481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
Новый раунд «холодной» войны: всеобщая мобилизация
15:58
22 Октября 2007

Опубликование на минувшей неделе концепции развития военно-морских сил США, в которой спор за Арктику называется одним из «вызовов новой эры», как и слушания, развернувшиеся в сенате вокруг ратификации Конвенции по морскому праву, похоже, знаменуют новый виток борьбы за конфликтные океанские территории. Судя по всему, американцы полны решимости противостоять притязаниям России и других прибрежных государств на богатства континентального шельфа. 

Активизировались и остальные претенденты. Открывая на днях очередную сессию парламента, генерал-губернатор Канады Микаэль Жан тоже говорила о «новых вызовах», намекая на арктические амбиции России. В озвученных ею планах правительства на предстоящий год – программа картографирования морского дна, патрулирование высоких широт боевыми кораблями и самолётами, увеличение численности рейнджеров на северных базах. А незадолго до этого канадский премьер Стивен Харпер объявил о строительстве глубоководного порта и военного учебного центра в Арктике для «подкрепления заявки Канады на этот регион».

Вслед за американским ледоколом береговой охраны «Хили» на «разведку» в северные широты отправились на научно-исследовательском судне «Полар штерн» немецкие полярники и на яхте ледового класса «Тара» – французские. А датчане и шведы на ледоколе «Оден» организовали экспедицию, цель которой сформулирована в самом её названии – LOMROG-2007, что расшифровывается как «Хребет Ломоносова у Гренландии». Напомню, что именно вокруг этого подводного хребта и идёт основная схватка.

Но всех удивили англичане. Великобритании претендовать на арктический шельф было бы большим нахальством, поэтому она обратила свои взоры к другому полюсу – Южному. Как сообщила в среду газета Guardian, Лондон намерен заявить о своих правах более чем на 1 млн квадратных километров Антарктиды. И таким образом заполучить потенциально богатые нефтью и газом шельфовые месторождения этого региона.

Планы англичан уже вызвали ответную гневную реакцию Аргентины. В пятницу министр иностранных дел Хорхе Тайана заявил, что в таком случае его страна подаст заявку на «свою» часть южного континента, а также будет отстаивать «суверенные права» на территорию океана вокруг нескольких островов, включая спорные Фолклендские. Можно ожидать, что в ближайшие дни своё слово скажут Чили, Австралия, Новая Зеландия и другие заинтересованные стороны.
Если до сих пор все игроки действовали в рамках международных правил, то теперь – раз пошла такая драка – некоторые из них, похоже, уже готовы эти правила переписать. Ведь согласно Договору об Антарктике 1959 года, который ратифицировали и эти страны, все территориальные притязания были «заморожены», а дополнительный протокол от 1991 года к тому же запретил там добычу полезных ископаемых.

Но надо отдать должное России – ведь именно она бросила тот камешек, который вызвал лавину взаимных претензий, бурных дискуссий и резких обвинений. Не свой заявкой на океанский шельф и научными экспедициями, призванными доказать наши права на него – всё это полностью укладывается в рамки Конвенции ООН по морскому праву. А рекламной шумихой, поднятой вокруг марш-броска к Северному полюсу, который был организован по инициативе вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова. 

Об этом, в частности, прямо сказала во время последних слушаний в Сенате США член комитета по иностранным делам Лиза Мурковски, которая заявила, что, водрузив свой флаг на дне Северного Ледовитого океана, Россия заставила мир задуматься о нерешенном юридическом статусе Арктики. И первый заместитель госсекретаря Джон Негропонте – о том же: «Недавние русские экспедиции в Арктику сфокусировали внимание на тех выгодах, связанных с минеральными ресурсами, которые несёт присоединение к конвенции».

Поход команды Чилингарова, который, вопреки объявленным целям, не представлял никакой научной ценности, сослужил России не лучшую службу. Ведь теперь столбить свои участки в арктическом регионе будут сильные соперники, с которыми нам тягаться очень нелегко. Известный исследователь океана академик Александр Городницкий отмечал недавно в интервью «Новой газете»: «Мы такими своими заявлениями пробудили интерес к проблеме у наших американских конкурентов. В отличие от нас у них неизмеримо больше денег, а главное есть уникальная буровая техника и самая современная аппаратура для всех необходимых научных работ».

Другое дело, что как раз с американцами, по мнению некоторых экспертов, нам договориться можно. У них своя головная боль – свара с Канадой, которая претендует на Северо-Западный морской проход, расположенный между её территорией и берегами Гренландии. Вашингтон считает, что этот путь должен быть международным. К тому же у России есть такая разменная монета, как спорный участок в Беринговом море. В 1990 году тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе подарил его американцам, а это, между прочим, 50 тыс. квадратных морских километров. Но вот закавыка: российский парламент подарок не одобрил и до сих пор соглашение не ратифицировал. Так что предмет для торга есть, и, надо думать, Россия не преминет им воспользоваться.

Но это дело будущего. А пока есть задача более важная – нужно хорошенько подготовиться к «переэкзаменовке» в комиссии ООН по границам континентального шельфа. По-своему готовится к ней и наш вице-спикер. Артур Чилингаров уже покорял макушки планеты на самолетах, вертолётах, пароходах и подводных лодках. Теперь он отправится на Северный полюс на новеньком российском дирижабле. В другой ситуации можно было бы только поаплодировать доблестному путешественнику. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist