482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Не в деньгах счастье?
20:20
25 Октября 2007

До чего все-таки мудр народ. Не на каком-то конкретном историческом отрезке, а еще давно, когда обобщив весь свой нелегкий вековой  опыт, взял и грустно выдал: не в деньгах счастье. Тем не менее, каждый раз теплится надежда удачно поспорить с народом и его опровергнуть.

Вот, например, за 2006-2007 годы в рамках Национальных проектов у нас было выделено:
–  на здравоохранение 222,47 млрд. рублей;
– на образование – 78,16 млрд. рублей;
– на жилье – 134,3;
– на АПК – 47,326.

Суммируем: без малого – полтриллиона рублей (482,256 млрд.). Это кредиты, новейшее оборудование и техника, повышение зарплат и т.д. и т.п.

А вот какой  отзвук – по опросам ВЦИОМ в сентябре 2006, в марте и июле 2007 годов – это получило в сердцах людей, оценивающих положение в сфере реализации Нацпроектов, как хорошее или скорее хорошее.

Довольных  (в %%):
– в сфере здравоохранения – 29 – 22 – 25;
– в сфере образования – 39 – 34 – 34;
– в сфере жилья – 15 – 12 – 14;
– в сфере АПК – 16 – 14 - 14.

Суммарно: в сентября 2006 года довольными были условных 99 %, в июле 2007 – 87.  Динамика – отнюдь не положительная.

Теперь об оценке конкретно Нацпроектов. Доля удовлетворенных проектами «Здоровье» и «Образование», действительно, возросла – соответственно на 3 и 6%%. Но доля тех, кто оценивает эти проекты как неудачные, возросла еще больше – соответственно с 36 до 61% и с 35 до 55%. По проекту «Доступное жилье»  – вообще с 47 до 75%.

Похоже, Нацпроекты не очень оправдывают ожиданий.  Число недовольных растет, а угрохали на это почти полтриллиона.

В чем же тогда смысл стараний и усилий власти творить добро? Социальная сфера и реальная жизнь – не тождественны. Деньги государство вбросило в социальную сферу, а граждане оценивали улучшения реальной жизни. И далеко не всегда находили повод для радости.

Вот, например, подключили сельскую школу к интернету, а залатать в ней прохудившуюся крышу – нет денег. Компьютеры поставили на большую сумму, а трафик оплатить нечем (никто не закладывал в местный бюджет деньги на трафик).

Вот, например, поставили дорогостоящее медоборудование в сельскую больницу, а где взять необходимых для его обслуживания квалифицированных специалистов? В чистом поле ударно строят новые медицинские центры, но пока даже непонятно, откуда взять персонал, который будет там работать.

Повезли закупленных в Европе и Австралии элитных коров в далекую Сибирь, а там они по причине сурового климата дохнут.

Повысили на 10 000 руб. в месяц зарплаты участковым врачам, и, например, в Нижегородской области их количество за полтора года сократилось на 25%. Весомая прибавка к жалованью, конечно, хороша, но, как выяснилось, количество отчетов, которые они должны теперь составлять, выросло раз в пять. В результате,  многие врачи, сочтя, что овчинка не стоит выделки, просто уходят на пенсию.

Деньги в ипотеку пошли, а в результате в два раза выросли цены на недвижимость. Жилья строится больше, но попробуй к нему подступиться! Задуманное как доступное, оно стало еще более недоступным.

Небеспочвенны и подозрения насчет того, что какие бы свирепые меры контроля ни учинялись, воровству бюджетных средств преград не поставишь. Например, нередко аукционы на поставки медицинского оборудования были безальтернативными. Но даже и альтернативные порой вызывают вопросы. И т.д. и т.п.

Написал и задумался: а нет ли в этом перечне недостатков и недочетов злопыхательства и попытки очернить? Нет.  Просто грустно. Ну, в самом же деле, впечатление такое, что, имея за плечами опыт семидесятилетнего социального конструирования и централизованной раздачи материальных благ, у нас так и не научились должным образом все анализировать и оценивать.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян