480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Резолюция о Геноциде армян имеет хорошие шансы быть принятой в Конгрессе США – эксперт
12:51
11 Октября 2007

Резолюция о Геноциде армян имеет хорошие шансы быть принятой в Палате представителей Конгресса США, если будет поставлена на голосование до середины ноября, заявил в интервью агентству "Новости-Армения" директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

"То, что комитет по иностранным делам Палаты представителей принял накануне положительное решение по этому законопроекту и направил его на рассмотрение председателя нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, весьма положительное явление. Но в период между заседанием комитета по внешним связям и рассмотрением резолюции в Конгрессе Турция утроит свои усилия по блокировки этого законопроекта", - сказал Сафрастян

По его словам, надо учитывать фактор времени. В частности, Сафрастян отметил, что Пелоси имеет право выбрать момент, когда поставить резолюцию на голосование палаты.

"В середине ноября нынешняя сессия нижней палаты Конгресса завершает свои работы, и Пелоси может поставить резолюцию на рассмотрение до этого времени  или в начале будущего года. Время имеет очень большое значение, так как администрация Белого Дома предпринимает колоссальные усилия, чтобы заблокировать принятие решения" - сказал эксперт.

Он уверен, что если законопроект будет вынесен на рассмотрение Палаты представителей в период до середины ноября, то есть до окончания нынешней сессии, то он имеет благоприятные шансы быть принятым.
 
Вместе с тем, Сафрастян отметил, что  Турция предпримет в ближайшие дни конкретные шаги, чтобы продемонстрировать США свою готовность к более решительным и широкомасштабным антиамериканским действиям в случае положительного решения вопроса в Палате представителей.

"Однако, я не думаю, что Турция пойдет настолько далеко, чтобы поставить под вопрос весь комплекс союзнических отношений с США. В конце концов, не только США заинтересована в Турции но, и Турция заинтересована в Соединенных Штатах", - подчеркнул эксперт.

С другой стороны, по словам Сафрастяна, Турция может просто воспользоваться этим моментом, чтобы продемонстрировать самостоятельность своего внешнеполитического курса от США.

"Кроме того, турецкие официальные лица озвучивали возможность санкций против Армении в случае принятия резолюции американским Конгрессом. В частности, эта страна грозилась закрыть воздушный коридор для пропуска самолетов из Армении в другие страны и запретить ввоз своих товаров через третьи страны в Армению. Я думаю, что Турция пойдет и на это", - считает Сафрастян.

Эксперт полагает также, что Турция, скорее всего, пойдет на военную, не крупномасштабную операцию в Северном Ираке с вовлечением сухопутных войск.

В среду при 27 голосах "за" и 21 "против" комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

"Конгресс призывает президента США в ежегодном президентском послании, с которым он выступает 24 апреля в годовщину армянского геноцида, точно охарактеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид", - говорится в тексте утвержденного документа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян