484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Южный фронт ОДКБ прикрывает Армения
19:40
30 Октября 2007

У Армении еще долгое время не будет каких-либо альтернатив сотрудничеству с Россией в военной сфере. Причем это взаимодействие идет по широкому фронту, включая военно-техническую составляющую, разработку оперативных планов, возможность совместного применения войск в кризисных ситуациях.

Безусловно, слово "диверсификация" в контексте обеспечения безопасности Армении применяется. Однако взаимодействие с НАТО и США в военной сфере в основном касается таких аспектов, в которых Запад действительно может чем-то помочь. Например, это военно-гражданские отношения и создание миротворческого потенциала вооруженных сил Армении для участия в операциях по поддержанию мира за пределами СНГ, в различных точках мира. Это те сферы, в которых по абсолютно понятным причинам США и НАТО имеют значительный опыт и могут оказать содействие.

Тем не менее, надо определенно сказать, что существуют области, в которых еще долгий период времени при любом развитии политических событий, в том числе касающихся взаимоотношений между Арменией и России, российский вектор военного сотрудничества будет для Армении превалирующим.

Речь, прежде всего, идет о технических связях, так как в обозримом будущем даже при гипотетическом изменении формата армяно-российских взаимоотношений невозможно перевооружение Армении и переход на западные системы вооружений.

За годы, прошедшие после распада СССР, между Арменией и Россией созданы устойчивые правовые основы, которые касаются как самого двустороннего военно-технического и военно-политического сотрудничества, так и непосредственного функционирования 102-й российской базы. Кроме того, армяно-российское взаимодействие осуществляется, с одной стороны, в формате ОДКБ, а с другой - объединенной системы ПВО СНГ. Стоит заметить,  что в прошлом году была поставлена на дежурство совместная армяно-российская группировка ПВО в Армении, которая оснащена современными видами зенитно-ракетных систем.

Что касается перспектив взаимодействия Армении с Россией в военной сфере, то предполагается развитие по нескольким направлениям.

Во-первых, оно будет включать задачи, связанные с переоснащением 102-й российской военной базы, дислоцированной на территории Армении. Этот вопрос будет обсужден в ходе визита в Армению министра обороны России Анатолия Сердюкова, который сейчас как раз находится в Гюмри. Насколько мне известно, российское военное руководство намеревается провести модернизацию вооружений 102-й базы, так как значительная часть ее вооружений устарела морально и физически. Одновременно осложнились возможности снабжения российской группировки на территории Армении, и с оперативной точки зрения она, естественно, осталась как бы отрезанной от европейской части России.

В определенный период велись разговоры даже о возможности открытия второй российской базы на территории Армении, и это увязывалось, в том числе  с процессами, связанными с выводом российских баз из Грузии. Но сейчас, насколько я понимаю, говорится просто о доукомплектации 102-й базы.

Еще одной сферой военно-политического сотрудничества является создание совместной армяно-российской объединенной группировки сил, куда должны войти части 102-й российской базы и 5-го армейского корпуса Вооруженных сил Армении. Возможно, будет принято решение по оказанию помощи со стороны российского военно-промышленного комплекса в некотором техническом переоснащении объединенной армяно-российской военной группировки. Следует также добавить, что продажа Армении российского оружия по льготным ценам сказывается на укреплении обороноспособности страны. Кроме того, формирование льготного режима облегчает техническое перевооружение Вооруженных сил Армении.

И, наконец, еще один формат сотрудничества, который также, скорее всего, будет обсужден в ходе визита Сердюкова, предусматривает возможность создания миротворческого контингента в рамках ОДКБ.

Абсолютно ясно, после вывода российских войск из Грузии роль Армении как военного союзника России в значительной степени возросла. В частности, речь идет о мониторинге воздушного пространства южных границ ОДКБ. Армения осталась единственной территорией, на которой размещены дальние системы российские противовоздушной обороны, осуществляющие мониторинг южного фронта ОДКБ. В свою очередь участие Армении в этой организации является для нас  значительной гарантией в вопросах обеспечения военной безопасности страны. –0--

Сергей Минасян, политолог, специально для РИА Новости.    

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.