486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
США меняют ПРО на Иран
19:09
19 Октября 2007

Соединенные Штаты могли бы изменить подход к развертыванию противоракетного щита в Европе, если бы Иран прекратил обогащение урана. Такое претендующее на сенсацию заявление сделал недавно в Брюсселе  заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид. При этом Фрид уточнил: Иран должен прекратить все виды работ по обогащению урана, начать взаимодействие с международным сообществом и «сменить тон».

Этот  ход американской дипломатии можно смело отнести к  разряду «тихих». В шахматах, откуда пришёл термин «тихий ход», зачастую в  невзрачном, на первый взгляд, продвижении пешки, или отскоке фигуры (возвращение на предыдущую позицию, что всегда воспринимается как признание ошибочности плана) при всей «тихости» таится немалая толика яду.  Чего, собственно, хватает и в предложении  замгоссекретаря США.

Потому что естественная реакция – начать сомневаться в перспективности американской инициативы, её жизнеспособности и, тем самым, в её серьёзности. Ведь США придется иметь дело с тегеранским режимом аятолл, для которого Белый дом и его политика по-прежнему «шайтан-э бозорг», т.е. «большой сатана», и поэтому сама инициатива должна быть заведомо обречена на провал.

Однако дело с режимом аятолл предстоит иметь России. По существу, речь идет о сделке, которую  Белый дом предлагает Кремлю. Россия должна будет уговорить  Тегеран отказаться от обогащения урана. И делать это предлагается Москве, используя имеющиеся (в чём в Белом доме, очевидно, не сомневаются) у неё рычаги давления на Иран. Прежде всего, это сотрудничество в атомной сфере -  строительство АЭС в Бушере, принципиальный вопрос долевого участия Ирана в международном центре по выработке ядерного топлива, сама поставка ядерного топлива и т.д., включая  доверительные отношения, заметно упрочившиеся в ходе визита Владимира Путина.

Предложение  Фрида – ход,  беспроигрышный для Вашингтона.   Независимо от того, согласится ли на такую сделку Москва или нет, США лишний раз заявили о том, что развертываемый ими в Европе третий позиционный район ПРО направлен исключительно против Ирана. Таким образом, у Вашингтона появляются дополнительные аргументы в диалоге с Москвой. Правда, есть и ещё один интересный аспект, появившийся сравнительно недавно в иранской ядерной проблеме.

Сейчас  российские,  американские и европейские эксперты  всё больше склоняются к мысли о том, что иранскую проблему можно решить (конечно, не доводя дело до крайностей, таких как жесткие санкции, не говоря уже о силовом принуждении) только при условии сотрудничества России и США. Под сотрудничеством, в данном случае, понимается необходимость выработки Россией и США общего подхода.  При этом России отводится главная роль, чуть ли не роль Китая в решении северокорейской проблемы. Поэтому не исключено, что американская инициатива, озвученная Фридом - своего рода пробный шар, выкаченный для того, чтобы проверить реакцию Москвы, её готовность к сотрудничеству с Вашингтоном.

Согласится ли Москва с неожиданным и пока ещё неофициальным  предложением? В этой связи любопытен последний комментарий главы российского МИД Сергея Лаврова по поводу результатов недавних российско-американских консультаций в формате 2х2. По его словам, в Вашингтоне «нередко увязывают вопросы размещения ПРО в Европе и урегулирования иранской ядерной программы». Отсюда логически вытекает, что та часть ПРО США, которую будет размещена в Европе, действительно «планируется для того, чтобы отразить угрозу со стороны Ирана».

Правда, Россия уверена в том, что у Ирана нет таких ракет, которые могли бы угрожать Европе и США. И это вносит во всю историю интересные дополнительные ноты.

Судя по всему, Москва готова рассмотреть инициативу США, и у неё есть что предложить и Тегерану, и Вашингтону. Интересно, чем теперь ответят США? Сделают ли они письменное предложение, как того хотела бы Москва?

Пётр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.