480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
«Единой России» не нужны новые члены
20:00
24 Октября 2007

Руководство «Единой России» фактически наложило  мораторий на увеличение численного состава своей партии.  Региональные отделения единороссов получили письма с рекомендацией увеличить кандидатский срок для будущих партийцев.

Объяснений тут может быть множество. Одно из них дал замглавы штаба «Единой России» Андрей Воробьев. За полмесяца, прошедших после согласия Владимира Путина возглавить предвыборный список партии, заявлений оказалось в два раза больше, чем обычно за месяц. Именно этим  Воробьев объясняет решение президиума. «Нам не хотелось бы торопиться с приемом новых членов. После того как лидер страны возглавил наш список, мы обязаны скрупулезно отбирать самых достойных. Это не мораторий, а качественно другой подход к формированию партии», – пояснил он.

То есть,  прежде гребли всех широким бреднем, а теперь спиннингом, и весь улов непременно сразу же под микроскоп, на анализ. Если раньше лозунгом было «Даешь количество!», сейчас лозунг – «Даешь качество!»

После того, как Путин организационно связал себя с партией – пока хотя бы на предвыборный период – вопрос с чистотой рядов стал в высшей степени актуальным.

В последнее время партия, действительно, пухла как на дрожжах. Хотелось бы, конечно, думать только хорошее – объяснить эти процессы ростом идейности граждан. Но сегодня общество у нас старается держаться подальше от любой идеологии. Что коммунистическая, что демократическая себя серьезно дискредитировали. Больше всего приверженцев у идеологии особого рода, базовый тезис которой – «жить богато и счастливо».

Поэтому причины массового притока в партии в большинстве случаев вовсе не идеологического порядка. Очевидно, что имело место и нечто другое. А именно – стремление всеми правдами и неправдами буквально затащить в партию как можно больше народа. Аргументами тут становились и кнут, и пряник. И «уволим!», и «зарплату повысим!». Чем дальше от центра, чем ближе к «глубинке», тем аргументы эти были настойчивее и жестче.

Федеральное руководство партии от всего этого, конечно, открещивается – не было таких директив! Может, действительно, и не было. А было всего только неартикулируемое умонастроение множить, множить и еще раз множить партийные ряды. И потом, если рассудить здраво,  как еще местному функционеру просигнализировать наверх, что он – на своем месте, что он успешно справляется с возложенными на него обязанностями, если не динамикой роста новых членов партии?!

Сегодня партия «Единая Россия» настолько сильна и могуча, что доза самоиронии ей явно не помешает. Считаю, что для начала можно инициировать этот процесс извне. На примере стремительной смены лозунгов. Как будто мысль о важности  качественного состава «Единой России» не должна сопровождать руководство партии все время его работы. Почему бы не посмеяться над самими собой по поводу того, какие разнарядки (а хоть бы и устные пожелания) спускали на места по приему новых членов, как еще недавно «прессовали» людей, уговаривая писать заявления о вступлении в партию, а теперь приходится делать все наоборот. Кстати, а что теперь делать с уже принятыми по критерию массовости членами партии? Неужели придется «чистить ряды»? Очень уж это может выйти накладно в период активной фазы предвыборной кампании.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян