486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Иран накануне перемен
09:35
24 Октября 2007

Неожиданно прерванный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению вызвал однозначные толкования: причина - очередной кризис здоровья духовного (считай, Верховного) лидера нации Али Хаманеи.

Неуклюжие попытки иранского президента объяснить тем, что его двухдневный официальный визит в Армению, наоборот, длился дольше, чем было запланировано, только усилили подозрения. Действительно, поспешная фраза:  "была договоренность, что я пробуду в Ереване 22 часа, однако в связи с организацией различных встреч, визит продлился еще на один час 50 минут", прозвучала не столько убедительно, сколько вызывала обратный эффект. Потому что не так сложно узнать, на какой час был запланирован сначала отъезд, и когда он произошел.

Иран накануне перемен. Теперь это уже очевидно. И дело не только в здоровье фактического главы государства. Дело в заметно обострившейся борьбе за власть. Причем борьбе не столько между претендентами на духовный престол, сколько между политическими элитами, которые определяют внутреннюю и внешнюю политику Ирана в той степени, в какой они близко стоят к верховной власти.

В последнее время глава иранского государства Али Хаманеи (президент в Иране фактически играет роль, немногим большую функции премьер-министра) по известным причинам (нестабильное  здоровье) отошёл от активной политической жизни и руководство страной практически передал в руки так называемых неоконсерваторов.

Неоконсерваторы  -  явление, характерное и неизбежное для современного  Ирана. Неизбежное потому, что стандарты, навязанные иранскому социуму его "вождем" и "вождем  исламской революции" аятоллой  Хомейни, оказались, как и следовало ожидать, нежизнестойкими. Причем во всех сферах - политической, экономической, социальной, моральной, духовной. И неоконсерваторы - эта вторая волна клерикалов - взяли курс на спасение этих стандартов.

В Иране мы наблюдаем в экономической сфере  - инфляцию и кризис бюджетообразующей нефтяной отрасли, в социальной - растущую безработицу,   во внутриполитической - ситуацию, когда неоконсерваторы, кроме популистских лозунгов, более не в силах что-либо предложить. Нынешний внутриполитический расклад Ирана явно свидетельствует о неизбежности столкновений его политических элит. Потому что Хаманеи хоть и передал руководство в руки неоконсерваторов - ультрарадикалов, но передал не до конца.

После обидного, если не сказать - позорного для себя поражения на президентских выборах в 2005 году на политическую сцену вернулся один из лидеров классических, умеренных консерваторов, сподвижник самого "вождя" Хомейни, Али Акбар Рафсанджани. Вернулся с триумфом, победив с заметным отрывом от сторонников своего главного политического противника Ахмадинежада в борьбе за пост председателя Совета экспертов.

Совет экспертов, избираемый народом на 8 лет, в иранской властной иерархии обладает полномочиями не только контролировать деятельность духовного лидера нации и назначать его преемника в случае его смерти, но и, в крайних случаях, смещать или замещать действующего лидера. Стоит ли говорить о том, какую политическую опасность для  Ахмадинежада и его коалиции радикалов представляет умеренный консерватор Рафсанджани.

Вот несколько примеров. Накануне своего вступления на пост председателя Совета экспертов, уже зная о своей безоговорочной победе, Рафсанджани заявил, что иранская ядерная программа, конечно же, должна оставаться "национальным приоритетом" (фраза принадлежит Ахмадинежаду), но при этом не должна превратиться "в  национальную катастрофу". Этот выпад безусловно направлен против Ахмадинежада и его линии относительно иранской ядерной программы.

Рафсанджани, как и реформаторы во главе с экс-президентом Хатами, выступает за более гибкие подходы Тегерана на переговорах и с МАГАТЭ, и с "иранской шестеркой". Более того, в опубликованных им своих мемуарах Рафсанджани утверждает, что имам Хомейни (Рафсанджани был его советником с самого начала революции) готов был отменить (!) лозунг "смерть Америке", считающийся одной из основ революционной идеологии.

Конечно, фундаментальных изменений во внешней политике сиюминутно не последует. Не приходится сомневаться, например, что Тегеран и при Рафсанджани сохранит антиизраильскую риторику, а посему и свои связи с ХАМАС, и оказываемую ей (ХАМАС) поддержку. И, тем не менее, противостояние элит - неоконсерваторов с одной стороны, и умеренных консерваторов в коалиции с реформаторами с другой - рано или поздно приведет к переделу власти. Поэтому  готовность действующего президента реагировать на любой чих духовного лидера Ирана вполне понятна.  -0--

Пётр Гончаров, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".