485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Визит президента Ирана в Армению был удачным, но коротким - обобщение
18:58
23 Октября 2007

В Армении завершился двухдневный рабочий визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, активизировавший сотрудничество в экономической сфере и оставивший после себя много вопросов.

Прибывший во второй половине дня в Армению, президент Ирана провел насыщенные встречи с руководством страны, обсудив широкий круг вопросов, касающихся различных сфер армяно-иранских отношений, нынешнего состояния и перспектив двустороннего сотрудничества.

Для президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада это была вторая встреча после участия в церемонии запуска первого участка газопровода Иран-Армения 19 марта 2007 года в армянском городе Агарак, близ армяно-иранской границы.

После встречи президентов с глазу на глаз, состоялись армяно-иранские переговоры в расширенном составе, по окончании которых президенты двух стран подписали совместное заявление по итогам визита.

Позже на брифинге президент Армении Роберт Кочарян сообщил журналистам, что в рамках переговоров стороны договорились активизировать внешнеполитические отношения между Арменией и Ираном.

Глава армянского государства сказал, что на стадии экономических расчетов стоит вопрос строительства нефтеочистительного завода и железной дороги, которая свяжет Армению и Иран.

Кроме того, продолжает строительство газопровода Иран-Армения, являющегося альтернативным источником поставок газа для Армении. Стороны также намерены с 2008 года начать строительство двух гидроэлектростанций на приграничной реке Аракс.

«Иран для Армении является очень важным партнером, и у нас крайне насыщенная повестка двусторонних отношений», - сказал Кочарян.

В рамках визита были подписаны меморандумы о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами Армении и Ирана, «О банковском надзоре» между Центробанками двух стран, о взаимном стимулировании инвестиций между Армянским агентством развития и Организацией по инвестиционному, экономическому и техническому сотрудничеству Ирана. Также был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере строительства ветроэлектростанций.

Как прокомментировал журналистам итоги переговоров с руководством Армении сам Ахмадинежад, «Армения имеет большое значение для Ирана, и мы придаем особую важность развитию нашего сотрудничества в интересах двух стран и всего Кавказа».

По его мнению, армянский и иранский народы имеют давнюю историю дружественных отношений, что позволяет избегать отчуждения в двусторонних связях.

Иранский лидер оценил отношения с Арменией как отличные, конструктивные и развивающиеся.

«Большим шагом для развития и углубления армяно-иранского сотрудничества, торгово-экономических связей является мой нынешний визит в Армению», - сказал он.
Однако внезапный отъезд Ахмадинежада во вторник в первой половине дня породил много толков. Из программы визита по инициативе иранской стороны были сняты посещение Мемориала памяти жертв геноцида армян 1915 года «Цицернакаберд», Голубой мечети в Ереване и выступление в Национальном Собрании.

Как пояснил журналистам заместитель министра Армении Гегам Гарибджанян, посещение Мемориала было четко запланировано в программе визита, так как государственный церемониал предполагает эту процедуру. В этой связи он напомнил, что прежний президент Ирана Мохаммад Хатами во время своего визита в Армению в сентябре 2004 года посетил Мемориал памяти жертв геноцида армян 1915 года и возложил венок.

Вместе с тем, более чем сдержанными были заявления президента Ирана, сделанные накануне в Государственном университете Армении. На вопрос студентов о том, когда возможно будет признание парламентом Ирана факта геноцида армян, иранский президент сказал, что «Иран осуждает любые случаи насилия в истории человечества, которые произошли в любое время, в любом месте, со стороны любой личности».

«Наша позиция в отношении исторических событий четкая, однако надо учитывать два обстоятельства – следует обращаться к истории, чтобы извлечь из нее уроки и суметь построить лучшую жизнь в будущем», - сказал Ахмадинежад.

В результате пересмотра программы визита, состоялся завтрак спикера армянского парламента Тиграна Торосяна и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. В нем приняли участие министр иностранных дел Вардан Осканян, министр энергетики Армен Мовсисян, глава МИД Ирана, председатель межправительственной комиссии Манучехр Моттаки, главный советник президента Ирана Самаре Хашеми, член парламента Натег Нури другие официальные лица.

Спикер Тигран Торосян сообщил журналистам, что президент Ирана во время завтрака назвал свой визит в Армению очень результативным. По его словам, просто возникла ситуация, в результате которой президент возвратился на родину. 

В свою очередь единственный официальный комментарий по причине отъезда иранского президента поступил от заместителя министра иностранных дел Гегама Гарибджаняна, который сообщил журналистам, что это связано с внутренними делами Ирана. «Нашему руководству была озвучена причина отъезда, и она никак не связана с Арменией», - сказал он.

Впрочем, пресс-секретарь главы армянского президента Виктор Согомонян заявил «Новости-Армения», что прерывание визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению не повлияет на качество двусторонних переговоров.

По информации Согомоняна, причиной этого стали непредвиденные обстоятельства, ввиду чего Ахмадинежад был вынужден вернуться на родину раньше намеченного срока.
Комментарий из Ирана поступил мгновенно.

Сам президент Ирана по прилету в Тегеран заявил журналистам, что его поездка в Армению длилась больше, чем это было запланировано программой визита. «Была договоренность, что я пробуду в Ереване 22 часа, однако в связи с организацией различных встреч визит продлился на один час 50 минут дольше»,- сказал Ахмадинежад.

Он охарактеризовал свою поездку в Армению как «хорошую». «В ближайшем будущем мы станем свидетелями активизации двусторонних отношений с Арменией»,- сказал иранский президент.

В Армении также надеются, что визит иранского президента не будет последним. --0---

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда