрих–Мария Ремарк, «каждый мужчина имеет какие-нибудь достоинства, только нужно ему на них указать». А ещё – лишний раз напомнить международному сообществу, что мужиков нужно беречь и защищать. По крайней мере, у нас, в России – точно.

Ещё в далёком 1969 году демограф Борис Урланис вынес в заголовок своей статьи в «Литературной газете» ставший сразу же знаменитым лозунг «Берегите мужчин!». В ней он первым сообщил ничего не подозревавшей общественности, что мужики у нас, оказывается, вымирают, и бешеными темпами. Хоть в «Красную книгу» заноси. Через десять лет повторил предупреждение: «И снова, берегите мужчин!». Ну и что – не вняли, не прислушались. И не сберегли! 

Сегодня, как мрачно свидетельствует Росстат, средняя продолжительность жизни россиянина составляет всего-то 60 лет. Конечно, это не Свазиленд какой-нибудь, жители которого отправляются к праотцам в 37 годков, но до санмаринцев, дотягивающих в среднем до 80-ти, ох как далеко! 

А всё потому, что обитаем мы в зоне не только рискованного земледелия, но и рискованного счастья. Ведь что нам нужно, чтобы почувствовать себя счастливыми? Не так уж много. Хотя нет, как раз, наоборот. Учёные, проводившие несколько лет назад всемирное исследование национальных особенностей пития, констатировали, что Россия характеризуется наиболее опасным стилем потребления ударных доз алкоголя (иными словами – рекордным его количеством за одно застолье) и самым высоким потреблением спиртного на душу населения. За год среднестатистический россиянин старше 15 лет выпивает 15,2 литра зелья в пересчёте на чистый этиловый спирт.

По данным британского медицинского журнала «Ланцет», алкогольные возлияния стали причиной почти половины мужских смертей в России в отличие от жалких 3% в западноевропейских странах. К тому же, как с удивлением обнаружили дотошные учёные, многие россияне пьют не только благородную водку, но и «непитьевой алкоголь» – одеколон, медицинские настойки и даже (о ужас!) чистящие средства. Рискуют и знают, что рискуют, но пьют.

Ну а как выпил – святое дело затянуться. И здесь мы тоже в рекордсменах. По доле курящих мужчин (63%), правда, не впереди планеты всей и уступаем Монголии, Китаю да Намибии, но активно боремся за лидерство, выкуривая за год уже по 2,2 тыс. сигарет.

Ну что я всё о здоровье! А как у виновника нынешнего торжества с духовным миром, с жизненными ценностями? Вот некоторые штрихи к портрету российского мужика, подмеченные социологами Фонда «Общественное мнение». К примеру, такой: современный среднестатистический россиянин предпочитает стабильность (64%) реформам (20%). Он также считает, что за последний год в России произошли перемены к лучшему (50%), и страна сейчас развивается в правильном направлении (51%). К демократии и её институтам отношение более сложное. Скажем, в выборах участвует каждый второй, хотя только треть мужского населения уверена, что их результаты отражают реальное мнение народа.

78% мужчин называют себя настоящими профессионалами, а 67% удовлетворены своей работой. Правда, почти половина опрошенных, если у них было бы достаточно денег для безбедной жизни, с удовольствием бы её бросили. Да и вообще, 84% уверены, что в труде главное не интерес и творчество, а величина зарплаты.

Каждый десятый представитель «сильной половины» российского населения ежедневно занимается спортом. Зато 43% смотрят спортивные телепередачи. Почти каждый второй читает газеты, а каждый третий – книги. Причём 23% – и художественную литературу!
57% мужчин считают себя эмоциональными людьми. Ревнивцами же – половина из них. 80% опрошенных имеют друзей и 52% полагают, что настоящая любовь может быть лишь раз в жизни. А 68% соглашаются, что домашнее хозяйство должна вести не только жена…

Вот такой неоднозначный получается портрет. Но что поделать, социология – то же зеркало, отражение в котором и себе самому не всегда нравится. Особенно по утрам.
Однако это ещё не повод, чтобы не поздравить друг друга с нашим общим мужским праздником. Так что, господа, товарищи и джентльмены – ваше здоровье! -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.