481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
В Киргизии нет парламента. А теперь и правительства
17:34
24 Октября 2007

Вслед за парламентом в Киргизии перестало существовать и правительство. Хотя, как отметил президент Бакиев, отставка кабинета никак не связана с оценкой его деятельности.

Киргизское правительство само инициировало свой уход. Поводом послужила новая редакция Конституции республики, за которую проголосовало в минувшее воскресенье на референдуме население республики.

Сразу после оглашения итогов плебисцита глава государства подписал указ о роспуске  парламента. В своем обращении к народу он объяснил этот шаг тем, что действия законодательного органа «прямо вели к разрушению правовой системы государства», возник «кризис между законодательной и судебной ветвями власти».

В соответствии с новой Конституцией Киргизии, парламент будет избираться исключительно по партийным спискам (раннее выборы шли по одномандатным округам) и состоять из 90 депутатов вместо сегодняшних 75. Для прохождения в законодательный орган партиям необходимо будет набрать не менее 5% голосов избирателей.

Досрочные выборы в парламент президент Бакиев уже назначил на 16 декабря.
Политические силы республики оказались в сложной ситуации. Несмотря на их многочисленность – по некоторым данным в Киргизии зарегистрировано около 100 партий самой разной направленности – опыта вести борьбу за парламентские мандаты по новым правилам ни у кого нет. Похоже, что основные боевые действия развернутся вокруг попадания на первые места партийных списков. А электорату будет еще труднее разобраться в спектре политических идей, ведь большинство партий малоизвестны избирателям. Не случайно многие объединения, создававшиеся исключительно под определенного лидера, здесь называют «карманными» или «диванными».

Особая судьба ждет нынешних чиновников. Круманбек Бакиев жестко предупредил: «Все члены правительства должны хорошо подумать: может быть, кому-то лучше уйти сейчас и заняться политикой, выборами уже в другом качестве». В случае, если они решат участвовать в выборной кампании, в соответствии с законодательством, представители всех ветвей власти должны будут расстаться со своими портфелями.

Что касается ушедшего в отставку правительства, то оно будет исполнять свои обязанности в течение двух месяцев, до формирования нового кабинета. Премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50% депутатских мандатов.

Сейчас правительству, хоть оно и временное, приходится решать крайне непростые задачи. Инфляция в стране превысила 10,7% - и это только по данным Нацкомстата, а международные эксперты  называют еще более угрожающие цифры. Впрочем, даже без иностранных наблюдателей каждый житель республики ощутил ухудшение уровня жизни на себе. Рост цен, особенно на продукты, этой осенью просто рекордный. В этой ситуации президент Бакиев предложил усилить государственное регулирование по обеспечению населения продовольствием. Одновременно руководство страны возлагает надежды на получение гуманитарной помощи от своих ближайших соседей.

Уставшему от высоких цен и политических баталий населению на референдуме пришлось полагаться на слово президента, пообещавшего, что отката к прежней затянувшейся нестабильности не будет. Даже оппозиции вынуждена смириться с тем, что результаты состоявшегося голосования – это победа президента. Своим оппонентам он просто не оставил выбора. Но это не значит, что майдан навсегда исключен из  политической жизни Киргизии. -0-

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.