484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Иран накануне перемен
09:35
24 Октября 2007

Неожиданно прерванный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению вызвал однозначные толкования: причина - очередной кризис здоровья духовного (считай, Верховного) лидера нации Али Хаманеи.

Неуклюжие попытки иранского президента объяснить тем, что его двухдневный официальный визит в Армению, наоборот, длился дольше, чем было запланировано, только усилили подозрения. Действительно, поспешная фраза:  "была договоренность, что я пробуду в Ереване 22 часа, однако в связи с организацией различных встреч, визит продлился еще на один час 50 минут", прозвучала не столько убедительно, сколько вызывала обратный эффект. Потому что не так сложно узнать, на какой час был запланирован сначала отъезд, и когда он произошел.

Иран накануне перемен. Теперь это уже очевидно. И дело не только в здоровье фактического главы государства. Дело в заметно обострившейся борьбе за власть. Причем борьбе не столько между претендентами на духовный престол, сколько между политическими элитами, которые определяют внутреннюю и внешнюю политику Ирана в той степени, в какой они близко стоят к верховной власти.

В последнее время глава иранского государства Али Хаманеи (президент в Иране фактически играет роль, немногим большую функции премьер-министра) по известным причинам (нестабильное  здоровье) отошёл от активной политической жизни и руководство страной практически передал в руки так называемых неоконсерваторов.

Неоконсерваторы  -  явление, характерное и неизбежное для современного  Ирана. Неизбежное потому, что стандарты, навязанные иранскому социуму его "вождем" и "вождем  исламской революции" аятоллой  Хомейни, оказались, как и следовало ожидать, нежизнестойкими. Причем во всех сферах - политической, экономической, социальной, моральной, духовной. И неоконсерваторы - эта вторая волна клерикалов - взяли курс на спасение этих стандартов.

В Иране мы наблюдаем в экономической сфере  - инфляцию и кризис бюджетообразующей нефтяной отрасли, в социальной - растущую безработицу,   во внутриполитической - ситуацию, когда неоконсерваторы, кроме популистских лозунгов, более не в силах что-либо предложить. Нынешний внутриполитический расклад Ирана явно свидетельствует о неизбежности столкновений его политических элит. Потому что Хаманеи хоть и передал руководство в руки неоконсерваторов - ультрарадикалов, но передал не до конца.

После обидного, если не сказать - позорного для себя поражения на президентских выборах в 2005 году на политическую сцену вернулся один из лидеров классических, умеренных консерваторов, сподвижник самого "вождя" Хомейни, Али Акбар Рафсанджани. Вернулся с триумфом, победив с заметным отрывом от сторонников своего главного политического противника Ахмадинежада в борьбе за пост председателя Совета экспертов.

Совет экспертов, избираемый народом на 8 лет, в иранской властной иерархии обладает полномочиями не только контролировать деятельность духовного лидера нации и назначать его преемника в случае его смерти, но и, в крайних случаях, смещать или замещать действующего лидера. Стоит ли говорить о том, какую политическую опасность для  Ахмадинежада и его коалиции радикалов представляет умеренный консерватор Рафсанджани.

Вот несколько примеров. Накануне своего вступления на пост председателя Совета экспертов, уже зная о своей безоговорочной победе, Рафсанджани заявил, что иранская ядерная программа, конечно же, должна оставаться "национальным приоритетом" (фраза принадлежит Ахмадинежаду), но при этом не должна превратиться "в  национальную катастрофу". Этот выпад безусловно направлен против Ахмадинежада и его линии относительно иранской ядерной программы.

Рафсанджани, как и реформаторы во главе с экс-президентом Хатами, выступает за более гибкие подходы Тегерана на переговорах и с МАГАТЭ, и с "иранской шестеркой". Более того, в опубликованных им своих мемуарах Рафсанджани утверждает, что имам Хомейни (Рафсанджани был его советником с самого начала революции) готов был отменить (!) лозунг "смерть Америке", считающийся одной из основ революционной идеологии.

Конечно, фундаментальных изменений во внешней политике сиюминутно не последует. Не приходится сомневаться, например, что Тегеран и при Рафсанджани сохранит антиизраильскую риторику, а посему и свои связи с ХАМАС, и оказываемую ей (ХАМАС) поддержку. И, тем не менее, противостояние элит - неоконсерваторов с одной стороны, и умеренных консерваторов в коалиции с реформаторами с другой - рано или поздно приведет к переделу власти. Поэтому  готовность действующего президента реагировать на любой чих духовного лидера Ирана вполне понятна.  -0--

Пётр Гончаров, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции