482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Тегеран ужесточает позиции в ядерном диалоге
20:50
22 Октября 2007

Тегеран ужесточает позиции в диалоге с Советом Безопасности ООН по иранской ядерной программе. Только с этой точки зрения и возможно рассматривать отставку секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской республики Иран Али Лариджани, главного переговорщика с внешним миром по этой проблеме.

Известная истина: коней на переправе не меняют. В данном случае, однако, меняют саму переправу, то есть политический курс режима. Иран сегодня переживает переломный момент в политической ситуации внутри страны. Там, сегодня, судя по всему, происходит кардинальная смена политической элиты. Старая гвардия - верхушка иранских аятолл во главе с духовным лидером Ирана аятоллы Хаманеи - постепенно сдает позиции  в пользу «второй волны исламских революционеров», так называемых  неоконсерваторов.

Назначенным лидером неоконсерваторов, призванных не допустить либерализации исламских стандартов в социальной, политической и экономической сферах страны, выступает нынешний президент Махмуд Ахмадинежад.

Победу Ахмадинежада на президентских выборах в августе 2005 года обеспечили аятоллы, под контролем которых находятся различные исламские фонды - самые богатые, а посему и самые могущественные в стране общественные организации. Не имея конкретной экономической и социальной программы, клерикалы, как и бывает в таких случаях, призвали к построению истинно «исламского общества социальной справедливости» на основе достижений исламской революции 1979 года. На деле же неприкрытый популизм аятолл обернулся социальной и экономической коллизиями.

Уже в мае 2006 года ведущие иранские экономисты предупредили правительство Ахмадинежада, что экономическая ситуация в стране резко ухудшается. Самыми больными проблемами Ирана на сегодняшний день выступают инфляция и безработица, а также наметившийся кризис нефтяной и газовой отраслей страны. Можно представить, чем обернется  этот кризис, если учесть, что спад доходов Ирана от продаж нефти, которые достигают 80% от всех экспортных доходов страны и обеспечивают половину его государственного бюджета, специалистами оценивается в 10-12% в год. При такой тенденции уже  к 2015 году доходы от экспорта нефти сойдут на нуль. Нефтегазовый сектор Ирана как никакой другой нуждается в иностранных инвестициях, на которые Тегерану при политике, проводимой администрацией Ахмадинежада, рассчитывать чрезвычайно сложно. Каков выход?

Выход, как всегда в таких случаях, традиционный: либо консолидация нации вокруг популистской демагогии, либо смена политического курса или самого режима. У нынешней иранской администрации в почёте первый сценарий. Но в этот сценарий, уже очевидно, плохо вписывался Лариджани, которому и ранее на встречах и с «иранской шестеркой», и с директором МАГАТЭ эль-Барадеи по вопросам иранской ядерной программы постоянно приходилось микшировать резкие заявления президента Ахмадинежада и верховного лидера Хаманеи.

Симптоматичным выглядит и тот факт, что отставка произошла буквально накануне встречи Лариджани с Верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Всем известно, что Солана, пользующийся славой дипломата, умеющего находить выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций, заметно благоволил к Лариджани.
Отставка Лариджани – это уже вторая «отставка года» (разумеется,  по очередности, а не по значимости). Ранее, в начале сентября, на посту командующего Корпуса стражей исламской революции был заменен ставленник Верховного лидера ИРИ аятоллы Хаманеи на человека второго лица в иранской иерархии – президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Это говорит о многом. Такого рода отставки не бывают просто «по личным мотивам», как то пытается объяснить Тегеран в случае с Лариджани. Они говорят либо о смене курса политики администрации, либо об его ужесточении.

Скорее всего, президент Ахмадинежад получил добро от «Верховного» не только на ужесточение курса на создание Ираном собственных технологий по обогащению урана, но и  «добро» на продолжение политики нынешней администрации в целом – и внутри страны, и во внешней сфере.

В этом, в принципе, нет ничего удивительного. В иранском политическом истеблишменте проблема «преемника» тоже существует, и  на сегодняшний день, по мнению многих экспертов, она ещё и актуальна.  –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда