486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
«Историческая» ошибка США?
15:43
15 Октября 2007

На этой неделе парламент Турции должен принять решение –  позволить или нет своему правительству ввести войска на север Ирака. Велика вероятность, что турецкие законодатели скажут «да». Это происходит в период резкого ухудшения отношений между США и Турцией. Причина - принятие 10 октября Комитетом по иностранным делам палаты представителей конгресса США резолюции с призывом отразить в американской внешней политике факт геноцида армян в Османской Турции.

США, таким образом, лишили себя возможности помешать Анкаре развязать еще один ближневосточный конфликт. По крайней мере, на данный момент.

Обсуждение военной операции Турции в Ираке и голосование в американском конгрессе о признании геноцида армян совпали по времени.  Случайность этого совпадения исключить нельзя - оба вопроса обсуждаются достаточно давно, и просто настало время принимать решения. Для Анкары срочность связана с очередным нападением на турецких военных боевиками Рабочей партии Курдистана, в результате которого погибло 13 военнослужащих.  Только недавно победившая на парламентских и президентских выборах в Турции  Партия справедливости и развития (ПСР) не может разочаровать своих избирателей и оставить боевиков безнаказанными. Тем более что это может дать козырь в руки их политическим противникам, прежде всего из военных кругов. Напомним, что именно турецкие военные  противились избранию президента из рядов ПСР. И ссориться с военными снова, предвидя дальнейшие политические реформы в стране, руководству Турции очевидно невыгодно.

Что касается США, то и там принятие решения о признании геноцида армян  связано сугубо с меркантильными интересами. Впереди выборы, и демократам, инициировавшим эту резолюцию, требуются яркие политические шаги, да и поддержка многочисленной и влиятельной армянской диаспоры не помешает.

Отметим, что «политические» обстоятельства принятия резолюции отнюдь не умаляют трагедию армянского народа, имевшую место в 1915 году. Но нельзя игнорировать и тот факт, что в современной жизни, где практически повсеместно говорят о защите прав человека и свободе совести, решения о геноциде и угнетении тех или иных народов принимаются исключительно по политическим соображениям. Причем все страны ведут себя примерно одинаково, США здесь не исключение. Правда есть один существенный нюанс – Вашингтон громче всех говорит о нравственности в политике и о защите прав человека. Но слова расходятся с действиями. Споры вокруг резолюции о признании армянского геноцида –  очередное тому доказательство.

Так, буквально за несколько часов до голосования в Комитете по иностранным делам президент США Джордж Буш заявил, что принятие резолюции нанесет вред американо-турецким отношениям. Он добавил, что Турция является умеренной мусульманской страной, членом НАТО, территория которой является важным транзитным пунктом для грузов, направляемых США в Ирак и Афганистан. Из этого можно сделать вывод, что если бы шла речь о «неумеренной» стране или не союзнике США, тем более стратегическом союзнике, то администрация Буша отнюдь не возражала бы против принятия конгрессменами решения назвать произошедшие почти сто лет назад события геноцидом.

Отметим, что Джордж Буш не раз заявлял, что вопросом о геноциде должны заниматься не законодатели, а историки. Но почему-то вспоминаются ситуации с Сербией, Ираком, где речь шла - а в случае с Суданом идет - о геноциде. И здесь решения принимали отнюдь не историки.

А когда пресс-служба президента США выражает недоумение - почему Конгресс занимается событиями времен Османской  империи, оставляя без должного внимания целый ряд злободневных проблем, нельзя не согласиться со словами Нэнси Пелоси, спикера палаты представителей Конгресса США.

Она напомнила, что уже 20 лет заседает в Конгрессе, и всегда было не время для принятия подобных резолюций. Видимо, его не было с точки зрения политики и раньше. И, наверное, вряд ли это время появится позднее – слишком важна Турция для стратегических интересов США и на Ближнем Востоке, и в районе Причерноморья. С точки зрения этих интересов конгрессмены повредили внешней политике страны. Опасна не только военная операция Анкары в Ираке, но даже в большей степени отказ в использовании  воздушного пространства Турции и турецкой авиабазы для американских военных самолетов, и в целом сведение к минимуму двусторонних связей в военной сфере.

Хотя с другой стороны -  трудно представить полное охлаждения отношения между Анкарой и Вашингтоном. Но время, действительно, выбрано неудачно. Теперь американцы лишаются возможности убедить Турцию отказаться от операции в Ираке.

Но надо отметить, что не только резолюция о геноциде армян здесь виной, и Бушу не следует пенять конгрессменам, а лучше оценить политику своей администрации. Неслучайно премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заметил, что Анкара не нуждается в советах, как себя вести в Ираке, ибо США не спрашивали ни у кого разрешения,  когда вводили войска в эту страну в 2003 году.

В то же время следует обратить внимание на тот факт, что правительство Турции просит у парламентариев годичное разрешение на начало военной операции. Т.е. Анкара может ввести свои войска на турецкую операцию в течение года, а не на следующий день после голосования в парламенте. А может и вообще отказаться от этого шага, использовав разрешение  парламентариев как метод давления на Вашингтон, Багдад и на руководство Иракского Курдистана. Тем более что только в конце сентября Турция и Ирак подписали соглашение о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, и им удалось договориться об исключении из этого документа пункта о «преследовании по горячим следам». И если Анкаре дороги отношения с Багдадом, то ей необходимо дать иракцам шанс выполнить условия соглашения. И уже потом принимать решения. -0-

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении