486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Соглашений по Карабаху пока не будет
16:32
29 Октября 2007

Стиль миротворческой деятельности американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайзы напоминает ковбойский метод отлова норовистых лошадей. На какую лошадь падет лассо, та и будет лучшей. Брайза в стремлении опередить события постоянно выдает желаемое за действительное. Мне трудно судить обо всей деятельности сопредседателя. Возможно, в "трубопроводной" политике Брайза и является профессионалом, однако как специалист по Кавказу он явно не тянет.

Думаю, сделанное им публичное предположение о том, что еще до президентских выборов в Армении вероятно подписание каких-то серьезных договоренностей между Нагорно-Карабахской Республикой, Арменией и Азербайджаном, является всего лишь ничем не подкрепленным домыслом.

Этот серьезный шаг просто невозможен по нескольким причинам, главной из которых являются взаимоисключающие позиции азербайджанской и армянской сторон. И второе: ни один президент Армении, и уж тем более Роберт Кочарян, вот уже без малого двадцать лет защищающий интересы Арцаха, никогда не согласится подписать перед уходом что-либо, что может перечеркнуть его предыдущую политическую деятельность. Так что до президентских выборов в марте следующего года никаких подвижек в карабахском вопросе ожидать не приходится.

Говорю это с учетом того бесспорного факта, что любая договоренность по Брайзе предполагает территориальные уступки с армянской стороны, и любые подобные уступки будут негативно восприняты не только нынешним поколением армян.

Нам уже не раз приходилось убеждаться в том, что американские аналитики, как правило, не утруждают себя углублением в истоки армяно-азербайджанских противоречий. Вспомним хотя бы печально известного Пола Гобла, который считал, что население Баку пьет воду из карабахских рек.

Мэттью Брайза больше занят нефтяной политикой США в каспийском и черноморском регионах, и явно не справляется со второй своей должностью - американского сопредседателя  Минской группы ОБСЕ. Не исключаю, правда, и того, что на самом деле для США это совсем не важно.

Более того, я не вижу в мировом сообществе сил, стремящихся решить карабахскую проблему тем или иным способом вообще.

Между тем в сохранении стабильности в нашем регионе по-своему заинтересованы многие мировые державы. Нефть течет, деньги капают, чего еще надо? Любое решение по Карабаху, хоть в чем-то не устраивающее одну из сторон, чревато возобновлением военных действий, прекращением потока нефти на Запад, и, следовательно, резким скачком цен на топливо. Со всеми вытекающими из этого печального факта последствиями для ряда стран.
Нынешняя ситуация устраивает всех, в том числе и руководство Азербайджана, и Армению, и Нагорно-Карабахскую республику, а также США, Германию, Францию, Великобританию, Израиль и, может быть, в меньшей степени, но и Россию. 

Что будет после президентских выборов в Армении? Я очень надеюсь, что внешняя и внутренняя политика республики будет носить преемственный характер. Речь идет о политической преемственности и недопустимости каких-либо революционных изменений. В этом случае можно быть спокойным за будущее Армении, во всяком случае, за обозримое будущее.

 В подобном контексте нельзя не упомянуть выступление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в прошлую пятницу на митинге оппозиции, где он говорил о неизбежности компромиссов в карабахском урегулировании. Как себе представляет компромиссы Левон Тер-Петросян, мы знаем аж с 1997 года, а те, кто углубленно и профессионально занимался внешней политикой Армении, - и с 1991 года. Реакция армянского народа на эти взгляды проявилась как раз в 1997 году. Тогда отставка Тер-Петросяна была принята с оскорбительным для любого политика безразличием населения. Не думаю, что взгляды Тер-Петросяна претерпели кардинальные изменения за прошедшие годы, и первое его публичное выступление говорит о неизменности консерватизма в характере этого человека.

В любом случае, в основе возвращения Тер-Петросяна в политику лежит не столько желание определенных мировых центров решить с его помощью карабахский вопрос, сколько личное стремление бывшего лидера к власти. И еще  совсем не факт, что некоторые прозападные силы в самом деле остановятся на кандидатуре Тер-Петросяна. Есть и другие деятели, пытающиеся стать героями намечающейся предвыборной мелодрамы, хотя бы экс-спикер парламента Артур Багдасарян. Впрочем, ренегатов можно найти и среди других армянских политиков. -0-

Левон Мелик-Шахназарян, политолог, специально для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.