486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Тегеран ужесточает позиции в ядерном диалоге
20:50
22 Октября 2007

Тегеран ужесточает позиции в диалоге с Советом Безопасности ООН по иранской ядерной программе. Только с этой точки зрения и возможно рассматривать отставку секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской республики Иран Али Лариджани, главного переговорщика с внешним миром по этой проблеме.

Известная истина: коней на переправе не меняют. В данном случае, однако, меняют саму переправу, то есть политический курс режима. Иран сегодня переживает переломный момент в политической ситуации внутри страны. Там, сегодня, судя по всему, происходит кардинальная смена политической элиты. Старая гвардия - верхушка иранских аятолл во главе с духовным лидером Ирана аятоллы Хаманеи - постепенно сдает позиции  в пользу «второй волны исламских революционеров», так называемых  неоконсерваторов.

Назначенным лидером неоконсерваторов, призванных не допустить либерализации исламских стандартов в социальной, политической и экономической сферах страны, выступает нынешний президент Махмуд Ахмадинежад.

Победу Ахмадинежада на президентских выборах в августе 2005 года обеспечили аятоллы, под контролем которых находятся различные исламские фонды - самые богатые, а посему и самые могущественные в стране общественные организации. Не имея конкретной экономической и социальной программы, клерикалы, как и бывает в таких случаях, призвали к построению истинно «исламского общества социальной справедливости» на основе достижений исламской революции 1979 года. На деле же неприкрытый популизм аятолл обернулся социальной и экономической коллизиями.

Уже в мае 2006 года ведущие иранские экономисты предупредили правительство Ахмадинежада, что экономическая ситуация в стране резко ухудшается. Самыми больными проблемами Ирана на сегодняшний день выступают инфляция и безработица, а также наметившийся кризис нефтяной и газовой отраслей страны. Можно представить, чем обернется  этот кризис, если учесть, что спад доходов Ирана от продаж нефти, которые достигают 80% от всех экспортных доходов страны и обеспечивают половину его государственного бюджета, специалистами оценивается в 10-12% в год. При такой тенденции уже  к 2015 году доходы от экспорта нефти сойдут на нуль. Нефтегазовый сектор Ирана как никакой другой нуждается в иностранных инвестициях, на которые Тегерану при политике, проводимой администрацией Ахмадинежада, рассчитывать чрезвычайно сложно. Каков выход?

Выход, как всегда в таких случаях, традиционный: либо консолидация нации вокруг популистской демагогии, либо смена политического курса или самого режима. У нынешней иранской администрации в почёте первый сценарий. Но в этот сценарий, уже очевидно, плохо вписывался Лариджани, которому и ранее на встречах и с «иранской шестеркой», и с директором МАГАТЭ эль-Барадеи по вопросам иранской ядерной программы постоянно приходилось микшировать резкие заявления президента Ахмадинежада и верховного лидера Хаманеи.

Симптоматичным выглядит и тот факт, что отставка произошла буквально накануне встречи Лариджани с Верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Всем известно, что Солана, пользующийся славой дипломата, умеющего находить выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций, заметно благоволил к Лариджани.
Отставка Лариджани – это уже вторая «отставка года» (разумеется,  по очередности, а не по значимости). Ранее, в начале сентября, на посту командующего Корпуса стражей исламской революции был заменен ставленник Верховного лидера ИРИ аятоллы Хаманеи на человека второго лица в иранской иерархии – президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Это говорит о многом. Такого рода отставки не бывают просто «по личным мотивам», как то пытается объяснить Тегеран в случае с Лариджани. Они говорят либо о смене курса политики администрации, либо об его ужесточении.

Скорее всего, президент Ахмадинежад получил добро от «Верховного» не только на ужесточение курса на создание Ираном собственных технологий по обогащению урана, но и  «добро» на продолжение политики нынешней администрации в целом – и внутри страны, и во внешней сфере.

В этом, в принципе, нет ничего удивительного. В иранском политическом истеблишменте проблема «преемника» тоже существует, и  на сегодняшний день, по мнению многих экспертов, она ещё и актуальна.  –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".