486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
Резолюция о Геноциде армян имеет хорошие шансы быть принятой в Конгрессе США – эксперт
12:51
11 Октября 2007

Резолюция о Геноциде армян имеет хорошие шансы быть принятой в Палате представителей Конгресса США, если будет поставлена на голосование до середины ноября, заявил в интервью агентству "Новости-Армения" директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

"То, что комитет по иностранным делам Палаты представителей принял накануне положительное решение по этому законопроекту и направил его на рассмотрение председателя нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, весьма положительное явление. Но в период между заседанием комитета по внешним связям и рассмотрением резолюции в Конгрессе Турция утроит свои усилия по блокировки этого законопроекта", - сказал Сафрастян

По его словам, надо учитывать фактор времени. В частности, Сафрастян отметил, что Пелоси имеет право выбрать момент, когда поставить резолюцию на голосование палаты.

"В середине ноября нынешняя сессия нижней палаты Конгресса завершает свои работы, и Пелоси может поставить резолюцию на рассмотрение до этого времени  или в начале будущего года. Время имеет очень большое значение, так как администрация Белого Дома предпринимает колоссальные усилия, чтобы заблокировать принятие решения" - сказал эксперт.

Он уверен, что если законопроект будет вынесен на рассмотрение Палаты представителей в период до середины ноября, то есть до окончания нынешней сессии, то он имеет благоприятные шансы быть принятым.
 
Вместе с тем, Сафрастян отметил, что  Турция предпримет в ближайшие дни конкретные шаги, чтобы продемонстрировать США свою готовность к более решительным и широкомасштабным антиамериканским действиям в случае положительного решения вопроса в Палате представителей.

"Однако, я не думаю, что Турция пойдет настолько далеко, чтобы поставить под вопрос весь комплекс союзнических отношений с США. В конце концов, не только США заинтересована в Турции но, и Турция заинтересована в Соединенных Штатах", - подчеркнул эксперт.

С другой стороны, по словам Сафрастяна, Турция может просто воспользоваться этим моментом, чтобы продемонстрировать самостоятельность своего внешнеполитического курса от США.

"Кроме того, турецкие официальные лица озвучивали возможность санкций против Армении в случае принятия резолюции американским Конгрессом. В частности, эта страна грозилась закрыть воздушный коридор для пропуска самолетов из Армении в другие страны и запретить ввоз своих товаров через третьи страны в Армению. Я думаю, что Турция пойдет и на это", - считает Сафрастян.

Эксперт полагает также, что Турция, скорее всего, пойдет на военную, не крупномасштабную операцию в Северном Ираке с вовлечением сухопутных войск.

В среду при 27 голосах "за" и 21 "против" комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

"Конгресс призывает президента США в ежегодном президентском послании, с которым он выступает 24 апреля в годовщину армянского геноцида, точно охарактеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид", - говорится в тексте утвержденного документа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении