483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+10
Погода в Ереване
Рус
Не в деньгах счастье?
20:20
25 Октября 2007

До чего все-таки мудр народ. Не на каком-то конкретном историческом отрезке, а еще давно, когда обобщив весь свой нелегкий вековой  опыт, взял и грустно выдал: не в деньгах счастье. Тем не менее, каждый раз теплится надежда удачно поспорить с народом и его опровергнуть.

Вот, например, за 2006-2007 годы в рамках Национальных проектов у нас было выделено:
–  на здравоохранение 222,47 млрд. рублей;
– на образование – 78,16 млрд. рублей;
– на жилье – 134,3;
– на АПК – 47,326.

Суммируем: без малого – полтриллиона рублей (482,256 млрд.). Это кредиты, новейшее оборудование и техника, повышение зарплат и т.д. и т.п.

А вот какой  отзвук – по опросам ВЦИОМ в сентябре 2006, в марте и июле 2007 годов – это получило в сердцах людей, оценивающих положение в сфере реализации Нацпроектов, как хорошее или скорее хорошее.

Довольных  (в %%):
– в сфере здравоохранения – 29 – 22 – 25;
– в сфере образования – 39 – 34 – 34;
– в сфере жилья – 15 – 12 – 14;
– в сфере АПК – 16 – 14 - 14.

Суммарно: в сентября 2006 года довольными были условных 99 %, в июле 2007 – 87.  Динамика – отнюдь не положительная.

Теперь об оценке конкретно Нацпроектов. Доля удовлетворенных проектами «Здоровье» и «Образование», действительно, возросла – соответственно на 3 и 6%%. Но доля тех, кто оценивает эти проекты как неудачные, возросла еще больше – соответственно с 36 до 61% и с 35 до 55%. По проекту «Доступное жилье»  – вообще с 47 до 75%.

Похоже, Нацпроекты не очень оправдывают ожиданий.  Число недовольных растет, а угрохали на это почти полтриллиона.

В чем же тогда смысл стараний и усилий власти творить добро? Социальная сфера и реальная жизнь – не тождественны. Деньги государство вбросило в социальную сферу, а граждане оценивали улучшения реальной жизни. И далеко не всегда находили повод для радости.

Вот, например, подключили сельскую школу к интернету, а залатать в ней прохудившуюся крышу – нет денег. Компьютеры поставили на большую сумму, а трафик оплатить нечем (никто не закладывал в местный бюджет деньги на трафик).

Вот, например, поставили дорогостоящее медоборудование в сельскую больницу, а где взять необходимых для его обслуживания квалифицированных специалистов? В чистом поле ударно строят новые медицинские центры, но пока даже непонятно, откуда взять персонал, который будет там работать.

Повезли закупленных в Европе и Австралии элитных коров в далекую Сибирь, а там они по причине сурового климата дохнут.

Повысили на 10 000 руб. в месяц зарплаты участковым врачам, и, например, в Нижегородской области их количество за полтора года сократилось на 25%. Весомая прибавка к жалованью, конечно, хороша, но, как выяснилось, количество отчетов, которые они должны теперь составлять, выросло раз в пять. В результате,  многие врачи, сочтя, что овчинка не стоит выделки, просто уходят на пенсию.

Деньги в ипотеку пошли, а в результате в два раза выросли цены на недвижимость. Жилья строится больше, но попробуй к нему подступиться! Задуманное как доступное, оно стало еще более недоступным.

Небеспочвенны и подозрения насчет того, что какие бы свирепые меры контроля ни учинялись, воровству бюджетных средств преград не поставишь. Например, нередко аукционы на поставки медицинского оборудования были безальтернативными. Но даже и альтернативные порой вызывают вопросы. И т.д. и т.п.

Написал и задумался: а нет ли в этом перечне недостатков и недочетов злопыхательства и попытки очернить? Нет.  Просто грустно. Ну, в самом же деле, впечатление такое, что, имея за плечами опыт семидесятилетнего социального конструирования и централизованной раздачи материальных благ, у нас так и не научились должным образом все анализировать и оценивать.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване