486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Принятие американским Конгрессом резолюции о Геноциде армян станет катализатором для аналогичных решений во всем мире
10:41
12 Октября 2007

Принятие палатой представителей Конгресса США резолюции о геноциде армян станет катализатором для аналогичных решений во всем мире. От этой резолюции зависит очень многое. Многие государства и парламенты в буквальном смысле оглядывались на США, и если Палата представителей примет такую резолюцию, то эффект домино гарантирован. Мы будем свидетелями того, что в ближайшие пять лет десятки государств последуют примеру американцев.

Я не исключаю, что среди этих государств окажутся наши непосредственные соседи. В этом смысле положительным результатом резолюции является то, что она может стать катализатором для принятия аналогичных резолюций со стороны других парламентов.

Теперь, после утверждения Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США резолюции о геноциде армян, многое зависит от конкретной политики и действий турецкой стороны. Речь идет о том - сможет ли Турция найти в себе силы изменить политику в отношении Армении, и уладить тем самым многие вопросы. Это значит отказ от курса на тотальное отрицание исторического прошлого, насколько бы это не было трагичным и опасным для национальной и государственной идентичности Турции, где тема геноцида полностью табуизирована, и существует мифологизированная историография.

Сейчас идет ломка мифов, что опасно для любого государства. Турция находится в весьма неприглядной ситуации, и если в этой стране не будет никаких трансформаций или изменения существующей политики, то она может со временем оказаться в цивилизационной изоляции.

А именно весь мир в один голос будет утверждать, что в Турции на самом деле произошел геноцид, что уже делают ученые многих авторитетных организаций по исследованию Холокоста и геноцида, а Турция в одностороннем порядке будет отрицать это, ставя себя в щепетильную ситуацию.
 
Однако те процессы, которые могут происходить в Турции в ближайшие 10-15 лет, чреваты серьезными последствиями. Мы все были свидетелями распада СССР, сопровождавшегося разрушением в одночасье прежних мифов, пересмотром истории, которая преподносилась нам в течение десятилетий, переоценкой всего. Это очень опасный процесс для Турции - в условиях жесткого турецкого национализма и его бескомпромиссности возможен пересмотр наследия и идеологии Ататюрка и частичная девальвация государственной идеологии.

Это очень опасно, и в данном случае сегодняшняя политика Турции может стать катализатором таких процессов. Можно смело сказать, что речь идет не об армянской резолюции, а уже о турецком вопросе. Сама позиция, занимаемая Турцией, загоняет эту страну и турецкий народ в угол, в том смысле, что будущее поколение турок будет в какой-то мере травмировано отрицанием геноцида.

Ведь вне пределов Турции будут говорить об осуществленном классическом геноциде, нацеленном на уничтожение целого народа, но внутри этой страны будет господствовать государственная политика по искоренению таких обсуждений.
 
Что же касается агрессивной политики Турции в отношении Армении, то в конфликтологии есть международно-принятая шкала военных или военизированных действий, согласно которой, в случае если одно государство закрывает свою границу или же блокирует другое государство, это считается предпоследней стадией, которая предшествует объявлению войны.

О других проявлениях ксенофобии мы уже не говорим. Сам факт того, что турецкое государство с первых лет независимости Армении взяло такой курс и придерживается такой позиции говорит о максимуме агрессивности, которую практически можно ставить в один ряд с объявлением войны.--0--

Гайк Демоян, директор Музея-института Геноцида армян при Национальной Академии наук Армении.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах