482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Чем закончится противостояние Белграда и Приштины?
09:31
16 Октября 2007

ЕРЕВАН, 16 октября. /Новости-Армения/. Уже до конца года на карте мира может появиться новое государство - о своей независимости от Сербии грозит объявить мятежный край Косово. Известна даже примерная дата - после 10 декабря. Именно в этот день тройка посредников в переговорах между непримиримыми оппонентами Белградом и Приштиной (Россия, США, Евросоюз) должны представить Генсеку ООН Пан Ги Муну доклад о результатах переговоров. Чтобы уже сейчас предсказать его суть, пророком быть не надо. Позиции сербских и албанских властей за все время переговоров не сдвинулись ни на йоту: сербы никогда не смирятся с потерей края, албанцы не пойдут ни на какие компромиссы - они хотят независимости и только ее.

Косовский премьер Агим Чеку предупредил: сразу после 10 декабря автономия объявит о независимости в одностороннем порядке. После чего, уверены власти края, ее признают несколько десятков государств. И первыми в списке будут США: Вашингтон устами и президента Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс на этот счет высказался недвусмысленно. Объяснение приводится следующее: конфликт и так слишком затянулся, ждать в ситуации, когда стороны даже не могут приблизиться к компромиссу, никакого смысла нет.

Позиция Москвы прямо противоположная. И тоже неоднократно приводилась на самом высоком уровне: решение по Косово должно приниматься не в Нью-Йорке, а в Белграде и Приштине. А значит, переговоры надо продолжать. И так долго, как это понадобится.
В конце концов, в мире есть немало неурегулированных споров не менее острых, чем косовский. Тот же Кипр приняли в Евросоюз при том, что на севере страны действует так называемая Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная ни одним государством, кроме Турции. Почему-то кипрский вопрос может находиться в замороженном состоянии более 30 лет, а с косовским международное сообщество торопится.

Впрочем, российские дипломаты, говоря о косовской проблеме, ссылаются не столько на прецеденты, сколько на ооновские резолюции. А их пересматривать как-то не принято, тем более что все равно у России тут есть право вето. В резолюции 1244, одобренной Советом Безопасности ООН в 1999 году, черным по белому значится: международное сообщество признает территориальную целостность Сербии. 

Наконец, есть еще один контраргумент на позицию Запада. Которая, кстати, не так однозначна, как это пытаются представить. С независимостью Косово вряд ли смирятся та же Испания, где о независимости уже много десятилетий говорят баски, Словакия с территориями, населенными венграми, Греция с албанским севером, Италия все с теми же недовольными албанцами. И еще большой вопрос - так ли нужен подобный прецедент Великобритании, где пришедшие к власти в Шотландии националисты готовы провозгласить независимость, Франции с корсиканцами, расколотой надвое Бельгии, Турции с нерешенным "курдским вопросом". Список можно продолжить.

И уже тем более не заинтересована в создании опасного прецедента Россия. Ведь как только Приштина провозгласит независимость, Москве придется объяснять "непризнанным республикам" на территории бывшего СССР - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью, почему у них нет права на такое же самоопределение. 

Ситуация в Косово действительно уникальна. Но уникальна вовсе не тем, чем пытается оправдать отделение края от Сербии Вашингтон, а своей историей. Так в чем же исторические причины косовского конфликта? Почему косовские албанцы так активно, так непримиримо настаивают на независимости? И почему столь же непримиримо настроены сербы?

Для Сербии признание независимости Косово станет, быть может, главным унижением с момента начала распада Югославии. Ведь само название Косово и Метохия имеет сербские корни - в примерном переводе означает "поле черных дроздов и церковная земля". В Средние века на территории Косово сложилось ядро сербского государства, а с XIV века до 1767 года здесь, рядом с городом Печ, располагался престол сербского патриарха. Отсюда после поражения на Косовом Поле в 1389 году началось завоевание Сербии турками. И именно сюда в результате победы в Первой балканской войне в 1912 году вернулась сербская армия.

И сербы, и албанцы согласны, пожалуй, в одном - мина замедленного действия в конфликте была заложена в 1974 году. Хорват по национальности Иосип Броз Тито, всегда опасавшийся усиления влияния в Югославии сербов, принимая конституцию, среди прочего расширил статус автономного края Косово, фактически приравняв его в правах с федеративными республиками. Без согласия местного руководства сербские власти не могли принять ни одного закона, касающегося Косово. У края были свой флаг и конституция, косоварам предоставлялось право на свободу вероисповедания (в отличие, кстати, от Албании, где религия была запрещена).

Несмотря на столь лояльную политику Белграда, косовские албанцы выходили на улицы, требуя все большей автономии. После смерти Тито в 1980-м в крае то и дело вспыхивали акции протеста. Демонстрации весны 1981 года, закончившиеся кровопролитием, обернулись для косоваров жесткой зачисткой всего руководства края, массовыми исключениями жителей из компартии, увольнениями с работы и исключениям из институтов. Чуть ли не ежедневно сообщалось о раскрытии новых заговоров, "ставивших целью подрыв единства Югославии и присоединение Косово к Албании". Но даже жесткая политика властей уже не могла спасти расколотый надвое край - волнения в Косово не прекращались. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Белграда, стал 1989 год - после очередных массовых волнений было введено военное положение, а автономия Косово была ограничена.

В 1991-м "Демократический союз Косово" во главе с Ибрагимом Руговой провел так называемый референдум о создании независимого государства. Самопровозглашенную "Республику Косово" признала только одна страна - Албания. В 1996-м в крае вновь вспыхнули массовые акции в поддержку идеи Великой Албании, а Армия освобождения Косово (АОК) развернула настоящую террористическую войну против сербских властей и сербского населения. К 1998 году АОК контролировала 40% территории края. Попытки международного сообщества наконец вмешаться в ситуацию закончились безрезультатно.

Переговоры между сербскими властями и косовскими албанцами во французском замке Рамбуйе провалились: Слободан Милошевич выступил категорически против ввода войск НАТО в край, расценив это как вмешательство во внутренние дела суверенного государства.
Тем временем ситуация окончательно вышла из-под контроля: Милошевич принял решение о вводе в Косово 40-тысячного воинского контингента с целью ликвидации АОК. Начинается массовое бегство жителей из Косово - общее число беженцев достигло 250 тысяч человек. Западные СМИ заговорили о начале геноцида косовских албанцев. Именно это стало предлогом для начала операции НАТО под кодовым названием "Союзническая сила" 24 марта 1999-го. Бомбардировки Югославии продолжались ровно 78 дней. Итог: две тысячи югославов погибли, общий ущерб экономики составил 100 миллиардов долларов. Милошевич был вынужден уступить: сербские войска были выведены из Косово, а в край вошли многонациональные миротворческие силы под эгидой НАТО.

После ввода миротворцев начался новый исход из Косово - край начали покидать сербы. На сегодняшний день их осталось 5% населения края, албанцев - более 90%. В марте 2002 года президентом Косово был избран Ибрагим Ругова. Он скончался в январе 2006 года от рака. 10 февраля новым главой Косово стал Фатмир Сейдиу - один из основателей албанского Демократического союза Косово. Через десять дней после избрания Сейдиу начались переговоры между Белградом и Приштиной при посредничестве ООН. Те самые переговоры, которые как предрекают албанцы, закончатся после 10 декабря - односторонним провозглашением независимости. –0—

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире