486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Саммит отложенных проблем
10:24
17 Октября 2007

Первой частью своего исторического (впервые после 1943 года!) визита в Иран глава российского государства доволен. О чем он и заявил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду перед началом их двусторонней встречи во дворце "Садабад": "Я рад, как мы поработали, доволен всеми результатами". Речь о состоявшемся в том же городе и в том же дворце Втором Каспийском саммите.

Эта встреча лидеров всех пяти каспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении - по большому счету удалась, хотя ее и  можно смело назвать саммитом отложенных проблем. А может быть, она удалась именно по той причине, что большую часть проблем удалось отложить безболезненно.

На саммите принята итоговая декларация. Декларация, конечно, носит временный характер, так как действовать она будет до принятия "каспийской пятеркой" конвенции о правовом статусе Каспия. Но в декларации закреплены принципиально важные на сегодняшний день положения, которые, очевидно, войдут и в конвенцию - по крайней мере, было бы странно, если бы эти два документа, принимаемые консенсусом, принципиально отличались бы друг от друга.

Прежде всего, это касается самого больного вопроса Каспия - его ресурсов. Как определяет декларация, только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении самого моря и его ресурсов. Но главное другое. В подкрепление этого положения в документе подчеркивается, что "до определения нового правового статуса Каспия в его акватории должны действовать+режимы судоходства, рыболовства и плавания судов исключительно под флагами прикаспийских стран".

Наконец, декларация подчеркивает, что все стороны, её подписавшие, "ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон".

За внесение этих положений не только в декларацию, но и в саму конвенцию последовательно выступают Россия и Иран. Так что Москву и Тегеран можно поздравить с определенным успехом.

Вместе с тем, ряд ключевых, принципиально важных проблем остался нерешенным, хотя стороны их жестко обозначили. Речь идет о прокладке транскаспийских трубопроводов, о делимитации дна и акватории моря.

Вопрос транспортировки энергоресурсов и прокладки по дну Каспия трубопроводов всегда был самым острым в отношениях России, с одной стороны,  Азербайджана и Казахстана с другой. На этом саммите российский президент, если верить СМИ, просто потребовал, чтобы крупные энергетические проекты, несущие экологические риски для Каспия, предварительно обсуждались в рамках прикаспийской "пятерки" и одобрялись консенсусом. "Экологическая безопасность должна стать мерилом безопасности всех проектов, особенно в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов", заявил Владимир Путин.

Проблема природной среды Каспия и его главного  богатства - осетровых - нашла отражение и в декларации. Стороны признали, что состояние природной среды моря и его осетровой популяции "требует принятия незамедлительных мер" для предотвращения экологических последствий. Очевидно, у России появился дополнительный аргумент в пользу своей позиции в вопросе прокладки транскаспийских трубопроводов.

Что касается делимитации дна, то эта проблема, очевидно, будет в итоге решена. Иран - единственная страна, выступающая против деления дна в соответствии с длиной береговых линий - другими словами, на национальные зоны. Но, судя по всему, Тегеран готов на определенный компромисс. Иранский президент Ахмадинежад, скажем так, лишь обозначил иранскую позицию в этом вопросе, заметив, что Иран выступает за то, чтобы энергоресурсы Каспия были использованы  "во благо всех". Иран уже не столь категоричен, как ранее, когда требовал себе 20% от общего дна моря.

В вопросе же делимитации акватории стороны, в основном, не сходятся определении ширины "зон" - прибрежных, экономических и т.д.

Судя по всему, именно вокруг этих проблем и шли основные дебаты между участниками "пятерки" в период до третьего саммита. И от решения их будет зависеть принятие конвенции о правовом статусе Каспия.

Что касается встречи президентов России и Ирана в рамках рабочего визита Владимира Путина в эту страну, то она заслуживает отдельного разговора. А сейчас остается лишь сказать, что успех пятистороннего саммита, без сомнения, был очень важен для укрепления взаимопонимания России и Ирана. И наоборот - если такие вопросы, как ядерные программы Ирана, успешно обсуждаются их лидерами, то это помогает и пятистороннему каспийскому сотрудничеству. -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении