481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Тегеран ужесточает позиции в ядерном диалоге
20:50
22 Октября 2007

Тегеран ужесточает позиции в диалоге с Советом Безопасности ООН по иранской ядерной программе. Только с этой точки зрения и возможно рассматривать отставку секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской республики Иран Али Лариджани, главного переговорщика с внешним миром по этой проблеме.

Известная истина: коней на переправе не меняют. В данном случае, однако, меняют саму переправу, то есть политический курс режима. Иран сегодня переживает переломный момент в политической ситуации внутри страны. Там, сегодня, судя по всему, происходит кардинальная смена политической элиты. Старая гвардия - верхушка иранских аятолл во главе с духовным лидером Ирана аятоллы Хаманеи - постепенно сдает позиции  в пользу «второй волны исламских революционеров», так называемых  неоконсерваторов.

Назначенным лидером неоконсерваторов, призванных не допустить либерализации исламских стандартов в социальной, политической и экономической сферах страны, выступает нынешний президент Махмуд Ахмадинежад.

Победу Ахмадинежада на президентских выборах в августе 2005 года обеспечили аятоллы, под контролем которых находятся различные исламские фонды - самые богатые, а посему и самые могущественные в стране общественные организации. Не имея конкретной экономической и социальной программы, клерикалы, как и бывает в таких случаях, призвали к построению истинно «исламского общества социальной справедливости» на основе достижений исламской революции 1979 года. На деле же неприкрытый популизм аятолл обернулся социальной и экономической коллизиями.

Уже в мае 2006 года ведущие иранские экономисты предупредили правительство Ахмадинежада, что экономическая ситуация в стране резко ухудшается. Самыми больными проблемами Ирана на сегодняшний день выступают инфляция и безработица, а также наметившийся кризис нефтяной и газовой отраслей страны. Можно представить, чем обернется  этот кризис, если учесть, что спад доходов Ирана от продаж нефти, которые достигают 80% от всех экспортных доходов страны и обеспечивают половину его государственного бюджета, специалистами оценивается в 10-12% в год. При такой тенденции уже  к 2015 году доходы от экспорта нефти сойдут на нуль. Нефтегазовый сектор Ирана как никакой другой нуждается в иностранных инвестициях, на которые Тегерану при политике, проводимой администрацией Ахмадинежада, рассчитывать чрезвычайно сложно. Каков выход?

Выход, как всегда в таких случаях, традиционный: либо консолидация нации вокруг популистской демагогии, либо смена политического курса или самого режима. У нынешней иранской администрации в почёте первый сценарий. Но в этот сценарий, уже очевидно, плохо вписывался Лариджани, которому и ранее на встречах и с «иранской шестеркой», и с директором МАГАТЭ эль-Барадеи по вопросам иранской ядерной программы постоянно приходилось микшировать резкие заявления президента Ахмадинежада и верховного лидера Хаманеи.

Симптоматичным выглядит и тот факт, что отставка произошла буквально накануне встречи Лариджани с Верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Всем известно, что Солана, пользующийся славой дипломата, умеющего находить выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций, заметно благоволил к Лариджани.
Отставка Лариджани – это уже вторая «отставка года» (разумеется,  по очередности, а не по значимости). Ранее, в начале сентября, на посту командующего Корпуса стражей исламской революции был заменен ставленник Верховного лидера ИРИ аятоллы Хаманеи на человека второго лица в иранской иерархии – президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Это говорит о многом. Такого рода отставки не бывают просто «по личным мотивам», как то пытается объяснить Тегеран в случае с Лариджани. Они говорят либо о смене курса политики администрации, либо об его ужесточении.

Скорее всего, президент Ахмадинежад получил добро от «Верховного» не только на ужесточение курса на создание Ираном собственных технологий по обогащению урана, но и  «добро» на продолжение политики нынешней администрации в целом – и внутри страны, и во внешней сфере.

В этом, в принципе, нет ничего удивительного. В иранском политическом истеблишменте проблема «преемника» тоже существует, и  на сегодняшний день, по мнению многих экспертов, она ещё и актуальна.  –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist