482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Чем закончится противостояние Белграда и Приштины?
09:31
16 Октября 2007

ЕРЕВАН, 16 октября. /Новости-Армения/. Уже до конца года на карте мира может появиться новое государство - о своей независимости от Сербии грозит объявить мятежный край Косово. Известна даже примерная дата - после 10 декабря. Именно в этот день тройка посредников в переговорах между непримиримыми оппонентами Белградом и Приштиной (Россия, США, Евросоюз) должны представить Генсеку ООН Пан Ги Муну доклад о результатах переговоров. Чтобы уже сейчас предсказать его суть, пророком быть не надо. Позиции сербских и албанских властей за все время переговоров не сдвинулись ни на йоту: сербы никогда не смирятся с потерей края, албанцы не пойдут ни на какие компромиссы - они хотят независимости и только ее.

Косовский премьер Агим Чеку предупредил: сразу после 10 декабря автономия объявит о независимости в одностороннем порядке. После чего, уверены власти края, ее признают несколько десятков государств. И первыми в списке будут США: Вашингтон устами и президента Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс на этот счет высказался недвусмысленно. Объяснение приводится следующее: конфликт и так слишком затянулся, ждать в ситуации, когда стороны даже не могут приблизиться к компромиссу, никакого смысла нет.

Позиция Москвы прямо противоположная. И тоже неоднократно приводилась на самом высоком уровне: решение по Косово должно приниматься не в Нью-Йорке, а в Белграде и Приштине. А значит, переговоры надо продолжать. И так долго, как это понадобится.
В конце концов, в мире есть немало неурегулированных споров не менее острых, чем косовский. Тот же Кипр приняли в Евросоюз при том, что на севере страны действует так называемая Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная ни одним государством, кроме Турции. Почему-то кипрский вопрос может находиться в замороженном состоянии более 30 лет, а с косовским международное сообщество торопится.

Впрочем, российские дипломаты, говоря о косовской проблеме, ссылаются не столько на прецеденты, сколько на ооновские резолюции. А их пересматривать как-то не принято, тем более что все равно у России тут есть право вето. В резолюции 1244, одобренной Советом Безопасности ООН в 1999 году, черным по белому значится: международное сообщество признает территориальную целостность Сербии. 

Наконец, есть еще один контраргумент на позицию Запада. Которая, кстати, не так однозначна, как это пытаются представить. С независимостью Косово вряд ли смирятся та же Испания, где о независимости уже много десятилетий говорят баски, Словакия с территориями, населенными венграми, Греция с албанским севером, Италия все с теми же недовольными албанцами. И еще большой вопрос - так ли нужен подобный прецедент Великобритании, где пришедшие к власти в Шотландии националисты готовы провозгласить независимость, Франции с корсиканцами, расколотой надвое Бельгии, Турции с нерешенным "курдским вопросом". Список можно продолжить.

И уже тем более не заинтересована в создании опасного прецедента Россия. Ведь как только Приштина провозгласит независимость, Москве придется объяснять "непризнанным республикам" на территории бывшего СССР - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью, почему у них нет права на такое же самоопределение. 

Ситуация в Косово действительно уникальна. Но уникальна вовсе не тем, чем пытается оправдать отделение края от Сербии Вашингтон, а своей историей. Так в чем же исторические причины косовского конфликта? Почему косовские албанцы так активно, так непримиримо настаивают на независимости? И почему столь же непримиримо настроены сербы?

Для Сербии признание независимости Косово станет, быть может, главным унижением с момента начала распада Югославии. Ведь само название Косово и Метохия имеет сербские корни - в примерном переводе означает "поле черных дроздов и церковная земля". В Средние века на территории Косово сложилось ядро сербского государства, а с XIV века до 1767 года здесь, рядом с городом Печ, располагался престол сербского патриарха. Отсюда после поражения на Косовом Поле в 1389 году началось завоевание Сербии турками. И именно сюда в результате победы в Первой балканской войне в 1912 году вернулась сербская армия.

И сербы, и албанцы согласны, пожалуй, в одном - мина замедленного действия в конфликте была заложена в 1974 году. Хорват по национальности Иосип Броз Тито, всегда опасавшийся усиления влияния в Югославии сербов, принимая конституцию, среди прочего расширил статус автономного края Косово, фактически приравняв его в правах с федеративными республиками. Без согласия местного руководства сербские власти не могли принять ни одного закона, касающегося Косово. У края были свой флаг и конституция, косоварам предоставлялось право на свободу вероисповедания (в отличие, кстати, от Албании, где религия была запрещена).

Несмотря на столь лояльную политику Белграда, косовские албанцы выходили на улицы, требуя все большей автономии. После смерти Тито в 1980-м в крае то и дело вспыхивали акции протеста. Демонстрации весны 1981 года, закончившиеся кровопролитием, обернулись для косоваров жесткой зачисткой всего руководства края, массовыми исключениями жителей из компартии, увольнениями с работы и исключениям из институтов. Чуть ли не ежедневно сообщалось о раскрытии новых заговоров, "ставивших целью подрыв единства Югославии и присоединение Косово к Албании". Но даже жесткая политика властей уже не могла спасти расколотый надвое край - волнения в Косово не прекращались. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Белграда, стал 1989 год - после очередных массовых волнений было введено военное положение, а автономия Косово была ограничена.

В 1991-м "Демократический союз Косово" во главе с Ибрагимом Руговой провел так называемый референдум о создании независимого государства. Самопровозглашенную "Республику Косово" признала только одна страна - Албания. В 1996-м в крае вновь вспыхнули массовые акции в поддержку идеи Великой Албании, а Армия освобождения Косово (АОК) развернула настоящую террористическую войну против сербских властей и сербского населения. К 1998 году АОК контролировала 40% территории края. Попытки международного сообщества наконец вмешаться в ситуацию закончились безрезультатно.

Переговоры между сербскими властями и косовскими албанцами во французском замке Рамбуйе провалились: Слободан Милошевич выступил категорически против ввода войск НАТО в край, расценив это как вмешательство во внутренние дела суверенного государства.
Тем временем ситуация окончательно вышла из-под контроля: Милошевич принял решение о вводе в Косово 40-тысячного воинского контингента с целью ликвидации АОК. Начинается массовое бегство жителей из Косово - общее число беженцев достигло 250 тысяч человек. Западные СМИ заговорили о начале геноцида косовских албанцев. Именно это стало предлогом для начала операции НАТО под кодовым названием "Союзническая сила" 24 марта 1999-го. Бомбардировки Югославии продолжались ровно 78 дней. Итог: две тысячи югославов погибли, общий ущерб экономики составил 100 миллиардов долларов. Милошевич был вынужден уступить: сербские войска были выведены из Косово, а в край вошли многонациональные миротворческие силы под эгидой НАТО.

После ввода миротворцев начался новый исход из Косово - край начали покидать сербы. На сегодняшний день их осталось 5% населения края, албанцев - более 90%. В марте 2002 года президентом Косово был избран Ибрагим Ругова. Он скончался в январе 2006 года от рака. 10 февраля новым главой Косово стал Фатмир Сейдиу - один из основателей албанского Демократического союза Косово. Через десять дней после избрания Сейдиу начались переговоры между Белградом и Приштиной при посредничестве ООН. Те самые переговоры, которые как предрекают албанцы, закончатся после 10 декабря - односторонним провозглашением независимости. –0—

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.