486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Визит президента Ирана в Армению был удачным, но коротким - обобщение
18:58
23 Октября 2007

В Армении завершился двухдневный рабочий визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, активизировавший сотрудничество в экономической сфере и оставивший после себя много вопросов.

Прибывший во второй половине дня в Армению, президент Ирана провел насыщенные встречи с руководством страны, обсудив широкий круг вопросов, касающихся различных сфер армяно-иранских отношений, нынешнего состояния и перспектив двустороннего сотрудничества.

Для президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада это была вторая встреча после участия в церемонии запуска первого участка газопровода Иран-Армения 19 марта 2007 года в армянском городе Агарак, близ армяно-иранской границы.

После встречи президентов с глазу на глаз, состоялись армяно-иранские переговоры в расширенном составе, по окончании которых президенты двух стран подписали совместное заявление по итогам визита.

Позже на брифинге президент Армении Роберт Кочарян сообщил журналистам, что в рамках переговоров стороны договорились активизировать внешнеполитические отношения между Арменией и Ираном.

Глава армянского государства сказал, что на стадии экономических расчетов стоит вопрос строительства нефтеочистительного завода и железной дороги, которая свяжет Армению и Иран.

Кроме того, продолжает строительство газопровода Иран-Армения, являющегося альтернативным источником поставок газа для Армении. Стороны также намерены с 2008 года начать строительство двух гидроэлектростанций на приграничной реке Аракс.

«Иран для Армении является очень важным партнером, и у нас крайне насыщенная повестка двусторонних отношений», - сказал Кочарян.

В рамках визита были подписаны меморандумы о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами Армении и Ирана, «О банковском надзоре» между Центробанками двух стран, о взаимном стимулировании инвестиций между Армянским агентством развития и Организацией по инвестиционному, экономическому и техническому сотрудничеству Ирана. Также был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере строительства ветроэлектростанций.

Как прокомментировал журналистам итоги переговоров с руководством Армении сам Ахмадинежад, «Армения имеет большое значение для Ирана, и мы придаем особую важность развитию нашего сотрудничества в интересах двух стран и всего Кавказа».

По его мнению, армянский и иранский народы имеют давнюю историю дружественных отношений, что позволяет избегать отчуждения в двусторонних связях.

Иранский лидер оценил отношения с Арменией как отличные, конструктивные и развивающиеся.

«Большим шагом для развития и углубления армяно-иранского сотрудничества, торгово-экономических связей является мой нынешний визит в Армению», - сказал он.
Однако внезапный отъезд Ахмадинежада во вторник в первой половине дня породил много толков. Из программы визита по инициативе иранской стороны были сняты посещение Мемориала памяти жертв геноцида армян 1915 года «Цицернакаберд», Голубой мечети в Ереване и выступление в Национальном Собрании.

Как пояснил журналистам заместитель министра Армении Гегам Гарибджанян, посещение Мемориала было четко запланировано в программе визита, так как государственный церемониал предполагает эту процедуру. В этой связи он напомнил, что прежний президент Ирана Мохаммад Хатами во время своего визита в Армению в сентябре 2004 года посетил Мемориал памяти жертв геноцида армян 1915 года и возложил венок.

Вместе с тем, более чем сдержанными были заявления президента Ирана, сделанные накануне в Государственном университете Армении. На вопрос студентов о том, когда возможно будет признание парламентом Ирана факта геноцида армян, иранский президент сказал, что «Иран осуждает любые случаи насилия в истории человечества, которые произошли в любое время, в любом месте, со стороны любой личности».

«Наша позиция в отношении исторических событий четкая, однако надо учитывать два обстоятельства – следует обращаться к истории, чтобы извлечь из нее уроки и суметь построить лучшую жизнь в будущем», - сказал Ахмадинежад.

В результате пересмотра программы визита, состоялся завтрак спикера армянского парламента Тиграна Торосяна и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. В нем приняли участие министр иностранных дел Вардан Осканян, министр энергетики Армен Мовсисян, глава МИД Ирана, председатель межправительственной комиссии Манучехр Моттаки, главный советник президента Ирана Самаре Хашеми, член парламента Натег Нури другие официальные лица.

Спикер Тигран Торосян сообщил журналистам, что президент Ирана во время завтрака назвал свой визит в Армению очень результативным. По его словам, просто возникла ситуация, в результате которой президент возвратился на родину. 

В свою очередь единственный официальный комментарий по причине отъезда иранского президента поступил от заместителя министра иностранных дел Гегама Гарибджаняна, который сообщил журналистам, что это связано с внутренними делами Ирана. «Нашему руководству была озвучена причина отъезда, и она никак не связана с Арменией», - сказал он.

Впрочем, пресс-секретарь главы армянского президента Виктор Согомонян заявил «Новости-Армения», что прерывание визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению не повлияет на качество двусторонних переговоров.

По информации Согомоняна, причиной этого стали непредвиденные обстоятельства, ввиду чего Ахмадинежад был вынужден вернуться на родину раньше намеченного срока.
Комментарий из Ирана поступил мгновенно.

Сам президент Ирана по прилету в Тегеран заявил журналистам, что его поездка в Армению длилась больше, чем это было запланировано программой визита. «Была договоренность, что я пробуду в Ереване 22 часа, однако в связи с организацией различных встреч визит продлился на один час 50 минут дольше»,- сказал Ахмадинежад.

Он охарактеризовал свою поездку в Армению как «хорошую». «В ближайшем будущем мы станем свидетелями активизации двусторонних отношений с Арменией»,- сказал иранский президент.

В Армении также надеются, что визит иранского президента не будет последним. --0---

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.