481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Визит президента Ирана в Армению был удачным, но коротким - обобщение
18:58
23 Октября 2007

В Армении завершился двухдневный рабочий визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, активизировавший сотрудничество в экономической сфере и оставивший после себя много вопросов.

Прибывший во второй половине дня в Армению, президент Ирана провел насыщенные встречи с руководством страны, обсудив широкий круг вопросов, касающихся различных сфер армяно-иранских отношений, нынешнего состояния и перспектив двустороннего сотрудничества.

Для президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада это была вторая встреча после участия в церемонии запуска первого участка газопровода Иран-Армения 19 марта 2007 года в армянском городе Агарак, близ армяно-иранской границы.

После встречи президентов с глазу на глаз, состоялись армяно-иранские переговоры в расширенном составе, по окончании которых президенты двух стран подписали совместное заявление по итогам визита.

Позже на брифинге президент Армении Роберт Кочарян сообщил журналистам, что в рамках переговоров стороны договорились активизировать внешнеполитические отношения между Арменией и Ираном.

Глава армянского государства сказал, что на стадии экономических расчетов стоит вопрос строительства нефтеочистительного завода и железной дороги, которая свяжет Армению и Иран.

Кроме того, продолжает строительство газопровода Иран-Армения, являющегося альтернативным источником поставок газа для Армении. Стороны также намерены с 2008 года начать строительство двух гидроэлектростанций на приграничной реке Аракс.

«Иран для Армении является очень важным партнером, и у нас крайне насыщенная повестка двусторонних отношений», - сказал Кочарян.

В рамках визита были подписаны меморандумы о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами Армении и Ирана, «О банковском надзоре» между Центробанками двух стран, о взаимном стимулировании инвестиций между Армянским агентством развития и Организацией по инвестиционному, экономическому и техническому сотрудничеству Ирана. Также был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере строительства ветроэлектростанций.

Как прокомментировал журналистам итоги переговоров с руководством Армении сам Ахмадинежад, «Армения имеет большое значение для Ирана, и мы придаем особую важность развитию нашего сотрудничества в интересах двух стран и всего Кавказа».

По его мнению, армянский и иранский народы имеют давнюю историю дружественных отношений, что позволяет избегать отчуждения в двусторонних связях.

Иранский лидер оценил отношения с Арменией как отличные, конструктивные и развивающиеся.

«Большим шагом для развития и углубления армяно-иранского сотрудничества, торгово-экономических связей является мой нынешний визит в Армению», - сказал он.
Однако внезапный отъезд Ахмадинежада во вторник в первой половине дня породил много толков. Из программы визита по инициативе иранской стороны были сняты посещение Мемориала памяти жертв геноцида армян 1915 года «Цицернакаберд», Голубой мечети в Ереване и выступление в Национальном Собрании.

Как пояснил журналистам заместитель министра Армении Гегам Гарибджанян, посещение Мемориала было четко запланировано в программе визита, так как государственный церемониал предполагает эту процедуру. В этой связи он напомнил, что прежний президент Ирана Мохаммад Хатами во время своего визита в Армению в сентябре 2004 года посетил Мемориал памяти жертв геноцида армян 1915 года и возложил венок.

Вместе с тем, более чем сдержанными были заявления президента Ирана, сделанные накануне в Государственном университете Армении. На вопрос студентов о том, когда возможно будет признание парламентом Ирана факта геноцида армян, иранский президент сказал, что «Иран осуждает любые случаи насилия в истории человечества, которые произошли в любое время, в любом месте, со стороны любой личности».

«Наша позиция в отношении исторических событий четкая, однако надо учитывать два обстоятельства – следует обращаться к истории, чтобы извлечь из нее уроки и суметь построить лучшую жизнь в будущем», - сказал Ахмадинежад.

В результате пересмотра программы визита, состоялся завтрак спикера армянского парламента Тиграна Торосяна и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. В нем приняли участие министр иностранных дел Вардан Осканян, министр энергетики Армен Мовсисян, глава МИД Ирана, председатель межправительственной комиссии Манучехр Моттаки, главный советник президента Ирана Самаре Хашеми, член парламента Натег Нури другие официальные лица.

Спикер Тигран Торосян сообщил журналистам, что президент Ирана во время завтрака назвал свой визит в Армению очень результативным. По его словам, просто возникла ситуация, в результате которой президент возвратился на родину. 

В свою очередь единственный официальный комментарий по причине отъезда иранского президента поступил от заместителя министра иностранных дел Гегама Гарибджаняна, который сообщил журналистам, что это связано с внутренними делами Ирана. «Нашему руководству была озвучена причина отъезда, и она никак не связана с Арменией», - сказал он.

Впрочем, пресс-секретарь главы армянского президента Виктор Согомонян заявил «Новости-Армения», что прерывание визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению не повлияет на качество двусторонних переговоров.

По информации Согомоняна, причиной этого стали непредвиденные обстоятельства, ввиду чего Ахмадинежад был вынужден вернуться на родину раньше намеченного срока.
Комментарий из Ирана поступил мгновенно.

Сам президент Ирана по прилету в Тегеран заявил журналистам, что его поездка в Армению длилась больше, чем это было запланировано программой визита. «Была договоренность, что я пробуду в Ереване 22 часа, однако в связи с организацией различных встреч визит продлился на один час 50 минут дольше»,- сказал Ахмадинежад.

Он охарактеризовал свою поездку в Армению как «хорошую». «В ближайшем будущем мы станем свидетелями активизации двусторонних отношений с Арменией»,- сказал иранский президент.

В Армении также надеются, что визит иранского президента не будет последним. --0---

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны