483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Страны Евросоюза наконец смогут из него выйти
19:09
19 Октября 2007

Заседавшие до глубокой ночи в Лиссабоне главы государств и правительств 27 стран-членов Евросоюза все-таки добились невозможного: одобрили базовое соглашение организации. Фактически новую конституцию. Впрочем, само слово «конституция» с некоторых пор (а именно, провала референдумов по ее принятию во Франции и Голландии в 2005-м) еврочиновники предпочитают не употреблять, ограничиваясь более нейтральным - «соглашение».

То, что консенсус в итоге был найден, иначе как чудом не назовешь. Заблокировать документ – как уже стало традицией - грозила Польша. Буквально за несколько часов до начала лиссабонского заседания ее президент Лех Качиньский заявил: ни на какие компромиссы с остальным 26 членами организации он не пойдет. Камнем преткновения стала та часть документа, где речь идет о принятии решений в ЕС.

До сих пор все решения принимались консенсусом. Именно право вето, которым обладают страны-члены, послужило причиной, почему до сих пор не подписан новый стратегический договор с Россией – его принятие заблокировала Польша, обидевшись на Москву за запрет поставок ее мяса. Отказываться от такого сильного рычага, как право вето, поляки не хотели. А потому на протяжении последних нескольких месяцев только и занимались тем, что предлагали остальным участникам альянса различные компромиссные варианты, при которых их голос оставался бы если не решающим, то хотя бы слышимым.

В сухом остатке: введение принципа «двойного большинства» (решение считается принятым, если за него проголосовали 55% стран, где проживает 65% населения) несколько откладывается. До 2017 года. Вторая уступка, которую удалось выторговать Варшаве, - статья под названием "Яннитский механизм". Она дает возможность нескольким странам отложить принятие решения, «если количество голосов «против» приближается к необходимому блокирующему меньшинству». При этом поляки дали понять: хотя они и пошли на компромисс, согласившись на систему «двойного большинства» в принципе, все равно считают ее несправедливой. Аргумент приводится более чем противоречивый. Лех Качиньский открытым текстом заявил: «Если бы не война, поляков было бы не 38 миллионов, а значительно больше». По его подсчетам,  66 миллионов.

Новобранцы ЕС в последнее время, похоже, все больше начинают раздражать официальный Брюссель своей «особой позицией». Вот и Болгария вслед за Польшей требует индивидуальных для себя правил. Пока, правда, не политических, а лингвистических. София добивается, чтобы название единой европейской валюты в официальных документах, которые она подписывает, было не общепринятое «еуро» (euro), а на болгарский манер «евро». И грозилась по этой причине даже сорвать подписание соглашения между ЕС и Черногорией.

Как считает автор провалившейся евроконституции, бывший президент Франции Валерии Жискар д’Эстен, принятый в Лиссабоне документ «невозможно ни прочитать, ни понять». Впрочем, на этот раз читать его жителям «единой Европы» вовсе не обязательно. Одобрять его будут не на национальных референдумах, а в парламентах. Из прецедентов во Франции и Голландии, где творение господина д’Эстена провалилось именно на общенациональных голосованиях, европейцы свой урок извлекли.

Самыми же принципиальными нововведениями помимо уже упомянутого «двойного большинства» при голосовании станет сокращение числа европарламентариев с 785 до 750 человек, появление у стран права выхода из ЕС, утверждение поста президента и расширение полномочий верховного представителя по внешней политике и безопасности.
Для России неприятным сюрпризом стал пункт о единой энергетической политике Евросоюза. Члены организации решили более активно заниматься ее координацией, добиваясь приоритета союзных правил над национальными. До сих пор Москва предпочитала общаться со странами Европы на двусторонней основе.  –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.