+1
Погода в Ереване
Рус
ПРО в Европе: Россия не допустит, США не откажутся
09:27
11 Октября 2007

ЕРЕВАН, 11 октября. /Новости-Армения/. На 12-13 октября в Москве намечены российско-американские переговоры в формате 2х2 - то есть между главами внешнеполитических и военных ведомств. Главной темой переговоров будет создаваемая Соединенными Штатами ПРО в  Европе. Как принято в таких случаях, накануне стороны обрисовали свои исходные позиции на предстоящей встрече.

Со стороны Вашингтона вырисовывается одно: США не намерены отказываться от своего плана по развертыванию в Европе третьего позиционного района противоракетной обороны, как того хотели бы в Кремле. США также не согласны с предложением Москвы о том, чтобы арендуемая Россией РЛС в Габале (Азербайджан) стала альтернативой американской РЛС в Чехии.

Москва, разумеется, всё-таки надеется на то, что в Белом доме возобладает здравый смысл, и США, в конечном счете, откажутся от размещения в Чехии радара в пользу совместного использования РЛС в Габале. Именно такой подход Белого дома, считают в Москве, "позволит укрепить стратегическую стабильность, а не создавать в ней новые риски".

Предстоящая в Москве встреча в формате 2х2, фактически, завершающая. Ей предшествовали три раунда консультаций экспертов и специалистов с обеих сторон. На основании их рекомендаций и выводов и будет подготовлен главами внешнеполитических и военных ведомств доклад главам государств.

От того, сумеют ли стороны договориться, зависит многое. В частности, под предстоящую встречу в российской Думе принято заявление "О последствиях размещения в Европе компонентов глобальной противоракетной обороны США". 

Комментируя этот документ, бывший секретарь Совета безопасности России и депутат Думы Андрей Кокошин отметил, что если приемлемой для интересов России формулы решения этой проблемы не будет найдено, то ей "придется реализовать комплекс асимметричных ответных мер политико-военного и военно-технического порядка".

Многие политики и эксперты уже предрекают гонку вооружений, видя в "ассиметричных ответных мерах" со стороны России выход из  РСМД (Договор о сокращении  ракет средней и меньшей дальности) и ДОВСЕ (Договор об обычных вооружениях в странах Европы). И это, понятное дело, никого, и особенно европейцев, не порадует.

Почему же тогда стороны не могут договориться?

Создаваемая ПРО, как утверждает Белый дом, направлена исключительно против баллистических ракет стран "с непредсказуемыми режимами, таких как Иран или Северная Корея", и никоим образом не угрожает безопасности России.  Размещение же в Чехии радара и в Польше десяти антиракет выбрано не по политическим мотивам, а с "учетом географии и геометрии". Габалинская РЛС не подходит на замену радара в Чехии ввиду отсутствия у неё оответствующих частот для наведения антиракет на иранские  баллистические ракеты.

Москва со своей стороны считает, что именно наличие в Чехии радара вкупе с антиракетами в Польше представляют для безопасности России угрозу. Хотя бы  потому,  что создание европейской противоракетной обороны США существенно меняет конфигурацию американского военного присутствия в Европе в их пользу.
Понятно, что при такой диспозиции сторон компромисс, практически, исключён. Какого-то серединного решения найти невозможно. Либо США придется отказаться  от своего плана, либо России согласиться на совмещение Габалинской РЛС с радаром в Чехии.

Вашингтон, как представляется, делает вид, что не понимает озабоченностей Москвы, и продолжает свою политику. По словам заместителя госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэла Фрида, радар в Габале и радар в Чехии "словно созданы друг для друга", и если они будут объединены, они обеспечат "намного боле надежный охват пусков иранских баллистических ракет, чем если бы они действовали каждый самостоятельно". Судя по всему, эту позицию американская сторона и намерена отстаивать на встрече в Москве.

Этот  прямо-таки гегелевский постулат "о единстве и борьбе противоположностей", бесспорно, красив. Но в нынешней ситуации уместнее был бы другой - "о переходе количества в качество". Имеется в виду, количества консультаций в качество компромисса. На кон поставлено немало - стратегическая стабильность.–0—

Пётр Гончаров, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване