486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Южный фронт ОДКБ прикрывает Армения
19:40
30 Октября 2007

У Армении еще долгое время не будет каких-либо альтернатив сотрудничеству с Россией в военной сфере. Причем это взаимодействие идет по широкому фронту, включая военно-техническую составляющую, разработку оперативных планов, возможность совместного применения войск в кризисных ситуациях.

Безусловно, слово "диверсификация" в контексте обеспечения безопасности Армении применяется. Однако взаимодействие с НАТО и США в военной сфере в основном касается таких аспектов, в которых Запад действительно может чем-то помочь. Например, это военно-гражданские отношения и создание миротворческого потенциала вооруженных сил Армении для участия в операциях по поддержанию мира за пределами СНГ, в различных точках мира. Это те сферы, в которых по абсолютно понятным причинам США и НАТО имеют значительный опыт и могут оказать содействие.

Тем не менее, надо определенно сказать, что существуют области, в которых еще долгий период времени при любом развитии политических событий, в том числе касающихся взаимоотношений между Арменией и России, российский вектор военного сотрудничества будет для Армении превалирующим.

Речь, прежде всего, идет о технических связях, так как в обозримом будущем даже при гипотетическом изменении формата армяно-российских взаимоотношений невозможно перевооружение Армении и переход на западные системы вооружений.

За годы, прошедшие после распада СССР, между Арменией и Россией созданы устойчивые правовые основы, которые касаются как самого двустороннего военно-технического и военно-политического сотрудничества, так и непосредственного функционирования 102-й российской базы. Кроме того, армяно-российское взаимодействие осуществляется, с одной стороны, в формате ОДКБ, а с другой - объединенной системы ПВО СНГ. Стоит заметить,  что в прошлом году была поставлена на дежурство совместная армяно-российская группировка ПВО в Армении, которая оснащена современными видами зенитно-ракетных систем.

Что касается перспектив взаимодействия Армении с Россией в военной сфере, то предполагается развитие по нескольким направлениям.

Во-первых, оно будет включать задачи, связанные с переоснащением 102-й российской военной базы, дислоцированной на территории Армении. Этот вопрос будет обсужден в ходе визита в Армению министра обороны России Анатолия Сердюкова, который сейчас как раз находится в Гюмри. Насколько мне известно, российское военное руководство намеревается провести модернизацию вооружений 102-й базы, так как значительная часть ее вооружений устарела морально и физически. Одновременно осложнились возможности снабжения российской группировки на территории Армении, и с оперативной точки зрения она, естественно, осталась как бы отрезанной от европейской части России.

В определенный период велись разговоры даже о возможности открытия второй российской базы на территории Армении, и это увязывалось, в том числе  с процессами, связанными с выводом российских баз из Грузии. Но сейчас, насколько я понимаю, говорится просто о доукомплектации 102-й базы.

Еще одной сферой военно-политического сотрудничества является создание совместной армяно-российской объединенной группировки сил, куда должны войти части 102-й российской базы и 5-го армейского корпуса Вооруженных сил Армении. Возможно, будет принято решение по оказанию помощи со стороны российского военно-промышленного комплекса в некотором техническом переоснащении объединенной армяно-российской военной группировки. Следует также добавить, что продажа Армении российского оружия по льготным ценам сказывается на укреплении обороноспособности страны. Кроме того, формирование льготного режима облегчает техническое перевооружение Вооруженных сил Армении.

И, наконец, еще один формат сотрудничества, который также, скорее всего, будет обсужден в ходе визита Сердюкова, предусматривает возможность создания миротворческого контингента в рамках ОДКБ.

Абсолютно ясно, после вывода российских войск из Грузии роль Армении как военного союзника России в значительной степени возросла. В частности, речь идет о мониторинге воздушного пространства южных границ ОДКБ. Армения осталась единственной территорией, на которой размещены дальние системы российские противовоздушной обороны, осуществляющие мониторинг южного фронта ОДКБ. В свою очередь участие Армении в этой организации является для нас  значительной гарантией в вопросах обеспечения военной безопасности страны. –0--

Сергей Минасян, политолог, специально для РИА Новости.    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении