487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Латвия, уходящая от демократии
09:30
24 Октября 2007

Политический и общественный кризис, который разворачивается в Латвии в связи с увольнением шефа бюро по предотвращению коррупции, лишь на первый взгляд может показаться неожиданным или случайным.

Удивительным нужно считать другое: почему подобный пассаж случился только сейчас, почему он не произошел ранее, ведь поводов для этого было уже великое множество. А вот затрясло наверху именно от Лоскутова?..

Впрочем, на этот вопрос как раз легко найти объяснение, если не закрывать глаза на ту гиперактивную роль, которую в этом процессе играет посольство одной атлантической сверхдержавы. По-видимому, терпение "старшего брата" окончательно лопнуло, и он просто вынужден был превратить свою дипмиссию в Латвии в один из центров не только теневой, но публичной политики. Случай в истории беспрецедентный, если не вспоминать, конечно, поучительной речи Андрея Януарьевича Вышинского с балкона совпосольства на улице Антонияс.

Но в июне сорокового года прошлого века все было предельно ясно. А вот насчет нынешних претензий нового патрона такой ясности, в общем, нет. Кроме, разве что, главного - беспокойства по поводу регресса и разложения демократии в Латвии. Наличие таких диагнозов у "молодого" члена НАТО - это прямая и явная угроза для всего атлантического союза и его институтов. Хотя суть не в НАТО, а в судьбе самой Латвии.

Как бы это ни звучало парадоксально, но с демократией в Латвии сегодня дело обстоит значительно хуже, чем  десять или даже пятнадцать лет назад. Несмотря на то, что в стране имеется полный набор демократических процедур и институтов (где заняты все вакансии). Однако принцип разделения властей при этом не работает, а самим властям друг на друга наплевать; каждая из них занята собой и своими делами, то есть зарабатывает себе на жизнь как умеет.

Все три ветви в Латвии - законодательная, исполнительная и судебная -  в той или иной степени замыкаются на президенте. Однако и властные, и иные полномочия латвийского президента крайне невелики и к тому же весьма туманно очерчены. Президент вынужден, в общем-то, играть роль символа государства, а также арбитра, имея крайне небольшие возможности и ресурсы арбитража.

Плюс, а, точнее, минус в стране не сформировалась президентская традиция: каждый из тех, кто до сих пор вступал на этот высокий пост, выбирал в качестве приоритетной ту область политики, которая была ему более интересной. Из недавних примеров можно вспомнить деятельность предпоследнего президента: она эффектно блистала в сферах международной политики.

Надо сказать и о том, что система выборов президента Латвии делает его крайне зависимым от правящей партии. Будучи непосредственным выдвиженцем от одной из них (или всех сразу) он рискует сохранить эту пуповину на всю свою президентскую жизнь. Иными словами, всегда есть опасность, что очередной президент будет политическим инвалидом и иждивенцем. Хватит ли сил у г-на Затлерса полностью освободится от связи со своими "прародителями" - предстоит узнать в самое ближайшее время.

Что касается нашей судебной власти, то она в современной истории никогда не давала шанса считать ее в полной мере независимой и справедливой. Последние 15 лет были в нашей стране эпохой раздела собственности и имущества, при этом речь шла о громадных для Латвии деньгах и объемах. Все это время то там, то тут вспыхивали скандалы, в которых оказывались замешаны и представители судебной власти, и адвокатуры, и даже спецсужб.

Однако все это были цветочки в сравнении с сегодняшними ягодками. Недавняя публикация телефонных бесед известного адвоката буквально деморализовала юридическую общественность Латвии: кто знает, сколько откровенных и деловых бесед подобного рода еще могут стать предметом гласности?..

Пару слов о власти законодательной. При нынешней избирательной системе и порядке формирования Кабинета Сейм в известном смысле является эфемерным органом, подобным цветку в пустыни, который расцветает на краткий миг и тут же гибнет от жары и нехватки воды. Окончание "цветения Сейма" наступает сразу после того, как утверждено правительство - центр власти немедленно перемещается туда. Работа в парламенте для депутатов от правящей коалиции становится настоящей синекурой, а для оппозиции - возможностью сотрясать воздух и упражняться в красноречии.

По сути, парламент у нас превратился из законодательного органа в канцелярию при Кабинете министров: он лишь придает форму законов уже состоявшимся решениям. "Правящий" депутат на все 100% зависит от своей партии и потому чувствует ответственность только перед ней, а вовсе не перед избирателем. На деньги партии и по ее воле он был избран, и в случае строптивости может быстро стать никем. Понимая всю опасность этой ситуации, мы настойчиво предлагали ввести в Латвии мажоритарную систему; при такой системе депутат был бы независим от олигархов-кукловодов и более ответственен перед избирателем. Увы, наш призыв услышан не был.

В результате мы имеем один гипертрофированный центр власти в лице Кабинета министров, который крайне слабо контролируется парламентом, еще слабее контролируется президентом и практически никак не контролируется народом.

Правительство сконцентрировало в своих руках 90% реальной власти в стране, и сегодня оно что хочет, то и делает, а чего не хочет - не делает. Это касается не только решения  о снятии Лоскутова, проявившего излишнюю активность в борьбе с коррупционерами. Это объясняет, например, высокие расходы правительства и раздутый аппарат, существование скрытой системы премирования чиновников, бесплодность мер по борьбе с инфляцией.

Есть ли реальная, альтернатива холуйской покорности и смирению общества? Отдельные протестные акции в виде театрализованных шествий и прочего креативного эпатажа ситуацию изменить не смогут. Чтобы чего-то достичь, необходимо иметь силы, ресурсы, союзников. Но сначала следует отказаться от принципа всеядности и занять позицию. Гражданскую позицию. -0--

Янис Урбанович, депутат Сейма Латвии, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении