480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
О феномене «голодомора»
16:48
15 Октября 2007

Уже несколько лет Киев, действуя по принципу «капля долбит камень», требует от мировой общественности, от ООН, от России официально признать «геноцидом» голод, пережитый Советским Союзом в 1932-1933 годах. Масштабы и агрессивность компании вокруг этого трагического события, затронувшего в том числе и Украину, поражают воображение. «Голодомор» стал идеологической концепцией, инструментом массового влияния на общественное сознание. Однако на фоне скорби видно желание современных украинских лидеров превратить память о жертвах голода в политическую демонстрацию. И все это, несомненно, метит в Россию.

Только что тема снова прозвучала в стенах ООН: 15 октября в ЮНЕСКО прошла конференция, на которой Украина внесла резолюцию, призывающую максимально полно информировать о «голодоморе». Никто и не стремится скрывать факты. Однако, признавая трагедию украинского народа, международная общественность не торопится называть ее «геноцидом». Просто нет фактов, подтверждающих, что это печальное событие было «умышленной акцией» Кремля, специально направленной на уничтожение украинской нации. Впрочем, таких фактов и не может быть. А те, что имеются в руках историков, говорят несколько о другом.

Хотя слова «голод» и «голодомор» однокоренные, их смысл – разный. Под «голодомором» понимается целенаправленное уничтожение голодом украинцев как народа. Его пытаются представить как геноцид-этноцид, который осуществлялся советским «имперским» руководством при помощи «колониальной администрации» - украинской партийной верхушки. О том, что голод охватил всю страну, умалчивается, поэтому дело выглядит так, будто от него пострадала одна лишь Украина.

Концепция «голодомора» родилась в среде украинской эмиграции. В 40-70-е годы прошлого века на Западе периодически выходили работы, в которых голод 1932-33 годов объявлялся запланированным деянием кремлевского руководства, направленным на физическое и духовное уничтожение украинского народа. В начале 80-х годов внимание к «голодомору» резко возросло. К «50-летию голодомора» в США и Канаде прошли конференции, был снят научно-популярный фильм. В Эдмонтоне, Виннипиге, Лондоне и Мельбурне поставили памятники «жертвам голода-геноцида, организованного Москвой». СМИ мощно раскручивали тему.

Именно в те годы Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла». Украинская эмиграция стала питательной средой, в которой «варилась» концепция голодомора. В 1984 году Конгресс США создал специальную комиссию по исследованию «причин голода на Украине в 1932-1933 годах, инспирированного советским правительством». В итоговом отчете комиссии (1988 г.) говорилось об «искусственном характере» голода, а сам он объявлялся «актом геноцида» против украинского народа. Во время перестройки эта концепция проникла на Украину. Повсюду начались кампании по увековечиванию «жертв геноцида».

Сегодня «голодомор» настойчиво пытаются сделать частью мироощущения и бытия граждан Украины. Эту «заботу» взяло на себя украинское государство, официально признавшее «голодомор» одним из краеугольных камней национальной и государственной идеологии. «Отмашку» кампании дал бывший президент Леонид Кучма, его поддержала Верховная Рада Украины. В ее обращении от 14 мая 2003 года «голодомор» был назван «террористической акцией» и «дьявольской акцией сталинского режима». По словам нынешнего президента страны Виктора Ющенко, задача политиков его поколения состоит в том, чтобы «отстоять историческую память, сделать все, чтобы весь мир признал голод 1932-1933 годов геноцидом».

Эти призывы находят отклик у ряда государств (Канада, США, Грузия, Польша и др.). Однако приравнивание голода 1932-1933 годов к «геноциду» разделяется в мире далеко не всеми. Ни слова нет о нем и в «Совместном заявлении» Генеральной ассамблеи ООН, принятом 10 ноября 2003 года. Показательно, что виднейшие западные историки фактически отказались от концепции «голодомора-геноцида», как не выдерживающей серьёзной научной критики. Среди них - Роберт Конквест, в прошлом один из отцов-основателей этой концепции. Так что надежды украинской стороны на официальное мировое признание своих претензий пока не оправдываются.

С какой целью поднимается шум вокруг давно канувшего в Лету события? Во-первых, обозначить «врага», некое «абсолютное зло», сыгравшее роковую роль в истории Украины, привить ему комплекс вины, наложить моральную и материальную ответственность за ее искупление. С другой стороны - внедрить в коллективное сознание украинцев «чувство невинной жертвы» и убедить в этом мировое сообщество. Неслучайно украинские лидеры все чаще называют голод «украинским холокостом». Таким образом, СССР приравнивается к «Третьему Рейху».

