484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Почему россияне не интересуются политикой?
15:54
18 Октября 2007

ЕРЕВАН, 18 октября. /Новости-Армения/. По представленным в понедельник данным исследования ВЦИОМ, проведённого по заказу ЦИК, 60% россиян не интересуются политикой. А среди молодежи таковых ещё больше – 68%. Казалось бы, радоваться надо – во всех развитых демократических странах о партиях, политиках, рейтингах вспоминают разве что за неделю до очередных выборов. Однако в нашем случае подобная аполитичность населения наводит на совсем другие мысли.

Полгода назад в ходе другого опроса, организованного Левада-центром совместно с Центром ЕС–Россия, 94% наших соотечественников заявили следующее: то, что сегодня происходит в России, ни в коей мере от них лично не зависит или зависит в крайне малой степени. Не в этом ли причина нынешней политической апатии людей?   

В период перестроечной эйфории, первых демократических и рыночных преобразований многие из нас впервые почувствовали ответственность за происходящее вокруг, за свою страну, за свой выбор. В 1991 году, опьянённые надеждами и внезапно открывшимися перспективами, мы верили, что наш голос что-то значит, и валом валили на избирательные участки. Тогда сторонникам реформ казалось, что уже через год, ну от силы два они ощутят на себе позитивные результаты перемен. Но так и не дождались. Потому в 1993-м и уж тем паче в 1995-м настроения были уже не те. Более трети разочарованных россиян предпочли отсидеться дома, ушли во «внутреннюю эмиграцию». А на последних выборах в Госдуму 2003 года таких «отказников» насчитывалось свыше 44%.

Как говорил итальянский революционер Джузеппе Мадзини, «обещания забывают правители, народ никогда их не забывает». Наверное, единственным из выполненных командой Ельцина демократических лозунгов, с которыми она пришла к власти, была свобода слова. Остальные большей частью так и остались на бумаге. А главное – не был создан действенный механизм сдержек и противовесов, который бы не позволял одной из властных ветвей главенствовать над другими, инициировал заинтересованный общественный диалог, обеспечивал активное участие граждан в определении задач и путей построения нового государства.

Но гражданского общества в России как не было, так и нет: реальные рычаги управления находятся в руках корпорации чиновников, которые, как и в советские времена, олицетворяют «виртуальное», неосязаемое и не очень-то понимаемое народом государство. Не случайно поэтому, когда социологи из Левада-центра спрашивают людей, «на что в основном направлена сейчас деятельность высших государственных чиновников», 55% отвечают – на обеспечение своих собственных интересов, 20% – интересов государства и только 12% – населения.

«Подчистки», сделанные в последние годы в избирательном законодательстве, ещё более отдаляют «низы» от «верхов». Это касается и отмены губернаторских выборов, и перехода к партийным спискам, и запрета избирателям отзывать депутатов, не оправдавших их доверия, и упразднения графы «против всех». Да и последнего нововведения думцев, позволяющего им лишать мандата депутатов, покинувших фракцию. Волеизъявление постепенно превращается в профанацию, в фарс.

А в результате снижается и уровень доверия к Государственной думе. Главному выборному органу страны, который по самой своей сути должен служить основой демократического общества сегодня, по данным ВЦИОМ, не доверяет половина россиян. Ну а свыше трети опрошенных Фондом «Общественное мнение» считают, что без парламента и вовсе можно обойтись. О чём это говорит, как не о кризисе парламентаризма, да и российской демократии вообще?

На последнем саммите «большой восьмерки» Владимир Путин заявил, что мы не собираемся выдумывать для себя какую-то «особую российскую демократию» и будем развиваться, «как все цивилизованные страны, на общих принципах». Пока, правда, не очень получается. На деле всё пытаемся найти свой, особый путь.

Однако, может быть, вообще не нужна она нам, эта демократия? А ну её к лешему – ведь столько жили без неё, и ничего! Оказывается, нет – нужна: как свидетельствуют социологи, свыше 70% респондентов выступают за выборность власти, многопартийную систему, независимые СМИ. То есть, за демократию. Правда, не видели они толком этой демократии, не жили при ней. Оттого и сумбур в головах, и социальная апатия. Оттого многие и не считают важным и нужным участвовать в выборах. Так, в ходе опроса, проведённого в августе по заказу BBC World в 15 странах международной компанией Synovate, выяснилось, что в России меньше всего (34%) сторонников исполнения этого гражданского долга. Даже в эмирате Дубай их 60%.

И, похоже, причина их скептицизма понятна – власть всё больше монополизирует систему управления государством, принимая на себя ответственность за принятие решений и отказывая в этом праве обществу.-0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.