480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Путь из Москвы в Тегеран через Армению ближе
17:06
23 Октября 2007

ЕРЕВАН, 23 октября. /Новости-Армения/. Визит в Армению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада не внесет ничего нового в геополитический расклад в регионе. Это простая фиксация существующего положения. О стратегическом партнерстве Армении с Ираном известно давно, и поэтому вряд ли визит Ахмадинежада является в этом смысле чем-то из ряда вон выходящим.

Визит не отразится и на армяно-американских отношениях. Дело в том что, Армения находится в блокаде, и США это прекрасно известно. Одним из опосредованных участников этой блокады является ближайший союзник Соединенных Штатов в нашем регионе - Грузия, более непосредственными участниками – другие партнеры США – Азербайджан и Турция. И в этом смысле дружественные отношения Ирана с Арменией более чем естественны.

Следовательно, нравится это кому-то или нет, Армения будет дружить с теми своими соседями, с которыми ее вынуждают дружить обстоятельства, история и общая культура.

Во всяком случае, до последнего времени подобное понимание со стороны США чувствовалось. Правда, временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри высказывал недовольство расширением армяно-иранских отношений, укрепляющимися экономическими связями Армении с Ираном. Хотя США прекрасно понимают ситуацию, в которой оказалась Армения, и требовать от армянской стороны уйти в добровольное заточение было бы верхом неэтичности. Поэтому в Армении надеются на понимание со стороны не только Соединенных Штатов, но и любой другой страны, у которой отношения с Ираном не сложились.

В этом смысле обострение американо-иранских отношений и, следовательно, возможное ужесточение позиции США было бы самым нежелательным вариантом. Я очень надеюсь, что дальнейшего обострения отношений между Тегераном и Вашингтоном не будет, но даже в этом случае требовать "лишнего" от Армении в отношениях с Ираном США не вправе и вряд ли станут. Другое дело,  если начнутся какие-либо военные действия - они автоматически закроют для нас границы с Ираном. И это может привести к тяжелым последствия для экономики Армении.

Что касается возможной реакции Баку на визит президента Ирана в армянскую столицу, то в Азербайджане уже по инерции отрицательно реагируют на любой положительный сдвиг в отношениях Армении с кем бы то ни было, тем более с Ираном. Азербайджан сам выступал если не зачинщиком, то, во всяком случае, активным участником многих региональных проектов, имеющих ярко выраженную антииранскую и антироссийскую направленность.

Речь, в частности, идет о коммуникационных проектах, нефтепроводах, газопроводах, добычи нефти на Каспии. То есть, фактически Азербайджан не только во времена Эльчибея, но и сегодня сам рвет все возможные дружеские связи со страной, имеющей многотысячелетнюю цивилизацию и культуру. Азербайджан пытается интегрироваться в Европу посредством тюркского мира, что не может нравиться Ирану и не может отвечать его политическим и геополитическим устремлениям.

Поэтому та ревность, с которой из Баку смотрят на дружеские и союзнические отношения Армении с Ираном, и понятна, и не понятна. Не понятна потому, что сам Азербайджан сделал очень многое, чтобы оттолкнуть от себя Иран. В сою очередь, отношения Армении с Ираном являются ярким подтверждением того, что христианство с исламом могут мирно сосуществовать и что религиозный фактор в межнациональных и межгосударственных отношениях не может играть решающей роли.

В любом случае, иранская сторона сохранит взвешенную позицию в карабахском вопросе. Иран, как, скажем, и Китай, умеет выжидать и в меру возможностей оберегать свои границы от потенциальных межэтнических или межгосударственных столкновений. Думаю, эта апробированная веками политика не может быть подвержена изменению ради каких-то сиюминутных выгод.

У Ирана в Закавказье всегда были и есть этнические, культурологические, и чисто стратегические интересы. После уничтожения тюрками Кавказской Албании цивилизационным союзником Ирана в нашем регионе осталась только Армения. Абсолютная потеря Закавказья стала бы трагедией как для Ирана, так и для России, и, наоборот, сохранение Закавказья в качестве дружественного региона весьма важно и для Тегерана, и для Москвы.

И та и другая страна имеют здесь исторические интересы и традиции контактов с местными народами. Однако сегодня традицию кавказской страны, дружественной Ирану, точно так же, как дружественной России, продолжают только Армения и НКР.

И если для Армении Иран является коридором, обеспечивающим "выход на большую землю", то для Ирана Армения - связующий мост между Тегераном и Москвой. Это достойная роль, и Армения эту роль играет без фальши.

Мне представляется, что определенные признаки реального включения оси Москва-Ереван-Тегеран уже есть.

Похоже, Иран становится продолжателем геополитических устремлений России в нашем регионе и наоборот. И Иран, и Россия выталкиваются за пределы чисто европейской политики, и в этих условиях им не остается ничего другого, как идти на сближение, выстраивая геополитическую, энергетическую, экономическую ось, способную помочь им противостоять давлению, которую испытывают эти страны со стороны Европы.

Хотя ныне деление на Запад и Восток выглядит несколько условным, страны классического Востока продолжают древние традиции мудрой и взвешенной межгосударственной политики. Индия и Китай, тот же Иран являются теми самыми государствами, союз с которыми принесет современной России только выгоду. -0-
 
Левон Мелик-Шахназарян, политолог - специально для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития