484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Почему россияне не интересуются политикой?
15:54
18 Октября 2007

ЕРЕВАН, 18 октября. /Новости-Армения/. По представленным в понедельник данным исследования ВЦИОМ, проведённого по заказу ЦИК, 60% россиян не интересуются политикой. А среди молодежи таковых ещё больше – 68%. Казалось бы, радоваться надо – во всех развитых демократических странах о партиях, политиках, рейтингах вспоминают разве что за неделю до очередных выборов. Однако в нашем случае подобная аполитичность населения наводит на совсем другие мысли.

Полгода назад в ходе другого опроса, организованного Левада-центром совместно с Центром ЕС–Россия, 94% наших соотечественников заявили следующее: то, что сегодня происходит в России, ни в коей мере от них лично не зависит или зависит в крайне малой степени. Не в этом ли причина нынешней политической апатии людей?   

В период перестроечной эйфории, первых демократических и рыночных преобразований многие из нас впервые почувствовали ответственность за происходящее вокруг, за свою страну, за свой выбор. В 1991 году, опьянённые надеждами и внезапно открывшимися перспективами, мы верили, что наш голос что-то значит, и валом валили на избирательные участки. Тогда сторонникам реформ казалось, что уже через год, ну от силы два они ощутят на себе позитивные результаты перемен. Но так и не дождались. Потому в 1993-м и уж тем паче в 1995-м настроения были уже не те. Более трети разочарованных россиян предпочли отсидеться дома, ушли во «внутреннюю эмиграцию». А на последних выборах в Госдуму 2003 года таких «отказников» насчитывалось свыше 44%.

Как говорил итальянский революционер Джузеппе Мадзини, «обещания забывают правители, народ никогда их не забывает». Наверное, единственным из выполненных командой Ельцина демократических лозунгов, с которыми она пришла к власти, была свобода слова. Остальные большей частью так и остались на бумаге. А главное – не был создан действенный механизм сдержек и противовесов, который бы не позволял одной из властных ветвей главенствовать над другими, инициировал заинтересованный общественный диалог, обеспечивал активное участие граждан в определении задач и путей построения нового государства.

Но гражданского общества в России как не было, так и нет: реальные рычаги управления находятся в руках корпорации чиновников, которые, как и в советские времена, олицетворяют «виртуальное», неосязаемое и не очень-то понимаемое народом государство. Не случайно поэтому, когда социологи из Левада-центра спрашивают людей, «на что в основном направлена сейчас деятельность высших государственных чиновников», 55% отвечают – на обеспечение своих собственных интересов, 20% – интересов государства и только 12% – населения.

«Подчистки», сделанные в последние годы в избирательном законодательстве, ещё более отдаляют «низы» от «верхов». Это касается и отмены губернаторских выборов, и перехода к партийным спискам, и запрета избирателям отзывать депутатов, не оправдавших их доверия, и упразднения графы «против всех». Да и последнего нововведения думцев, позволяющего им лишать мандата депутатов, покинувших фракцию. Волеизъявление постепенно превращается в профанацию, в фарс.

А в результате снижается и уровень доверия к Государственной думе. Главному выборному органу страны, который по самой своей сути должен служить основой демократического общества сегодня, по данным ВЦИОМ, не доверяет половина россиян. Ну а свыше трети опрошенных Фондом «Общественное мнение» считают, что без парламента и вовсе можно обойтись. О чём это говорит, как не о кризисе парламентаризма, да и российской демократии вообще?

На последнем саммите «большой восьмерки» Владимир Путин заявил, что мы не собираемся выдумывать для себя какую-то «особую российскую демократию» и будем развиваться, «как все цивилизованные страны, на общих принципах». Пока, правда, не очень получается. На деле всё пытаемся найти свой, особый путь.

Однако, может быть, вообще не нужна она нам, эта демократия? А ну её к лешему – ведь столько жили без неё, и ничего! Оказывается, нет – нужна: как свидетельствуют социологи, свыше 70% респондентов выступают за выборность власти, многопартийную систему, независимые СМИ. То есть, за демократию. Правда, не видели они толком этой демократии, не жили при ней. Оттого и сумбур в головах, и социальная апатия. Оттого многие и не считают важным и нужным участвовать в выборах. Так, в ходе опроса, проведённого в августе по заказу BBC World в 15 странах международной компанией Synovate, выяснилось, что в России меньше всего (34%) сторонников исполнения этого гражданского долга. Даже в эмирате Дубай их 60%.

И, похоже, причина их скептицизма понятна – власть всё больше монополизирует систему управления государством, принимая на себя ответственность за принятие решений и отказывая в этом праве обществу.-0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда