484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
"Карибский кризис" для Европы
10:21
17 Октября 2007

ЕРЕВАН, 17 октября. /Новости-Армения/. Нынешний кризис в российско-американских отношениях некоторыми существенными чертами напоминает печально известный Карибский кризис 1962 года. Просто тогда свои ракеты к границам США приблизил Советский Союз, а сегодня под предлогом строительства ПРО, свои ракеты вокруг границ России решили расположить США. Тогдашний кризис, как известно, поставил мир на грань ядерной войны. Чем закончится нынешний?  В 1962 году Кеннеди и Хрущев в последний момент договориться сумели, смогут ли теперь найти общий язык  Белый дом и Кремль?

Визит в Москву государственного секретаря США Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса, их встречи с президентом России Владимиром Путиным, а также переговоры в формате "2+2" с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Анатолием Сердюковым не принесли прорыва.  Отношения сторон к планам Соединенных Штатов разместить в Европе третий позиционный район своей стратегической ПРО не изменились. Более того, никто из серьезных экспертов и не ожидал прорыва. Было понятно, что администрация Джорджа Буша вряд ли откажется от идеи прикрыть территорию своей страны и союзников в Европе от угрозы нападения баллистических ракет "стран-изгоев" - термин, разумеется, вашингтонский.

В число подобных стран регулярно включается и Иран. Утверждения Москвы, что у Тегерана нет, и в ближайшие двадцать-тридцать лет не могут появиться баллистические ракеты, способные долететь не только до североамериканского континента, но и до большинства стран Европы, Соединенными Штатами в расчет не принимаются. Не собираются они отказываться и от размещения десяти противоракет GBI (Ground-Based Interceptor) недалеко от Варшавы и высокочастотного Х-радара кругового обзора рядом с  Прагой взамен использования радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении "Дарьял" в Габале, которую Россия арендует у Азербайджана, и строящуюся РЛС "Воронеж-М" под Армавиром. Именно такой вариант предложил президенту США Джорджу Бушу президент России Владимир Путин. Американские специалисты побывали в Габале, изучили ее возможности, увидели, что она полностью перекрывает территорию Ирана, как и других соседних стран. Они готовы использовать ее возможности, но при этом настаивают на включение "Дарьяла" в европейскую систему ПРО США.

Россия на такой шаг, естественно, пойти не может. Причина проста. В Москве убеждены, что противоракеты в Польше, как и радар в Чехии, направлены не на предупреждение и защиту США и Европы от иранских ракет, а на ослабление российского стратегического потенциала сдерживания, который размещен на среднеевропейской части страны. На защиту от стратегических ракетных комплексов "Тополь", "Тополь-М" и "Стилет", что дислоцируются в Тверской, Ивановской, Калужской и Саратовской областях.

Конечно, десять противоракет GBI не могут стать препятствием для ответно-встречного удара, если Россия вынуждена будет на него решиться. Но США не дают однозначной гарантии, что этими ракетами и РЛС под Прагой их система противоракетной обороны в Европе ограничится. Более того, они намекают, что система  станет расширяться, укрепляться и модернизироваться. А это уже прямая угроза обороноспособности и безопасности России.
Руководство России уже  не раз предупреждало  США и их союзников, что будет вынуждено реагировать на столь недружественный шаг, как размещение в Европе американского позиционного района ПРО. Было сказано, что  России придется перенацелить свои стратегические ракеты на угрожающие ей цели. В том числе, и разместить близ польских границ оперативно-тактический комплекс "Искандер-М".

На последней встрече с госсекретарем и министром обороны США Владимир Путин прямо намекнул, что его "очень взволновала" судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), который был заключен США и СССР еще 20 лет назад в годы холодной войны. "Нужно вести дело к тому, чтобы придать договору глобальный характер, - сказал президент России. - Если мы не сможем достичь этой цели, нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства активно развивают такие системы вооружений, в том числе государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ".

Для военных специалистов посыл очевиден. В ответ на размещение системы американской системы ПРО,  Россия выйдет из этого договора, который, напомним, распространялся не только на ракеты, которые летали на расстояние от 500 км до 5,5 тысяч км, но - и это главное - несли на себе ядерные боеголовки. Соединенные Штаты, а теперь и Европа поставлены перед реальной возможностью возвращения в прошлое к ситуации "холодной войны" и ядерного противостояния.

Карибский кризис, который продолжался 38 дней, стал переломным моментом в гонке ядерных вооружений и в "холодной войне". Мир подошел к порогу, за которым начиналась бездна. Советская и американская дипломатия, политики и военные двух стран поняли бесперспективность постоянно держать друг друга в перекрестье прицела и пришли к необходимости договариваться по всем острым вопросам, не доводя отношения до того момента, когда пальцы лягут на спусковой крючок. Именно события октября 1962 года и подтолкнули две стороны к началу "разрядки", к понимаю  взаимной уязвимости и необходимости  сокращения стратегических наступательных вооружений. Наконец,  к заключению соответствующих договоров. Первым и определяющим из которых стал Договор по ПРО 1972 года.

Увы, нынешняя администрация США вышла из этого договора, что и положило начало обострению отношений между Москвой и Вашингтоном.

Спрашивается, неужели нужно доводить отношения между двумя странами до ситуации Карибского кризиса, если и сейчас понятно, к чему может привести пренебрежение интересами безопасности друг друга? Если США ведут дело к тому, чтобы втянуть Россию в новую гонку вооружений и тем самым подорвать ее экономику, то Белый дом может просчитаться. Сегодня России достаточно тех вооружений, что у нее уже есть, чтобы адекватно, но ассиметрично, с небольшими затратами и эффективно ответить на вызовы, которые ставит перед Кремлем нынешняя администрация Белого дома.

От подобного противостояния вряд ли кто-то выиграет. А проиграет в первую очередь, конечно, Европа. Если Россия выйдет из Договора о РСМД, а на объекты ПРО США в Европе будут нацелены российские ядерные ракеты, то спокойной жизни у европейцев, само собой, не прибавит.-0-

Никита Петров, для "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване