485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Саммит отложенных проблем
10:24
17 Октября 2007

Первой частью своего исторического (впервые после 1943 года!) визита в Иран глава российского государства доволен. О чем он и заявил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду перед началом их двусторонней встречи во дворце "Садабад": "Я рад, как мы поработали, доволен всеми результатами". Речь о состоявшемся в том же городе и в том же дворце Втором Каспийском саммите.

Эта встреча лидеров всех пяти каспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении - по большому счету удалась, хотя ее и  можно смело назвать саммитом отложенных проблем. А может быть, она удалась именно по той причине, что большую часть проблем удалось отложить безболезненно.

На саммите принята итоговая декларация. Декларация, конечно, носит временный характер, так как действовать она будет до принятия "каспийской пятеркой" конвенции о правовом статусе Каспия. Но в декларации закреплены принципиально важные на сегодняшний день положения, которые, очевидно, войдут и в конвенцию - по крайней мере, было бы странно, если бы эти два документа, принимаемые консенсусом, принципиально отличались бы друг от друга.

Прежде всего, это касается самого больного вопроса Каспия - его ресурсов. Как определяет декларация, только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении самого моря и его ресурсов. Но главное другое. В подкрепление этого положения в документе подчеркивается, что "до определения нового правового статуса Каспия в его акватории должны действовать+режимы судоходства, рыболовства и плавания судов исключительно под флагами прикаспийских стран".

Наконец, декларация подчеркивает, что все стороны, её подписавшие, "ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон".

За внесение этих положений не только в декларацию, но и в саму конвенцию последовательно выступают Россия и Иран. Так что Москву и Тегеран можно поздравить с определенным успехом.

Вместе с тем, ряд ключевых, принципиально важных проблем остался нерешенным, хотя стороны их жестко обозначили. Речь идет о прокладке транскаспийских трубопроводов, о делимитации дна и акватории моря.

Вопрос транспортировки энергоресурсов и прокладки по дну Каспия трубопроводов всегда был самым острым в отношениях России, с одной стороны,  Азербайджана и Казахстана с другой. На этом саммите российский президент, если верить СМИ, просто потребовал, чтобы крупные энергетические проекты, несущие экологические риски для Каспия, предварительно обсуждались в рамках прикаспийской "пятерки" и одобрялись консенсусом. "Экологическая безопасность должна стать мерилом безопасности всех проектов, особенно в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов", заявил Владимир Путин.

Проблема природной среды Каспия и его главного  богатства - осетровых - нашла отражение и в декларации. Стороны признали, что состояние природной среды моря и его осетровой популяции "требует принятия незамедлительных мер" для предотвращения экологических последствий. Очевидно, у России появился дополнительный аргумент в пользу своей позиции в вопросе прокладки транскаспийских трубопроводов.

Что касается делимитации дна, то эта проблема, очевидно, будет в итоге решена. Иран - единственная страна, выступающая против деления дна в соответствии с длиной береговых линий - другими словами, на национальные зоны. Но, судя по всему, Тегеран готов на определенный компромисс. Иранский президент Ахмадинежад, скажем так, лишь обозначил иранскую позицию в этом вопросе, заметив, что Иран выступает за то, чтобы энергоресурсы Каспия были использованы  "во благо всех". Иран уже не столь категоричен, как ранее, когда требовал себе 20% от общего дна моря.

В вопросе же делимитации акватории стороны, в основном, не сходятся определении ширины "зон" - прибрежных, экономических и т.д.

Судя по всему, именно вокруг этих проблем и шли основные дебаты между участниками "пятерки" в период до третьего саммита. И от решения их будет зависеть принятие конвенции о правовом статусе Каспия.

Что касается встречи президентов России и Ирана в рамках рабочего визита Владимира Путина в эту страну, то она заслуживает отдельного разговора. А сейчас остается лишь сказать, что успех пятистороннего саммита, без сомнения, был очень важен для укрепления взаимопонимания России и Ирана. И наоборот - если такие вопросы, как ядерные программы Ирана, успешно обсуждаются их лидерами, то это помогает и пятистороннему каспийскому сотрудничеству. -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда