484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Россия без коммунистов?
09:50
18 Октября 2007

Напечатал заголовок, перечитал, еще раз перечитал, и по всему организму пробежала какая-то дрожь, непонятно - то ли от испуга, то ли от сладострастия. Неужели такое возможно?  Не только возможно, но даже просчитываемо со стопроцентной точностью посредством простейших арифметических действий.

Последние опросы (после выступления Путина на съезде "Единой России") показывают весомую прибавку голосов у нашей доминирующей партии - порядка 6%. В сумме у нее тогда получается более половины всех голосов избирателей. Более того, по этим опросам все остальные партии вообще не проходят семипроцентный барьер.

Ситуация для остальных партий складывается действительно аховая. Осознание того факта, что список единороссов теперь возглавляет Путин, до граждан еще только доходит. То есть, со временем будет крепчать. А когда дойдет окончательно, тут-то и вырисуется интересная картина. Доверие к президенту находится около отметки в 70%. А Путин, он и есть Путин - хоть он президент, хоть беспартийный лидер партии. И потому не найдется никакого разумного объяснения тому, что в каком-то регионе он не набирает те же 70%. Президент дает "Единой России" дополнительные голоса. И очень много дает. А партия у него  голоса только отнимает?! Не партия надежная ему опора, а он ей и  протез, и  костыль, и поводырь одновременно?


Думается, такой ход событий - что будет ниже 70% - просто бессмысленно обсуждать: уж слишком неправдоподобным он выглядит. Такого быть не может потому, что не может быть никогда. Порукой этому - многочисленные голоса сторонников Путина, независимо оттого, являются ли они сторонниками КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР и проч.
Как иначе в глаза президенту будут смотреть губернаторы, которым он лично оказал доверие? Как в глаза Грызлову будут смотреть руководители региональных избирательных штабов, где окажутся те партийные функционеры, которые в едином порыве встали, бурно приветствуя согласие Путина возглавить партийный список "Единой России"?

Итак, когда за партию проголосуют все, кто доверяет Путину, положение остальных может оказаться совсем плачевным. 70% - за единороссов, плюс порядка 10%  - обязательно отберут заведомые аутсайдеры. И что тогда остается? В результате к декабрю складывается ситуация, когда на грани прохождения в Думу будут балансировать 3  партии - "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Как ни крути, но одна из них точно не попадает. Как разделить 20 на 3, чтобы получить круглые 7?

Кто же окажется лишним? Владимир Вольфович - личность яркая и артистическая, он вносит  эмоционально-скандальную живинку в нашу политическую жизнь. В очередной раз оставить в пролете политические проекты Сергея Миронова, тем самым бесповоротно записав его в политические "лузеры". Не красиво получается. Иными словами, существует определенная логика прохождения этих партий в Думу.

И что тогда получается - Россия без коммунистов? Такое трудно себе представить. Тем не менее, если подумать, ничего трагично-непоправимого не случится. Все те, кто как-то ущемлен социалкой, будут апеллировать к партии Миронова. Все эмоционально недореализованные, сторонники резких политических выпадов на международной арене - милости просим, к Жириновскому. А вся идеологическая составляющая, которая собственно и отличает КПРФ от прочих левых партий, и так уже востребована исключительно маргиналами.

Кардинальные изменения в политической структуре обязательно чреваты последствиями и в других сферах жизни. Если коммунисты исчезают с политической карты страны (партии, не попавшие в Думу, фактически прекращают существовать), то и атрибуты коммунистического прошлого тоже неминуемо должны исчезнуть. Имею в виду, прежде всего сакральную атрибутику. Останется ли тогда усыпальница вождя мирового пролетариата? В лучшем случае, люди будут воспринимать Мавзолей только как законченную архитектурную форму. А с содержанием могут поступить в соответствие с волей усопшего. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.