486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Где у Европы восточная граница?
20:57
22 Октября 2007

ЕРЕВАН, 22 октября. /Новости-Армения/. 26 октября в Португалии состоится очередной саммит «Россия-ЕС».  Судить о состоянии дел в наших отношениях по этим, ставшим уже регулярными, встречам – неверно. Осенние саммиты разыгрываются по нотам принимающей стороны, к которой, в соответствии с принципом полугодичной ротации, переходят функции председательства в ЕС.
Какие ноты предложит ЕС? По контрасту с принципиальностью госпожи Меркель и ее неравнодушием к правозащитной проблематике, программа Португалии предвещает для России меньше острых углов и больше поводов для подчеркивания общих интересов. Приоритеты Лиссабона – вопросы улучшения экономической конкурентоспособности ЕС в таких областях, как бизнес, туризм и образование – политически нейтральны, а потому удобны для России.

Может показаться, что ключевая проблема сейчас – это заключение нового базового «стратегического соглашения», регулирующего отношения России и ЕС (как бы оно в итоге ни называлось). Некоторое время назад казалось, что, поскольку прежнее истекает в 2007 году, то остаться без юридического документа – это катастрофа. И что Польша, которая блокирует заключение нового соглашения из-за торгового спора с Россией, парализует все связи двух сторон. Но, как ни странно, выход найден: старое соглашение просто продлили. И оказывается, что потенциал этого документа еще работает, в то время как новый сегодня мог бы получиться куда хуже, поскольку туда попали бы все проблемы новых членов ЕС с Россией, что помешало бы развитию связей РФ со «старыми» членами Евросоюза.
Так что дело не в документе, и лиссабонский саммит в любом случае пройдет хорошо. Вот только вряд ли он затронет глубинные аспекты наших отношений, лежащих на скрещении истории, психологии и мифологии.

Дело в том, что, в отличие от отношений России с другими международными партнерами, отношения с Брюсселем строятся не только (а может, и не столько) на стратегическом выборе элит или прагматическом восприятии кратко- и долгосрочных интересов. В их основе – фактор культурной и, главное, пространственной близости более двух десятков, а если учитывать многонациональный состав некоторых стран, то и до двух сотен народов за почти полтора тысячелетия. 

Одна из особенностей геополитической идентичности Европы – отсутствие восточной границы. Например, «европейскость» России Нового времени (в основном 19-й век) не вызывала ни сомнений, ни возражений. В те годы десятки российских аристократических семей, включая императорскую, были объединены династическими и брачными узами со всеми монархическими дворами Европы. Тогда Россия выступала полноправным участником «европейского концерта», аналога современной «восьмерки».

Зачем именно российским интеллектуалам еще в середине 19-го века понадобилось изобретать и всячески пропагандировать непримиримую непохожесть двух естественных территориальных и цивилизационных соседей – непонятно. Так или иначе, как это часто случалось в истории, произвольно рожденная мысль обрела собственное бытие и прочно укоренилась в сознании не только наших соотечественников, но и – что гораздо хуже – наших европейских партнеров. С тех пор манипуляции с «восточной границей Европы» стали дежурным инструментом давления, в основном психологического, на Россию.

А именно, на пике разрядки «холодной войны», в начале 1970-х годов, в рамках общеевропейского процесса (СБСЕ/ОБСЕ) западные политики жонглировали формулой «Европа от Ванкувера до Владивостока». На спадах отношений территориальная трактовка Европа вновь сжималась, замыкаясь в границах ЕЭС. «Общеевропейский дом» Горбачева возродил на непродолжительное время расширительное понимание Европы, распространив ее на европейский сегмент советского и постсоветского пространства. А сегодня иной раз можно подумать, что вся стратегия расширения ЕС, и связанная с ней политика «соседства», своей побочной целью имеют сдерживание, психологическое «укрощение» России.

Сегодня в медийном и академическом «эфире» идут борения двух интеллектуальных потоков. С одной стороны, установка на максимальное обособление Европы от России, когда первая включает лишь страны, входящие в ЕС и НАТО, а с другой – концепция «Большой Европы» и ее практическая проекция – осуществление программы «четырех общих пространств».
Этим последним и занимаются на встречах «Россия-ЕС».

На сближение России и ЕС объективно работают демографические и экономические тенденции. В европейской части России проживают две трети населения. Они мыслят себя европейцами, образованы по-европейски. Для них европейские страны более досягаемы физически, чем зауральские регионы России. На Европу приходится свыше 50% внешнеторгового оборота России (51,6% в 2006г.). Страны ЕС – в числе лидеров туристических потоков из России. В 2006г. из порядка шести миллионов туристов выезжающих за рубеж, 3,6 миллиона (т.е. более 50%) отправились именно в Европу. С каждым годом растет число образовательных и культурных программ, смысл которых во взаимном ознакомлении жителей европейских стран и России с реалиями жизни и быта друг друга. Общества будто бы сами подталкивают лидеров к улучшению качества отношений и к их реальному (прежде всего визовому) упрощению.

С другой стороны, есть субъективные исторические переживания новых членов ЕС (Латвия, Эстония, Польша), стереотипные оценки поборников либеральной демократии из числа его «ядра» (Великобритания), правозащитная «клишеобразная» риторика общеевропейских квази-представительских институтов (чеченский вопрос в ПАСЕ).

Однако идея «общих пространств», как и, в конечном счете, более насущная идея – общего пространства сосуществования и действительного сближения России и Европы, - не сиюминутная фантазия. В истории она уже имела прецеденты реализации. Для ее успеха сегодня нужно, чтобы политики наконец осознали, в чем состоит их общих интерес и на каких аксиомах строить дальнейшее взаимодействие. -0-

Андрей Байков, сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО - «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении