480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Принятие американским Конгрессом резолюции о Геноциде армян станет катализатором для аналогичных решений во всем мире
10:41
12 Октября 2007

Принятие палатой представителей Конгресса США резолюции о геноциде армян станет катализатором для аналогичных решений во всем мире. От этой резолюции зависит очень многое. Многие государства и парламенты в буквальном смысле оглядывались на США, и если Палата представителей примет такую резолюцию, то эффект домино гарантирован. Мы будем свидетелями того, что в ближайшие пять лет десятки государств последуют примеру американцев.

Я не исключаю, что среди этих государств окажутся наши непосредственные соседи. В этом смысле положительным результатом резолюции является то, что она может стать катализатором для принятия аналогичных резолюций со стороны других парламентов.

Теперь, после утверждения Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США резолюции о геноциде армян, многое зависит от конкретной политики и действий турецкой стороны. Речь идет о том - сможет ли Турция найти в себе силы изменить политику в отношении Армении, и уладить тем самым многие вопросы. Это значит отказ от курса на тотальное отрицание исторического прошлого, насколько бы это не было трагичным и опасным для национальной и государственной идентичности Турции, где тема геноцида полностью табуизирована, и существует мифологизированная историография.

Сейчас идет ломка мифов, что опасно для любого государства. Турция находится в весьма неприглядной ситуации, и если в этой стране не будет никаких трансформаций или изменения существующей политики, то она может со временем оказаться в цивилизационной изоляции.

А именно весь мир в один голос будет утверждать, что в Турции на самом деле произошел геноцид, что уже делают ученые многих авторитетных организаций по исследованию Холокоста и геноцида, а Турция в одностороннем порядке будет отрицать это, ставя себя в щепетильную ситуацию.
 
Однако те процессы, которые могут происходить в Турции в ближайшие 10-15 лет, чреваты серьезными последствиями. Мы все были свидетелями распада СССР, сопровождавшегося разрушением в одночасье прежних мифов, пересмотром истории, которая преподносилась нам в течение десятилетий, переоценкой всего. Это очень опасный процесс для Турции - в условиях жесткого турецкого национализма и его бескомпромиссности возможен пересмотр наследия и идеологии Ататюрка и частичная девальвация государственной идеологии.

Это очень опасно, и в данном случае сегодняшняя политика Турции может стать катализатором таких процессов. Можно смело сказать, что речь идет не об армянской резолюции, а уже о турецком вопросе. Сама позиция, занимаемая Турцией, загоняет эту страну и турецкий народ в угол, в том смысле, что будущее поколение турок будет в какой-то мере травмировано отрицанием геноцида.

Ведь вне пределов Турции будут говорить об осуществленном классическом геноциде, нацеленном на уничтожение целого народа, но внутри этой страны будет господствовать государственная политика по искоренению таких обсуждений.
 
Что же касается агрессивной политики Турции в отношении Армении, то в конфликтологии есть международно-принятая шкала военных или военизированных действий, согласно которой, в случае если одно государство закрывает свою границу или же блокирует другое государство, это считается предпоследней стадией, которая предшествует объявлению войны.

О других проявлениях ксенофобии мы уже не говорим. Сам факт того, что турецкое государство с первых лет независимости Армении взяло такой курс и придерживается такой позиции говорит о максимуме агрессивности, которую практически можно ставить в один ряд с объявлением войны.--0--

Гайк Демоян, директор Музея-института Геноцида армян при Национальной Академии наук Армении.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч