484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Где у Европы восточная граница?
20:57
22 Октября 2007

ЕРЕВАН, 22 октября. /Новости-Армения/. 26 октября в Португалии состоится очередной саммит «Россия-ЕС».  Судить о состоянии дел в наших отношениях по этим, ставшим уже регулярными, встречам – неверно. Осенние саммиты разыгрываются по нотам принимающей стороны, к которой, в соответствии с принципом полугодичной ротации, переходят функции председательства в ЕС.
Какие ноты предложит ЕС? По контрасту с принципиальностью госпожи Меркель и ее неравнодушием к правозащитной проблематике, программа Португалии предвещает для России меньше острых углов и больше поводов для подчеркивания общих интересов. Приоритеты Лиссабона – вопросы улучшения экономической конкурентоспособности ЕС в таких областях, как бизнес, туризм и образование – политически нейтральны, а потому удобны для России.

Может показаться, что ключевая проблема сейчас – это заключение нового базового «стратегического соглашения», регулирующего отношения России и ЕС (как бы оно в итоге ни называлось). Некоторое время назад казалось, что, поскольку прежнее истекает в 2007 году, то остаться без юридического документа – это катастрофа. И что Польша, которая блокирует заключение нового соглашения из-за торгового спора с Россией, парализует все связи двух сторон. Но, как ни странно, выход найден: старое соглашение просто продлили. И оказывается, что потенциал этого документа еще работает, в то время как новый сегодня мог бы получиться куда хуже, поскольку туда попали бы все проблемы новых членов ЕС с Россией, что помешало бы развитию связей РФ со «старыми» членами Евросоюза.
Так что дело не в документе, и лиссабонский саммит в любом случае пройдет хорошо. Вот только вряд ли он затронет глубинные аспекты наших отношений, лежащих на скрещении истории, психологии и мифологии.

Дело в том, что, в отличие от отношений России с другими международными партнерами, отношения с Брюсселем строятся не только (а может, и не столько) на стратегическом выборе элит или прагматическом восприятии кратко- и долгосрочных интересов. В их основе – фактор культурной и, главное, пространственной близости более двух десятков, а если учитывать многонациональный состав некоторых стран, то и до двух сотен народов за почти полтора тысячелетия. 

Одна из особенностей геополитической идентичности Европы – отсутствие восточной границы. Например, «европейскость» России Нового времени (в основном 19-й век) не вызывала ни сомнений, ни возражений. В те годы десятки российских аристократических семей, включая императорскую, были объединены династическими и брачными узами со всеми монархическими дворами Европы. Тогда Россия выступала полноправным участником «европейского концерта», аналога современной «восьмерки».

Зачем именно российским интеллектуалам еще в середине 19-го века понадобилось изобретать и всячески пропагандировать непримиримую непохожесть двух естественных территориальных и цивилизационных соседей – непонятно. Так или иначе, как это часто случалось в истории, произвольно рожденная мысль обрела собственное бытие и прочно укоренилась в сознании не только наших соотечественников, но и – что гораздо хуже – наших европейских партнеров. С тех пор манипуляции с «восточной границей Европы» стали дежурным инструментом давления, в основном психологического, на Россию.

А именно, на пике разрядки «холодной войны», в начале 1970-х годов, в рамках общеевропейского процесса (СБСЕ/ОБСЕ) западные политики жонглировали формулой «Европа от Ванкувера до Владивостока». На спадах отношений территориальная трактовка Европа вновь сжималась, замыкаясь в границах ЕЭС. «Общеевропейский дом» Горбачева возродил на непродолжительное время расширительное понимание Европы, распространив ее на европейский сегмент советского и постсоветского пространства. А сегодня иной раз можно подумать, что вся стратегия расширения ЕС, и связанная с ней политика «соседства», своей побочной целью имеют сдерживание, психологическое «укрощение» России.

Сегодня в медийном и академическом «эфире» идут борения двух интеллектуальных потоков. С одной стороны, установка на максимальное обособление Европы от России, когда первая включает лишь страны, входящие в ЕС и НАТО, а с другой – концепция «Большой Европы» и ее практическая проекция – осуществление программы «четырех общих пространств».
Этим последним и занимаются на встречах «Россия-ЕС».

На сближение России и ЕС объективно работают демографические и экономические тенденции. В европейской части России проживают две трети населения. Они мыслят себя европейцами, образованы по-европейски. Для них европейские страны более досягаемы физически, чем зауральские регионы России. На Европу приходится свыше 50% внешнеторгового оборота России (51,6% в 2006г.). Страны ЕС – в числе лидеров туристических потоков из России. В 2006г. из порядка шести миллионов туристов выезжающих за рубеж, 3,6 миллиона (т.е. более 50%) отправились именно в Европу. С каждым годом растет число образовательных и культурных программ, смысл которых во взаимном ознакомлении жителей европейских стран и России с реалиями жизни и быта друг друга. Общества будто бы сами подталкивают лидеров к улучшению качества отношений и к их реальному (прежде всего визовому) упрощению.

С другой стороны, есть субъективные исторические переживания новых членов ЕС (Латвия, Эстония, Польша), стереотипные оценки поборников либеральной демократии из числа его «ядра» (Великобритания), правозащитная «клишеобразная» риторика общеевропейских квази-представительских институтов (чеченский вопрос в ПАСЕ).

Однако идея «общих пространств», как и, в конечном счете, более насущная идея – общего пространства сосуществования и действительного сближения России и Европы, - не сиюминутная фантазия. В истории она уже имела прецеденты реализации. Для ее успеха сегодня нужно, чтобы политики наконец осознали, в чем состоит их общих интерес и на каких аксиомах строить дальнейшее взаимодействие. -0-

Андрей Байков, сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО - «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"