485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Принятие американским Конгрессом резолюции о Геноциде армян станет катализатором для аналогичных решений во всем мире
10:41
12 Октября 2007

Принятие палатой представителей Конгресса США резолюции о геноциде армян станет катализатором для аналогичных решений во всем мире. От этой резолюции зависит очень многое. Многие государства и парламенты в буквальном смысле оглядывались на США, и если Палата представителей примет такую резолюцию, то эффект домино гарантирован. Мы будем свидетелями того, что в ближайшие пять лет десятки государств последуют примеру американцев.

Я не исключаю, что среди этих государств окажутся наши непосредственные соседи. В этом смысле положительным результатом резолюции является то, что она может стать катализатором для принятия аналогичных резолюций со стороны других парламентов.

Теперь, после утверждения Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США резолюции о геноциде армян, многое зависит от конкретной политики и действий турецкой стороны. Речь идет о том - сможет ли Турция найти в себе силы изменить политику в отношении Армении, и уладить тем самым многие вопросы. Это значит отказ от курса на тотальное отрицание исторического прошлого, насколько бы это не было трагичным и опасным для национальной и государственной идентичности Турции, где тема геноцида полностью табуизирована, и существует мифологизированная историография.

Сейчас идет ломка мифов, что опасно для любого государства. Турция находится в весьма неприглядной ситуации, и если в этой стране не будет никаких трансформаций или изменения существующей политики, то она может со временем оказаться в цивилизационной изоляции.

А именно весь мир в один голос будет утверждать, что в Турции на самом деле произошел геноцид, что уже делают ученые многих авторитетных организаций по исследованию Холокоста и геноцида, а Турция в одностороннем порядке будет отрицать это, ставя себя в щепетильную ситуацию.
 
Однако те процессы, которые могут происходить в Турции в ближайшие 10-15 лет, чреваты серьезными последствиями. Мы все были свидетелями распада СССР, сопровождавшегося разрушением в одночасье прежних мифов, пересмотром истории, которая преподносилась нам в течение десятилетий, переоценкой всего. Это очень опасный процесс для Турции - в условиях жесткого турецкого национализма и его бескомпромиссности возможен пересмотр наследия и идеологии Ататюрка и частичная девальвация государственной идеологии.

Это очень опасно, и в данном случае сегодняшняя политика Турции может стать катализатором таких процессов. Можно смело сказать, что речь идет не об армянской резолюции, а уже о турецком вопросе. Сама позиция, занимаемая Турцией, загоняет эту страну и турецкий народ в угол, в том смысле, что будущее поколение турок будет в какой-то мере травмировано отрицанием геноцида.

Ведь вне пределов Турции будут говорить об осуществленном классическом геноциде, нацеленном на уничтожение целого народа, но внутри этой страны будет господствовать государственная политика по искоренению таких обсуждений.
 
Что же касается агрессивной политики Турции в отношении Армении, то в конфликтологии есть международно-принятая шкала военных или военизированных действий, согласно которой, в случае если одно государство закрывает свою границу или же блокирует другое государство, это считается предпоследней стадией, которая предшествует объявлению войны.

О других проявлениях ксенофобии мы уже не говорим. Сам факт того, что турецкое государство с первых лет независимости Армении взяло такой курс и придерживается такой позиции говорит о максимуме агрессивности, которую практически можно ставить в один ряд с объявлением войны.--0--

Гайк Демоян, директор Музея-института Геноцида армян при Национальной Академии наук Армении.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу