487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
В чём СНГ не похоже на Европу
09:26
11 Октября 2007

СНГ отличается от Европейского союза на ранних этапах его становления по нескольким принципиальным позициям.

В ЕС мы видели пять государств, чья задача по окончании Второй мировой  войны фактически состояла в том, чтобы умиротворить и поставить под контроль Германию. Потенциально самое сильное государство Европы оказывалось как бы в тесных дружеских объятиях коллег по континенту. Их первые шаги были направлены на то, чтобы консолидировать стратегические отрасли, производство угля и стали, и уже на этой основе выстраивать некие общие экономические контуры.

В СНГ совершенно иная конфигурация: после развала СССР - однозначное доминирование России среди большого числа заново образованных государств. Их нельзя назвать "маленькими" или малозначительными, но в первые годы существования СНГ они экономически и политически были больше связаны с Россией, чем с остальным миром. Дальнейшая их  суверенизация привела к расхождению и даже порой конфликту интересов бывших союзных республик.

Вот почему, на мой взгляд, так важна задача создания в рамках СНГ независимых интеграционных институтов. Появление Комиссии Таможенного союза - важный шаг в этом направлении. Впервые возникает независимая структура, которая может в общих интересах руководить определенным направлением деятельности, в данном случае таможенной. На окончательное завершение процесса отводится довольно долгий срок, до 2011 года, но в любом случае это явление позитивное.

Пока же мы видим на всех уровнях крайне бюрократическое усложнение структур, руководящих интеграционным процессом. Внутри СНГ имеем ОДКБ, ЕврАзЭс, внутри ЕврАзЭс Таможенный союз, отдельно - станы ГУАМ и так далее. Если бы Европа в своё время выбрала такой путь  интеграции, она бы никогда не дошла до таможенного объединения.

Сами по себе экономические факторы сотрудничества хороши, но к ним, на мой взгляд, нужен какой-то единый подход. Посмотрите, в каком тяжелом положении находится торговля отдельных стран СНГ между собой. Обмен товарами между Узбекистаном и Украиной, Белоруссией и Таджикистаном - совершенно мизерный. В любом случае он идёт через Россию, что налагает на Россию особую ответственность: она должна быть мотором этого движения. Здесь возникают и политические, и экономические проблемы, а у наших коллег по СНГ - комплекс подозрений, что Россия злоупотребляет своим доминирующим положением.

То есть, проблем очень много. Выбранное направление их решения через экономику - видимо, единственно возможное. Остаётся только пожелать, чтобы работа того же Таможенного союза была максимально независима от воли руководства отдельных стран-участников. Вспомним ту же Европу: интеграционные структуры, которые там сложились, изначально были надправительственными, и для продвижения решений им не требовалось такой огромной организационной работы, как в рамках нашего Содружества.—0—

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, главный редактор журнала "Свободная мысль", член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении