486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Страны Евросоюза наконец смогут из него выйти
19:09
19 Октября 2007

Заседавшие до глубокой ночи в Лиссабоне главы государств и правительств 27 стран-членов Евросоюза все-таки добились невозможного: одобрили базовое соглашение организации. Фактически новую конституцию. Впрочем, само слово «конституция» с некоторых пор (а именно, провала референдумов по ее принятию во Франции и Голландии в 2005-м) еврочиновники предпочитают не употреблять, ограничиваясь более нейтральным - «соглашение».

То, что консенсус в итоге был найден, иначе как чудом не назовешь. Заблокировать документ – как уже стало традицией - грозила Польша. Буквально за несколько часов до начала лиссабонского заседания ее президент Лех Качиньский заявил: ни на какие компромиссы с остальным 26 членами организации он не пойдет. Камнем преткновения стала та часть документа, где речь идет о принятии решений в ЕС.

До сих пор все решения принимались консенсусом. Именно право вето, которым обладают страны-члены, послужило причиной, почему до сих пор не подписан новый стратегический договор с Россией – его принятие заблокировала Польша, обидевшись на Москву за запрет поставок ее мяса. Отказываться от такого сильного рычага, как право вето, поляки не хотели. А потому на протяжении последних нескольких месяцев только и занимались тем, что предлагали остальным участникам альянса различные компромиссные варианты, при которых их голос оставался бы если не решающим, то хотя бы слышимым.

В сухом остатке: введение принципа «двойного большинства» (решение считается принятым, если за него проголосовали 55% стран, где проживает 65% населения) несколько откладывается. До 2017 года. Вторая уступка, которую удалось выторговать Варшаве, - статья под названием "Яннитский механизм". Она дает возможность нескольким странам отложить принятие решения, «если количество голосов «против» приближается к необходимому блокирующему меньшинству». При этом поляки дали понять: хотя они и пошли на компромисс, согласившись на систему «двойного большинства» в принципе, все равно считают ее несправедливой. Аргумент приводится более чем противоречивый. Лех Качиньский открытым текстом заявил: «Если бы не война, поляков было бы не 38 миллионов, а значительно больше». По его подсчетам,  66 миллионов.

Новобранцы ЕС в последнее время, похоже, все больше начинают раздражать официальный Брюссель своей «особой позицией». Вот и Болгария вслед за Польшей требует индивидуальных для себя правил. Пока, правда, не политических, а лингвистических. София добивается, чтобы название единой европейской валюты в официальных документах, которые она подписывает, было не общепринятое «еуро» (euro), а на болгарский манер «евро». И грозилась по этой причине даже сорвать подписание соглашения между ЕС и Черногорией.

Как считает автор провалившейся евроконституции, бывший президент Франции Валерии Жискар д’Эстен, принятый в Лиссабоне документ «невозможно ни прочитать, ни понять». Впрочем, на этот раз читать его жителям «единой Европы» вовсе не обязательно. Одобрять его будут не на национальных референдумах, а в парламентах. Из прецедентов во Франции и Голландии, где творение господина д’Эстена провалилось именно на общенациональных голосованиях, европейцы свой урок извлекли.

Самыми же принципиальными нововведениями помимо уже упомянутого «двойного большинства» при голосовании станет сокращение числа европарламентариев с 785 до 750 человек, появление у стран права выхода из ЕС, утверждение поста президента и расширение полномочий верховного представителя по внешней политике и безопасности.
Для России неприятным сюрпризом стал пункт о единой энергетической политике Евросоюза. Члены организации решили более активно заниматься ее координацией, добиваясь приоритета союзных правил над национальными. До сих пор Москва предпочитала общаться со странами Европы на двусторонней основе.  –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации