486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
В Киргизии нет парламента. А теперь и правительства
17:34
24 Октября 2007

Вслед за парламентом в Киргизии перестало существовать и правительство. Хотя, как отметил президент Бакиев, отставка кабинета никак не связана с оценкой его деятельности.

Киргизское правительство само инициировало свой уход. Поводом послужила новая редакция Конституции республики, за которую проголосовало в минувшее воскресенье на референдуме население республики.

Сразу после оглашения итогов плебисцита глава государства подписал указ о роспуске  парламента. В своем обращении к народу он объяснил этот шаг тем, что действия законодательного органа «прямо вели к разрушению правовой системы государства», возник «кризис между законодательной и судебной ветвями власти».

В соответствии с новой Конституцией Киргизии, парламент будет избираться исключительно по партийным спискам (раннее выборы шли по одномандатным округам) и состоять из 90 депутатов вместо сегодняшних 75. Для прохождения в законодательный орган партиям необходимо будет набрать не менее 5% голосов избирателей.

Досрочные выборы в парламент президент Бакиев уже назначил на 16 декабря.
Политические силы республики оказались в сложной ситуации. Несмотря на их многочисленность – по некоторым данным в Киргизии зарегистрировано около 100 партий самой разной направленности – опыта вести борьбу за парламентские мандаты по новым правилам ни у кого нет. Похоже, что основные боевые действия развернутся вокруг попадания на первые места партийных списков. А электорату будет еще труднее разобраться в спектре политических идей, ведь большинство партий малоизвестны избирателям. Не случайно многие объединения, создававшиеся исключительно под определенного лидера, здесь называют «карманными» или «диванными».

Особая судьба ждет нынешних чиновников. Круманбек Бакиев жестко предупредил: «Все члены правительства должны хорошо подумать: может быть, кому-то лучше уйти сейчас и заняться политикой, выборами уже в другом качестве». В случае, если они решат участвовать в выборной кампании, в соответствии с законодательством, представители всех ветвей власти должны будут расстаться со своими портфелями.

Что касается ушедшего в отставку правительства, то оно будет исполнять свои обязанности в течение двух месяцев, до формирования нового кабинета. Премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50% депутатских мандатов.

Сейчас правительству, хоть оно и временное, приходится решать крайне непростые задачи. Инфляция в стране превысила 10,7% - и это только по данным Нацкомстата, а международные эксперты  называют еще более угрожающие цифры. Впрочем, даже без иностранных наблюдателей каждый житель республики ощутил ухудшение уровня жизни на себе. Рост цен, особенно на продукты, этой осенью просто рекордный. В этой ситуации президент Бакиев предложил усилить государственное регулирование по обеспечению населения продовольствием. Одновременно руководство страны возлагает надежды на получение гуманитарной помощи от своих ближайших соседей.

Уставшему от высоких цен и политических баталий населению на референдуме пришлось полагаться на слово президента, пообещавшего, что отката к прежней затянувшейся нестабильности не будет. Даже оппозиции вынуждена смириться с тем, что результаты состоявшегося голосования – это победа президента. Своим оппонентам он просто не оставил выбора. Но это не значит, что майдан навсегда исключен из  политической жизни Киргизии. -0-

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении