486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Юбилей СКК без торжества
17:57
24 Октября 2007

После более чем девятимесячного перерыва в Тбилиси состоялось первое в этом году заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. А между тем нынешний год для СКК юбилейный. Исполнилось 15 лет  Дагомысским соглашениям, в соответствии с которыми был учрежден существующий формат СКК как четырехсторонней комиссии, в работе которой принимают участие грузинская, юго-осетинская, северо-осетинская и российская стороны. Позже к ее работе в качестве наблюдателей присоединились представители ОБСЕ, а затем и ЕС.

Напомню, что, отмечая 10-летие Дагомысских соглашений и начала миротворчесткой операции в зоне грузино-осетинского конфликта, все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования, были единодушны в том, что созданный механизм урегулирования уникален для международного опыта, а осуществляемая миротворческая операция под эгидой России -безусловно успешна.

Между тем, начиная с 2004 года, грузинская сторона стала инициатором действий, смысл которых - демонтировать выработанный механизм урегулирования (о чем свидетельствуют неоднократные попытки на различном уровне поставить вопрос о денонсации Дагомысских соглашений), изменить существующий формат переговорного процесса и миротворческой операции. Все это явилось свидетельством  отсутствия договороспособности у официального Тбилиси. Своими безответственными действиями по отношению к Южной Осетии режим Саакашвили фактически свел на нет усилия предыдущих лет по урегулированию конфликта.

Будучи не способным выполнить взятые на себя обязательства по социально-экономической реабилитации зоны конфликта, Тбилиси счел возможным ставить в повестку дня вопросы политического урегулирования, при этом все чаще прибегая к провокациям как военно-политического, так и психологического характера. Тем самым методично уничтожались последние надежды на восстановление хотя бы минимального уровня доверия между сторонами конфликта. Вместо того, чтобы, осознавая ответственность за развязанную трагедию в 1989-1992 годах, настойчиво вести диалог с юго-осетинской стороной, Тбилиси объявил руководство Южной Осетии (кстати, в отличие от самого Саакашвили пришедшее к власти не в результате ее захвата, а путем вполне демократических выборов) криминальным режимом. И явило миру «альтернативного руководителя» Южной Осетии. А пиар-акции на территории нескольких грузинских сел, менее других пострадавших в годы вооруженного противостояния, пытается представить как масштабную программу по социально-экономической реабилитации зоны конфликта.

Разочаровывает и то, что в этом г-ну Саакашвили начинают подыгрывать некоторые международные организации, которые не могут не знать, что не Тамарашени и Курта, а более сотни осетинских сел были разорены. Следовательно, именно сюда должна быть направлена экономическая помощь в первую очередь. Но почему-то трибуна предоставляется «альтернативному руководителю», хотя за пределами грузинского анклава он носа не кажет по причинам вполне банальным – он не представляет Южную Осетию. Что ясно подтвердил и состоявшийся недавно в столице Южной Осетии съезд осетинского народа. Поэтому странными выглядят попытки вести с ним серьезный разговор о судьбах Южной Осетии, даже если этот «руководитель» с подачи Саакашвили и его опекунов наизусть выучит казус Аландских островов.

Таков вкратце фон, на котором в Тбилиси все же состоялось первое в юбилейном году заседание СКК. Сам по себе факт, безусловно, позитивный. Но, хотя новый руководитель миссии ОБСЕ в Грузии, в офисе которой и прошла встреча, г-жа Терри Хакала выразила надежду, что после долгой паузы состоится хороший диалог,  заявленные накануне заседания позиции сторон не позволяли всерьез на это рассчитывать.

Грузия в лице госминистра по вопросам урегулирования конфликтов Давида Бакрадзе заявила, что в ходе заседания намерена выдвинуть наиболее актуальные вопросы: демилитаризация региона, в том числе расформирование незаконных вооруженных формирований, международный контроль за Рокским тоннелем. Бакрадзе отметил, что если эти проблемы не будут решены, очень сложно будет представить, что СКК сможет сыграть хоть какую-нибудь положительную роль в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта.
Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев, выразив готовность обсуждать любые темы, способствующие миру и стабильности в регионе, предложил подписать меморандум о ненападении и обеспечить организацию встречи президента Грузии Михаила Саакашвили и его юго-осетинского коллеги Эдуарда Кокойты.
Сопредседатель СКК, посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов заявил, что намерен обсудить вопросы укрепления безопасности, миротворческую операцию, взаимодействие правоохранительных структур в зоне конфликта.

Одновременно грузинский госминистр г-н Бакрадзе высказал мнение, что СКК не поддержит требования Грузии демилитаризировать регион конфликта. И в этом он, скорее всего, прав. Поскольку было бы наивно рассчитывать на фактически одностороннее разоружение юго-осетинской стороны тогда, когда грузинская сторона не прекращает наращивать свое несогласованное военное присутствие в зоне конфликта и, что не менее тревожно, вокруг нее, выставляет несанкционированные посты, возводит инженерные сооружения военного назначения. При этом официальный Тбилиси за последние несколько лет в разы увеличил свой оборонный бюджет. Кстати,  сам генсек НАТО обратил внимание грузинских властей на слишком высокий уровень военных расходов для такой небогатой страны как Грузия.

Вопрос о демилитаризации гораздо уместнее было бы ставить после подписания между сторонами конфликта  соглашения о неприменении силы или ненападении. Но именно это в очередной раз и отказалась сделать грузинская сторона.—0--

Лев Дзугаев, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении