484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Саммит Россия-ЕС: будем ссориться или мириться?
14:43
25 Октября 2007

Открывающийся в португальском городе Мафра саммит Россия-ЕС станет юбилейным, 20-м по счету. Этим российские политики особенно гордятся, рассказывая о своих многочисленных достижениях на европейском направлении. В качестве подтверждения таковых они без запинки (и почти не заглядывая в бумажку) называют цифры товарооборота (он превысил отметку в 230 миллиардов долларов), инвестиций в Россию (75% таковых приходится на страны-члены ЕС) и напоминают, что Россия занимает третье место среди торговых партнеров альянса – после США и Китая. И все же оптимизм оптимизмом, но сегодня проблем между Москвой и Брюсселем куда больше, чем было девять с половиной лет назад – во время проведения первой встречи в мае 1998-го в Бирмингеме.

Проблема первая (и главная). Кроме 20-летия саммитов в этом году исполняется еще одна круглая дата – 10 лет Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (сокращенно СПС) между ЕС и Россией. Дата-то круглая, но неприятная: предполагалось, что именно к 10-летию этого документа его заменят новым. Крайний срок был назначен на 1 декабря. Но в ноябре прошлого года на саммите в Финляндии стало очевидно: нового соглашения к этому времени не будет. Свою «особую позицию» традиционно высказала Варшава: в качестве предварительного условия она потребовала от России снять запрет на поставки ее мяса. Только в этом случае Польша готова была отказаться от вето и разрешить Еврокомиссии начать переговоры с российским руководством. За прошедший с тех пор год договориться не удалось.

Впрочем, Москва к числу главных проблем отсутствие нового договора предпочитает не относить. По крайней мере, публично. Ссылаясь на то, что предоставление мандата Еврокомиссии – все-таки не ее дело, а европейское. И уж коли одна из стран-членов решила наложить вето, то и переубеждать ее должны не российские переговорщики, а европейские. В конце концов, договор нужен им ничуть не в меньшей степени. Технический же выход из правовой коллизии нашли довольно быстро: ныне действующий договор будет продлен еще на год. В надежде на то, что за это время, может, что и изменится.

Тем более что в Польше только что состоялись парламентские выборы, на которых один из двух Качиньских – премьер Ярослав потерпел поражение и теперь вынужден уйти в отставку. Договориться же с новым правительством, которое возглавит куда более терпимо относящийся к Москве Дональд Туск, будет куда проще. Вполне возможно, теперь поляки прислушаются к рекомендациям, прекратят увязывать «мясную тему» с «договорной» и перестанут делать Евросоюз заложником традиционных фобий между нашими странами.

Проблема вторая (энергетическая). В сентябре серьезная угроза неожиданно нависла над Газпромом: Еврокомиссия начала обсуждать план введения ограничений на иностранные инвестиции в свою энергетическую инфраструктуру. Если такие меры действительно будут предприняты, последствия для российской экономики очевидны. Другое дело, что пока дальше планов дело не пошло. И вполне может ими и закончиться. Против нововведений выступили некоторые члены ЕС, имеющие с Россией особые отношения: Франция, Германия, Италия, Австрия. И их мнение Брюссель вряд ли решится проигнорировать.

Проблема третья (народная). С 1 июня начало действовать соглашение об упрощении визового режима между Россией и ЕС. Вроде бы новость для миллионов российских граждан, полюбивших отдыхать на европейских курортах, хорошая. Если бы не одно «но». С реализацией соглашения произошли серьезные накладки. Мало того, что список документов, которые надо подавать соискателю визы, не только не сократился (а в некоторых консульствах даже увеличился), да еще и цена выросла. Формально она, конечно, соблюдается – 35 евро, как и прописано в договоре. Но реально, чтобы попасть в некоторые страны, теперь надо заплатить больше. Французское, бельгийское, испанское и голландское консульства с некоторых пор перестали справляться с потоком желающих получить визы и решили облегчить себе задачу, открыв визовые центры. Теперь, конечно, в центрах без традиционной для консульств толкотни можно спокойно дождаться своей очереди в кондиционируемом помещении, но зато за комфорт приходится платить дополнительно. Что со всем этим делать и не имеет ли смысл заставить консульства выполнять их прямые обязанности – выдавать визы за согласованную плату – предстоит выяснить в Португалии.

Проблема четвертая (косовская). Среди тем, которые хотя и не заявлены официально, но скорее всего будут обсуждаться, – традиционные иранская, ближневосточная, косовская и американские планы разместить элементы ПРО в Польше и Чехии. По ПРО Брюссель нам, конечно, мало чем поможет: он предпочитает не вмешиваться, заявляя, что эту проблему должны решать те, кого она напрямую касается - то есть Россия и США, максимум Россия и НАТО. А вот обсуждать Косово смысл есть. Тем более что оптимистичные для России новости появились буквально на этой неделе. «Тройка» международных посредников (Россия, ЕС и США) обнародовала план, по которому Приштине гарантируются расширенные права, но при этом в документе нет ни слова о ее независимости. Этот вариант может устроить всех – и Россию, и европейские страны (далеко не все они поддерживают независимость края, также как и Москва, опасаясь новых прецедентов). Теперь главное, чтобы этот вариант устроил самих косовских албанцев. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции