486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Новый раунд «холодной» войны: всеобщая мобилизация
15:58
22 Октября 2007

Опубликование на минувшей неделе концепции развития военно-морских сил США, в которой спор за Арктику называется одним из «вызовов новой эры», как и слушания, развернувшиеся в сенате вокруг ратификации Конвенции по морскому праву, похоже, знаменуют новый виток борьбы за конфликтные океанские территории. Судя по всему, американцы полны решимости противостоять притязаниям России и других прибрежных государств на богатства континентального шельфа. 

Активизировались и остальные претенденты. Открывая на днях очередную сессию парламента, генерал-губернатор Канады Микаэль Жан тоже говорила о «новых вызовах», намекая на арктические амбиции России. В озвученных ею планах правительства на предстоящий год – программа картографирования морского дна, патрулирование высоких широт боевыми кораблями и самолётами, увеличение численности рейнджеров на северных базах. А незадолго до этого канадский премьер Стивен Харпер объявил о строительстве глубоководного порта и военного учебного центра в Арктике для «подкрепления заявки Канады на этот регион».

Вслед за американским ледоколом береговой охраны «Хили» на «разведку» в северные широты отправились на научно-исследовательском судне «Полар штерн» немецкие полярники и на яхте ледового класса «Тара» – французские. А датчане и шведы на ледоколе «Оден» организовали экспедицию, цель которой сформулирована в самом её названии – LOMROG-2007, что расшифровывается как «Хребет Ломоносова у Гренландии». Напомню, что именно вокруг этого подводного хребта и идёт основная схватка.

Но всех удивили англичане. Великобритании претендовать на арктический шельф было бы большим нахальством, поэтому она обратила свои взоры к другому полюсу – Южному. Как сообщила в среду газета Guardian, Лондон намерен заявить о своих правах более чем на 1 млн квадратных километров Антарктиды. И таким образом заполучить потенциально богатые нефтью и газом шельфовые месторождения этого региона.

Планы англичан уже вызвали ответную гневную реакцию Аргентины. В пятницу министр иностранных дел Хорхе Тайана заявил, что в таком случае его страна подаст заявку на «свою» часть южного континента, а также будет отстаивать «суверенные права» на территорию океана вокруг нескольких островов, включая спорные Фолклендские. Можно ожидать, что в ближайшие дни своё слово скажут Чили, Австралия, Новая Зеландия и другие заинтересованные стороны.
Если до сих пор все игроки действовали в рамках международных правил, то теперь – раз пошла такая драка – некоторые из них, похоже, уже готовы эти правила переписать. Ведь согласно Договору об Антарктике 1959 года, который ратифицировали и эти страны, все территориальные притязания были «заморожены», а дополнительный протокол от 1991 года к тому же запретил там добычу полезных ископаемых.

Но надо отдать должное России – ведь именно она бросила тот камешек, который вызвал лавину взаимных претензий, бурных дискуссий и резких обвинений. Не свой заявкой на океанский шельф и научными экспедициями, призванными доказать наши права на него – всё это полностью укладывается в рамки Конвенции ООН по морскому праву. А рекламной шумихой, поднятой вокруг марш-броска к Северному полюсу, который был организован по инициативе вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова. 

Об этом, в частности, прямо сказала во время последних слушаний в Сенате США член комитета по иностранным делам Лиза Мурковски, которая заявила, что, водрузив свой флаг на дне Северного Ледовитого океана, Россия заставила мир задуматься о нерешенном юридическом статусе Арктики. И первый заместитель госсекретаря Джон Негропонте – о том же: «Недавние русские экспедиции в Арктику сфокусировали внимание на тех выгодах, связанных с минеральными ресурсами, которые несёт присоединение к конвенции».

Поход команды Чилингарова, который, вопреки объявленным целям, не представлял никакой научной ценности, сослужил России не лучшую службу. Ведь теперь столбить свои участки в арктическом регионе будут сильные соперники, с которыми нам тягаться очень нелегко. Известный исследователь океана академик Александр Городницкий отмечал недавно в интервью «Новой газете»: «Мы такими своими заявлениями пробудили интерес к проблеме у наших американских конкурентов. В отличие от нас у них неизмеримо больше денег, а главное есть уникальная буровая техника и самая современная аппаратура для всех необходимых научных работ».

Другое дело, что как раз с американцами, по мнению некоторых экспертов, нам договориться можно. У них своя головная боль – свара с Канадой, которая претендует на Северо-Западный морской проход, расположенный между её территорией и берегами Гренландии. Вашингтон считает, что этот путь должен быть международным. К тому же у России есть такая разменная монета, как спорный участок в Беринговом море. В 1990 году тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе подарил его американцам, а это, между прочим, 50 тыс. квадратных морских километров. Но вот закавыка: российский парламент подарок не одобрил и до сих пор соглашение не ратифицировал. Так что предмет для торга есть, и, надо думать, Россия не преминет им воспользоваться.

Но это дело будущего. А пока есть задача более важная – нужно хорошенько подготовиться к «переэкзаменовке» в комиссии ООН по границам континентального шельфа. По-своему готовится к ней и наш вице-спикер. Артур Чилингаров уже покорял макушки планеты на самолетах, вертолётах, пароходах и подводных лодках. Теперь он отправится на Северный полюс на новеньком российском дирижабле. В другой ситуации можно было бы только поаплодировать доблестному путешественнику. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября