484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Россия-ЕС: грустный саммит
21:44
26 Октября 2007

То был двойной юбилей – двадцатый по счету саммит совпал с 10-летием с момента вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) Россия-Евросоюз. Эти праздничные нотки превалировали в сообщениях российских СМИ накануне встречи на высшем уровне Россия-ЕС, состоявшейся в португальском городке Мафра 26 октября.

В тон здравицам приводились и цифры. Так, двусторонний товарооборот практически удвоился за последние четыре года, достигнув отметки 230 млрд. долларов. Благодаря стремительному росту мировых цен на сырье и не менее резкому падению курса американской валюты, Россия вышла на статистическое третье место среди торговых партнеров Евросоюза. Доля ЕС в общем объеме прямых иностранных инвестиций в российскую экономику достигла 75%. Правда, эти финансовые вливания могли бы быть вдвое больше, если бы не закрытость российского добывающего сектора, а отечественные инвестиции в экономику ЕС все чаще встречаются «в штыки».

Все в Португалии прошло по давно отработанной схеме. Не изменилась организационная схема саммита. «Семейное фото» лидеров России и ЕС, два с половиной часа за столом переговоров, полтора часа за рабочим завтраком и итоговая пресс-конференция. То же можно сказать и о формальной повестке дня.

В ходе переговоров обсуждались, в основном, вопросы, инициированные Евросоюзом: дефицит демократии в России («исчезающая» свобода СМИ, озабоченность чистотой предстоящих парламентских и президентских выборов, «дело Политковской»), надежность поставок энергоносителей в Европу. В контексте ВТО особый упор был сделан на требованиях полностью открыть российское воздушное пространство, снять ветеринарные и фитосанитарные барьеры, вернуться к бесконтрольному вывозу леса. Со своей стороны, европейцы с удовольствием рассказали о согласовании «Договора о реформе», которое выводит ЕС из институционального кризиса.

Как всегда, при обсуждении международных вопросов за завтраком «запевала», наоборот, Россия, являющаяся куда более активным игроком на мировой арене, чем в целом Евросоюз, у которого общей внешней политики по-прежнему нет. В итоге обе стороны остались «при своих», хотя разногласий по проблемам международной политики у нас с европейцами все-таки меньше, чем с США.

На итоговой пресс-конференции лидеры России, ЕС и КЕС начали с заявлений о «поступательно развивающихся» двусторонних связях, однако из их последующих ответов на вопросы следовало, что проблем больше, чем достижений, и что на взаимоотношения между собой и на проблемы мировой политики стороны смотрят по-разному.

В «сухом остатке» саммита имеется соглашение о расширении торговли сталью и металлопрокатом (об увеличении европейских квот на российский стальной экспорт, предусмотренных соглашением, заключенным несколько лет назад). Характерно, что согласие по этому документу было достигнуто в период ухудшения торгово-экономического климата между Россией и Евросоюзом.

Решено также создать «механизм раннего предупреждения» о возможных проблемах с поставками энергоносителей в Европу. Лидеры ЕС подчеркивают важность этой договоренности для «повышения надежности и предсказуемости российских партнеров». Россия же, имея всех тузов на руках и правду на своей стороне, опять проиграла PR-партию, хотя в материальном плане не утратила ничего.

Среди других результатов саммита российские участники выделяли решение перевести приграничное сотрудничество с модели «донор-реципиент» на равноправную основу. Это означает, что Россия будет вкладывать в проекты на границах с Финляндией, странами Балтии и Польшей, как минимум, столько же средств, сколько и ЕС, и соответственно получит, наконец, реальное право голоса при выборе самих проектов.

Поговорили и о визах. С момента вступления в силу соглашения Россия-ЕС об упрощении визовых процедур для определенных категорий граждан прошло почти пять месяцев. Практика показала, что большинство россиян перемен к лучшему не увидели. Наоборот, на популярных направлениях (Франция, Германия, Испания, Нидерланды, Бельгия) ситуация даже ухудшилась. Консульства соответствующих стран перепоручили свою работу «визовым центрам» - посредникам, получившим право предоставлять государственные услуги на коммерческих условиях. Список документов, необходимых для получения визы в ЕС, увеличился, общая стоимость виз (с учетом посреднической «накрутки») возросла.

Принято также решение продлить срок действия Соглашения  о партнерстве и сотрудничестве на один год. Между тем, СПС предусматривает автоматическое продление, если ни одна из сторон за полгода не объявит о выходе из него. Так что решения можно было бы и не принимать – «точка невозвращения» была пройдена 1 июня.

Выработка же нового международно-правового документа об основах и принципах отношений Россия-ЕС на замену СПС со времени майского саммита в Самаре не сдвинулась с «мертвой точки». Началу переговоров по-прежнему препятствует вето Польши (из-за отказа Москвы импортировать с ее территории опасное мясо). Варшаву тихо поддерживают Литва (из-за сокращения нефтяного транзита через ее территорию), Швеция и Финляндия (из-за прекращения «серого» вывоза леса из России).

До сих пор российская сторона абсолютно правильно заявляла о своей готовности ждать, пока ЕС сам не разберется со своими внутренними проблемами, препятствующими началу переговоров. К сожалению, накануне саммита российские представители начали говорить о том, что Россия-де «обеспокоена отсутствием прогресса на переговорах по новому базовому соглашению». На самом деле сейчас новое соглашение больше нужно Евросоюзу, мы к переговорам не готовы и печалиться по поводу их задержки не должны.

Общее впечатление: саммит Россия-ЕС в Португалии стал, наверное, самым скучным и «пустым» в XXI веке. Одно объяснение лежит на поверхности. Евросоюз поглощен скорейшим выходом из трудной ситуации, в которой он оказался после провала проекта Евроконституции в 2004 году, интеграцией «новичков», принятых в ЕС в последние три года, а также масштабными инициативами в области либерализации внутреннего энергетического рынка, иммиграции и др. Россия уже несколько месяцев живет только выборами, и даже такие темы, как отношения с ЕС, Грузией, Украиной или американская ПРО в Европе, имеют для нее второстепенное значение.

Есть, однако, и более глубокое объяснение «проходному» характеру состоявшегося саммита. Россия и ЕС вот уже четыре года находятся в состоянии абсолютной неспособности сформулировать конечную цель своих взаимоотношений. Апофеозом этой безыдейности стало формирование четырех "общих пространств", которое закончилось принятием совместных «рабочих планов», которые представляют собой хаотичный набор деклараций, благих пожеланий и "домашних заданий", обращенных, в основном, к России. На какое-то время данная затея заполнила паузу, создала иллюзию движения вперед, однако для использования в качестве субстантивной основы для будущих отношений Россия-ЕС они не годятся.

Находясь на пороге переговоров об основах и принципах отношений между собой на обозримую перспективу, ни Россия, ни Евросоюз не имеют сколько-нибудь четкого представления относительно места друг друга в своей системе координат, и состоявшийся саммит ничего не изменил в этой печальной картине. –0--

Сергей Соколов, советник председателя Совета по внешней и оборонной политике – «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване