484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Южный фронт ОДКБ прикрывает Армения
19:40
30 Октября 2007

У Армении еще долгое время не будет каких-либо альтернатив сотрудничеству с Россией в военной сфере. Причем это взаимодействие идет по широкому фронту, включая военно-техническую составляющую, разработку оперативных планов, возможность совместного применения войск в кризисных ситуациях.

Безусловно, слово "диверсификация" в контексте обеспечения безопасности Армении применяется. Однако взаимодействие с НАТО и США в военной сфере в основном касается таких аспектов, в которых Запад действительно может чем-то помочь. Например, это военно-гражданские отношения и создание миротворческого потенциала вооруженных сил Армении для участия в операциях по поддержанию мира за пределами СНГ, в различных точках мира. Это те сферы, в которых по абсолютно понятным причинам США и НАТО имеют значительный опыт и могут оказать содействие.

Тем не менее, надо определенно сказать, что существуют области, в которых еще долгий период времени при любом развитии политических событий, в том числе касающихся взаимоотношений между Арменией и России, российский вектор военного сотрудничества будет для Армении превалирующим.

Речь, прежде всего, идет о технических связях, так как в обозримом будущем даже при гипотетическом изменении формата армяно-российских взаимоотношений невозможно перевооружение Армении и переход на западные системы вооружений.

За годы, прошедшие после распада СССР, между Арменией и Россией созданы устойчивые правовые основы, которые касаются как самого двустороннего военно-технического и военно-политического сотрудничества, так и непосредственного функционирования 102-й российской базы. Кроме того, армяно-российское взаимодействие осуществляется, с одной стороны, в формате ОДКБ, а с другой - объединенной системы ПВО СНГ. Стоит заметить,  что в прошлом году была поставлена на дежурство совместная армяно-российская группировка ПВО в Армении, которая оснащена современными видами зенитно-ракетных систем.

Что касается перспектив взаимодействия Армении с Россией в военной сфере, то предполагается развитие по нескольким направлениям.

Во-первых, оно будет включать задачи, связанные с переоснащением 102-й российской военной базы, дислоцированной на территории Армении. Этот вопрос будет обсужден в ходе визита в Армению министра обороны России Анатолия Сердюкова, который сейчас как раз находится в Гюмри. Насколько мне известно, российское военное руководство намеревается провести модернизацию вооружений 102-й базы, так как значительная часть ее вооружений устарела морально и физически. Одновременно осложнились возможности снабжения российской группировки на территории Армении, и с оперативной точки зрения она, естественно, осталась как бы отрезанной от европейской части России.

В определенный период велись разговоры даже о возможности открытия второй российской базы на территории Армении, и это увязывалось, в том числе  с процессами, связанными с выводом российских баз из Грузии. Но сейчас, насколько я понимаю, говорится просто о доукомплектации 102-й базы.

Еще одной сферой военно-политического сотрудничества является создание совместной армяно-российской объединенной группировки сил, куда должны войти части 102-й российской базы и 5-го армейского корпуса Вооруженных сил Армении. Возможно, будет принято решение по оказанию помощи со стороны российского военно-промышленного комплекса в некотором техническом переоснащении объединенной армяно-российской военной группировки. Следует также добавить, что продажа Армении российского оружия по льготным ценам сказывается на укреплении обороноспособности страны. Кроме того, формирование льготного режима облегчает техническое перевооружение Вооруженных сил Армении.

И, наконец, еще один формат сотрудничества, который также, скорее всего, будет обсужден в ходе визита Сердюкова, предусматривает возможность создания миротворческого контингента в рамках ОДКБ.

Абсолютно ясно, после вывода российских войск из Грузии роль Армении как военного союзника России в значительной степени возросла. В частности, речь идет о мониторинге воздушного пространства южных границ ОДКБ. Армения осталась единственной территорией, на которой размещены дальние системы российские противовоздушной обороны, осуществляющие мониторинг южного фронта ОДКБ. В свою очередь участие Армении в этой организации является для нас  значительной гарантией в вопросах обеспечения военной безопасности страны. –0--

Сергей Минасян, политолог, специально для РИА Новости.    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире