486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Новый президент Аргентины: «Нам приходится все время доказывать, что мы не идиотки»
16:33
29 Октября 2007

Пока в России спорят, кто же станет преемником действующего президента, на другом конце света – в Аргентине – эту проблему решили несколько нетрадиционным способом. Глава государства Нестор Киршнер подумал, что лучше его самого с руководством страной может справиться только один человек – его супруга. В результате на прошедших в воскресенье выборах Кристина Киршнер (в девичестве Фернандес) набрала более 40% голосов, опередила своих ближайших соперников более чем на 10% (именно эти два условия по конституции предопределили ее победу уже в первом туре). И теперь собирается остаться в президентском дворце Каса Росада (Розовый дворец) уже не как первая леди, а как полноправный глава государства.

Избрание Кристины Фернандес – случай действительно беспрецедентный (планы сенатора Хиллари Клинтон занять Белый дом пока только планы, да и Билл Клинтон, в отличие от Киршнера, давно уже не глава государства). Самое интересное в этой истории то, что Киршнер фактически отдал власть супруге добровольно – ведь он вполне мог баллотироваться на второй срок. И шансы выиграть были неплохие: по опросам, проведенным накануне выдвижения кандидатов, президента поддерживали более 50% аргентинцев. Другое дело, что рейтинг супруги был еще выше – зашкаливал за 60%. 

Аргентинцы, хотя и наградили чету Киршнер обидным прозвищем «пингвины» (во-первых, Нестор Киршнер родом из Патагонии, где обитают эти забавные существа, а во-вторых, его походка неуклюжа), на самом деле по достоинству могут оценить то, что было сделано властями за последние четыре года. Киршнер довольно успешно боролся с инфляцией, вывел экономику из глубочайшего кризиса, добился экономического роста. Первая леди в это время тоже не сидела сложа руки. В 2005-м она в качестве кандидата от партии «Фронт за победу» завоевала кресло сенатора от Буэнос-Айреса, опередив на выборах еще одну первую леди – Хильду Гонсалес де Дуальде, супругу экс-президента Эдуардо Дуальде.

На президентских выборах, кстати, главным оппонентом Кристины Фернандес тоже была женщина – представительница левоцентристской «Гражданской коалиции» Элиса Каррио (по предварительным результатам, с 25% голосов она заняла второе место).

«Самое важное, что у менять есть в жизни, - это политика», - говорит мать двоих детей Кристина Фернандес. Политикой она занялась гораздо раньше, чем ее супруг перебрался в президентский дворец. Еще в студенческие годы. Тогда же, в университете Ла-Платы, она познакомилась с Нестором. В 1989 году Кристина уже стала депутатом парламента провинции Санта Крус, а в 1995-м добралась до аргентинского сената.

Во многом благодаря Кристине ее супруг завоевал президентское кресло – она фактически руководила его избирательной кампанией 2003 года. Именно жене Киршнер, уже будучи президентом, доверял важнейшие переговоры – в том числе с Уго Чавесом. Поддержание хороших отношений с венесуэльским президентом, а также с другим борцом с «американским империализмом»,  боливийцем Эво Моралесом значится среди приоритетов и нынешней программы Кристины Фернандес.

За время избирательной кампании Кристина предпочитала не давать интервью, а общаться с избирателями напрямую (при этом она не скупилась на обещания предоставить бесплатное жилье, повысить зарплаты и пенсии, покончиться с инфляцией и коррупцией). Оно и понятно: журналисты ее не жалуют. Мало того, что вечно пытаются подсчитать, во что обошлись платья и костюмы от «Дольче & Габбана» и сумки от «Луи Виттон», так еще и упрекают, что она сделала не одну пластическую операцию – мол, в 54 года без хирургического вмешательства так хорошо выглядеть невозможно.

Кристину Фернандес чаще всего сравнивают с двумя женщинами. Знаменитой Эвой Перон, женой аргентинского президента Хуана Перона (хотя Эвита президентом так и не стала – в отличие от его последней супруги Исабель). И с Хиллари Клинтон. Последнее сравнение Кристине не по душе. «Хиллари стала знаменитой только потому, что ее супруг стал президентом. И в этом наше главное отличие», - парировала Кристина своим оппонентам. И тут же добавила: «Нашему обществу нужны женщины, в руководстве страны их должно быть как можно больше. Но нам все время приходится сдавать экзамен: доказывать, что мы не идиотки».

Поздравить Кристину с победой приехала ее давняя приятельница – француженка Сеголен Руаяль, которая чуть не стала хозяйкой Елисейского дворца. В последнее время президентский «женский список» вообще становится все длиннее: немка Ангела Меркель, финка Тарья Халонен, чилийка Мишель Бачелет, либерийка Элен Джонсон-Серлиф…
А вот в России идею заполучить в качестве президента женщину разделяют  далеко не все. Согласно опросам, около 30% россиян уверены: в течение ближайших 10-20 лет женщина ни при каких обстоятельствах не сможет занять высший государственный пост. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".