486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Россия закрывает долги по СНГ
19:28
11 Октября 2007

ЕРЕВАН, 11 октября. /Новости-Армения/. Реализация документов, подписанных на саммите СНГ, положительно скажется на каждом из нас. Всем экономистам это понятно.

Что же касается политических итогов встреч, состоявшихся в Душанбе, то  само проведение этих саммитов в таком представительном формате дает определенный ответ на соображения о преждевременной смерти СНГ. Эти слухи мы слышим каждый раз накануне межгосударственных встреч, они очередной раз проверены и очередной раз оказались ложными.

Я уверен, что России необходимо постоянно разрабатывать и выдвигать позитивные инициативы, которые позволили бы судить по достоинству о наших намерениях на постсоветском пространстве.

В течение последних лет обострившиеся нефтяные и газовые вопросы, проблема рыночных цен на сырье часто приводили к тому, что в адрес России усиливалась критика, мол, она применяет только кнут и устрашение, пытаясь достичь в СНГ свои политические цели. В том числе с помощью рыночных рычагов, таких как цены на энергоносители.

Мне кажется, это не всегда было справедливо. Рынок, безусловно, всем диктует цены, и я пока не слышал, чтобы кто-нибудь из стран СНГ бесплатно что-то предоставлял Российской Федерации.

Тем не менее, наряду с этими объективными обстоятельствами, есть вопросы, которые связаны с нашей позитивной инициативой. А эта инициатива демонстрируется, причем все более откровенно, полно и доверительно.

Так, в Душанбе решено, что в рамках ЕврАзЭС создается Таможенный союз, чего мы, к сожалению, до сих пор не достигли в рамках СНГ. Для членов СНГ из этого следует, по крайне мере, одно обстоятельство: если вы действительно заинтересованы в Таможенном союзе, то думайте о той команде, которая вам нужна. Выбирайте.

В рамках Содружества главной проблемой, о которой всегда говорили, был контроль за выполнением принятых решений. Опыт наших друзей и партнеров из Европейского союза подталкивал к тому решению, которое и было на этом саммите принято – введению института национальных координаторов за исполнением принятых решений. Хочу напомнить, что в ряде стран Восточной и Центральной Европы, да и в ряде стран СНГ существуют или существовали в правительствах министры по делам евроинтеграции, специальные уполномоченные.

Мне кажется, что для стран в составе СНГ это вполне логично, и давно должно было быть сделано. У нас в Российской Федерации было министерство по делам СНГ, на какой-то период времени оно перестало существовать, но сейчас мы, по сути, возвращаемся к этой структуре, только называем ее по-другому. Я уверен, что эту деятельность вполне можно координировать и согласовывать внутриведомственно, скажем, с деятельностью Министерства иностранных дел. Это одна внешняя политика, только разной степени глубины в работе по определенным направлениям.

Ну и, наконец, то, что касается политических аспектов самого формата проведенных переговоров. Это был рекордный по присутствию глав государств саммит, и, как отметили многие, это саммит последний для президента Путина в бытность его на этом посту - на данном этапе.

Решения, которые были подготовлены и согласованы к саммиту СНГ, лишний раз говорят о желании России заниматься этими вопросами. Никакой паузы в нашей деятельности на направлении СНГ нет. Сейчас инвентаризуются и закрываются долги предшествующих периодов, когда многие вопросы не были до конца решены, когда был разрыв между разными направлениями деятельности и простор для того, чтобы подозревать Россию, что она забыла об СНГ и ищет себя в каких-других форматах, например, ШОС или восьмерки. Это не так.
Осталось дело за немногим. За тем, чтобы документы по СНГ все-таки были реализованы, а принятые решения - выполнены. Так вот, я думаю, что новое руководство Исполнительного комитета и этой стороне деятельности придаст нужный импульс. Кандидатура, которая утверждена на должность председателя Исполкома - исполнительного секретаря СНГ (Сергей Лебедев – ред.), дает нам повод на это надеяться. -0-
 
Константин Затулин, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".