483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
США меняют ПРО на Иран
19:09
19 Октября 2007

Соединенные Штаты могли бы изменить подход к развертыванию противоракетного щита в Европе, если бы Иран прекратил обогащение урана. Такое претендующее на сенсацию заявление сделал недавно в Брюсселе  заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид. При этом Фрид уточнил: Иран должен прекратить все виды работ по обогащению урана, начать взаимодействие с международным сообществом и «сменить тон».

Этот  ход американской дипломатии можно смело отнести к  разряду «тихих». В шахматах, откуда пришёл термин «тихий ход», зачастую в  невзрачном, на первый взгляд, продвижении пешки, или отскоке фигуры (возвращение на предыдущую позицию, что всегда воспринимается как признание ошибочности плана) при всей «тихости» таится немалая толика яду.  Чего, собственно, хватает и в предложении  замгоссекретаря США.

Потому что естественная реакция – начать сомневаться в перспективности американской инициативы, её жизнеспособности и, тем самым, в её серьёзности. Ведь США придется иметь дело с тегеранским режимом аятолл, для которого Белый дом и его политика по-прежнему «шайтан-э бозорг», т.е. «большой сатана», и поэтому сама инициатива должна быть заведомо обречена на провал.

Однако дело с режимом аятолл предстоит иметь России. По существу, речь идет о сделке, которую  Белый дом предлагает Кремлю. Россия должна будет уговорить  Тегеран отказаться от обогащения урана. И делать это предлагается Москве, используя имеющиеся (в чём в Белом доме, очевидно, не сомневаются) у неё рычаги давления на Иран. Прежде всего, это сотрудничество в атомной сфере -  строительство АЭС в Бушере, принципиальный вопрос долевого участия Ирана в международном центре по выработке ядерного топлива, сама поставка ядерного топлива и т.д., включая  доверительные отношения, заметно упрочившиеся в ходе визита Владимира Путина.

Предложение  Фрида – ход,  беспроигрышный для Вашингтона.   Независимо от того, согласится ли на такую сделку Москва или нет, США лишний раз заявили о том, что развертываемый ими в Европе третий позиционный район ПРО направлен исключительно против Ирана. Таким образом, у Вашингтона появляются дополнительные аргументы в диалоге с Москвой. Правда, есть и ещё один интересный аспект, появившийся сравнительно недавно в иранской ядерной проблеме.

Сейчас  российские,  американские и европейские эксперты  всё больше склоняются к мысли о том, что иранскую проблему можно решить (конечно, не доводя дело до крайностей, таких как жесткие санкции, не говоря уже о силовом принуждении) только при условии сотрудничества России и США. Под сотрудничеством, в данном случае, понимается необходимость выработки Россией и США общего подхода.  При этом России отводится главная роль, чуть ли не роль Китая в решении северокорейской проблемы. Поэтому не исключено, что американская инициатива, озвученная Фридом - своего рода пробный шар, выкаченный для того, чтобы проверить реакцию Москвы, её готовность к сотрудничеству с Вашингтоном.

Согласится ли Москва с неожиданным и пока ещё неофициальным  предложением? В этой связи любопытен последний комментарий главы российского МИД Сергея Лаврова по поводу результатов недавних российско-американских консультаций в формате 2х2. По его словам, в Вашингтоне «нередко увязывают вопросы размещения ПРО в Европе и урегулирования иранской ядерной программы». Отсюда логически вытекает, что та часть ПРО США, которую будет размещена в Европе, действительно «планируется для того, чтобы отразить угрозу со стороны Ирана».

Правда, Россия уверена в том, что у Ирана нет таких ракет, которые могли бы угрожать Европе и США. И это вносит во всю историю интересные дополнительные ноты.

Судя по всему, Москва готова рассмотреть инициативу США, и у неё есть что предложить и Тегерану, и Вашингтону. Интересно, чем теперь ответят США? Сделают ли они письменное предложение, как того хотела бы Москва?

Пётр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.