484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
В СНГ «зажигают», но не все
12:45
10 Октября 2007

В РИА Новости состоялся круглый стол на тему: «Проблемы реформирования СНГ: приоритеты участников». Представители дипломатических миссий Украины, Белоруссии и Таджикистана в РФ, депутаты Госдумы, авторитетные экономисты и политологи обсудили результаты сразу трех саммитов (СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ), состоявшихся в Душанбе.

В ходе дискуссии также состоялись включения видеомостов Москва - Киев и Москва - Тбилиси. На пресс-площадках РИА Новости на Украине и в Грузии 
высказали свое мнение о сотрудничестве в рамках Содружества ответственные лица государственных структур этих стран и эксперты.

Как заметил Владимир Фесенко, директор украинского Центра прикладных политических исследований «Пента», «если в СНГ зажигают, значит, это кому-то нужно». Даже при том, что грузинский лидер Михаил Саакашвили приехал в Душанбе, но практически ничего не подписал, а президент Украины совершил демарш, отправившись именно в это время в Париж, Содружество продолжает жить, и в нем протекают свои процессы, независимо от того, согласен с ними кто-то или нет.

Во всяком случае, Владимир Найдунов, полномочный представитель Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ, высказал на круглом столе убеждение, что на саммитах были достигнуты положительные результаты, которые дают Белоруссии возможность смотреть на перспективы сотрудничества с оптимизмом.

Советник-посланник Посольства Республики Таджикистан в РФ Зохим Саидов, в свою очередь, заявил, что его страна – хозяйка нынешнего саммита – вполне довольна итогами заседания Совета глав государств. Подписанная большинством президентов Концепция дальнейшая развития СНГ имеет долгосрочный характер и предусматривает эволюционный подход к реформированию СНГ.

Несколько более сдержанную оценку принятых документов высказал Вячеслав Вашанов, руководитель Центра исследований экономических проблем СНГ: «Если посмотреть их структуру, то становится понятным, что формирование реального интеграционного объединения в рамках Содружества предполагается только в долгосрочной перспективе. Государства собираются гибко подходить к временным ориентирам и формам развития СНГ, учитывая интересы и взгляды всех партнеров. Каждый пункт Концепции чрезвычайно острожный.

Меня удивляет, что 25 государств Европы сумели договориться о совместной работе, а 12 государств СНГ, из которых два – Украина и Туркмения – ассоциированные члены, не могут это сделать уже 16 лет.

Во всех странах СНГ национальные законодательства имеют приоритет над нормами, принятыми в рамках Содружества. В результате парламенты стран СНГ ратифицировали не более 20% принятых документов.

К сожалению, положения принятой Концепции сохраняют определенную аморфность и необязательность в действиях членов СНГ».

Еще большими пессимистами оказались грузинские партнеры. Во время включения студии РИА Новости в Тбилиси Нино Накашидзе, председатель комитета по европейской интеграции парламента Грузии, заявила, что саммит в Душанбе провалился, а сама организация себя изжила. «Участие Грузии в СНГ носит формальный характер и используется только для общения с постсоветскими странами», - сказала она.

На это высказывание из Киева возразил Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института СНГ, который вовсе не считает встречу в Душанбе провальной. По его мнению, выбранная «матрешечная» схема структурного развития СНГ вполне оправдывает себя. И неучастие Украины, к примеру, в ЕврАзЭС значительно отодвигает ее от происходящих интеграционных процессов. -0-

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"