486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Иран накануне перемен
09:35
24 Октября 2007

Неожиданно прерванный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению вызвал однозначные толкования: причина - очередной кризис здоровья духовного (считай, Верховного) лидера нации Али Хаманеи.

Неуклюжие попытки иранского президента объяснить тем, что его двухдневный официальный визит в Армению, наоборот, длился дольше, чем было запланировано, только усилили подозрения. Действительно, поспешная фраза:  "была договоренность, что я пробуду в Ереване 22 часа, однако в связи с организацией различных встреч, визит продлился еще на один час 50 минут", прозвучала не столько убедительно, сколько вызывала обратный эффект. Потому что не так сложно узнать, на какой час был запланирован сначала отъезд, и когда он произошел.

Иран накануне перемен. Теперь это уже очевидно. И дело не только в здоровье фактического главы государства. Дело в заметно обострившейся борьбе за власть. Причем борьбе не столько между претендентами на духовный престол, сколько между политическими элитами, которые определяют внутреннюю и внешнюю политику Ирана в той степени, в какой они близко стоят к верховной власти.

В последнее время глава иранского государства Али Хаманеи (президент в Иране фактически играет роль, немногим большую функции премьер-министра) по известным причинам (нестабильное  здоровье) отошёл от активной политической жизни и руководство страной практически передал в руки так называемых неоконсерваторов.

Неоконсерваторы  -  явление, характерное и неизбежное для современного  Ирана. Неизбежное потому, что стандарты, навязанные иранскому социуму его "вождем" и "вождем  исламской революции" аятоллой  Хомейни, оказались, как и следовало ожидать, нежизнестойкими. Причем во всех сферах - политической, экономической, социальной, моральной, духовной. И неоконсерваторы - эта вторая волна клерикалов - взяли курс на спасение этих стандартов.

В Иране мы наблюдаем в экономической сфере  - инфляцию и кризис бюджетообразующей нефтяной отрасли, в социальной - растущую безработицу,   во внутриполитической - ситуацию, когда неоконсерваторы, кроме популистских лозунгов, более не в силах что-либо предложить. Нынешний внутриполитический расклад Ирана явно свидетельствует о неизбежности столкновений его политических элит. Потому что Хаманеи хоть и передал руководство в руки неоконсерваторов - ультрарадикалов, но передал не до конца.

После обидного, если не сказать - позорного для себя поражения на президентских выборах в 2005 году на политическую сцену вернулся один из лидеров классических, умеренных консерваторов, сподвижник самого "вождя" Хомейни, Али Акбар Рафсанджани. Вернулся с триумфом, победив с заметным отрывом от сторонников своего главного политического противника Ахмадинежада в борьбе за пост председателя Совета экспертов.

Совет экспертов, избираемый народом на 8 лет, в иранской властной иерархии обладает полномочиями не только контролировать деятельность духовного лидера нации и назначать его преемника в случае его смерти, но и, в крайних случаях, смещать или замещать действующего лидера. Стоит ли говорить о том, какую политическую опасность для  Ахмадинежада и его коалиции радикалов представляет умеренный консерватор Рафсанджани.

Вот несколько примеров. Накануне своего вступления на пост председателя Совета экспертов, уже зная о своей безоговорочной победе, Рафсанджани заявил, что иранская ядерная программа, конечно же, должна оставаться "национальным приоритетом" (фраза принадлежит Ахмадинежаду), но при этом не должна превратиться "в  национальную катастрофу". Этот выпад безусловно направлен против Ахмадинежада и его линии относительно иранской ядерной программы.

Рафсанджани, как и реформаторы во главе с экс-президентом Хатами, выступает за более гибкие подходы Тегерана на переговорах и с МАГАТЭ, и с "иранской шестеркой". Более того, в опубликованных им своих мемуарах Рафсанджани утверждает, что имам Хомейни (Рафсанджани был его советником с самого начала революции) готов был отменить (!) лозунг "смерть Америке", считающийся одной из основ революционной идеологии.

Конечно, фундаментальных изменений во внешней политике сиюминутно не последует. Не приходится сомневаться, например, что Тегеран и при Рафсанджани сохранит антиизраильскую риторику, а посему и свои связи с ХАМАС, и оказываемую ей (ХАМАС) поддержку. И, тем не менее, противостояние элит - неоконсерваторов с одной стороны, и умеренных консерваторов в коалиции с реформаторами с другой - рано или поздно приведет к переделу власти. Поэтому  готовность действующего президента реагировать на любой чих духовного лидера Ирана вполне понятна.  -0--

Пётр Гончаров, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении