484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
«Единой России» не нужны новые члены
20:00
24 Октября 2007

Руководство «Единой России» фактически наложило  мораторий на увеличение численного состава своей партии.  Региональные отделения единороссов получили письма с рекомендацией увеличить кандидатский срок для будущих партийцев.

Объяснений тут может быть множество. Одно из них дал замглавы штаба «Единой России» Андрей Воробьев. За полмесяца, прошедших после согласия Владимира Путина возглавить предвыборный список партии, заявлений оказалось в два раза больше, чем обычно за месяц. Именно этим  Воробьев объясняет решение президиума. «Нам не хотелось бы торопиться с приемом новых членов. После того как лидер страны возглавил наш список, мы обязаны скрупулезно отбирать самых достойных. Это не мораторий, а качественно другой подход к формированию партии», – пояснил он.

То есть,  прежде гребли всех широким бреднем, а теперь спиннингом, и весь улов непременно сразу же под микроскоп, на анализ. Если раньше лозунгом было «Даешь количество!», сейчас лозунг – «Даешь качество!»

После того, как Путин организационно связал себя с партией – пока хотя бы на предвыборный период – вопрос с чистотой рядов стал в высшей степени актуальным.

В последнее время партия, действительно, пухла как на дрожжах. Хотелось бы, конечно, думать только хорошее – объяснить эти процессы ростом идейности граждан. Но сегодня общество у нас старается держаться подальше от любой идеологии. Что коммунистическая, что демократическая себя серьезно дискредитировали. Больше всего приверженцев у идеологии особого рода, базовый тезис которой – «жить богато и счастливо».

Поэтому причины массового притока в партии в большинстве случаев вовсе не идеологического порядка. Очевидно, что имело место и нечто другое. А именно – стремление всеми правдами и неправдами буквально затащить в партию как можно больше народа. Аргументами тут становились и кнут, и пряник. И «уволим!», и «зарплату повысим!». Чем дальше от центра, чем ближе к «глубинке», тем аргументы эти были настойчивее и жестче.

Федеральное руководство партии от всего этого, конечно, открещивается – не было таких директив! Может, действительно, и не было. А было всего только неартикулируемое умонастроение множить, множить и еще раз множить партийные ряды. И потом, если рассудить здраво,  как еще местному функционеру просигнализировать наверх, что он – на своем месте, что он успешно справляется с возложенными на него обязанностями, если не динамикой роста новых членов партии?!

Сегодня партия «Единая Россия» настолько сильна и могуча, что доза самоиронии ей явно не помешает. Считаю, что для начала можно инициировать этот процесс извне. На примере стремительной смены лозунгов. Как будто мысль о важности  качественного состава «Единой России» не должна сопровождать руководство партии все время его работы. Почему бы не посмеяться над самими собой по поводу того, какие разнарядки (а хоть бы и устные пожелания) спускали на места по приему новых членов, как еще недавно «прессовали» людей, уговаривая писать заявления о вступлении в партию, а теперь приходится делать все наоборот. Кстати, а что теперь делать с уже принятыми по критерию массовости членами партии? Неужели придется «чистить ряды»? Очень уж это может выйти накладно в период активной фазы предвыборной кампании.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.