486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Соглашений по Карабаху пока не будет
16:32
29 Октября 2007

Стиль миротворческой деятельности американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайзы напоминает ковбойский метод отлова норовистых лошадей. На какую лошадь падет лассо, та и будет лучшей. Брайза в стремлении опередить события постоянно выдает желаемое за действительное. Мне трудно судить обо всей деятельности сопредседателя. Возможно, в "трубопроводной" политике Брайза и является профессионалом, однако как специалист по Кавказу он явно не тянет.

Думаю, сделанное им публичное предположение о том, что еще до президентских выборов в Армении вероятно подписание каких-то серьезных договоренностей между Нагорно-Карабахской Республикой, Арменией и Азербайджаном, является всего лишь ничем не подкрепленным домыслом.

Этот серьезный шаг просто невозможен по нескольким причинам, главной из которых являются взаимоисключающие позиции азербайджанской и армянской сторон. И второе: ни один президент Армении, и уж тем более Роберт Кочарян, вот уже без малого двадцать лет защищающий интересы Арцаха, никогда не согласится подписать перед уходом что-либо, что может перечеркнуть его предыдущую политическую деятельность. Так что до президентских выборов в марте следующего года никаких подвижек в карабахском вопросе ожидать не приходится.

Говорю это с учетом того бесспорного факта, что любая договоренность по Брайзе предполагает территориальные уступки с армянской стороны, и любые подобные уступки будут негативно восприняты не только нынешним поколением армян.

Нам уже не раз приходилось убеждаться в том, что американские аналитики, как правило, не утруждают себя углублением в истоки армяно-азербайджанских противоречий. Вспомним хотя бы печально известного Пола Гобла, который считал, что население Баку пьет воду из карабахских рек.

Мэттью Брайза больше занят нефтяной политикой США в каспийском и черноморском регионах, и явно не справляется со второй своей должностью - американского сопредседателя  Минской группы ОБСЕ. Не исключаю, правда, и того, что на самом деле для США это совсем не важно.

Более того, я не вижу в мировом сообществе сил, стремящихся решить карабахскую проблему тем или иным способом вообще.

Между тем в сохранении стабильности в нашем регионе по-своему заинтересованы многие мировые державы. Нефть течет, деньги капают, чего еще надо? Любое решение по Карабаху, хоть в чем-то не устраивающее одну из сторон, чревато возобновлением военных действий, прекращением потока нефти на Запад, и, следовательно, резким скачком цен на топливо. Со всеми вытекающими из этого печального факта последствиями для ряда стран.
Нынешняя ситуация устраивает всех, в том числе и руководство Азербайджана, и Армению, и Нагорно-Карабахскую республику, а также США, Германию, Францию, Великобританию, Израиль и, может быть, в меньшей степени, но и Россию. 

Что будет после президентских выборов в Армении? Я очень надеюсь, что внешняя и внутренняя политика республики будет носить преемственный характер. Речь идет о политической преемственности и недопустимости каких-либо революционных изменений. В этом случае можно быть спокойным за будущее Армении, во всяком случае, за обозримое будущее.

 В подобном контексте нельзя не упомянуть выступление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в прошлую пятницу на митинге оппозиции, где он говорил о неизбежности компромиссов в карабахском урегулировании. Как себе представляет компромиссы Левон Тер-Петросян, мы знаем аж с 1997 года, а те, кто углубленно и профессионально занимался внешней политикой Армении, - и с 1991 года. Реакция армянского народа на эти взгляды проявилась как раз в 1997 году. Тогда отставка Тер-Петросяна была принята с оскорбительным для любого политика безразличием населения. Не думаю, что взгляды Тер-Петросяна претерпели кардинальные изменения за прошедшие годы, и первое его публичное выступление говорит о неизменности консерватизма в характере этого человека.

В любом случае, в основе возвращения Тер-Петросяна в политику лежит не столько желание определенных мировых центров решить с его помощью карабахский вопрос, сколько личное стремление бывшего лидера к власти. И еще  совсем не факт, что некоторые прозападные силы в самом деле остановятся на кандидатуре Тер-Петросяна. Есть и другие деятели, пытающиеся стать героями намечающейся предвыборной мелодрамы, хотя бы экс-спикер парламента Артур Багдасарян. Впрочем, ренегатов можно найти и среди других армянских политиков. -0-

Левон Мелик-Шахназарян, политолог, специально для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.