486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Косовская "квадратура круга"
09:32
19 Октября 2007

Каждый человек неповторим, но люди во многом похожи. Любой этнический территориальный конфликт уникален, но все они подобны. Косовская проблема не сложнее ближневосточной или кипрской. Их решение затрудняет двоякая сложность: взаимоисключающие требования сторон и большое символическое значение оспариваемой территории.

Косово для его албанских жителей - не только родина, но и земля, где зародилось албанское национальное возрождение. За независимость боролось несколько поколений косовских албанцев, ради нее была развязана "освободительная война", стоившая стольких жертв. Для сербов этот край - сербский Иерусалим, колыбель сербской государственности и православия, место воспетой народным эпосом Косовской битвы (1389 год), сердцевина народного мифа. Все это сильно ограничивает поле для маневра политической элиты. Для албанских лидеров отказаться от независимости - значит поставить под вопрос "героизм освободительной войны", обесценить ее жертвы. Сербский политик, согласившийся "отдать" Косово, не только совершит политическое самоубийство, но и рискует войти Иудой в отечественную историю.

В этой ситуации компромисс возможен при трех необходимых условиях. Во-первых, стороны должны понять: полностью достигнуть своей цели ни одна из них не сможет. Во-вторых, обе стороны должны поставить иную жизненно важную задачу. И, наконец, должно быть осуществлено мощное и симметричное внешнее воздействие, побуждающее обоих участников к поиску взаимоприемлемого решения.

Прием в ЕС - общая цель и Сербии, и Косово. Это, казалось бы, создает благоприятные условия для решения проблемы. Но асимметричный, пристрастно антисербский, проалбанский подход США, да и большей части членов ЕС, лишил лидеров косовских албанцев стимулов не только для уступок, но и для переговоров вообще. Независимость им обещана заранее. США неустанно угрожают признать ее в одностороннем порядке в обход ООН. Поэтому албанцам логично продолжать стоять на своем, не вступать ни в какие торги и ждать выполнения обещаний. Таким образом, американцы изначально торпедировали переговорный процесс и делают все, чтобы он оказался безрезультатным. Зачем - вопрос особый. Ответ на него нужно искать не столько в Косово, сколько в отношениях США к ЕС и европейским претензиям на собственную внешнюю политику и политику безопасности.

В подходе к подобным конфликтам стоит различать решения идеальные, оптимальные и реальные. Если бы США и государства НАТО действительно руководствовались теми целями, которые они прежде декларировали (восстановление прав косовских албанцев и предоставление им существенной автономии), то нынешние сербские предложения можно было бы счесть идеальными. Ведь Сербия соглашается с фактически полной самостоятельностью Косово, возражая лишь против юридической независимости края. Но при антисербском курсе западных держав даже эта максимальная уступка не приемлема ни для косовских албанцев, ни для их американских покровителей. При режиме Милошевича подобный подход был хотя бы понятен.  Продолжение той же линии по отношению к демократической и стремящейся в Европу Сербии контрпродуктивно - и для урегулирования косовской проблемы, и для "европеизации" Балкан. "Веймарская Сербия" - плохой подарок для Европы.

Оптимальным в сложившихся условиях был бы согласованный раздел Косово, при достаточных компенсациях вынужденным переселенцам. Пока обе стороны высказались против. Албанцы - ожидая получить обещанное целиком. Сербы - выстроив свою позицию, опираясь на принципы суверенитета и территориальной целостности, не рискнули обесценить ее поспешным согласием.

К тому же наиболее часто предлагаемый вариант раздела, при котором к Сербии отошла бы северная часть края, где компактно проживает большая часть косовских сербов, игнорирует важные культурно-религиозные аспекты проблемы. В этом случае большинство святых для сербского сознания православных храмов и монастырей оказались бы за пределами родины. С таким решением не согласится и Сербская православная церковь. А она пользуется в сербском обществе наибольшим доверием, и не считаться с ее мнением политики не могут. Чтобы раздел стал приемлемым для Сербии вариантом, "святые места" должны  быть сохранены за ней хотя бы как анклавы. И если американцы и европейцы возьмут на себя труд убедить албанских подопечных, что это вполне приемлемая цена за независимость, которой в ином случае может и не быть, то и Сербия вряд ли откажется. Ведь при всем символическом значении этой земли Косово для Сербии - все возрастающая демографическая угроза, неподъемное экономическое бремя и постоянный источник неразрешимых политических конфликтов.

Между тем наивно ожидать, что США, инициатор ускоренного предоставления независимости Косово, откажутся от своих позиций. Соответственно и у албанцев нет оснований снижать свои максималистские запросы.

С другой стороны, и сербские политики, которым предлагают безвозмездно отдать значимую часть территории страны, не захотят жертвовать своим будущим. Ведь наиболее очевидным последствием "утраты Косово" станет политический кризис в Сербии и приход к власти радикальных националистов. Точно так же и у России, в условиях массированного западного наступления на ее интересы в экономике, политике и сфере безопасности, нет побудительных мотивов проявлять гибкость в косовском вопросе. Поэтому реальное развитие событий, как и всегда, будет далеко от идеального и оптимального.

В сложившихся условиях наилучшее решение - отложить вопрос статуса до того момента, когда прием Сербии и Косово в ЕС станет актуальным, и обе стороны окажутся более податливы и договороспособны. Резолюция Совета Безопасности ООН о продлении временного международного мандата и его передаче от ООН к ЕС - максимум, о чем Брюссель при желании мог бы договориться с Москвой и Белградом. Правда, для этого европейцам придется проявить твердость и заявить, что односторонне провозглашенная независимость Косово не будет признана Европой. Сомнительно, однако, что они способны на такую самостоятельность. --0--

Павел Кандель, заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН - "РИА Новости"

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении