482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
ПРО в Европе: Россия не допустит, США не откажутся
09:27
11 Октября 2007

ЕРЕВАН, 11 октября. /Новости-Армения/. На 12-13 октября в Москве намечены российско-американские переговоры в формате 2х2 - то есть между главами внешнеполитических и военных ведомств. Главной темой переговоров будет создаваемая Соединенными Штатами ПРО в  Европе. Как принято в таких случаях, накануне стороны обрисовали свои исходные позиции на предстоящей встрече.

Со стороны Вашингтона вырисовывается одно: США не намерены отказываться от своего плана по развертыванию в Европе третьего позиционного района противоракетной обороны, как того хотели бы в Кремле. США также не согласны с предложением Москвы о том, чтобы арендуемая Россией РЛС в Габале (Азербайджан) стала альтернативой американской РЛС в Чехии.

Москва, разумеется, всё-таки надеется на то, что в Белом доме возобладает здравый смысл, и США, в конечном счете, откажутся от размещения в Чехии радара в пользу совместного использования РЛС в Габале. Именно такой подход Белого дома, считают в Москве, "позволит укрепить стратегическую стабильность, а не создавать в ней новые риски".

Предстоящая в Москве встреча в формате 2х2, фактически, завершающая. Ей предшествовали три раунда консультаций экспертов и специалистов с обеих сторон. На основании их рекомендаций и выводов и будет подготовлен главами внешнеполитических и военных ведомств доклад главам государств.

От того, сумеют ли стороны договориться, зависит многое. В частности, под предстоящую встречу в российской Думе принято заявление "О последствиях размещения в Европе компонентов глобальной противоракетной обороны США". 

Комментируя этот документ, бывший секретарь Совета безопасности России и депутат Думы Андрей Кокошин отметил, что если приемлемой для интересов России формулы решения этой проблемы не будет найдено, то ей "придется реализовать комплекс асимметричных ответных мер политико-военного и военно-технического порядка".

Многие политики и эксперты уже предрекают гонку вооружений, видя в "ассиметричных ответных мерах" со стороны России выход из  РСМД (Договор о сокращении  ракет средней и меньшей дальности) и ДОВСЕ (Договор об обычных вооружениях в странах Европы). И это, понятное дело, никого, и особенно европейцев, не порадует.

Почему же тогда стороны не могут договориться?

Создаваемая ПРО, как утверждает Белый дом, направлена исключительно против баллистических ракет стран "с непредсказуемыми режимами, таких как Иран или Северная Корея", и никоим образом не угрожает безопасности России.  Размещение же в Чехии радара и в Польше десяти антиракет выбрано не по политическим мотивам, а с "учетом географии и геометрии". Габалинская РЛС не подходит на замену радара в Чехии ввиду отсутствия у неё оответствующих частот для наведения антиракет на иранские  баллистические ракеты.

Москва со своей стороны считает, что именно наличие в Чехии радара вкупе с антиракетами в Польше представляют для безопасности России угрозу. Хотя бы  потому,  что создание европейской противоракетной обороны США существенно меняет конфигурацию американского военного присутствия в Европе в их пользу.
Понятно, что при такой диспозиции сторон компромисс, практически, исключён. Какого-то серединного решения найти невозможно. Либо США придется отказаться  от своего плана, либо России согласиться на совмещение Габалинской РЛС с радаром в Чехии.

Вашингтон, как представляется, делает вид, что не понимает озабоченностей Москвы, и продолжает свою политику. По словам заместителя госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэла Фрида, радар в Габале и радар в Чехии "словно созданы друг для друга", и если они будут объединены, они обеспечат "намного боле надежный охват пусков иранских баллистических ракет, чем если бы они действовали каждый самостоятельно". Судя по всему, эту позицию американская сторона и намерена отстаивать на встрече в Москве.

Этот  прямо-таки гегелевский постулат "о единстве и борьбе противоположностей", бесспорно, красив. Но в нынешней ситуации уместнее был бы другой - "о переходе количества в качество". Имеется в виду, количества консультаций в качество компромисса. На кон поставлено немало - стратегическая стабильность.–0—

Пётр Гончаров, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда