484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Бадри и Ираклий пока что в Грузии
12:10
12 Октября 2007

ЕРЕВАН, 12 октября. /Новости-Армения/. «О криминальных претензиях к Бадри Патаркацишвили мне ничего не известно», - заявил лидер пропрезидентской партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия, приоткрывая тайны, связанные с последними скандальными событиями в Грузии. Несмотря на то, что грузинские власти назвали происходящее «внутренним делом», интерес к судьбам экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и бизнесмена Бадри Патаркацишвили вышел далеко за рамки страны. Естественно, не остались к этому равнодушны и в России. Видеомост Москва – Тбилиси в РИА Новости собрал большое число российских журналистов.

По убеждению «правой руки Саакашвили» господина Бокерия, все действия  Патаркацишвили и Окруашвили были скоординированным планом, цель которого – ослабить власть. И хотя Патаркацишвили не грозит тюрьма, его «аморальная методика заслуживает политической оценки», считает он.
Политические взгляды не могут стать причиной «гонений на бизнес», утверждают представители официальной Грузии. Однако скорость, с которой Бадри Патаркацишвили «вылетел» с поста председателя Олимпийского комитета, говорит об обратном. Не придется удивляться, если в ближайшее время у вполне успешного бизнесмена возникнут проблемы с его собственностью.

Во всяком случае, у другого участника скандала – Окруашвили – они уже возникли. И дело не только в 6 млн. долларов залога, заплаченных за его временную свободу. Как уже пообещал Бокерия, судебный итог для экс-министра выльется в суммы «в больших масштабах».

Это подтвердил и Саакашвили. «Я горд тем, что мы цивилизованными методами смогли вернуть присвоенные деньги», - заявил президент недавно в Дании, не расшифровав при этом, что он имел в виду под «методами».
Не случайно и в Грузии, и за рубежом активно муссируется  возможность применения к Окруашвили во время задержания психотропных препаратов. Несмотря на то, что сейчас он находится дома, расследование по предъявленным ему обвинениям идет полным ходом.

Некоторая часть окружения Саакашвили склонна видеть в «скоординированных планах» Бадри и Ираклия «руку Москвы». Здесь уже стало общим местом любые проблемы нынешней грузинской власти объяснять происками Кремля. В том числе и выступления оппозиции. Впрочем, не всей. В политическом спектре Грузии только пророссийские силы называют «нелояльными» к национальным интересам. Всех остальных готовы терпеть и считать, как сказал на видеомосте Бокерия, «нормальной оппозицией».

Он же оптимистично надеется на то, что в Грузию очень скоро придет «политическая культура». Хотелось бы верить. Хотя нынешнюю историю трудно вписать в рамки культурной политики.

А впереди Грузию ожидает еще более жесткая конкурентная борьба, с новыми разоблачениями. Ведь следующий год – выборный. Не исключено, что и Бадри, и Ираклий еще выйдут из тени. -0-
 
Виктор Николаев, политолог, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.