481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Почему россияне не интересуются политикой?
15:54
18 Октября 2007

ЕРЕВАН, 18 октября. /Новости-Армения/. По представленным в понедельник данным исследования ВЦИОМ, проведённого по заказу ЦИК, 60% россиян не интересуются политикой. А среди молодежи таковых ещё больше – 68%. Казалось бы, радоваться надо – во всех развитых демократических странах о партиях, политиках, рейтингах вспоминают разве что за неделю до очередных выборов. Однако в нашем случае подобная аполитичность населения наводит на совсем другие мысли.

Полгода назад в ходе другого опроса, организованного Левада-центром совместно с Центром ЕС–Россия, 94% наших соотечественников заявили следующее: то, что сегодня происходит в России, ни в коей мере от них лично не зависит или зависит в крайне малой степени. Не в этом ли причина нынешней политической апатии людей?   

В период перестроечной эйфории, первых демократических и рыночных преобразований многие из нас впервые почувствовали ответственность за происходящее вокруг, за свою страну, за свой выбор. В 1991 году, опьянённые надеждами и внезапно открывшимися перспективами, мы верили, что наш голос что-то значит, и валом валили на избирательные участки. Тогда сторонникам реформ казалось, что уже через год, ну от силы два они ощутят на себе позитивные результаты перемен. Но так и не дождались. Потому в 1993-м и уж тем паче в 1995-м настроения были уже не те. Более трети разочарованных россиян предпочли отсидеться дома, ушли во «внутреннюю эмиграцию». А на последних выборах в Госдуму 2003 года таких «отказников» насчитывалось свыше 44%.

Как говорил итальянский революционер Джузеппе Мадзини, «обещания забывают правители, народ никогда их не забывает». Наверное, единственным из выполненных командой Ельцина демократических лозунгов, с которыми она пришла к власти, была свобода слова. Остальные большей частью так и остались на бумаге. А главное – не был создан действенный механизм сдержек и противовесов, который бы не позволял одной из властных ветвей главенствовать над другими, инициировал заинтересованный общественный диалог, обеспечивал активное участие граждан в определении задач и путей построения нового государства.

Но гражданского общества в России как не было, так и нет: реальные рычаги управления находятся в руках корпорации чиновников, которые, как и в советские времена, олицетворяют «виртуальное», неосязаемое и не очень-то понимаемое народом государство. Не случайно поэтому, когда социологи из Левада-центра спрашивают людей, «на что в основном направлена сейчас деятельность высших государственных чиновников», 55% отвечают – на обеспечение своих собственных интересов, 20% – интересов государства и только 12% – населения.

«Подчистки», сделанные в последние годы в избирательном законодательстве, ещё более отдаляют «низы» от «верхов». Это касается и отмены губернаторских выборов, и перехода к партийным спискам, и запрета избирателям отзывать депутатов, не оправдавших их доверия, и упразднения графы «против всех». Да и последнего нововведения думцев, позволяющего им лишать мандата депутатов, покинувших фракцию. Волеизъявление постепенно превращается в профанацию, в фарс.

А в результате снижается и уровень доверия к Государственной думе. Главному выборному органу страны, который по самой своей сути должен служить основой демократического общества сегодня, по данным ВЦИОМ, не доверяет половина россиян. Ну а свыше трети опрошенных Фондом «Общественное мнение» считают, что без парламента и вовсе можно обойтись. О чём это говорит, как не о кризисе парламентаризма, да и российской демократии вообще?

На последнем саммите «большой восьмерки» Владимир Путин заявил, что мы не собираемся выдумывать для себя какую-то «особую российскую демократию» и будем развиваться, «как все цивилизованные страны, на общих принципах». Пока, правда, не очень получается. На деле всё пытаемся найти свой, особый путь.

Однако, может быть, вообще не нужна она нам, эта демократия? А ну её к лешему – ведь столько жили без неё, и ничего! Оказывается, нет – нужна: как свидетельствуют социологи, свыше 70% респондентов выступают за выборность власти, многопартийную систему, независимые СМИ. То есть, за демократию. Правда, не видели они толком этой демократии, не жили при ней. Оттого и сумбур в головах, и социальная апатия. Оттого многие и не считают важным и нужным участвовать в выборах. Так, в ходе опроса, проведённого в августе по заказу BBC World в 15 странах международной компанией Synovate, выяснилось, что в России меньше всего (34%) сторонников исполнения этого гражданского долга. Даже в эмирате Дубай их 60%.

И, похоже, причина их скептицизма понятна – власть всё больше монополизирует систему управления государством, принимая на себя ответственность за принятие решений и отказывая в этом праве обществу.-0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.