484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
ПРО в Европе: Россия не допустит, США не откажутся
09:27
11 Октября 2007

ЕРЕВАН, 11 октября. /Новости-Армения/. На 12-13 октября в Москве намечены российско-американские переговоры в формате 2х2 - то есть между главами внешнеполитических и военных ведомств. Главной темой переговоров будет создаваемая Соединенными Штатами ПРО в  Европе. Как принято в таких случаях, накануне стороны обрисовали свои исходные позиции на предстоящей встрече.

Со стороны Вашингтона вырисовывается одно: США не намерены отказываться от своего плана по развертыванию в Европе третьего позиционного района противоракетной обороны, как того хотели бы в Кремле. США также не согласны с предложением Москвы о том, чтобы арендуемая Россией РЛС в Габале (Азербайджан) стала альтернативой американской РЛС в Чехии.

Москва, разумеется, всё-таки надеется на то, что в Белом доме возобладает здравый смысл, и США, в конечном счете, откажутся от размещения в Чехии радара в пользу совместного использования РЛС в Габале. Именно такой подход Белого дома, считают в Москве, "позволит укрепить стратегическую стабильность, а не создавать в ней новые риски".

Предстоящая в Москве встреча в формате 2х2, фактически, завершающая. Ей предшествовали три раунда консультаций экспертов и специалистов с обеих сторон. На основании их рекомендаций и выводов и будет подготовлен главами внешнеполитических и военных ведомств доклад главам государств.

От того, сумеют ли стороны договориться, зависит многое. В частности, под предстоящую встречу в российской Думе принято заявление "О последствиях размещения в Европе компонентов глобальной противоракетной обороны США". 

Комментируя этот документ, бывший секретарь Совета безопасности России и депутат Думы Андрей Кокошин отметил, что если приемлемой для интересов России формулы решения этой проблемы не будет найдено, то ей "придется реализовать комплекс асимметричных ответных мер политико-военного и военно-технического порядка".

Многие политики и эксперты уже предрекают гонку вооружений, видя в "ассиметричных ответных мерах" со стороны России выход из  РСМД (Договор о сокращении  ракет средней и меньшей дальности) и ДОВСЕ (Договор об обычных вооружениях в странах Европы). И это, понятное дело, никого, и особенно европейцев, не порадует.

Почему же тогда стороны не могут договориться?

Создаваемая ПРО, как утверждает Белый дом, направлена исключительно против баллистических ракет стран "с непредсказуемыми режимами, таких как Иран или Северная Корея", и никоим образом не угрожает безопасности России.  Размещение же в Чехии радара и в Польше десяти антиракет выбрано не по политическим мотивам, а с "учетом географии и геометрии". Габалинская РЛС не подходит на замену радара в Чехии ввиду отсутствия у неё оответствующих частот для наведения антиракет на иранские  баллистические ракеты.

Москва со своей стороны считает, что именно наличие в Чехии радара вкупе с антиракетами в Польше представляют для безопасности России угрозу. Хотя бы  потому,  что создание европейской противоракетной обороны США существенно меняет конфигурацию американского военного присутствия в Европе в их пользу.
Понятно, что при такой диспозиции сторон компромисс, практически, исключён. Какого-то серединного решения найти невозможно. Либо США придется отказаться  от своего плана, либо России согласиться на совмещение Габалинской РЛС с радаром в Чехии.

Вашингтон, как представляется, делает вид, что не понимает озабоченностей Москвы, и продолжает свою политику. По словам заместителя госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэла Фрида, радар в Габале и радар в Чехии "словно созданы друг для друга", и если они будут объединены, они обеспечат "намного боле надежный охват пусков иранских баллистических ракет, чем если бы они действовали каждый самостоятельно". Судя по всему, эту позицию американская сторона и намерена отстаивать на встрече в Москве.

Этот  прямо-таки гегелевский постулат "о единстве и борьбе противоположностей", бесспорно, красив. Но в нынешней ситуации уместнее был бы другой - "о переходе количества в качество". Имеется в виду, количества консультаций в качество компромисса. На кон поставлено немало - стратегическая стабильность.–0—

Пётр Гончаров, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"