484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Соглашений по Карабаху пока не будет
16:32
29 Октября 2007

Стиль миротворческой деятельности американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайзы напоминает ковбойский метод отлова норовистых лошадей. На какую лошадь падет лассо, та и будет лучшей. Брайза в стремлении опередить события постоянно выдает желаемое за действительное. Мне трудно судить обо всей деятельности сопредседателя. Возможно, в "трубопроводной" политике Брайза и является профессионалом, однако как специалист по Кавказу он явно не тянет.

Думаю, сделанное им публичное предположение о том, что еще до президентских выборов в Армении вероятно подписание каких-то серьезных договоренностей между Нагорно-Карабахской Республикой, Арменией и Азербайджаном, является всего лишь ничем не подкрепленным домыслом.

Этот серьезный шаг просто невозможен по нескольким причинам, главной из которых являются взаимоисключающие позиции азербайджанской и армянской сторон. И второе: ни один президент Армении, и уж тем более Роберт Кочарян, вот уже без малого двадцать лет защищающий интересы Арцаха, никогда не согласится подписать перед уходом что-либо, что может перечеркнуть его предыдущую политическую деятельность. Так что до президентских выборов в марте следующего года никаких подвижек в карабахском вопросе ожидать не приходится.

Говорю это с учетом того бесспорного факта, что любая договоренность по Брайзе предполагает территориальные уступки с армянской стороны, и любые подобные уступки будут негативно восприняты не только нынешним поколением армян.

Нам уже не раз приходилось убеждаться в том, что американские аналитики, как правило, не утруждают себя углублением в истоки армяно-азербайджанских противоречий. Вспомним хотя бы печально известного Пола Гобла, который считал, что население Баку пьет воду из карабахских рек.

Мэттью Брайза больше занят нефтяной политикой США в каспийском и черноморском регионах, и явно не справляется со второй своей должностью - американского сопредседателя  Минской группы ОБСЕ. Не исключаю, правда, и того, что на самом деле для США это совсем не важно.

Более того, я не вижу в мировом сообществе сил, стремящихся решить карабахскую проблему тем или иным способом вообще.

Между тем в сохранении стабильности в нашем регионе по-своему заинтересованы многие мировые державы. Нефть течет, деньги капают, чего еще надо? Любое решение по Карабаху, хоть в чем-то не устраивающее одну из сторон, чревато возобновлением военных действий, прекращением потока нефти на Запад, и, следовательно, резким скачком цен на топливо. Со всеми вытекающими из этого печального факта последствиями для ряда стран.
Нынешняя ситуация устраивает всех, в том числе и руководство Азербайджана, и Армению, и Нагорно-Карабахскую республику, а также США, Германию, Францию, Великобританию, Израиль и, может быть, в меньшей степени, но и Россию. 

Что будет после президентских выборов в Армении? Я очень надеюсь, что внешняя и внутренняя политика республики будет носить преемственный характер. Речь идет о политической преемственности и недопустимости каких-либо революционных изменений. В этом случае можно быть спокойным за будущее Армении, во всяком случае, за обозримое будущее.

 В подобном контексте нельзя не упомянуть выступление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в прошлую пятницу на митинге оппозиции, где он говорил о неизбежности компромиссов в карабахском урегулировании. Как себе представляет компромиссы Левон Тер-Петросян, мы знаем аж с 1997 года, а те, кто углубленно и профессионально занимался внешней политикой Армении, - и с 1991 года. Реакция армянского народа на эти взгляды проявилась как раз в 1997 году. Тогда отставка Тер-Петросяна была принята с оскорбительным для любого политика безразличием населения. Не думаю, что взгляды Тер-Петросяна претерпели кардинальные изменения за прошедшие годы, и первое его публичное выступление говорит о неизменности консерватизма в характере этого человека.

В любом случае, в основе возвращения Тер-Петросяна в политику лежит не столько желание определенных мировых центров решить с его помощью карабахский вопрос, сколько личное стремление бывшего лидера к власти. И еще  совсем не факт, что некоторые прозападные силы в самом деле остановятся на кандидатуре Тер-Петросяна. Есть и другие деятели, пытающиеся стать героями намечающейся предвыборной мелодрамы, хотя бы экс-спикер парламента Артур Багдасарян. Впрочем, ренегатов можно найти и среди других армянских политиков. -0-

Левон Мелик-Шахназарян, политолог, специально для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"