486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
«Единой России» не нужны новые члены
20:00
24 Октября 2007

Руководство «Единой России» фактически наложило  мораторий на увеличение численного состава своей партии.  Региональные отделения единороссов получили письма с рекомендацией увеличить кандидатский срок для будущих партийцев.

Объяснений тут может быть множество. Одно из них дал замглавы штаба «Единой России» Андрей Воробьев. За полмесяца, прошедших после согласия Владимира Путина возглавить предвыборный список партии, заявлений оказалось в два раза больше, чем обычно за месяц. Именно этим  Воробьев объясняет решение президиума. «Нам не хотелось бы торопиться с приемом новых членов. После того как лидер страны возглавил наш список, мы обязаны скрупулезно отбирать самых достойных. Это не мораторий, а качественно другой подход к формированию партии», – пояснил он.

То есть,  прежде гребли всех широким бреднем, а теперь спиннингом, и весь улов непременно сразу же под микроскоп, на анализ. Если раньше лозунгом было «Даешь количество!», сейчас лозунг – «Даешь качество!»

После того, как Путин организационно связал себя с партией – пока хотя бы на предвыборный период – вопрос с чистотой рядов стал в высшей степени актуальным.

В последнее время партия, действительно, пухла как на дрожжах. Хотелось бы, конечно, думать только хорошее – объяснить эти процессы ростом идейности граждан. Но сегодня общество у нас старается держаться подальше от любой идеологии. Что коммунистическая, что демократическая себя серьезно дискредитировали. Больше всего приверженцев у идеологии особого рода, базовый тезис которой – «жить богато и счастливо».

Поэтому причины массового притока в партии в большинстве случаев вовсе не идеологического порядка. Очевидно, что имело место и нечто другое. А именно – стремление всеми правдами и неправдами буквально затащить в партию как можно больше народа. Аргументами тут становились и кнут, и пряник. И «уволим!», и «зарплату повысим!». Чем дальше от центра, чем ближе к «глубинке», тем аргументы эти были настойчивее и жестче.

Федеральное руководство партии от всего этого, конечно, открещивается – не было таких директив! Может, действительно, и не было. А было всего только неартикулируемое умонастроение множить, множить и еще раз множить партийные ряды. И потом, если рассудить здраво,  как еще местному функционеру просигнализировать наверх, что он – на своем месте, что он успешно справляется с возложенными на него обязанностями, если не динамикой роста новых членов партии?!

Сегодня партия «Единая Россия» настолько сильна и могуча, что доза самоиронии ей явно не помешает. Считаю, что для начала можно инициировать этот процесс извне. На примере стремительной смены лозунгов. Как будто мысль о важности  качественного состава «Единой России» не должна сопровождать руководство партии все время его работы. Почему бы не посмеяться над самими собой по поводу того, какие разнарядки (а хоть бы и устные пожелания) спускали на места по приему новых членов, как еще недавно «прессовали» людей, уговаривая писать заявления о вступлении в партию, а теперь приходится делать все наоборот. Кстати, а что теперь делать с уже принятыми по критерию массовости членами партии? Неужели придется «чистить ряды»? Очень уж это может выйти накладно в период активной фазы предвыборной кампании.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении