486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Визит президента Ирана в Армению был удачным, но коротким - обобщение
18:58
23 Октября 2007

В Армении завершился двухдневный рабочий визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, активизировавший сотрудничество в экономической сфере и оставивший после себя много вопросов.

Прибывший во второй половине дня в Армению, президент Ирана провел насыщенные встречи с руководством страны, обсудив широкий круг вопросов, касающихся различных сфер армяно-иранских отношений, нынешнего состояния и перспектив двустороннего сотрудничества.

Для президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада это была вторая встреча после участия в церемонии запуска первого участка газопровода Иран-Армения 19 марта 2007 года в армянском городе Агарак, близ армяно-иранской границы.

После встречи президентов с глазу на глаз, состоялись армяно-иранские переговоры в расширенном составе, по окончании которых президенты двух стран подписали совместное заявление по итогам визита.

Позже на брифинге президент Армении Роберт Кочарян сообщил журналистам, что в рамках переговоров стороны договорились активизировать внешнеполитические отношения между Арменией и Ираном.

Глава армянского государства сказал, что на стадии экономических расчетов стоит вопрос строительства нефтеочистительного завода и железной дороги, которая свяжет Армению и Иран.

Кроме того, продолжает строительство газопровода Иран-Армения, являющегося альтернативным источником поставок газа для Армении. Стороны также намерены с 2008 года начать строительство двух гидроэлектростанций на приграничной реке Аракс.

«Иран для Армении является очень важным партнером, и у нас крайне насыщенная повестка двусторонних отношений», - сказал Кочарян.

В рамках визита были подписаны меморандумы о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами Армении и Ирана, «О банковском надзоре» между Центробанками двух стран, о взаимном стимулировании инвестиций между Армянским агентством развития и Организацией по инвестиционному, экономическому и техническому сотрудничеству Ирана. Также был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере строительства ветроэлектростанций.

Как прокомментировал журналистам итоги переговоров с руководством Армении сам Ахмадинежад, «Армения имеет большое значение для Ирана, и мы придаем особую важность развитию нашего сотрудничества в интересах двух стран и всего Кавказа».

По его мнению, армянский и иранский народы имеют давнюю историю дружественных отношений, что позволяет избегать отчуждения в двусторонних связях.

Иранский лидер оценил отношения с Арменией как отличные, конструктивные и развивающиеся.

«Большим шагом для развития и углубления армяно-иранского сотрудничества, торгово-экономических связей является мой нынешний визит в Армению», - сказал он.
Однако внезапный отъезд Ахмадинежада во вторник в первой половине дня породил много толков. Из программы визита по инициативе иранской стороны были сняты посещение Мемориала памяти жертв геноцида армян 1915 года «Цицернакаберд», Голубой мечети в Ереване и выступление в Национальном Собрании.

Как пояснил журналистам заместитель министра Армении Гегам Гарибджанян, посещение Мемориала было четко запланировано в программе визита, так как государственный церемониал предполагает эту процедуру. В этой связи он напомнил, что прежний президент Ирана Мохаммад Хатами во время своего визита в Армению в сентябре 2004 года посетил Мемориал памяти жертв геноцида армян 1915 года и возложил венок.

Вместе с тем, более чем сдержанными были заявления президента Ирана, сделанные накануне в Государственном университете Армении. На вопрос студентов о том, когда возможно будет признание парламентом Ирана факта геноцида армян, иранский президент сказал, что «Иран осуждает любые случаи насилия в истории человечества, которые произошли в любое время, в любом месте, со стороны любой личности».

«Наша позиция в отношении исторических событий четкая, однако надо учитывать два обстоятельства – следует обращаться к истории, чтобы извлечь из нее уроки и суметь построить лучшую жизнь в будущем», - сказал Ахмадинежад.

В результате пересмотра программы визита, состоялся завтрак спикера армянского парламента Тиграна Торосяна и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. В нем приняли участие министр иностранных дел Вардан Осканян, министр энергетики Армен Мовсисян, глава МИД Ирана, председатель межправительственной комиссии Манучехр Моттаки, главный советник президента Ирана Самаре Хашеми, член парламента Натег Нури другие официальные лица.

Спикер Тигран Торосян сообщил журналистам, что президент Ирана во время завтрака назвал свой визит в Армению очень результативным. По его словам, просто возникла ситуация, в результате которой президент возвратился на родину. 

В свою очередь единственный официальный комментарий по причине отъезда иранского президента поступил от заместителя министра иностранных дел Гегама Гарибджаняна, который сообщил журналистам, что это связано с внутренними делами Ирана. «Нашему руководству была озвучена причина отъезда, и она никак не связана с Арменией», - сказал он.

Впрочем, пресс-секретарь главы армянского президента Виктор Согомонян заявил «Новости-Армения», что прерывание визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению не повлияет на качество двусторонних переговоров.

По информации Согомоняна, причиной этого стали непредвиденные обстоятельства, ввиду чего Ахмадинежад был вынужден вернуться на родину раньше намеченного срока.
Комментарий из Ирана поступил мгновенно.

Сам президент Ирана по прилету в Тегеран заявил журналистам, что его поездка в Армению длилась больше, чем это было запланировано программой визита. «Была договоренность, что я пробуду в Ереване 22 часа, однако в связи с организацией различных встреч визит продлился на один час 50 минут дольше»,- сказал Ахмадинежад.

Он охарактеризовал свою поездку в Армению как «хорошую». «В ближайшем будущем мы станем свидетелями активизации двусторонних отношений с Арменией»,- сказал иранский президент.

В Армении также надеются, что визит иранского президента не будет последним. --0---

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".