482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Саммит отложенных проблем
10:24
17 Октября 2007

Первой частью своего исторического (впервые после 1943 года!) визита в Иран глава российского государства доволен. О чем он и заявил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду перед началом их двусторонней встречи во дворце "Садабад": "Я рад, как мы поработали, доволен всеми результатами". Речь о состоявшемся в том же городе и в том же дворце Втором Каспийском саммите.

Эта встреча лидеров всех пяти каспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении - по большому счету удалась, хотя ее и  можно смело назвать саммитом отложенных проблем. А может быть, она удалась именно по той причине, что большую часть проблем удалось отложить безболезненно.

На саммите принята итоговая декларация. Декларация, конечно, носит временный характер, так как действовать она будет до принятия "каспийской пятеркой" конвенции о правовом статусе Каспия. Но в декларации закреплены принципиально важные на сегодняшний день положения, которые, очевидно, войдут и в конвенцию - по крайней мере, было бы странно, если бы эти два документа, принимаемые консенсусом, принципиально отличались бы друг от друга.

Прежде всего, это касается самого больного вопроса Каспия - его ресурсов. Как определяет декларация, только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении самого моря и его ресурсов. Но главное другое. В подкрепление этого положения в документе подчеркивается, что "до определения нового правового статуса Каспия в его акватории должны действовать+режимы судоходства, рыболовства и плавания судов исключительно под флагами прикаспийских стран".

Наконец, декларация подчеркивает, что все стороны, её подписавшие, "ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон".

За внесение этих положений не только в декларацию, но и в саму конвенцию последовательно выступают Россия и Иран. Так что Москву и Тегеран можно поздравить с определенным успехом.

Вместе с тем, ряд ключевых, принципиально важных проблем остался нерешенным, хотя стороны их жестко обозначили. Речь идет о прокладке транскаспийских трубопроводов, о делимитации дна и акватории моря.

Вопрос транспортировки энергоресурсов и прокладки по дну Каспия трубопроводов всегда был самым острым в отношениях России, с одной стороны,  Азербайджана и Казахстана с другой. На этом саммите российский президент, если верить СМИ, просто потребовал, чтобы крупные энергетические проекты, несущие экологические риски для Каспия, предварительно обсуждались в рамках прикаспийской "пятерки" и одобрялись консенсусом. "Экологическая безопасность должна стать мерилом безопасности всех проектов, особенно в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов", заявил Владимир Путин.

Проблема природной среды Каспия и его главного  богатства - осетровых - нашла отражение и в декларации. Стороны признали, что состояние природной среды моря и его осетровой популяции "требует принятия незамедлительных мер" для предотвращения экологических последствий. Очевидно, у России появился дополнительный аргумент в пользу своей позиции в вопросе прокладки транскаспийских трубопроводов.

Что касается делимитации дна, то эта проблема, очевидно, будет в итоге решена. Иран - единственная страна, выступающая против деления дна в соответствии с длиной береговых линий - другими словами, на национальные зоны. Но, судя по всему, Тегеран готов на определенный компромисс. Иранский президент Ахмадинежад, скажем так, лишь обозначил иранскую позицию в этом вопросе, заметив, что Иран выступает за то, чтобы энергоресурсы Каспия были использованы  "во благо всех". Иран уже не столь категоричен, как ранее, когда требовал себе 20% от общего дна моря.

В вопросе же делимитации акватории стороны, в основном, не сходятся определении ширины "зон" - прибрежных, экономических и т.д.

Судя по всему, именно вокруг этих проблем и шли основные дебаты между участниками "пятерки" в период до третьего саммита. И от решения их будет зависеть принятие конвенции о правовом статусе Каспия.

Что касается встречи президентов России и Ирана в рамках рабочего визита Владимира Путина в эту страну, то она заслуживает отдельного разговора. А сейчас остается лишь сказать, что успех пятистороннего саммита, без сомнения, был очень важен для укрепления взаимопонимания России и Ирана. И наоборот - если такие вопросы, как ядерные программы Ирана, успешно обсуждаются их лидерами, то это помогает и пятистороннему каспийскому сотрудничеству. -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.