486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Три с половиной часа – и ничего лишнего
22:07
18 Октября 2007

Очевидно, что последняя «прямая линия» с Путиным будет бить  предыдущие рекорды. Иного и нельзя было ожидать от президента страны, находящейся на подъеме.  Так оно и получилось. Если продолжительность предыдущей была 2 часа 54 минуты, то сегодня Путин общался с народом 3 часа 5 минут. В прошлый раз было более 50 вопросов. В этот – 68.

Больше  половины составляли вопросы социального характера. Впрочем,  очевидная приоритетность «социалки» прослеживалась и во всех предыдущих прямых линиях.

Путин ответил на все вопросы, которые были на слуху и интересовали его аудиторию. Их диапазон – от проблем «крышевания» перекупщиков сельхозпродукции в регионах, до строительства новой атомной подводной лодки. В то числе, рост цен на продукты питания и перспективы нашей экономики. Что такое «План Путина». Индексация пенсий военным. Результаты работы нового правительства. Проблемы острова Русский на Дальнем Востоке. Борьба с терроризмом. Проблемы международной политики – и, прежде всего, то, что связано с размещением американской системы ПРО в Европе. Результаты футбольного матча Россия – Англия. И  многое-многое другое.

Председатель Центризбиркома Чуров был твердо убежден, что во время своего  общения с гражданами президент не нарушит закон – не допустит предвыборной агитации. А на это его провоцировали, задав  вопрос: почему он решил возглавить избирательный список «Единой России». «Крайне важно, чтобы парламент после выборов в 2007 году был дееспособным. Таким ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы была «Единая Россия». Именно поэтому я и принял решение возглавить ее список», – сказал Путин. Просто назвал партию ключевым элементом дееспособности исполнительной власти. Не сказал: голосуйте за ключевой элемент! В общем, по мнению Чурова, к которому по горячим следам уже успели обратиться представители СМИ, закон тут не нарушен.

Поражает информированность, с которой президент обсуждал проблемы, казалось бы, не находящиеся напрямую в его поле зрения. Его готовность объяснять технологию решения многих проблем, волнующих граждан.

Взять, хотя бы, искусственное оплодотворение. Финансирование бесплатных операций в России по искусственному оплодотворению надо увеличить втрое – с нынешних 200 млн рублей, выделяемых государством на такие операции, до 600 млн в год, считает  Путин. Он напомнил, что на сегодняшний день в России за счет средств федерального бюджета ежегодно проводится около 1,7 тыс. операций по искусственному оплодотворению. Каждая из операций стоит 150 тысяч рублей. «Такие операции проводятся только в двух федеральных центрах, а учреждений, которые способны их делать, примерно 50. По сути, вопрос в основном в деньгах», – сказал Путин. Проблема бесплодия является одной из ключевых для России, где сейчас принимаются активные меры по стабилизации демографической ситуации.

Казалось бы, вопрос – в компетенции министра Минздравсоцразвития Голиковой. Убежден, она не менее подробно смогла бы на него ответить. Но даже повтори она все это – слово в слово – все равно закрались бы сомнения. То же и в отношении вопросов любого другого министра – хоть Кудрина, хоть Набиуллиной, хоть Левитина и т.д. и т.п. Только президент – единственный ньюсмейкер, который у нас реально пользуется доверием.

Страна у нас большая, знающих, компетентных людей много, а веришь – только одному.

Наших зарубежных партнеров, безусловно, должно заинтересовать высказывание Путина насчет размещения элементов американской ПРО в Европе. Путин говорит очень спокойно и четко: «Мы ищем пути решения проблем и пути снятия наших озабоченностей. Поэтому я не считаю, что мы должны нагнетать ситуацию». И, «если решение будет принято без учета мнения России, мы будем предпринимать ответные шаги, которые, безусловно, обеспечат безопасность граждан России», – сказал президент.

А такие шаги уже планируются. «Но где что размещать - это прерогатива специалистов, прежде всего Генерального штаба", - заявил Путин.

После завершения «прямой линии» президент традиционно ответил на вопросы работавших с ним журналистов. Естественно, они были связаны не с «социалкой», а с политикой. Такой политикой, которая имеет самое непосредственное отношение к чрезвычайно интересующей представителей СМИ и российскую элиту проблеме предстоящих выборов – парламента и президента.

Действительно, была одна вакансия во власти, которая вызывала определенный интерес – место секретаря Совета Безопасности. Интересно было узнать, отчего этот секретарь до сих пор не назначен, а есть только «исполняющий обязанности». Не значит ли это – вероятность такого варианта проскользнула в СМИ – что функции Совбеза будут расширены, а значит, он может стать местом, на котором Путин пересидит какое-то время после ухода с поста президента. Но президент твердо заявил, что реформы Совбеза он не планирует. Отпал еще один вариант его трудоустройства…

Кроме того, Путин считает очень полезным наличие в Думе левой и либеральной оппозиции. Но тут не все зависит от пожеланий президента. Во всяком случае, на этих выборах либеральной оппозиции в Думе мы точно не встретим. Левая, конечно, будет, вот только еще вопрос: какая партия будет ее представлять?
И, самое главное.

«Я против урезания полномочий президента» – сказал Путин, чем отмел обсуждение темы перетекания власти в Белый Дом после его ухода. Конечно, необходимо более эффективное взаимодействие между всеми ветвями власти, но «в ближайшей перспективе перераспределение полномочий внутри исполнительной власти было бы ошибкой» – заявил он.

В общем, сколько бы мы ни рассуждали о структуре политической власти после ухода Путина, будет не так и не эдак. Но вот как будет – это по-прежнему  знает только один Владимир Владимирович Путин. И говори он хоть 5 часов, хоть 10 – лишнего не скажет.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении