486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Референдум в Киргизии: поправки для власти
09:34
16 Октября 2007

В своем недавнем послании народу и парламенту президент Киргизии Курманбек Бакиев в качестве одной из первостепенных задач назвал необходимость скорейшего завершения конституционной реформы. Наилучшим средством для этого, по его мнению, должен стать всенародный референдум. Названа конкретная дата его проведения - 21 октября этого года.

Почему же потребовался именно референдум, к которому, как известно из новейшей истории республики, уже прибегали для "исправления" Конституции? В сентябре два депутата киргизского парламента обратились в Конституционный суд с заявлением о признании нелегитимными редакций Основного закона, принятых в ноябре и декабре 2006 года. Результатом этого "незапланированного" действия стал стремительный ответ Суда, в котором была признана правомочность требований народных избранников. В результате страна вернулась к Конституции 1993 года (в редакции 2003 года) - то есть к акаевскому варианту. Позднее, апеллируя к тому, что последняя, будучи принятой референдумом, может быть и изменена только референдумом, президентское окружение обнародовало идею об очередном конституционном плебисците.

В качестве докумета, по которому предстоит голосовать, выносится проект Конституции, подготовленный рабочей группой под руководством премьер-министра Атамбаева. Несмотря на уверения властей в том, что это "самый демократичный проект за всю историю Киргизии", он, по мнению экспертов, наделяет президента еще большими полномочиями, чем предыдущие редакции. Тем самым Конституция и усиление полномочий одной из ветвей власти и ослабление других вновь становятся непреодолимым препятствием на пути достижения гражданского мира и согласия в обществе.

Многих политиков и рядовых граждан смутила, а кое-кого и возмутила стремительность подготовки к проведению референдума. Особую пикантность внесло и фактическое отсутствие утвержденного парламентом главы ЦИК на момент объявления даты предстоящего события. Впрочем, последний вопрос был решен в кратчайшие сроки. И несмотря на заявление новоиспеченного главы ЦИК о том, что к всенародному голосованию невозможно подготовиться в столь короткие сроки, ни у кого нет сомнений, что референдум все же будет проведен.

Чем же объясняется такая скоропалительность в обсуждении принципиального для страны вопроса о Конституции? Большинство аналитиков увязывает это с действием, которое должно последовать затем, - объявлением о досрочных выборах в парламент. В том случае, если референдум пройдет в намеченный срок, уже в декабре могут быть проведены досрочные парламентские выборы, в которых очень  заинтересовано окружение президента.
Оснований к этому несколько. Учитывая, что выборы будут проводиться полностью по партийным спискам, оппозиция лишается возможности полноценно подготовиться к ним.

Помимо этого, инициаторы референдума и выборов вынуждены учитывать фактор стремительно ухудшающегося социально-экономического положения подавляющей части населения. Конец лета - начало осени 2007 года ознаменовались резким, по ряду позиций двукратным, повышением цен на основные продовольственные товары. Если добавить к этому ожидаемое повышение тарифов на тепловую и электрическую энергию, а также возможные перебои с их подачей зимой, то в случае проведения парламентских выборов в феврале 2008 года, Курманбек Бакиев вполне может повторить судьбу своего предшественника - Аскара Акаева. Власти уже объявили и "цену" референдума - 57 млн. сомов или примерно 1,5 млн. долларов. По мнению населения, их предпочтительнее направить на решение неотложных социальных проблем. Именно поэтому, пока градус общественного недовольства внутренней политикой руководства страны не достиг критической массы, оно торопится провести досрочные парламентские выборы.

Не меньшую интригу добавило и заявление Бакиева, содержавшееся в том же послании, о намерении создать и возглавить новую политическую партию. Нет сомнений в том, что под патронатом президента будет создана новая либо использована "старая" партия из 104 зарегистрированных на сегодня, которая должна будет победить на досрочных парламентских выборах. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что "партия чиновников" лишена политического будущего. В этом убеждает пример пропрезидентской партии "Алга, Кыргызстан", фактически переставшей существовать на следующий день после событий 24 марта 2005 года.

Впрочем, у нынешнего киргизского президента остается запасной козырь, позволяющий достичь своих целей, - создать твердое провластное большинство в парламенте. В новой редакции Конституции есть статьи, согласно которым, в случае отсутствия абсолютного большинства голосов у какой-либо партии в новом парламенте, глава государства сам определяет партию-победителя. На нее в последующем и возлагаются функции формирования правительства и определения его главы. Эта "демократическая" норма открывает широкие возможности для президента в решении тактических и стратегических задач. В числе последних - фактическое начало президентской кампании 2010 года, залогом успеха в которой для Бакиева должен стать подконтрольный ему парламент.

Анализ этих и некоторых других фактов позволяет придти к выводу, что референдум, скорее всего, станет лишь очередным этапом в противостоянии соперничающих политических сил в Киргизии. -0-

Нур Омаров, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.