486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
В Киргизии нет парламента. А теперь и правительства
17:34
24 Октября 2007

Вслед за парламентом в Киргизии перестало существовать и правительство. Хотя, как отметил президент Бакиев, отставка кабинета никак не связана с оценкой его деятельности.

Киргизское правительство само инициировало свой уход. Поводом послужила новая редакция Конституции республики, за которую проголосовало в минувшее воскресенье на референдуме население республики.

Сразу после оглашения итогов плебисцита глава государства подписал указ о роспуске  парламента. В своем обращении к народу он объяснил этот шаг тем, что действия законодательного органа «прямо вели к разрушению правовой системы государства», возник «кризис между законодательной и судебной ветвями власти».

В соответствии с новой Конституцией Киргизии, парламент будет избираться исключительно по партийным спискам (раннее выборы шли по одномандатным округам) и состоять из 90 депутатов вместо сегодняшних 75. Для прохождения в законодательный орган партиям необходимо будет набрать не менее 5% голосов избирателей.

Досрочные выборы в парламент президент Бакиев уже назначил на 16 декабря.
Политические силы республики оказались в сложной ситуации. Несмотря на их многочисленность – по некоторым данным в Киргизии зарегистрировано около 100 партий самой разной направленности – опыта вести борьбу за парламентские мандаты по новым правилам ни у кого нет. Похоже, что основные боевые действия развернутся вокруг попадания на первые места партийных списков. А электорату будет еще труднее разобраться в спектре политических идей, ведь большинство партий малоизвестны избирателям. Не случайно многие объединения, создававшиеся исключительно под определенного лидера, здесь называют «карманными» или «диванными».

Особая судьба ждет нынешних чиновников. Круманбек Бакиев жестко предупредил: «Все члены правительства должны хорошо подумать: может быть, кому-то лучше уйти сейчас и заняться политикой, выборами уже в другом качестве». В случае, если они решат участвовать в выборной кампании, в соответствии с законодательством, представители всех ветвей власти должны будут расстаться со своими портфелями.

Что касается ушедшего в отставку правительства, то оно будет исполнять свои обязанности в течение двух месяцев, до формирования нового кабинета. Премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50% депутатских мандатов.

Сейчас правительству, хоть оно и временное, приходится решать крайне непростые задачи. Инфляция в стране превысила 10,7% - и это только по данным Нацкомстата, а международные эксперты  называют еще более угрожающие цифры. Впрочем, даже без иностранных наблюдателей каждый житель республики ощутил ухудшение уровня жизни на себе. Рост цен, особенно на продукты, этой осенью просто рекордный. В этой ситуации президент Бакиев предложил усилить государственное регулирование по обеспечению населения продовольствием. Одновременно руководство страны возлагает надежды на получение гуманитарной помощи от своих ближайших соседей.

Уставшему от высоких цен и политических баталий населению на референдуме пришлось полагаться на слово президента, пообещавшего, что отката к прежней затянувшейся нестабильности не будет. Даже оппозиции вынуждена смириться с тем, что результаты состоявшегося голосования – это победа президента. Своим оппонентам он просто не оставил выбора. Но это не значит, что майдан навсегда исключен из  политической жизни Киргизии. -0-

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.