484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Не в деньгах счастье?
20:20
25 Октября 2007

До чего все-таки мудр народ. Не на каком-то конкретном историческом отрезке, а еще давно, когда обобщив весь свой нелегкий вековой  опыт, взял и грустно выдал: не в деньгах счастье. Тем не менее, каждый раз теплится надежда удачно поспорить с народом и его опровергнуть.

Вот, например, за 2006-2007 годы в рамках Национальных проектов у нас было выделено:
–  на здравоохранение 222,47 млрд. рублей;
– на образование – 78,16 млрд. рублей;
– на жилье – 134,3;
– на АПК – 47,326.

Суммируем: без малого – полтриллиона рублей (482,256 млрд.). Это кредиты, новейшее оборудование и техника, повышение зарплат и т.д. и т.п.

А вот какой  отзвук – по опросам ВЦИОМ в сентябре 2006, в марте и июле 2007 годов – это получило в сердцах людей, оценивающих положение в сфере реализации Нацпроектов, как хорошее или скорее хорошее.

Довольных  (в %%):
– в сфере здравоохранения – 29 – 22 – 25;
– в сфере образования – 39 – 34 – 34;
– в сфере жилья – 15 – 12 – 14;
– в сфере АПК – 16 – 14 - 14.

Суммарно: в сентября 2006 года довольными были условных 99 %, в июле 2007 – 87.  Динамика – отнюдь не положительная.

Теперь об оценке конкретно Нацпроектов. Доля удовлетворенных проектами «Здоровье» и «Образование», действительно, возросла – соответственно на 3 и 6%%. Но доля тех, кто оценивает эти проекты как неудачные, возросла еще больше – соответственно с 36 до 61% и с 35 до 55%. По проекту «Доступное жилье»  – вообще с 47 до 75%.

Похоже, Нацпроекты не очень оправдывают ожиданий.  Число недовольных растет, а угрохали на это почти полтриллиона.

В чем же тогда смысл стараний и усилий власти творить добро? Социальная сфера и реальная жизнь – не тождественны. Деньги государство вбросило в социальную сферу, а граждане оценивали улучшения реальной жизни. И далеко не всегда находили повод для радости.

Вот, например, подключили сельскую школу к интернету, а залатать в ней прохудившуюся крышу – нет денег. Компьютеры поставили на большую сумму, а трафик оплатить нечем (никто не закладывал в местный бюджет деньги на трафик).

Вот, например, поставили дорогостоящее медоборудование в сельскую больницу, а где взять необходимых для его обслуживания квалифицированных специалистов? В чистом поле ударно строят новые медицинские центры, но пока даже непонятно, откуда взять персонал, который будет там работать.

Повезли закупленных в Европе и Австралии элитных коров в далекую Сибирь, а там они по причине сурового климата дохнут.

Повысили на 10 000 руб. в месяц зарплаты участковым врачам, и, например, в Нижегородской области их количество за полтора года сократилось на 25%. Весомая прибавка к жалованью, конечно, хороша, но, как выяснилось, количество отчетов, которые они должны теперь составлять, выросло раз в пять. В результате,  многие врачи, сочтя, что овчинка не стоит выделки, просто уходят на пенсию.

Деньги в ипотеку пошли, а в результате в два раза выросли цены на недвижимость. Жилья строится больше, но попробуй к нему подступиться! Задуманное как доступное, оно стало еще более недоступным.

Небеспочвенны и подозрения насчет того, что какие бы свирепые меры контроля ни учинялись, воровству бюджетных средств преград не поставишь. Например, нередко аукционы на поставки медицинского оборудования были безальтернативными. Но даже и альтернативные порой вызывают вопросы. И т.д. и т.п.

Написал и задумался: а нет ли в этом перечне недостатков и недочетов злопыхательства и попытки очернить? Нет.  Просто грустно. Ну, в самом же деле, впечатление такое, что, имея за плечами опыт семидесятилетнего социального конструирования и централизованной раздачи материальных благ, у нас так и не научились должным образом все анализировать и оценивать.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда