481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Бадри и Ираклий пока что в Грузии
12:10
12 Октября 2007

ЕРЕВАН, 12 октября. /Новости-Армения/. «О криминальных претензиях к Бадри Патаркацишвили мне ничего не известно», - заявил лидер пропрезидентской партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия, приоткрывая тайны, связанные с последними скандальными событиями в Грузии. Несмотря на то, что грузинские власти назвали происходящее «внутренним делом», интерес к судьбам экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и бизнесмена Бадри Патаркацишвили вышел далеко за рамки страны. Естественно, не остались к этому равнодушны и в России. Видеомост Москва – Тбилиси в РИА Новости собрал большое число российских журналистов.

По убеждению «правой руки Саакашвили» господина Бокерия, все действия  Патаркацишвили и Окруашвили были скоординированным планом, цель которого – ослабить власть. И хотя Патаркацишвили не грозит тюрьма, его «аморальная методика заслуживает политической оценки», считает он.
Политические взгляды не могут стать причиной «гонений на бизнес», утверждают представители официальной Грузии. Однако скорость, с которой Бадри Патаркацишвили «вылетел» с поста председателя Олимпийского комитета, говорит об обратном. Не придется удивляться, если в ближайшее время у вполне успешного бизнесмена возникнут проблемы с его собственностью.

Во всяком случае, у другого участника скандала – Окруашвили – они уже возникли. И дело не только в 6 млн. долларов залога, заплаченных за его временную свободу. Как уже пообещал Бокерия, судебный итог для экс-министра выльется в суммы «в больших масштабах».

Это подтвердил и Саакашвили. «Я горд тем, что мы цивилизованными методами смогли вернуть присвоенные деньги», - заявил президент недавно в Дании, не расшифровав при этом, что он имел в виду под «методами».
Не случайно и в Грузии, и за рубежом активно муссируется  возможность применения к Окруашвили во время задержания психотропных препаратов. Несмотря на то, что сейчас он находится дома, расследование по предъявленным ему обвинениям идет полным ходом.

Некоторая часть окружения Саакашвили склонна видеть в «скоординированных планах» Бадри и Ираклия «руку Москвы». Здесь уже стало общим местом любые проблемы нынешней грузинской власти объяснять происками Кремля. В том числе и выступления оппозиции. Впрочем, не всей. В политическом спектре Грузии только пророссийские силы называют «нелояльными» к национальным интересам. Всех остальных готовы терпеть и считать, как сказал на видеомосте Бокерия, «нормальной оппозицией».

Он же оптимистично надеется на то, что в Грузию очень скоро придет «политическая культура». Хотелось бы верить. Хотя нынешнюю историю трудно вписать в рамки культурной политики.

А впереди Грузию ожидает еще более жесткая конкурентная борьба, с новыми разоблачениями. Ведь следующий год – выборный. Не исключено, что и Бадри, и Ираклий еще выйдут из тени. -0-
 
Виктор Николаев, политолог, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.