486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Россия без коммунистов?
09:50
18 Октября 2007

Напечатал заголовок, перечитал, еще раз перечитал, и по всему организму пробежала какая-то дрожь, непонятно - то ли от испуга, то ли от сладострастия. Неужели такое возможно?  Не только возможно, но даже просчитываемо со стопроцентной точностью посредством простейших арифметических действий.

Последние опросы (после выступления Путина на съезде "Единой России") показывают весомую прибавку голосов у нашей доминирующей партии - порядка 6%. В сумме у нее тогда получается более половины всех голосов избирателей. Более того, по этим опросам все остальные партии вообще не проходят семипроцентный барьер.

Ситуация для остальных партий складывается действительно аховая. Осознание того факта, что список единороссов теперь возглавляет Путин, до граждан еще только доходит. То есть, со временем будет крепчать. А когда дойдет окончательно, тут-то и вырисуется интересная картина. Доверие к президенту находится около отметки в 70%. А Путин, он и есть Путин - хоть он президент, хоть беспартийный лидер партии. И потому не найдется никакого разумного объяснения тому, что в каком-то регионе он не набирает те же 70%. Президент дает "Единой России" дополнительные голоса. И очень много дает. А партия у него  голоса только отнимает?! Не партия надежная ему опора, а он ей и  протез, и  костыль, и поводырь одновременно?


Думается, такой ход событий - что будет ниже 70% - просто бессмысленно обсуждать: уж слишком неправдоподобным он выглядит. Такого быть не может потому, что не может быть никогда. Порукой этому - многочисленные голоса сторонников Путина, независимо оттого, являются ли они сторонниками КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР и проч.
Как иначе в глаза президенту будут смотреть губернаторы, которым он лично оказал доверие? Как в глаза Грызлову будут смотреть руководители региональных избирательных штабов, где окажутся те партийные функционеры, которые в едином порыве встали, бурно приветствуя согласие Путина возглавить партийный список "Единой России"?

Итак, когда за партию проголосуют все, кто доверяет Путину, положение остальных может оказаться совсем плачевным. 70% - за единороссов, плюс порядка 10%  - обязательно отберут заведомые аутсайдеры. И что тогда остается? В результате к декабрю складывается ситуация, когда на грани прохождения в Думу будут балансировать 3  партии - "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Как ни крути, но одна из них точно не попадает. Как разделить 20 на 3, чтобы получить круглые 7?

Кто же окажется лишним? Владимир Вольфович - личность яркая и артистическая, он вносит  эмоционально-скандальную живинку в нашу политическую жизнь. В очередной раз оставить в пролете политические проекты Сергея Миронова, тем самым бесповоротно записав его в политические "лузеры". Не красиво получается. Иными словами, существует определенная логика прохождения этих партий в Думу.

И что тогда получается - Россия без коммунистов? Такое трудно себе представить. Тем не менее, если подумать, ничего трагично-непоправимого не случится. Все те, кто как-то ущемлен социалкой, будут апеллировать к партии Миронова. Все эмоционально недореализованные, сторонники резких политических выпадов на международной арене - милости просим, к Жириновскому. А вся идеологическая составляющая, которая собственно и отличает КПРФ от прочих левых партий, и так уже востребована исключительно маргиналами.

Кардинальные изменения в политической структуре обязательно чреваты последствиями и в других сферах жизни. Если коммунисты исчезают с политической карты страны (партии, не попавшие в Думу, фактически прекращают существовать), то и атрибуты коммунистического прошлого тоже неминуемо должны исчезнуть. Имею в виду, прежде всего сакральную атрибутику. Останется ли тогда усыпальница вождя мирового пролетариата? В лучшем случае, люди будут воспринимать Мавзолей только как законченную архитектурную форму. А с содержанием могут поступить в соответствие с волей усопшего. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении