483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Новый президент Аргентины: «Нам приходится все время доказывать, что мы не идиотки»
16:33
29 Октября 2007

Пока в России спорят, кто же станет преемником действующего президента, на другом конце света – в Аргентине – эту проблему решили несколько нетрадиционным способом. Глава государства Нестор Киршнер подумал, что лучше его самого с руководством страной может справиться только один человек – его супруга. В результате на прошедших в воскресенье выборах Кристина Киршнер (в девичестве Фернандес) набрала более 40% голосов, опередила своих ближайших соперников более чем на 10% (именно эти два условия по конституции предопределили ее победу уже в первом туре). И теперь собирается остаться в президентском дворце Каса Росада (Розовый дворец) уже не как первая леди, а как полноправный глава государства.

Избрание Кристины Фернандес – случай действительно беспрецедентный (планы сенатора Хиллари Клинтон занять Белый дом пока только планы, да и Билл Клинтон, в отличие от Киршнера, давно уже не глава государства). Самое интересное в этой истории то, что Киршнер фактически отдал власть супруге добровольно – ведь он вполне мог баллотироваться на второй срок. И шансы выиграть были неплохие: по опросам, проведенным накануне выдвижения кандидатов, президента поддерживали более 50% аргентинцев. Другое дело, что рейтинг супруги был еще выше – зашкаливал за 60%. 

Аргентинцы, хотя и наградили чету Киршнер обидным прозвищем «пингвины» (во-первых, Нестор Киршнер родом из Патагонии, где обитают эти забавные существа, а во-вторых, его походка неуклюжа), на самом деле по достоинству могут оценить то, что было сделано властями за последние четыре года. Киршнер довольно успешно боролся с инфляцией, вывел экономику из глубочайшего кризиса, добился экономического роста. Первая леди в это время тоже не сидела сложа руки. В 2005-м она в качестве кандидата от партии «Фронт за победу» завоевала кресло сенатора от Буэнос-Айреса, опередив на выборах еще одну первую леди – Хильду Гонсалес де Дуальде, супругу экс-президента Эдуардо Дуальде.

На президентских выборах, кстати, главным оппонентом Кристины Фернандес тоже была женщина – представительница левоцентристской «Гражданской коалиции» Элиса Каррио (по предварительным результатам, с 25% голосов она заняла второе место).

«Самое важное, что у менять есть в жизни, - это политика», - говорит мать двоих детей Кристина Фернандес. Политикой она занялась гораздо раньше, чем ее супруг перебрался в президентский дворец. Еще в студенческие годы. Тогда же, в университете Ла-Платы, она познакомилась с Нестором. В 1989 году Кристина уже стала депутатом парламента провинции Санта Крус, а в 1995-м добралась до аргентинского сената.

Во многом благодаря Кристине ее супруг завоевал президентское кресло – она фактически руководила его избирательной кампанией 2003 года. Именно жене Киршнер, уже будучи президентом, доверял важнейшие переговоры – в том числе с Уго Чавесом. Поддержание хороших отношений с венесуэльским президентом, а также с другим борцом с «американским империализмом»,  боливийцем Эво Моралесом значится среди приоритетов и нынешней программы Кристины Фернандес.

За время избирательной кампании Кристина предпочитала не давать интервью, а общаться с избирателями напрямую (при этом она не скупилась на обещания предоставить бесплатное жилье, повысить зарплаты и пенсии, покончиться с инфляцией и коррупцией). Оно и понятно: журналисты ее не жалуют. Мало того, что вечно пытаются подсчитать, во что обошлись платья и костюмы от «Дольче & Габбана» и сумки от «Луи Виттон», так еще и упрекают, что она сделала не одну пластическую операцию – мол, в 54 года без хирургического вмешательства так хорошо выглядеть невозможно.

Кристину Фернандес чаще всего сравнивают с двумя женщинами. Знаменитой Эвой Перон, женой аргентинского президента Хуана Перона (хотя Эвита президентом так и не стала – в отличие от его последней супруги Исабель). И с Хиллари Клинтон. Последнее сравнение Кристине не по душе. «Хиллари стала знаменитой только потому, что ее супруг стал президентом. И в этом наше главное отличие», - парировала Кристина своим оппонентам. И тут же добавила: «Нашему обществу нужны женщины, в руководстве страны их должно быть как можно больше. Но нам все время приходится сдавать экзамен: доказывать, что мы не идиотки».

Поздравить Кристину с победой приехала ее давняя приятельница – француженка Сеголен Руаяль, которая чуть не стала хозяйкой Елисейского дворца. В последнее время президентский «женский список» вообще становится все длиннее: немка Ангела Меркель, финка Тарья Халонен, чилийка Мишель Бачелет, либерийка Элен Джонсон-Серлиф…
А вот в России идею заполучить в качестве президента женщину разделяют  далеко не все. Согласно опросам, около 30% россиян уверены: в течение ближайших 10-20 лет женщина ни при каких обстоятельствах не сможет занять высший государственный пост. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.