486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
В чём СНГ не похоже на Европу
09:26
11 Октября 2007

СНГ отличается от Европейского союза на ранних этапах его становления по нескольким принципиальным позициям.

В ЕС мы видели пять государств, чья задача по окончании Второй мировой  войны фактически состояла в том, чтобы умиротворить и поставить под контроль Германию. Потенциально самое сильное государство Европы оказывалось как бы в тесных дружеских объятиях коллег по континенту. Их первые шаги были направлены на то, чтобы консолидировать стратегические отрасли, производство угля и стали, и уже на этой основе выстраивать некие общие экономические контуры.

В СНГ совершенно иная конфигурация: после развала СССР - однозначное доминирование России среди большого числа заново образованных государств. Их нельзя назвать "маленькими" или малозначительными, но в первые годы существования СНГ они экономически и политически были больше связаны с Россией, чем с остальным миром. Дальнейшая их  суверенизация привела к расхождению и даже порой конфликту интересов бывших союзных республик.

Вот почему, на мой взгляд, так важна задача создания в рамках СНГ независимых интеграционных институтов. Появление Комиссии Таможенного союза - важный шаг в этом направлении. Впервые возникает независимая структура, которая может в общих интересах руководить определенным направлением деятельности, в данном случае таможенной. На окончательное завершение процесса отводится довольно долгий срок, до 2011 года, но в любом случае это явление позитивное.

Пока же мы видим на всех уровнях крайне бюрократическое усложнение структур, руководящих интеграционным процессом. Внутри СНГ имеем ОДКБ, ЕврАзЭс, внутри ЕврАзЭс Таможенный союз, отдельно - станы ГУАМ и так далее. Если бы Европа в своё время выбрала такой путь  интеграции, она бы никогда не дошла до таможенного объединения.

Сами по себе экономические факторы сотрудничества хороши, но к ним, на мой взгляд, нужен какой-то единый подход. Посмотрите, в каком тяжелом положении находится торговля отдельных стран СНГ между собой. Обмен товарами между Узбекистаном и Украиной, Белоруссией и Таджикистаном - совершенно мизерный. В любом случае он идёт через Россию, что налагает на Россию особую ответственность: она должна быть мотором этого движения. Здесь возникают и политические, и экономические проблемы, а у наших коллег по СНГ - комплекс подозрений, что Россия злоупотребляет своим доминирующим положением.

То есть, проблем очень много. Выбранное направление их решения через экономику - видимо, единственно возможное. Остаётся только пожелать, чтобы работа того же Таможенного союза была максимально независима от воли руководства отдельных стран-участников. Вспомним ту же Европу: интеграционные структуры, которые там сложились, изначально были надправительственными, и для продвижения решений им не требовалось такой огромной организационной работы, как в рамках нашего Содружества.—0—

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, главный редактор журнала "Свободная мысль", член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах