-4
Погода в Ереване
Рус
Утверждение комитетом Конгресса США резолюции по Геноциду армян является серьезным успехом армянской дипломатии
10:29
15 Октября 2007

Утверждение комитетом Конгресса США резолюции по Геноциду армян является серьезным успехом армянской дипломатии. Подобного решения конгресса армянское лобби добивалось долго. И даже то, что резолюция одобрена пока  лишь профильным комитетом Конгресса, говорит о каком-то промежуточном, но серьезном успехе армянской дипломатии, в которой, я надеюсь, организации диаспоры действует совместно с правительством Республики Армения.

Проблема в том, что любое историческое преступление против человечества должно быть наказано. И в первую очередь для предотвращения подобных преступлений в будущем. Однако, как мы видим, очень часто у государств политические приоритеты доминируют над приоритетами гуманитарными или приоритетами постоянно декларируемых прав человека.

К сожалению, очень многие страны при обсуждении подобных решений больше исходят из политических интересов своей страны, а не из неотъемлемого права человека на жизнь. В выступлениях многих конгрессменов, которые мы слышали в прямом эфире, эта мысль звучала очень четко. Эта же мысль рефреном звучала в выступлениях президента США Джорджа Буша, госсекретаря Кондолизы Райс, представителей администрации Белого дома. Наиболее жестко, открытым текстом, об этом говорил министр обороны США Роберт Гейтс, который указывал на то, что Турция является стратегическим союзником США, и хотя геноцид и был, но говорить об этом не стоит, не время и не место. Мол, война в Ираке не закончена, а большая часть военных грузов США поставляется в Ирак транзитом через Турцию. Позиция очень циничная, но, к счастью, она в Соединенных Штатах и уж тем более в Конгрессе не всеми разделяется. Как известно, соавторами этой резолюции являются 226 конгрессменов, а это уже большинство Конгресса, в который входят 435 депутатов.

Какие могут быть последствия? Собственно для США никаких. Ну, поворчит Турция, точно так же, как это было в свое время в случае с Францией, будет строить из себя очень обиженную страну, однако очень быстро это будет предано забвению, во всяком случае, публично. Я даже думаю, что в качестве поощрительного пряника или протянутой для примирения руки США увеличат предусмотренные для Турции дотации, как в военном, так и чисто в экономическом плане, и Турция этим на данном этапе истории удовлетворится.

Население Турции начнут успокаивать тем, что президент Буш против этой резолюции, и мол,  в конце концов, на нее будет наложено вето, хотя резолюция в этом не нуждается.

Еще одним примиренческим жестом со стороны США, скорее всего, станет негласное разрешение на вторжение турецких войск на север Ирака. Может быть, в жертву политическим бурям будут принесены мечты курдов Ирака о собственном государственном образовании.

То, что война турок с курдами начнется, мы убеждаемся час за часом. Насколько это будет выгодно США и насколько это повлияет на политический авторитет Америки, должны задуматься в Белом Доме. Во всяком случае, Ирак сегодня оккупирован Соединенными Штатами, и за все, что там происходит, тем более за внешние вторжения, США должны держать ответ, и не только перед иракцами.

Безусловно, до того как этот вопрос появится в повестке собственно Конгресса, Турция и Азербайджан будут очень активно использовать шантаж так называемого фактора "тюркской толпы", которая громит, насилует, убивает и не останавливается ни перед чем.

Подобные угрозы уже прозвучали как в адрес армянской, так и еврейской диаспоры в Турции. Угрозы в адрес еврейской общины вызваны тем, что часть еврейских организаций США, которая очень хорошо помнит, что такое Холокост, очень активно лоббировала резолюцию.

Но надо помнить, что фактор "тюркской толпы", фактор топора, насильника и поджигателя, которым нас постоянно пугали, никогда не был стихийным. Он управляем, и при желании в Турции легко могут погасить или наоборот разжечь этот фактор.

Еще одним управляемым следствием принятия резолюции может стать усиление исламистских настроений в Турции, эта страна может радикализироваться в направлении ислама. Но необходимо учитывать, что подавляющая часть населения этого государства просто не в курсе того, что какой-то комитет какого-то конгресса, каких-то США, принял какое-то решение, по которому их предки обвиняются в массовых убийствах армян. Так что необходимо понимание того, что возможная радикализация мусульман Турции также будет направляться и поощряться со стороны руководства этой страны. В целом, во всем мире, как правило, население больше интересуется внутренними социальными и экономическими вопросами, чем абстрактными внешнеполитическими.

Тем не менее, мы не можем быть уверены в том, что Конгресс примет резолюцию, так как есть еще время до ноября, когда ожидается обсуждение вопроса, а администрация Буша и вообще исполнительная власть США сейчас оказывает сильнейшее давление на конгрессменов, чтобы провалить документ.

Насколько окажутся стойкими конгрессмены и, в первую очередь, соавторы этой резолюции, - трудно судить. Большая часть, конечно, останется при своем мнении, какая-то часть может и сломаться. Но то, что в ближайшем будущем Белый Дом не одобрит резолюцию, можно сказать однозначно.

На что еще нужно обратить внимание. Исходящее из Азербайджана возмущение этой резолюцией гораздо сильнее возмущения турецкого. Объяснение этой дилеммы следует искать еще в 1918 году. Азербайджанскую республику породила Турция, регулярная турецкая армия, которая вторглась на территорию Восточного Закавказья и создала себе геополитическую опорную базу, "братское тюркское государство".

Правда, весной 1920 года Турция, в угоду собственным политическим интересам, элементарно "кинула" "братьев на Кавказе". Однако уже после 1991 года, когда Азербайджан объявил о своей государственной независимости, Турция вновь позиционирует себя в качестве единственного жесткого этно-конфессионального гаранта существования Азербайджана.

Азербайджан, который находится не в самых дружеских отношений с Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией, связывает свои надежды с Турцией. Азербайджан понимает самое главное - если мир, а именно ряд серьезных, имеющих авторитет в мировом сообществе государств, признает Геноцид армян в Турции 1915-23 годов, то Анкара потеряет всякое юридическое и моральное право ведения каких-либо военных действий против Армении и армянского народа. То есть Турция перестанет существовать как военный союзник Азербайджана.

В этом плане у Азербайджана теряются все шансы на военный реванш в проигранной войне. Несмотря на значительный приток нефтедолларов, Азербайджан, в силу многих обстоятельств, еще долго не будет способен на построение идеологического государства. Естественно, сегодня Азербайджан, стремясь защитить турок от обоснованных обвинений в страшнейшем преступлении начала 20 века, думает, прежде всего, о себе.  

Что касается американо-турецких отношений, то можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем Турция не откажется от союзнических отношений с США. Турция продолжит оставаться членом НАТО и одним из цепных псов Соединенных Штатов в нашем регионе.

Турция зависит от Соединенных Штатов больше, чем США от Турции. Все последние десятилетия Турция стабильно входит в первую тройку стран, получающих финансовую помощь от США. Только в качестве безвозмездной помощи, начиная с 70-х годов, Турция получила от США свыше 40 миллиардов долларов и еще 100 миллиардов долларов льготных кредитов.

Для экономики Турции это слишком большое подспорье, чтобы отказаться от отношений с США, особенно с учетом того, что подавляющее большинство турецких товаров неконкурентоспособно на европейском рынке. Что касается восточного рынка, то Турция очень жестко и планомерно вытесняется китайской легкой промышленностью. Поэтому американская помощь в определенном  смысле играет решающую роль в экономике Турции.--0--

Левон Мелик-Шахназарян, политолог, специально для Агентства международной информации "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год