Очень откровенно обрисовал задачи «голодомора» глава Украинской Греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар: «Память о голодоморе – это нациотворческий элемент», - сказал он. По верному замечанию Леонида Кучмы, «процессы консолидации украинской нации еще далеки от завершения. Украину создали – теперь нужно создавать украинцев». Т.е. – формировать иной морально-психологический тип общества, внедрять мысль, что украинцы и русские – совершенно разные народы, чуждые друг другу. А все, чем жило несколько поколений украинцев – фальшь и «черная дыра». В сознании молодого поколения прошлое укрепляется как «эра колониального угнетения», уничтожения народа. И лучший пример тому – «голодомор».

Что же было на самом деле? Имел ли место геноцид, этноцид украинцев? В 1932-33 годах  СССР пережил страшный голод. Он стал результатом политики коллективизации. Форсированное создание нового, коллективного типа хозяйствования, сопровождаемое раскулачиванием, привело к всплеску недовольства на селе. Страсти накалили и гонения на церковь. Такая картина наблюдалась по всей стране. Наиболее упорное сопротивление оказывалось на Дону и на Кубани, где коллективизацию планировалось завершить еще раньше, чем на Украине. Резкие, к тому же насильственные действия при смене формы хозяйствования поначалу обязательно приводят к спаду. Но учитывать эту объективную закономерность власти отказывались. К тому же, добавилось желание наказать крестьян за отказ от работы в колхозах (тогда это называлось «саботажем»).

Всё это обернулось крайне тяжёлыми последствиями. "Продовольственные затруднения" начались уже с 1931 года. Однако политику в отношении деревни большевики менять не собирались. План на 1932 год для Украины предусматривал сдачу около 400 млн. пудов хлеба, но удалось заготовить лишь 261 млн пудов, изымая хлеб подчистую. План "дожимали" самыми крутыми мерами - обысками, штрафами, репрессиями. Как результат, уже в октябре в республике начался голод, свирепствовавший до конца 1933 года.

Какие потери понесло от голода население Украины? За два голодных года умерло от 2,9 до 3,5 млн человек. Но это не был этноцид. Согласно статистике ЗАГСов за 1933 г., смертность в городах имела обычный естественный характер, а вот на селе была повышенной, причем, умирали люди разных национальностей. Смертность на селе была выше, чем в городе, по всему СССР. Иными словами, люди гибли не по национальному признаку, а по месту проживания.

Нужда в хлебе обострилась из-за резкого увеличения городского населения. По СССР всего за 4 года (1929-1932) городское население увеличилось на 12,4 млн человек. На Украине только за один 1931 год оно выросло на 4,1 млн, в основном за счёт крестьян-украинцев. Но никто эти миллионы не изводил "голодомором", хотя сделать это было проще: в отличие от сельского жителя горожанин всецело зависит от того, что сможет купить в магазине.

О том, что объектом политики было крестьянство как таковое, вне зависимости от этнической принадлежности, говорят географические масштабы голода. Он поразил важнейшие зерновые районы страны: кроме Украины, Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Центральное Черноземье, Урал, часть Сибири, а также Казахстан. Всего в областях, охваченных голодом, проживало около 50 млн человек. Жертвами его по всей стране стало примерно 6-7 миллионов человек. Так что, этому страшному испытанию подверглись представители всех народов СССР.
Сторонники концепции «геноцида» говорят, что голод был спланирован как способ сломить "национальный дух" украинского крестьянства и тем самым уничтожить базу украинского "освободительного движения". Однако даже в годы Гражданской войны далеко не всё крестьянство шло за националистами.

Так был ли "голодомор"? Никаких серьёзных аргументов в пользу концепции "геноцида - этноцида" украинского народа не существует. Была трагическая страница советской истории. Но ее пора уже перевернуть. Многие на Украине сделать этого не хотят, поскольку тогда придется обратить внимание на день сегодняшний, на результаты своей политики.

А они таковы: за период 1991 – 2003 гг. убыль населения Украины составила свыше 4,3 млн. человек: 3,6 млн. вымерло, свыше 1,2 млн. покинуло страну (прибыло всего около 500 тыс.). Если продолжить эту динамику до 2006 г. включительно, то убыль населения составит свыше 5,4 млн. человек. Это без войн, «голодоморов», без «московского империализма». Есть о чем задуматься. -0-

Андрей МАРЧУКОВ, научный сотрудник Института Российской истории Российской академии наук, кандидат исторических наук – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу