486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Почему россияне не интересуются политикой?
15:54
18 Октября 2007

ЕРЕВАН, 18 октября. /Новости-Армения/. По представленным в понедельник данным исследования ВЦИОМ, проведённого по заказу ЦИК, 60% россиян не интересуются политикой. А среди молодежи таковых ещё больше – 68%. Казалось бы, радоваться надо – во всех развитых демократических странах о партиях, политиках, рейтингах вспоминают разве что за неделю до очередных выборов. Однако в нашем случае подобная аполитичность населения наводит на совсем другие мысли.

Полгода назад в ходе другого опроса, организованного Левада-центром совместно с Центром ЕС–Россия, 94% наших соотечественников заявили следующее: то, что сегодня происходит в России, ни в коей мере от них лично не зависит или зависит в крайне малой степени. Не в этом ли причина нынешней политической апатии людей?   

В период перестроечной эйфории, первых демократических и рыночных преобразований многие из нас впервые почувствовали ответственность за происходящее вокруг, за свою страну, за свой выбор. В 1991 году, опьянённые надеждами и внезапно открывшимися перспективами, мы верили, что наш голос что-то значит, и валом валили на избирательные участки. Тогда сторонникам реформ казалось, что уже через год, ну от силы два они ощутят на себе позитивные результаты перемен. Но так и не дождались. Потому в 1993-м и уж тем паче в 1995-м настроения были уже не те. Более трети разочарованных россиян предпочли отсидеться дома, ушли во «внутреннюю эмиграцию». А на последних выборах в Госдуму 2003 года таких «отказников» насчитывалось свыше 44%.

Как говорил итальянский революционер Джузеппе Мадзини, «обещания забывают правители, народ никогда их не забывает». Наверное, единственным из выполненных командой Ельцина демократических лозунгов, с которыми она пришла к власти, была свобода слова. Остальные большей частью так и остались на бумаге. А главное – не был создан действенный механизм сдержек и противовесов, который бы не позволял одной из властных ветвей главенствовать над другими, инициировал заинтересованный общественный диалог, обеспечивал активное участие граждан в определении задач и путей построения нового государства.

Но гражданского общества в России как не было, так и нет: реальные рычаги управления находятся в руках корпорации чиновников, которые, как и в советские времена, олицетворяют «виртуальное», неосязаемое и не очень-то понимаемое народом государство. Не случайно поэтому, когда социологи из Левада-центра спрашивают людей, «на что в основном направлена сейчас деятельность высших государственных чиновников», 55% отвечают – на обеспечение своих собственных интересов, 20% – интересов государства и только 12% – населения.

«Подчистки», сделанные в последние годы в избирательном законодательстве, ещё более отдаляют «низы» от «верхов». Это касается и отмены губернаторских выборов, и перехода к партийным спискам, и запрета избирателям отзывать депутатов, не оправдавших их доверия, и упразднения графы «против всех». Да и последнего нововведения думцев, позволяющего им лишать мандата депутатов, покинувших фракцию. Волеизъявление постепенно превращается в профанацию, в фарс.

А в результате снижается и уровень доверия к Государственной думе. Главному выборному органу страны, который по самой своей сути должен служить основой демократического общества сегодня, по данным ВЦИОМ, не доверяет половина россиян. Ну а свыше трети опрошенных Фондом «Общественное мнение» считают, что без парламента и вовсе можно обойтись. О чём это говорит, как не о кризисе парламентаризма, да и российской демократии вообще?

На последнем саммите «большой восьмерки» Владимир Путин заявил, что мы не собираемся выдумывать для себя какую-то «особую российскую демократию» и будем развиваться, «как все цивилизованные страны, на общих принципах». Пока, правда, не очень получается. На деле всё пытаемся найти свой, особый путь.

Однако, может быть, вообще не нужна она нам, эта демократия? А ну её к лешему – ведь столько жили без неё, и ничего! Оказывается, нет – нужна: как свидетельствуют социологи, свыше 70% респондентов выступают за выборность власти, многопартийную систему, независимые СМИ. То есть, за демократию. Правда, не видели они толком этой демократии, не жили при ней. Оттого и сумбур в головах, и социальная апатия. Оттого многие и не считают важным и нужным участвовать в выборах. Так, в ходе опроса, проведённого в августе по заказу BBC World в 15 странах международной компанией Synovate, выяснилось, что в России меньше всего (34%) сторонников исполнения этого гражданского долга. Даже в эмирате Дубай их 60%.

И, похоже, причина их скептицизма понятна – власть всё больше монополизирует систему управления государством, принимая на себя ответственность за принятие решений и отказывая в этом праве обществу.-0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении