486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Футбольный рынок в конце сезона
15:57
22 Октября 2007

Победный матч со сборной Англии не только позволил российской сборной заметно приблизиться к цели – к попаданию в финальную стадию чемпионата Европы 2008 года, но и заставил европейских футбольных специалистов и агентов заговорить о возможном появлении на зимнем рынке игроков из России. Впрочем, от появления в списках кандидатов на перемещение из российских клубов в западноевропейские до собственно перемещения – дистанция огромная, и вряд ли ее, на мой взгляд, предстоящей зимой кто-либо преодолеет.

Основных причин тому – две. Во-первых, квалификация подавляющего большинства исполнителей, если, конечно, иметь в виду их перемещение в ведущие клубы пяти главных футбольных стран Европы – Испании, Италии, Франции, Англии и Германии. За черту селекционных списков этих клубов (либо в самый конец списков, куда редко кто заглядывает) наших футболистов (за редким исключением) помещает уровень мастерства, который вряд ли может устроить «Реал» и «Барселону», «Интер», «Милан» и «Ювентус», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси», «Лион» и «Баварию».

Во-вторых,  ведущие футболисты с российским паспортом имеют сегодня дома такие зарплаты, какие за границей им никто не предложит. Уезжать на Запад, в отличие от 90-х годов, когда игроки бомбардировали агентов просьбами «Хоть куда-нибудь продайте!», стало невыгодно. Причем для всех — для самих футболистов, для клубов, с которыми у них подписаны контракты, наконец, для агентов. Причина, конечно, парадоксальная. Но она, полагаю, главная.

Можно, к примеру, вспомнить прошлогоднюю историю с полузащитником «Зенита» Андреем Аршавиным, выигравшим титул лучшего футболиста России. Он говорил, что «серьезных предложений от европейских клубов» не получал и сомневался в том, что «в Европе» ему «будут платить больше, чем в «Зените». Больше, чем в «Зените», Аршавину могли платить либо в «Спартаке», который давно подбивал клинья к талантливому хавбеку, либо в… «Зените», в итоге добившемся в ходе переговоров с игроком и его агентом соглашения о продлении контракта. Для «Зенита», потратившего зимой на «покупки» почти 40 миллионов евро, не составило труда сделать Аршавину предложение, от которого игрок отказаться никак не мог: 12, по неофициальным данным, миллионов долларов за четыре года.

Между тем трансферная цена Аршавина на нашем внутреннем рынке —  от 10 до 15 миллионов долларов — заметно выше той, которая обсуждалась бы в случае продажи этого игрока на Запад. Резкий скачок цен в России произошел сразу после введения лимита на легионеров. Цены подпрыгнули уже в момент обсуждения границ этого лимита — споров о том, семи или восьми иностранцам будет разрешено выходить в стартовом составе. Происходившее сильно напоминало рынок ценных бумаг, где цены, как известно, начинают резко колебаться даже из-за запущенной кем-то недостоверной информации. В итоге сделки порядка 4,5- 5 миллионов долларов за игрока внутри России превратились в норму. За такие деньги «Зенит» продал, например, в «Спартак» Владимира Быстрова, а «Спартак» в «Локомотив» — Александра Самедова. Иностранным клубам, пожелай они иметь у себя этих игроков, они обошлись бы минимум в три раза дешевле. Зарплаты игроков, особенно тех, кто добился права играть в сборной, растут в России не по дням, а по часам. Показательна в этом плане недавняя история со спартаковцем Дмитрием Торбинским.

Воспитанник клубной школы получал по контракту, срок действия которого истекает 15 декабря нынешнего года, согласно неофициальным сведениям, порядка 10 тысяч долларов в месяц. Между тем, он уверенно заиграл в основном составе, зарплата большинства футболистов которого в разы больше, чем у Торбинского. Ситуацию, в которой Торбинскому в «Спартаке» предлагали переподписать контракт на условиях, не устраивавших ни игрока, ни его агента, ловко использовал «Локомотив»: предложение железнодорожного клуба об условиях, которые раз в десять лучше нынешних, спартаковским полузащитником было с благодарностью принято. Причем, «Локо», в силу предстоящего завершения срока действия контракта игрока, получит футболиста национальной сборной фактически бесплатно.

Что же до примера с Аршавиным, то он убедителен, поскольку речь в конце прошлого сезона велась о лучшем футболисте страны. Нынче питерский полузащитник до этой роли не дотягивает.
Появились другие претенденты на звание игрока «номер один». Это, в частности, 25-летний форвард из «Спартака» Роман Павлюченко, лучший бомбардир чемпионата России, забивший англичанам оба гола; 30-летний полузащитник «Зенита» Константин Зырянов, ставший после перехода из «Торпедо» открытием нынешнего сезона и бесспорным лидером санкт-петербургского клуба и сборной России; 24-летний хавбек ЦСКА Юрий Жирков, которому еще два года назад, после победы ЦСКА в Кубке России, владелец «Челси» Роман Абрамович, зашедший в армейскую раздевалку поздравить своего друга, президента ЦСКА Евгения Гинера и его команду, сказал: «Юра, учи английский».  И у меня нет сомнений в том, что все они в 2008 году продолжат карьеру в своих нынешних клубах.-0-

Александр Горбунов, спортивный обозреватель,  для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении