484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Принятие американским Конгрессом резолюции о Геноциде армян станет катализатором для аналогичных решений во всем мире
10:41
12 Октября 2007

Принятие палатой представителей Конгресса США резолюции о геноциде армян станет катализатором для аналогичных решений во всем мире. От этой резолюции зависит очень многое. Многие государства и парламенты в буквальном смысле оглядывались на США, и если Палата представителей примет такую резолюцию, то эффект домино гарантирован. Мы будем свидетелями того, что в ближайшие пять лет десятки государств последуют примеру американцев.

Я не исключаю, что среди этих государств окажутся наши непосредственные соседи. В этом смысле положительным результатом резолюции является то, что она может стать катализатором для принятия аналогичных резолюций со стороны других парламентов.

Теперь, после утверждения Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США резолюции о геноциде армян, многое зависит от конкретной политики и действий турецкой стороны. Речь идет о том - сможет ли Турция найти в себе силы изменить политику в отношении Армении, и уладить тем самым многие вопросы. Это значит отказ от курса на тотальное отрицание исторического прошлого, насколько бы это не было трагичным и опасным для национальной и государственной идентичности Турции, где тема геноцида полностью табуизирована, и существует мифологизированная историография.

Сейчас идет ломка мифов, что опасно для любого государства. Турция находится в весьма неприглядной ситуации, и если в этой стране не будет никаких трансформаций или изменения существующей политики, то она может со временем оказаться в цивилизационной изоляции.

А именно весь мир в один голос будет утверждать, что в Турции на самом деле произошел геноцид, что уже делают ученые многих авторитетных организаций по исследованию Холокоста и геноцида, а Турция в одностороннем порядке будет отрицать это, ставя себя в щепетильную ситуацию.
 
Однако те процессы, которые могут происходить в Турции в ближайшие 10-15 лет, чреваты серьезными последствиями. Мы все были свидетелями распада СССР, сопровождавшегося разрушением в одночасье прежних мифов, пересмотром истории, которая преподносилась нам в течение десятилетий, переоценкой всего. Это очень опасный процесс для Турции - в условиях жесткого турецкого национализма и его бескомпромиссности возможен пересмотр наследия и идеологии Ататюрка и частичная девальвация государственной идеологии.

Это очень опасно, и в данном случае сегодняшняя политика Турции может стать катализатором таких процессов. Можно смело сказать, что речь идет не об армянской резолюции, а уже о турецком вопросе. Сама позиция, занимаемая Турцией, загоняет эту страну и турецкий народ в угол, в том смысле, что будущее поколение турок будет в какой-то мере травмировано отрицанием геноцида.

Ведь вне пределов Турции будут говорить об осуществленном классическом геноциде, нацеленном на уничтожение целого народа, но внутри этой страны будет господствовать государственная политика по искоренению таких обсуждений.
 
Что же касается агрессивной политики Турции в отношении Армении, то в конфликтологии есть международно-принятая шкала военных или военизированных действий, согласно которой, в случае если одно государство закрывает свою границу или же блокирует другое государство, это считается предпоследней стадией, которая предшествует объявлению войны.

О других проявлениях ксенофобии мы уже не говорим. Сам факт того, что турецкое государство с первых лет независимости Армении взяло такой курс и придерживается такой позиции говорит о максимуме агрессивности, которую практически можно ставить в один ряд с объявлением войны.--0--

Гайк Демоян, директор Музея-института Геноцида армян при Национальной Академии наук Армении.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции