480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Мужской портрет в российском интерьере
20:05
30 Октября 2007

Если вы думаете, что в предстоящие выходные россияне все как один будут праздновать годовщину изгнания поляков из Кремля, то ошибаетесь: в списке самых популярных «красных дат» эта заняла последнее место – её отмечают лишь 4% наших соотечественников. Зато с каждым годом всё больше становится поклонников другого праздника, отмечаемого в первую субботу ноября – Всемирного дня мужчин. Разве не убедительный повод опрокинуть рюмку-другую за себя любимого?

А, между прочим, празднику тому – это для тех, кто по какому-то недоразумению о нём не знает – уже семь лет. Придумал его, конечно же, наш соотечественник, бывший президент Михаил Горбачёв, которого поддержал сначала венский магистрат, а затем и ряд солидных международных организаций.

Да и в самом деле, почему бы в мировом масштабе не воздать должное «сильному полу»? Ведь, как мудро заметил Эрих–Мария Ремарк, «каждый мужчина имеет какие-нибудь достоинства, только нужно ему на них указать». А ещё – лишний раз напомнить международному сообществу, что мужиков нужно беречь и защищать. По крайней мере, у нас, в России – точно.

Ещё в далёком 1969 году демограф Борис Урланис вынес в заголовок своей статьи в «Литературной газете» ставший сразу же знаменитым лозунг «Берегите мужчин!». В ней он первым сообщил ничего не подозревавшей общественности, что мужики у нас, оказывается, вымирают, и бешеными темпами. Хоть в «Красную книгу» заноси. Через десять лет повторил предупреждение: «И снова, берегите мужчин!». Ну и что – не вняли, не прислушались. И не сберегли! 

Сегодня, как мрачно свидетельствует Росстат, средняя продолжительность жизни россиянина составляет всего-то 60 лет. Конечно, это не Свазиленд какой-нибудь, жители которого отправляются к праотцам в 37 годков, но до санмаринцев, дотягивающих в среднем до 80-ти, ох как далеко! 

А всё потому, что обитаем мы в зоне не только рискованного земледелия, но и рискованного счастья. Ведь что нам нужно, чтобы почувствовать себя счастливыми? Не так уж много. Хотя нет, как раз, наоборот. Учёные, проводившие несколько лет назад всемирное исследование национальных особенностей пития, констатировали, что Россия характеризуется наиболее опасным стилем потребления ударных доз алкоголя (иными словами – рекордным его количеством за одно застолье) и самым высоким потреблением спиртного на душу населения. За год среднестатистический россиянин старше 15 лет выпивает 15,2 литра зелья в пересчёте на чистый этиловый спирт.

По данным британского медицинского журнала «Ланцет», алкогольные возлияния стали причиной почти половины мужских смертей в России в отличие от жалких 3% в западноевропейских странах. К тому же, как с удивлением обнаружили дотошные учёные, многие россияне пьют не только благородную водку, но и «непитьевой алкоголь» – одеколон, медицинские настойки и даже (о ужас!) чистящие средства. Рискуют и знают, что рискуют, но пьют.

Ну а как выпил – святое дело затянуться. И здесь мы тоже в рекордсменах. По доле курящих мужчин (63%), правда, не впереди планеты всей и уступаем Монголии, Китаю да Намибии, но активно боремся за лидерство, выкуривая за год уже по 2,2 тыс. сигарет.

Ну что я всё о здоровье! А как у виновника нынешнего торжества с духовным миром, с жизненными ценностями? Вот некоторые штрихи к портрету российского мужика, подмеченные социологами Фонда «Общественное мнение». К примеру, такой: современный среднестатистический россиянин предпочитает стабильность (64%) реформам (20%). Он также считает, что за последний год в России произошли перемены к лучшему (50%), и страна сейчас развивается в правильном направлении (51%). К демократии и её институтам отношение более сложное. Скажем, в выборах участвует каждый второй, хотя только треть мужского населения уверена, что их результаты отражают реальное мнение народа.

78% мужчин называют себя настоящими профессионалами, а 67% удовлетворены своей работой. Правда, почти половина опрошенных, если у них было бы достаточно денег для безбедной жизни, с удовольствием бы её бросили. Да и вообще, 84% уверены, что в труде главное не интерес и творчество, а величина зарплаты.

Каждый десятый представитель «сильной половины» российского населения ежедневно занимается спортом. Зато 43% смотрят спортивные телепередачи. Почти каждый второй читает газеты, а каждый третий – книги. Причём 23% – и художественную литературу!
57% мужчин считают себя эмоциональными людьми. Ревнивцами же – половина из них. 80% опрошенных имеют друзей и 52% полагают, что настоящая любовь может быть лишь раз в жизни. А 68% соглашаются, что домашнее хозяйство должна вести не только жена…

Вот такой неоднозначный получается портрет. Но что поделать, социология – то же зеркало, отражение в котором и себе самому не всегда нравится. Особенно по утрам.
Однако это ещё не повод, чтобы не поздравить друг друга с нашим общим мужским праздником. Так что, господа, товарищи и джентльмены – ваше здоровье! -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч