481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Бадри и Ираклий пока что в Грузии
12:10
12 Октября 2007

ЕРЕВАН, 12 октября. /Новости-Армения/. «О криминальных претензиях к Бадри Патаркацишвили мне ничего не известно», - заявил лидер пропрезидентской партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия, приоткрывая тайны, связанные с последними скандальными событиями в Грузии. Несмотря на то, что грузинские власти назвали происходящее «внутренним делом», интерес к судьбам экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и бизнесмена Бадри Патаркацишвили вышел далеко за рамки страны. Естественно, не остались к этому равнодушны и в России. Видеомост Москва – Тбилиси в РИА Новости собрал большое число российских журналистов.

По убеждению «правой руки Саакашвили» господина Бокерия, все действия  Патаркацишвили и Окруашвили были скоординированным планом, цель которого – ослабить власть. И хотя Патаркацишвили не грозит тюрьма, его «аморальная методика заслуживает политической оценки», считает он.
Политические взгляды не могут стать причиной «гонений на бизнес», утверждают представители официальной Грузии. Однако скорость, с которой Бадри Патаркацишвили «вылетел» с поста председателя Олимпийского комитета, говорит об обратном. Не придется удивляться, если в ближайшее время у вполне успешного бизнесмена возникнут проблемы с его собственностью.

Во всяком случае, у другого участника скандала – Окруашвили – они уже возникли. И дело не только в 6 млн. долларов залога, заплаченных за его временную свободу. Как уже пообещал Бокерия, судебный итог для экс-министра выльется в суммы «в больших масштабах».

Это подтвердил и Саакашвили. «Я горд тем, что мы цивилизованными методами смогли вернуть присвоенные деньги», - заявил президент недавно в Дании, не расшифровав при этом, что он имел в виду под «методами».
Не случайно и в Грузии, и за рубежом активно муссируется  возможность применения к Окруашвили во время задержания психотропных препаратов. Несмотря на то, что сейчас он находится дома, расследование по предъявленным ему обвинениям идет полным ходом.

Некоторая часть окружения Саакашвили склонна видеть в «скоординированных планах» Бадри и Ираклия «руку Москвы». Здесь уже стало общим местом любые проблемы нынешней грузинской власти объяснять происками Кремля. В том числе и выступления оппозиции. Впрочем, не всей. В политическом спектре Грузии только пророссийские силы называют «нелояльными» к национальным интересам. Всех остальных готовы терпеть и считать, как сказал на видеомосте Бокерия, «нормальной оппозицией».

Он же оптимистично надеется на то, что в Грузию очень скоро придет «политическая культура». Хотелось бы верить. Хотя нынешнюю историю трудно вписать в рамки культурной политики.

А впереди Грузию ожидает еще более жесткая конкурентная борьба, с новыми разоблачениями. Ведь следующий год – выборный. Не исключено, что и Бадри, и Ираклий еще выйдут из тени. -0-
 
Виктор Николаев, политолог, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.