484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Латвия, уходящая от демократии
09:30
24 Октября 2007

Политический и общественный кризис, который разворачивается в Латвии в связи с увольнением шефа бюро по предотвращению коррупции, лишь на первый взгляд может показаться неожиданным или случайным.

Удивительным нужно считать другое: почему подобный пассаж случился только сейчас, почему он не произошел ранее, ведь поводов для этого было уже великое множество. А вот затрясло наверху именно от Лоскутова?..

Впрочем, на этот вопрос как раз легко найти объяснение, если не закрывать глаза на ту гиперактивную роль, которую в этом процессе играет посольство одной атлантической сверхдержавы. По-видимому, терпение "старшего брата" окончательно лопнуло, и он просто вынужден был превратить свою дипмиссию в Латвии в один из центров не только теневой, но публичной политики. Случай в истории беспрецедентный, если не вспоминать, конечно, поучительной речи Андрея Януарьевича Вышинского с балкона совпосольства на улице Антонияс.

Но в июне сорокового года прошлого века все было предельно ясно. А вот насчет нынешних претензий нового патрона такой ясности, в общем, нет. Кроме, разве что, главного - беспокойства по поводу регресса и разложения демократии в Латвии. Наличие таких диагнозов у "молодого" члена НАТО - это прямая и явная угроза для всего атлантического союза и его институтов. Хотя суть не в НАТО, а в судьбе самой Латвии.

Как бы это ни звучало парадоксально, но с демократией в Латвии сегодня дело обстоит значительно хуже, чем  десять или даже пятнадцать лет назад. Несмотря на то, что в стране имеется полный набор демократических процедур и институтов (где заняты все вакансии). Однако принцип разделения властей при этом не работает, а самим властям друг на друга наплевать; каждая из них занята собой и своими делами, то есть зарабатывает себе на жизнь как умеет.

Все три ветви в Латвии - законодательная, исполнительная и судебная -  в той или иной степени замыкаются на президенте. Однако и властные, и иные полномочия латвийского президента крайне невелики и к тому же весьма туманно очерчены. Президент вынужден, в общем-то, играть роль символа государства, а также арбитра, имея крайне небольшие возможности и ресурсы арбитража.

Плюс, а, точнее, минус в стране не сформировалась президентская традиция: каждый из тех, кто до сих пор вступал на этот высокий пост, выбирал в качестве приоритетной ту область политики, которая была ему более интересной. Из недавних примеров можно вспомнить деятельность предпоследнего президента: она эффектно блистала в сферах международной политики.

Надо сказать и о том, что система выборов президента Латвии делает его крайне зависимым от правящей партии. Будучи непосредственным выдвиженцем от одной из них (или всех сразу) он рискует сохранить эту пуповину на всю свою президентскую жизнь. Иными словами, всегда есть опасность, что очередной президент будет политическим инвалидом и иждивенцем. Хватит ли сил у г-на Затлерса полностью освободится от связи со своими "прародителями" - предстоит узнать в самое ближайшее время.

Что касается нашей судебной власти, то она в современной истории никогда не давала шанса считать ее в полной мере независимой и справедливой. Последние 15 лет были в нашей стране эпохой раздела собственности и имущества, при этом речь шла о громадных для Латвии деньгах и объемах. Все это время то там, то тут вспыхивали скандалы, в которых оказывались замешаны и представители судебной власти, и адвокатуры, и даже спецсужб.

Однако все это были цветочки в сравнении с сегодняшними ягодками. Недавняя публикация телефонных бесед известного адвоката буквально деморализовала юридическую общественность Латвии: кто знает, сколько откровенных и деловых бесед подобного рода еще могут стать предметом гласности?..

Пару слов о власти законодательной. При нынешней избирательной системе и порядке формирования Кабинета Сейм в известном смысле является эфемерным органом, подобным цветку в пустыни, который расцветает на краткий миг и тут же гибнет от жары и нехватки воды. Окончание "цветения Сейма" наступает сразу после того, как утверждено правительство - центр власти немедленно перемещается туда. Работа в парламенте для депутатов от правящей коалиции становится настоящей синекурой, а для оппозиции - возможностью сотрясать воздух и упражняться в красноречии.

По сути, парламент у нас превратился из законодательного органа в канцелярию при Кабинете министров: он лишь придает форму законов уже состоявшимся решениям. "Правящий" депутат на все 100% зависит от своей партии и потому чувствует ответственность только перед ней, а вовсе не перед избирателем. На деньги партии и по ее воле он был избран, и в случае строптивости может быстро стать никем. Понимая всю опасность этой ситуации, мы настойчиво предлагали ввести в Латвии мажоритарную систему; при такой системе депутат был бы независим от олигархов-кукловодов и более ответственен перед избирателем. Увы, наш призыв услышан не был.

В результате мы имеем один гипертрофированный центр власти в лице Кабинета министров, который крайне слабо контролируется парламентом, еще слабее контролируется президентом и практически никак не контролируется народом.

Правительство сконцентрировало в своих руках 90% реальной власти в стране, и сегодня оно что хочет, то и делает, а чего не хочет - не делает. Это касается не только решения  о снятии Лоскутова, проявившего излишнюю активность в борьбе с коррупционерами. Это объясняет, например, высокие расходы правительства и раздутый аппарат, существование скрытой системы премирования чиновников, бесплодность мер по борьбе с инфляцией.

Есть ли реальная, альтернатива холуйской покорности и смирению общества? Отдельные протестные акции в виде театрализованных шествий и прочего креативного эпатажа ситуацию изменить не смогут. Чтобы чего-то достичь, необходимо иметь силы, ресурсы, союзников. Но сначала следует отказаться от принципа всеядности и занять позицию. Гражданскую позицию. -0--

Янис Урбанович, депутат Сейма Латвии, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции