486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Референдум в Киргизии: поправки для власти
09:34
16 Октября 2007

В своем недавнем послании народу и парламенту президент Киргизии Курманбек Бакиев в качестве одной из первостепенных задач назвал необходимость скорейшего завершения конституционной реформы. Наилучшим средством для этого, по его мнению, должен стать всенародный референдум. Названа конкретная дата его проведения - 21 октября этого года.

Почему же потребовался именно референдум, к которому, как известно из новейшей истории республики, уже прибегали для "исправления" Конституции? В сентябре два депутата киргизского парламента обратились в Конституционный суд с заявлением о признании нелегитимными редакций Основного закона, принятых в ноябре и декабре 2006 года. Результатом этого "незапланированного" действия стал стремительный ответ Суда, в котором была признана правомочность требований народных избранников. В результате страна вернулась к Конституции 1993 года (в редакции 2003 года) - то есть к акаевскому варианту. Позднее, апеллируя к тому, что последняя, будучи принятой референдумом, может быть и изменена только референдумом, президентское окружение обнародовало идею об очередном конституционном плебисците.

В качестве докумета, по которому предстоит голосовать, выносится проект Конституции, подготовленный рабочей группой под руководством премьер-министра Атамбаева. Несмотря на уверения властей в том, что это "самый демократичный проект за всю историю Киргизии", он, по мнению экспертов, наделяет президента еще большими полномочиями, чем предыдущие редакции. Тем самым Конституция и усиление полномочий одной из ветвей власти и ослабление других вновь становятся непреодолимым препятствием на пути достижения гражданского мира и согласия в обществе.

Многих политиков и рядовых граждан смутила, а кое-кого и возмутила стремительность подготовки к проведению референдума. Особую пикантность внесло и фактическое отсутствие утвержденного парламентом главы ЦИК на момент объявления даты предстоящего события. Впрочем, последний вопрос был решен в кратчайшие сроки. И несмотря на заявление новоиспеченного главы ЦИК о том, что к всенародному голосованию невозможно подготовиться в столь короткие сроки, ни у кого нет сомнений, что референдум все же будет проведен.

Чем же объясняется такая скоропалительность в обсуждении принципиального для страны вопроса о Конституции? Большинство аналитиков увязывает это с действием, которое должно последовать затем, - объявлением о досрочных выборах в парламент. В том случае, если референдум пройдет в намеченный срок, уже в декабре могут быть проведены досрочные парламентские выборы, в которых очень  заинтересовано окружение президента.
Оснований к этому несколько. Учитывая, что выборы будут проводиться полностью по партийным спискам, оппозиция лишается возможности полноценно подготовиться к ним.

Помимо этого, инициаторы референдума и выборов вынуждены учитывать фактор стремительно ухудшающегося социально-экономического положения подавляющей части населения. Конец лета - начало осени 2007 года ознаменовались резким, по ряду позиций двукратным, повышением цен на основные продовольственные товары. Если добавить к этому ожидаемое повышение тарифов на тепловую и электрическую энергию, а также возможные перебои с их подачей зимой, то в случае проведения парламентских выборов в феврале 2008 года, Курманбек Бакиев вполне может повторить судьбу своего предшественника - Аскара Акаева. Власти уже объявили и "цену" референдума - 57 млн. сомов или примерно 1,5 млн. долларов. По мнению населения, их предпочтительнее направить на решение неотложных социальных проблем. Именно поэтому, пока градус общественного недовольства внутренней политикой руководства страны не достиг критической массы, оно торопится провести досрочные парламентские выборы.

Не меньшую интригу добавило и заявление Бакиева, содержавшееся в том же послании, о намерении создать и возглавить новую политическую партию. Нет сомнений в том, что под патронатом президента будет создана новая либо использована "старая" партия из 104 зарегистрированных на сегодня, которая должна будет победить на досрочных парламентских выборах. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что "партия чиновников" лишена политического будущего. В этом убеждает пример пропрезидентской партии "Алга, Кыргызстан", фактически переставшей существовать на следующий день после событий 24 марта 2005 года.

Впрочем, у нынешнего киргизского президента остается запасной козырь, позволяющий достичь своих целей, - создать твердое провластное большинство в парламенте. В новой редакции Конституции есть статьи, согласно которым, в случае отсутствия абсолютного большинства голосов у какой-либо партии в новом парламенте, глава государства сам определяет партию-победителя. На нее в последующем и возлагаются функции формирования правительства и определения его главы. Эта "демократическая" норма открывает широкие возможности для президента в решении тактических и стратегических задач. В числе последних - фактическое начало президентской кампании 2010 года, залогом успеха в которой для Бакиева должен стать подконтрольный ему парламент.

Анализ этих и некоторых других фактов позволяет придти к выводу, что референдум, скорее всего, станет лишь очередным этапом в противостоянии соперничающих политических сил в Киргизии. -0-

Нур Омаров, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.