+1
Погода в Ереване
Рус
Новый президент Аргентины: «Нам приходится все время доказывать, что мы не идиотки»
16:33
29 Октября 2007

Пока в России спорят, кто же станет преемником действующего президента, на другом конце света – в Аргентине – эту проблему решили несколько нетрадиционным способом. Глава государства Нестор Киршнер подумал, что лучше его самого с руководством страной может справиться только один человек – его супруга. В результате на прошедших в воскресенье выборах Кристина Киршнер (в девичестве Фернандес) набрала более 40% голосов, опередила своих ближайших соперников более чем на 10% (именно эти два условия по конституции предопределили ее победу уже в первом туре). И теперь собирается остаться в президентском дворце Каса Росада (Розовый дворец) уже не как первая леди, а как полноправный глава государства.

Избрание Кристины Фернандес – случай действительно беспрецедентный (планы сенатора Хиллари Клинтон занять Белый дом пока только планы, да и Билл Клинтон, в отличие от Киршнера, давно уже не глава государства). Самое интересное в этой истории то, что Киршнер фактически отдал власть супруге добровольно – ведь он вполне мог баллотироваться на второй срок. И шансы выиграть были неплохие: по опросам, проведенным накануне выдвижения кандидатов, президента поддерживали более 50% аргентинцев. Другое дело, что рейтинг супруги был еще выше – зашкаливал за 60%. 

Аргентинцы, хотя и наградили чету Киршнер обидным прозвищем «пингвины» (во-первых, Нестор Киршнер родом из Патагонии, где обитают эти забавные существа, а во-вторых, его походка неуклюжа), на самом деле по достоинству могут оценить то, что было сделано властями за последние четыре года. Киршнер довольно успешно боролся с инфляцией, вывел экономику из глубочайшего кризиса, добился экономического роста. Первая леди в это время тоже не сидела сложа руки. В 2005-м она в качестве кандидата от партии «Фронт за победу» завоевала кресло сенатора от Буэнос-Айреса, опередив на выборах еще одну первую леди – Хильду Гонсалес де Дуальде, супругу экс-президента Эдуардо Дуальде.

На президентских выборах, кстати, главным оппонентом Кристины Фернандес тоже была женщина – представительница левоцентристской «Гражданской коалиции» Элиса Каррио (по предварительным результатам, с 25% голосов она заняла второе место).

«Самое важное, что у менять есть в жизни, - это политика», - говорит мать двоих детей Кристина Фернандес. Политикой она занялась гораздо раньше, чем ее супруг перебрался в президентский дворец. Еще в студенческие годы. Тогда же, в университете Ла-Платы, она познакомилась с Нестором. В 1989 году Кристина уже стала депутатом парламента провинции Санта Крус, а в 1995-м добралась до аргентинского сената.

Во многом благодаря Кристине ее супруг завоевал президентское кресло – она фактически руководила его избирательной кампанией 2003 года. Именно жене Киршнер, уже будучи президентом, доверял важнейшие переговоры – в том числе с Уго Чавесом. Поддержание хороших отношений с венесуэльским президентом, а также с другим борцом с «американским империализмом»,  боливийцем Эво Моралесом значится среди приоритетов и нынешней программы Кристины Фернандес.

За время избирательной кампании Кристина предпочитала не давать интервью, а общаться с избирателями напрямую (при этом она не скупилась на обещания предоставить бесплатное жилье, повысить зарплаты и пенсии, покончиться с инфляцией и коррупцией). Оно и понятно: журналисты ее не жалуют. Мало того, что вечно пытаются подсчитать, во что обошлись платья и костюмы от «Дольче & Габбана» и сумки от «Луи Виттон», так еще и упрекают, что она сделала не одну пластическую операцию – мол, в 54 года без хирургического вмешательства так хорошо выглядеть невозможно.

Кристину Фернандес чаще всего сравнивают с двумя женщинами. Знаменитой Эвой Перон, женой аргентинского президента Хуана Перона (хотя Эвита президентом так и не стала – в отличие от его последней супруги Исабель). И с Хиллари Клинтон. Последнее сравнение Кристине не по душе. «Хиллари стала знаменитой только потому, что ее супруг стал президентом. И в этом наше главное отличие», - парировала Кристина своим оппонентам. И тут же добавила: «Нашему обществу нужны женщины, в руководстве страны их должно быть как можно больше. Но нам все время приходится сдавать экзамен: доказывать, что мы не идиотки».

Поздравить Кристину с победой приехала ее давняя приятельница – француженка Сеголен Руаяль, которая чуть не стала хозяйкой Елисейского дворца. В последнее время президентский «женский список» вообще становится все длиннее: немка Ангела Меркель, финка Тарья Халонен, чилийка Мишель Бачелет, либерийка Элен Джонсон-Серлиф…
А вот в России идею заполучить в качестве президента женщину разделяют  далеко не все. Согласно опросам, около 30% россиян уверены: в течение ближайших 10-20 лет женщина ни при каких обстоятельствах не сможет занять высший государственный пост. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване