484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Визит президента Ирана в Армению был удачным, но коротким - обобщение
18:58
23 Октября 2007

В Армении завершился двухдневный рабочий визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, активизировавший сотрудничество в экономической сфере и оставивший после себя много вопросов.

Прибывший во второй половине дня в Армению, президент Ирана провел насыщенные встречи с руководством страны, обсудив широкий круг вопросов, касающихся различных сфер армяно-иранских отношений, нынешнего состояния и перспектив двустороннего сотрудничества.

Для президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада это была вторая встреча после участия в церемонии запуска первого участка газопровода Иран-Армения 19 марта 2007 года в армянском городе Агарак, близ армяно-иранской границы.

После встречи президентов с глазу на глаз, состоялись армяно-иранские переговоры в расширенном составе, по окончании которых президенты двух стран подписали совместное заявление по итогам визита.

Позже на брифинге президент Армении Роберт Кочарян сообщил журналистам, что в рамках переговоров стороны договорились активизировать внешнеполитические отношения между Арменией и Ираном.

Глава армянского государства сказал, что на стадии экономических расчетов стоит вопрос строительства нефтеочистительного завода и железной дороги, которая свяжет Армению и Иран.

Кроме того, продолжает строительство газопровода Иран-Армения, являющегося альтернативным источником поставок газа для Армении. Стороны также намерены с 2008 года начать строительство двух гидроэлектростанций на приграничной реке Аракс.

«Иран для Армении является очень важным партнером, и у нас крайне насыщенная повестка двусторонних отношений», - сказал Кочарян.

В рамках визита были подписаны меморандумы о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами Армении и Ирана, «О банковском надзоре» между Центробанками двух стран, о взаимном стимулировании инвестиций между Армянским агентством развития и Организацией по инвестиционному, экономическому и техническому сотрудничеству Ирана. Также был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере строительства ветроэлектростанций.

Как прокомментировал журналистам итоги переговоров с руководством Армении сам Ахмадинежад, «Армения имеет большое значение для Ирана, и мы придаем особую важность развитию нашего сотрудничества в интересах двух стран и всего Кавказа».

По его мнению, армянский и иранский народы имеют давнюю историю дружественных отношений, что позволяет избегать отчуждения в двусторонних связях.

Иранский лидер оценил отношения с Арменией как отличные, конструктивные и развивающиеся.

«Большим шагом для развития и углубления армяно-иранского сотрудничества, торгово-экономических связей является мой нынешний визит в Армению», - сказал он.
Однако внезапный отъезд Ахмадинежада во вторник в первой половине дня породил много толков. Из программы визита по инициативе иранской стороны были сняты посещение Мемориала памяти жертв геноцида армян 1915 года «Цицернакаберд», Голубой мечети в Ереване и выступление в Национальном Собрании.

Как пояснил журналистам заместитель министра Армении Гегам Гарибджанян, посещение Мемориала было четко запланировано в программе визита, так как государственный церемониал предполагает эту процедуру. В этой связи он напомнил, что прежний президент Ирана Мохаммад Хатами во время своего визита в Армению в сентябре 2004 года посетил Мемориал памяти жертв геноцида армян 1915 года и возложил венок.

Вместе с тем, более чем сдержанными были заявления президента Ирана, сделанные накануне в Государственном университете Армении. На вопрос студентов о том, когда возможно будет признание парламентом Ирана факта геноцида армян, иранский президент сказал, что «Иран осуждает любые случаи насилия в истории человечества, которые произошли в любое время, в любом месте, со стороны любой личности».

«Наша позиция в отношении исторических событий четкая, однако надо учитывать два обстоятельства – следует обращаться к истории, чтобы извлечь из нее уроки и суметь построить лучшую жизнь в будущем», - сказал Ахмадинежад.

В результате пересмотра программы визита, состоялся завтрак спикера армянского парламента Тиграна Торосяна и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. В нем приняли участие министр иностранных дел Вардан Осканян, министр энергетики Армен Мовсисян, глава МИД Ирана, председатель межправительственной комиссии Манучехр Моттаки, главный советник президента Ирана Самаре Хашеми, член парламента Натег Нури другие официальные лица.

Спикер Тигран Торосян сообщил журналистам, что президент Ирана во время завтрака назвал свой визит в Армению очень результативным. По его словам, просто возникла ситуация, в результате которой президент возвратился на родину. 

В свою очередь единственный официальный комментарий по причине отъезда иранского президента поступил от заместителя министра иностранных дел Гегама Гарибджаняна, который сообщил журналистам, что это связано с внутренними делами Ирана. «Нашему руководству была озвучена причина отъезда, и она никак не связана с Арменией», - сказал он.

Впрочем, пресс-секретарь главы армянского президента Виктор Согомонян заявил «Новости-Армения», что прерывание визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению не повлияет на качество двусторонних переговоров.

По информации Согомоняна, причиной этого стали непредвиденные обстоятельства, ввиду чего Ахмадинежад был вынужден вернуться на родину раньше намеченного срока.
Комментарий из Ирана поступил мгновенно.

Сам президент Ирана по прилету в Тегеран заявил журналистам, что его поездка в Армению длилась больше, чем это было запланировано программой визита. «Была договоренность, что я пробуду в Ереване 22 часа, однако в связи с организацией различных встреч визит продлился на один час 50 минут дольше»,- сказал Ахмадинежад.

Он охарактеризовал свою поездку в Армению как «хорошую». «В ближайшем будущем мы станем свидетелями активизации двусторонних отношений с Арменией»,- сказал иранский президент.

В Армении также надеются, что визит иранского президента не будет последним. --0---

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.