484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Саммит отложенных проблем
10:24
17 Октября 2007

Первой частью своего исторического (впервые после 1943 года!) визита в Иран глава российского государства доволен. О чем он и заявил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду перед началом их двусторонней встречи во дворце "Садабад": "Я рад, как мы поработали, доволен всеми результатами". Речь о состоявшемся в том же городе и в том же дворце Втором Каспийском саммите.

Эта встреча лидеров всех пяти каспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении - по большому счету удалась, хотя ее и  можно смело назвать саммитом отложенных проблем. А может быть, она удалась именно по той причине, что большую часть проблем удалось отложить безболезненно.

На саммите принята итоговая декларация. Декларация, конечно, носит временный характер, так как действовать она будет до принятия "каспийской пятеркой" конвенции о правовом статусе Каспия. Но в декларации закреплены принципиально важные на сегодняшний день положения, которые, очевидно, войдут и в конвенцию - по крайней мере, было бы странно, если бы эти два документа, принимаемые консенсусом, принципиально отличались бы друг от друга.

Прежде всего, это касается самого больного вопроса Каспия - его ресурсов. Как определяет декларация, только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении самого моря и его ресурсов. Но главное другое. В подкрепление этого положения в документе подчеркивается, что "до определения нового правового статуса Каспия в его акватории должны действовать+режимы судоходства, рыболовства и плавания судов исключительно под флагами прикаспийских стран".

Наконец, декларация подчеркивает, что все стороны, её подписавшие, "ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон".

За внесение этих положений не только в декларацию, но и в саму конвенцию последовательно выступают Россия и Иран. Так что Москву и Тегеран можно поздравить с определенным успехом.

Вместе с тем, ряд ключевых, принципиально важных проблем остался нерешенным, хотя стороны их жестко обозначили. Речь идет о прокладке транскаспийских трубопроводов, о делимитации дна и акватории моря.

Вопрос транспортировки энергоресурсов и прокладки по дну Каспия трубопроводов всегда был самым острым в отношениях России, с одной стороны,  Азербайджана и Казахстана с другой. На этом саммите российский президент, если верить СМИ, просто потребовал, чтобы крупные энергетические проекты, несущие экологические риски для Каспия, предварительно обсуждались в рамках прикаспийской "пятерки" и одобрялись консенсусом. "Экологическая безопасность должна стать мерилом безопасности всех проектов, особенно в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов", заявил Владимир Путин.

Проблема природной среды Каспия и его главного  богатства - осетровых - нашла отражение и в декларации. Стороны признали, что состояние природной среды моря и его осетровой популяции "требует принятия незамедлительных мер" для предотвращения экологических последствий. Очевидно, у России появился дополнительный аргумент в пользу своей позиции в вопросе прокладки транскаспийских трубопроводов.

Что касается делимитации дна, то эта проблема, очевидно, будет в итоге решена. Иран - единственная страна, выступающая против деления дна в соответствии с длиной береговых линий - другими словами, на национальные зоны. Но, судя по всему, Тегеран готов на определенный компромисс. Иранский президент Ахмадинежад, скажем так, лишь обозначил иранскую позицию в этом вопросе, заметив, что Иран выступает за то, чтобы энергоресурсы Каспия были использованы  "во благо всех". Иран уже не столь категоричен, как ранее, когда требовал себе 20% от общего дна моря.

В вопросе же делимитации акватории стороны, в основном, не сходятся определении ширины "зон" - прибрежных, экономических и т.д.

Судя по всему, именно вокруг этих проблем и шли основные дебаты между участниками "пятерки" в период до третьего саммита. И от решения их будет зависеть принятие конвенции о правовом статусе Каспия.

Что касается встречи президентов России и Ирана в рамках рабочего визита Владимира Путина в эту страну, то она заслуживает отдельного разговора. А сейчас остается лишь сказать, что успех пятистороннего саммита, без сомнения, был очень важен для укрепления взаимопонимания России и Ирана. И наоборот - если такие вопросы, как ядерные программы Ирана, успешно обсуждаются их лидерами, то это помогает и пятистороннему каспийскому сотрудничеству. -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"