484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Юбилей СКК без торжества
17:57
24 Октября 2007

После более чем девятимесячного перерыва в Тбилиси состоялось первое в этом году заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. А между тем нынешний год для СКК юбилейный. Исполнилось 15 лет  Дагомысским соглашениям, в соответствии с которыми был учрежден существующий формат СКК как четырехсторонней комиссии, в работе которой принимают участие грузинская, юго-осетинская, северо-осетинская и российская стороны. Позже к ее работе в качестве наблюдателей присоединились представители ОБСЕ, а затем и ЕС.

Напомню, что, отмечая 10-летие Дагомысских соглашений и начала миротворчесткой операции в зоне грузино-осетинского конфликта, все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования, были единодушны в том, что созданный механизм урегулирования уникален для международного опыта, а осуществляемая миротворческая операция под эгидой России -безусловно успешна.

Между тем, начиная с 2004 года, грузинская сторона стала инициатором действий, смысл которых - демонтировать выработанный механизм урегулирования (о чем свидетельствуют неоднократные попытки на различном уровне поставить вопрос о денонсации Дагомысских соглашений), изменить существующий формат переговорного процесса и миротворческой операции. Все это явилось свидетельством  отсутствия договороспособности у официального Тбилиси. Своими безответственными действиями по отношению к Южной Осетии режим Саакашвили фактически свел на нет усилия предыдущих лет по урегулированию конфликта.

Будучи не способным выполнить взятые на себя обязательства по социально-экономической реабилитации зоны конфликта, Тбилиси счел возможным ставить в повестку дня вопросы политического урегулирования, при этом все чаще прибегая к провокациям как военно-политического, так и психологического характера. Тем самым методично уничтожались последние надежды на восстановление хотя бы минимального уровня доверия между сторонами конфликта. Вместо того, чтобы, осознавая ответственность за развязанную трагедию в 1989-1992 годах, настойчиво вести диалог с юго-осетинской стороной, Тбилиси объявил руководство Южной Осетии (кстати, в отличие от самого Саакашвили пришедшее к власти не в результате ее захвата, а путем вполне демократических выборов) криминальным режимом. И явило миру «альтернативного руководителя» Южной Осетии. А пиар-акции на территории нескольких грузинских сел, менее других пострадавших в годы вооруженного противостояния, пытается представить как масштабную программу по социально-экономической реабилитации зоны конфликта.

Разочаровывает и то, что в этом г-ну Саакашвили начинают подыгрывать некоторые международные организации, которые не могут не знать, что не Тамарашени и Курта, а более сотни осетинских сел были разорены. Следовательно, именно сюда должна быть направлена экономическая помощь в первую очередь. Но почему-то трибуна предоставляется «альтернативному руководителю», хотя за пределами грузинского анклава он носа не кажет по причинам вполне банальным – он не представляет Южную Осетию. Что ясно подтвердил и состоявшийся недавно в столице Южной Осетии съезд осетинского народа. Поэтому странными выглядят попытки вести с ним серьезный разговор о судьбах Южной Осетии, даже если этот «руководитель» с подачи Саакашвили и его опекунов наизусть выучит казус Аландских островов.

Таков вкратце фон, на котором в Тбилиси все же состоялось первое в юбилейном году заседание СКК. Сам по себе факт, безусловно, позитивный. Но, хотя новый руководитель миссии ОБСЕ в Грузии, в офисе которой и прошла встреча, г-жа Терри Хакала выразила надежду, что после долгой паузы состоится хороший диалог,  заявленные накануне заседания позиции сторон не позволяли всерьез на это рассчитывать.

Грузия в лице госминистра по вопросам урегулирования конфликтов Давида Бакрадзе заявила, что в ходе заседания намерена выдвинуть наиболее актуальные вопросы: демилитаризация региона, в том числе расформирование незаконных вооруженных формирований, международный контроль за Рокским тоннелем. Бакрадзе отметил, что если эти проблемы не будут решены, очень сложно будет представить, что СКК сможет сыграть хоть какую-нибудь положительную роль в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта.
Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев, выразив готовность обсуждать любые темы, способствующие миру и стабильности в регионе, предложил подписать меморандум о ненападении и обеспечить организацию встречи президента Грузии Михаила Саакашвили и его юго-осетинского коллеги Эдуарда Кокойты.
Сопредседатель СКК, посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов заявил, что намерен обсудить вопросы укрепления безопасности, миротворческую операцию, взаимодействие правоохранительных структур в зоне конфликта.

Одновременно грузинский госминистр г-н Бакрадзе высказал мнение, что СКК не поддержит требования Грузии демилитаризировать регион конфликта. И в этом он, скорее всего, прав. Поскольку было бы наивно рассчитывать на фактически одностороннее разоружение юго-осетинской стороны тогда, когда грузинская сторона не прекращает наращивать свое несогласованное военное присутствие в зоне конфликта и, что не менее тревожно, вокруг нее, выставляет несанкционированные посты, возводит инженерные сооружения военного назначения. При этом официальный Тбилиси за последние несколько лет в разы увеличил свой оборонный бюджет. Кстати,  сам генсек НАТО обратил внимание грузинских властей на слишком высокий уровень военных расходов для такой небогатой страны как Грузия.

Вопрос о демилитаризации гораздо уместнее было бы ставить после подписания между сторонами конфликта  соглашения о неприменении силы или ненападении. Но именно это в очередной раз и отказалась сделать грузинская сторона.—0--

Лев Дзугаев, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции