486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
В СНГ «зажигают», но не все
12:45
10 Октября 2007

В РИА Новости состоялся круглый стол на тему: «Проблемы реформирования СНГ: приоритеты участников». Представители дипломатических миссий Украины, Белоруссии и Таджикистана в РФ, депутаты Госдумы, авторитетные экономисты и политологи обсудили результаты сразу трех саммитов (СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ), состоявшихся в Душанбе.

В ходе дискуссии также состоялись включения видеомостов Москва - Киев и Москва - Тбилиси. На пресс-площадках РИА Новости на Украине и в Грузии 
высказали свое мнение о сотрудничестве в рамках Содружества ответственные лица государственных структур этих стран и эксперты.

Как заметил Владимир Фесенко, директор украинского Центра прикладных политических исследований «Пента», «если в СНГ зажигают, значит, это кому-то нужно». Даже при том, что грузинский лидер Михаил Саакашвили приехал в Душанбе, но практически ничего не подписал, а президент Украины совершил демарш, отправившись именно в это время в Париж, Содружество продолжает жить, и в нем протекают свои процессы, независимо от того, согласен с ними кто-то или нет.

Во всяком случае, Владимир Найдунов, полномочный представитель Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ, высказал на круглом столе убеждение, что на саммитах были достигнуты положительные результаты, которые дают Белоруссии возможность смотреть на перспективы сотрудничества с оптимизмом.

Советник-посланник Посольства Республики Таджикистан в РФ Зохим Саидов, в свою очередь, заявил, что его страна – хозяйка нынешнего саммита – вполне довольна итогами заседания Совета глав государств. Подписанная большинством президентов Концепция дальнейшая развития СНГ имеет долгосрочный характер и предусматривает эволюционный подход к реформированию СНГ.

Несколько более сдержанную оценку принятых документов высказал Вячеслав Вашанов, руководитель Центра исследований экономических проблем СНГ: «Если посмотреть их структуру, то становится понятным, что формирование реального интеграционного объединения в рамках Содружества предполагается только в долгосрочной перспективе. Государства собираются гибко подходить к временным ориентирам и формам развития СНГ, учитывая интересы и взгляды всех партнеров. Каждый пункт Концепции чрезвычайно острожный.

Меня удивляет, что 25 государств Европы сумели договориться о совместной работе, а 12 государств СНГ, из которых два – Украина и Туркмения – ассоциированные члены, не могут это сделать уже 16 лет.

Во всех странах СНГ национальные законодательства имеют приоритет над нормами, принятыми в рамках Содружества. В результате парламенты стран СНГ ратифицировали не более 20% принятых документов.

К сожалению, положения принятой Концепции сохраняют определенную аморфность и необязательность в действиях членов СНГ».

Еще большими пессимистами оказались грузинские партнеры. Во время включения студии РИА Новости в Тбилиси Нино Накашидзе, председатель комитета по европейской интеграции парламента Грузии, заявила, что саммит в Душанбе провалился, а сама организация себя изжила. «Участие Грузии в СНГ носит формальный характер и используется только для общения с постсоветскими странами», - сказала она.

На это высказывание из Киева возразил Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института СНГ, который вовсе не считает встречу в Душанбе провальной. По его мнению, выбранная «матрешечная» схема структурного развития СНГ вполне оправдывает себя. И неучастие Украины, к примеру, в ЕврАзЭС значительно отодвигает ее от происходящих интеграционных процессов. -0-

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении