484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Мужской портрет в российском интерьере
20:05
30 Октября 2007

Если вы думаете, что в предстоящие выходные россияне все как один будут праздновать годовщину изгнания поляков из Кремля, то ошибаетесь: в списке самых популярных «красных дат» эта заняла последнее место – её отмечают лишь 4% наших соотечественников. Зато с каждым годом всё больше становится поклонников другого праздника, отмечаемого в первую субботу ноября – Всемирного дня мужчин. Разве не убедительный повод опрокинуть рюмку-другую за себя любимого?

А, между прочим, празднику тому – это для тех, кто по какому-то недоразумению о нём не знает – уже семь лет. Придумал его, конечно же, наш соотечественник, бывший президент Михаил Горбачёв, которого поддержал сначала венский магистрат, а затем и ряд солидных международных организаций.

Да и в самом деле, почему бы в мировом масштабе не воздать должное «сильному полу»? Ведь, как мудро заметил Эрих–Мария Ремарк, «каждый мужчина имеет какие-нибудь достоинства, только нужно ему на них указать». А ещё – лишний раз напомнить международному сообществу, что мужиков нужно беречь и защищать. По крайней мере, у нас, в России – точно.

Ещё в далёком 1969 году демограф Борис Урланис вынес в заголовок своей статьи в «Литературной газете» ставший сразу же знаменитым лозунг «Берегите мужчин!». В ней он первым сообщил ничего не подозревавшей общественности, что мужики у нас, оказывается, вымирают, и бешеными темпами. Хоть в «Красную книгу» заноси. Через десять лет повторил предупреждение: «И снова, берегите мужчин!». Ну и что – не вняли, не прислушались. И не сберегли! 

Сегодня, как мрачно свидетельствует Росстат, средняя продолжительность жизни россиянина составляет всего-то 60 лет. Конечно, это не Свазиленд какой-нибудь, жители которого отправляются к праотцам в 37 годков, но до санмаринцев, дотягивающих в среднем до 80-ти, ох как далеко! 

А всё потому, что обитаем мы в зоне не только рискованного земледелия, но и рискованного счастья. Ведь что нам нужно, чтобы почувствовать себя счастливыми? Не так уж много. Хотя нет, как раз, наоборот. Учёные, проводившие несколько лет назад всемирное исследование национальных особенностей пития, констатировали, что Россия характеризуется наиболее опасным стилем потребления ударных доз алкоголя (иными словами – рекордным его количеством за одно застолье) и самым высоким потреблением спиртного на душу населения. За год среднестатистический россиянин старше 15 лет выпивает 15,2 литра зелья в пересчёте на чистый этиловый спирт.

По данным британского медицинского журнала «Ланцет», алкогольные возлияния стали причиной почти половины мужских смертей в России в отличие от жалких 3% в западноевропейских странах. К тому же, как с удивлением обнаружили дотошные учёные, многие россияне пьют не только благородную водку, но и «непитьевой алкоголь» – одеколон, медицинские настойки и даже (о ужас!) чистящие средства. Рискуют и знают, что рискуют, но пьют.

Ну а как выпил – святое дело затянуться. И здесь мы тоже в рекордсменах. По доле курящих мужчин (63%), правда, не впереди планеты всей и уступаем Монголии, Китаю да Намибии, но активно боремся за лидерство, выкуривая за год уже по 2,2 тыс. сигарет.

Ну что я всё о здоровье! А как у виновника нынешнего торжества с духовным миром, с жизненными ценностями? Вот некоторые штрихи к портрету российского мужика, подмеченные социологами Фонда «Общественное мнение». К примеру, такой: современный среднестатистический россиянин предпочитает стабильность (64%) реформам (20%). Он также считает, что за последний год в России произошли перемены к лучшему (50%), и страна сейчас развивается в правильном направлении (51%). К демократии и её институтам отношение более сложное. Скажем, в выборах участвует каждый второй, хотя только треть мужского населения уверена, что их результаты отражают реальное мнение народа.

78% мужчин называют себя настоящими профессионалами, а 67% удовлетворены своей работой. Правда, почти половина опрошенных, если у них было бы достаточно денег для безбедной жизни, с удовольствием бы её бросили. Да и вообще, 84% уверены, что в труде главное не интерес и творчество, а величина зарплаты.

Каждый десятый представитель «сильной половины» российского населения ежедневно занимается спортом. Зато 43% смотрят спортивные телепередачи. Почти каждый второй читает газеты, а каждый третий – книги. Причём 23% – и художественную литературу!
57% мужчин считают себя эмоциональными людьми. Ревнивцами же – половина из них. 80% опрошенных имеют друзей и 52% полагают, что настоящая любовь может быть лишь раз в жизни. А 68% соглашаются, что домашнее хозяйство должна вести не только жена…

Вот такой неоднозначный получается портрет. Но что поделать, социология – то же зеркало, отражение в котором и себе самому не всегда нравится. Особенно по утрам.
Однако это ещё не повод, чтобы не поздравить друг друга с нашим общим мужским праздником. Так что, господа, товарищи и джентльмены – ваше здоровье! -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда