482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Россия без коммунистов?
09:50
18 Октября 2007

Напечатал заголовок, перечитал, еще раз перечитал, и по всему организму пробежала какая-то дрожь, непонятно - то ли от испуга, то ли от сладострастия. Неужели такое возможно?  Не только возможно, но даже просчитываемо со стопроцентной точностью посредством простейших арифметических действий.

Последние опросы (после выступления Путина на съезде "Единой России") показывают весомую прибавку голосов у нашей доминирующей партии - порядка 6%. В сумме у нее тогда получается более половины всех голосов избирателей. Более того, по этим опросам все остальные партии вообще не проходят семипроцентный барьер.

Ситуация для остальных партий складывается действительно аховая. Осознание того факта, что список единороссов теперь возглавляет Путин, до граждан еще только доходит. То есть, со временем будет крепчать. А когда дойдет окончательно, тут-то и вырисуется интересная картина. Доверие к президенту находится около отметки в 70%. А Путин, он и есть Путин - хоть он президент, хоть беспартийный лидер партии. И потому не найдется никакого разумного объяснения тому, что в каком-то регионе он не набирает те же 70%. Президент дает "Единой России" дополнительные голоса. И очень много дает. А партия у него  голоса только отнимает?! Не партия надежная ему опора, а он ей и  протез, и  костыль, и поводырь одновременно?


Думается, такой ход событий - что будет ниже 70% - просто бессмысленно обсуждать: уж слишком неправдоподобным он выглядит. Такого быть не может потому, что не может быть никогда. Порукой этому - многочисленные голоса сторонников Путина, независимо оттого, являются ли они сторонниками КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР и проч.
Как иначе в глаза президенту будут смотреть губернаторы, которым он лично оказал доверие? Как в глаза Грызлову будут смотреть руководители региональных избирательных штабов, где окажутся те партийные функционеры, которые в едином порыве встали, бурно приветствуя согласие Путина возглавить партийный список "Единой России"?

Итак, когда за партию проголосуют все, кто доверяет Путину, положение остальных может оказаться совсем плачевным. 70% - за единороссов, плюс порядка 10%  - обязательно отберут заведомые аутсайдеры. И что тогда остается? В результате к декабрю складывается ситуация, когда на грани прохождения в Думу будут балансировать 3  партии - "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Как ни крути, но одна из них точно не попадает. Как разделить 20 на 3, чтобы получить круглые 7?

Кто же окажется лишним? Владимир Вольфович - личность яркая и артистическая, он вносит  эмоционально-скандальную живинку в нашу политическую жизнь. В очередной раз оставить в пролете политические проекты Сергея Миронова, тем самым бесповоротно записав его в политические "лузеры". Не красиво получается. Иными словами, существует определенная логика прохождения этих партий в Думу.

И что тогда получается - Россия без коммунистов? Такое трудно себе представить. Тем не менее, если подумать, ничего трагично-непоправимого не случится. Все те, кто как-то ущемлен социалкой, будут апеллировать к партии Миронова. Все эмоционально недореализованные, сторонники резких политических выпадов на международной арене - милости просим, к Жириновскому. А вся идеологическая составляющая, которая собственно и отличает КПРФ от прочих левых партий, и так уже востребована исключительно маргиналами.

Кардинальные изменения в политической структуре обязательно чреваты последствиями и в других сферах жизни. Если коммунисты исчезают с политической карты страны (партии, не попавшие в Думу, фактически прекращают существовать), то и атрибуты коммунистического прошлого тоже неминуемо должны исчезнуть. Имею в виду, прежде всего сакральную атрибутику. Останется ли тогда усыпальница вождя мирового пролетариата? В лучшем случае, люди будут воспринимать Мавзолей только как законченную архитектурную форму. А с содержанием могут поступить в соответствие с волей усопшего. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.