483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Россия закрывает долги по СНГ
19:28
11 Октября 2007

ЕРЕВАН, 11 октября. /Новости-Армения/. Реализация документов, подписанных на саммите СНГ, положительно скажется на каждом из нас. Всем экономистам это понятно.

Что же касается политических итогов встреч, состоявшихся в Душанбе, то  само проведение этих саммитов в таком представительном формате дает определенный ответ на соображения о преждевременной смерти СНГ. Эти слухи мы слышим каждый раз накануне межгосударственных встреч, они очередной раз проверены и очередной раз оказались ложными.

Я уверен, что России необходимо постоянно разрабатывать и выдвигать позитивные инициативы, которые позволили бы судить по достоинству о наших намерениях на постсоветском пространстве.

В течение последних лет обострившиеся нефтяные и газовые вопросы, проблема рыночных цен на сырье часто приводили к тому, что в адрес России усиливалась критика, мол, она применяет только кнут и устрашение, пытаясь достичь в СНГ свои политические цели. В том числе с помощью рыночных рычагов, таких как цены на энергоносители.

Мне кажется, это не всегда было справедливо. Рынок, безусловно, всем диктует цены, и я пока не слышал, чтобы кто-нибудь из стран СНГ бесплатно что-то предоставлял Российской Федерации.

Тем не менее, наряду с этими объективными обстоятельствами, есть вопросы, которые связаны с нашей позитивной инициативой. А эта инициатива демонстрируется, причем все более откровенно, полно и доверительно.

Так, в Душанбе решено, что в рамках ЕврАзЭС создается Таможенный союз, чего мы, к сожалению, до сих пор не достигли в рамках СНГ. Для членов СНГ из этого следует, по крайне мере, одно обстоятельство: если вы действительно заинтересованы в Таможенном союзе, то думайте о той команде, которая вам нужна. Выбирайте.

В рамках Содружества главной проблемой, о которой всегда говорили, был контроль за выполнением принятых решений. Опыт наших друзей и партнеров из Европейского союза подталкивал к тому решению, которое и было на этом саммите принято – введению института национальных координаторов за исполнением принятых решений. Хочу напомнить, что в ряде стран Восточной и Центральной Европы, да и в ряде стран СНГ существуют или существовали в правительствах министры по делам евроинтеграции, специальные уполномоченные.

Мне кажется, что для стран в составе СНГ это вполне логично, и давно должно было быть сделано. У нас в Российской Федерации было министерство по делам СНГ, на какой-то период времени оно перестало существовать, но сейчас мы, по сути, возвращаемся к этой структуре, только называем ее по-другому. Я уверен, что эту деятельность вполне можно координировать и согласовывать внутриведомственно, скажем, с деятельностью Министерства иностранных дел. Это одна внешняя политика, только разной степени глубины в работе по определенным направлениям.

Ну и, наконец, то, что касается политических аспектов самого формата проведенных переговоров. Это был рекордный по присутствию глав государств саммит, и, как отметили многие, это саммит последний для президента Путина в бытность его на этом посту - на данном этапе.

Решения, которые были подготовлены и согласованы к саммиту СНГ, лишний раз говорят о желании России заниматься этими вопросами. Никакой паузы в нашей деятельности на направлении СНГ нет. Сейчас инвентаризуются и закрываются долги предшествующих периодов, когда многие вопросы не были до конца решены, когда был разрыв между разными направлениями деятельности и простор для того, чтобы подозревать Россию, что она забыла об СНГ и ищет себя в каких-других форматах, например, ШОС или восьмерки. Это не так.
Осталось дело за немногим. За тем, чтобы документы по СНГ все-таки были реализованы, а принятые решения - выполнены. Так вот, я думаю, что новое руководство Исполнительного комитета и этой стороне деятельности придаст нужный импульс. Кандидатура, которая утверждена на должность председателя Исполкома - исполнительного секретаря СНГ (Сергей Лебедев – ред.), дает нам повод на это надеяться. -0-
 
Константин Затулин, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване