484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
США меняют ПРО на Иран
19:09
19 Октября 2007

Соединенные Штаты могли бы изменить подход к развертыванию противоракетного щита в Европе, если бы Иран прекратил обогащение урана. Такое претендующее на сенсацию заявление сделал недавно в Брюсселе  заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид. При этом Фрид уточнил: Иран должен прекратить все виды работ по обогащению урана, начать взаимодействие с международным сообществом и «сменить тон».

Этот  ход американской дипломатии можно смело отнести к  разряду «тихих». В шахматах, откуда пришёл термин «тихий ход», зачастую в  невзрачном, на первый взгляд, продвижении пешки, или отскоке фигуры (возвращение на предыдущую позицию, что всегда воспринимается как признание ошибочности плана) при всей «тихости» таится немалая толика яду.  Чего, собственно, хватает и в предложении  замгоссекретаря США.

Потому что естественная реакция – начать сомневаться в перспективности американской инициативы, её жизнеспособности и, тем самым, в её серьёзности. Ведь США придется иметь дело с тегеранским режимом аятолл, для которого Белый дом и его политика по-прежнему «шайтан-э бозорг», т.е. «большой сатана», и поэтому сама инициатива должна быть заведомо обречена на провал.

Однако дело с режимом аятолл предстоит иметь России. По существу, речь идет о сделке, которую  Белый дом предлагает Кремлю. Россия должна будет уговорить  Тегеран отказаться от обогащения урана. И делать это предлагается Москве, используя имеющиеся (в чём в Белом доме, очевидно, не сомневаются) у неё рычаги давления на Иран. Прежде всего, это сотрудничество в атомной сфере -  строительство АЭС в Бушере, принципиальный вопрос долевого участия Ирана в международном центре по выработке ядерного топлива, сама поставка ядерного топлива и т.д., включая  доверительные отношения, заметно упрочившиеся в ходе визита Владимира Путина.

Предложение  Фрида – ход,  беспроигрышный для Вашингтона.   Независимо от того, согласится ли на такую сделку Москва или нет, США лишний раз заявили о том, что развертываемый ими в Европе третий позиционный район ПРО направлен исключительно против Ирана. Таким образом, у Вашингтона появляются дополнительные аргументы в диалоге с Москвой. Правда, есть и ещё один интересный аспект, появившийся сравнительно недавно в иранской ядерной проблеме.

Сейчас  российские,  американские и европейские эксперты  всё больше склоняются к мысли о том, что иранскую проблему можно решить (конечно, не доводя дело до крайностей, таких как жесткие санкции, не говоря уже о силовом принуждении) только при условии сотрудничества России и США. Под сотрудничеством, в данном случае, понимается необходимость выработки Россией и США общего подхода.  При этом России отводится главная роль, чуть ли не роль Китая в решении северокорейской проблемы. Поэтому не исключено, что американская инициатива, озвученная Фридом - своего рода пробный шар, выкаченный для того, чтобы проверить реакцию Москвы, её готовность к сотрудничеству с Вашингтоном.

Согласится ли Москва с неожиданным и пока ещё неофициальным  предложением? В этой связи любопытен последний комментарий главы российского МИД Сергея Лаврова по поводу результатов недавних российско-американских консультаций в формате 2х2. По его словам, в Вашингтоне «нередко увязывают вопросы размещения ПРО в Европе и урегулирования иранской ядерной программы». Отсюда логически вытекает, что та часть ПРО США, которую будет размещена в Европе, действительно «планируется для того, чтобы отразить угрозу со стороны Ирана».

Правда, Россия уверена в том, что у Ирана нет таких ракет, которые могли бы угрожать Европе и США. И это вносит во всю историю интересные дополнительные ноты.

Судя по всему, Москва готова рассмотреть инициативу США, и у неё есть что предложить и Тегерану, и Вашингтону. Интересно, чем теперь ответят США? Сделают ли они письменное предложение, как того хотела бы Москва?

Пётр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда