483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
В СНГ «зажигают», но не все
12:45
10 Октября 2007

В РИА Новости состоялся круглый стол на тему: «Проблемы реформирования СНГ: приоритеты участников». Представители дипломатических миссий Украины, Белоруссии и Таджикистана в РФ, депутаты Госдумы, авторитетные экономисты и политологи обсудили результаты сразу трех саммитов (СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ), состоявшихся в Душанбе.

В ходе дискуссии также состоялись включения видеомостов Москва - Киев и Москва - Тбилиси. На пресс-площадках РИА Новости на Украине и в Грузии 
высказали свое мнение о сотрудничестве в рамках Содружества ответственные лица государственных структур этих стран и эксперты.

Как заметил Владимир Фесенко, директор украинского Центра прикладных политических исследований «Пента», «если в СНГ зажигают, значит, это кому-то нужно». Даже при том, что грузинский лидер Михаил Саакашвили приехал в Душанбе, но практически ничего не подписал, а президент Украины совершил демарш, отправившись именно в это время в Париж, Содружество продолжает жить, и в нем протекают свои процессы, независимо от того, согласен с ними кто-то или нет.

Во всяком случае, Владимир Найдунов, полномочный представитель Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ, высказал на круглом столе убеждение, что на саммитах были достигнуты положительные результаты, которые дают Белоруссии возможность смотреть на перспективы сотрудничества с оптимизмом.

Советник-посланник Посольства Республики Таджикистан в РФ Зохим Саидов, в свою очередь, заявил, что его страна – хозяйка нынешнего саммита – вполне довольна итогами заседания Совета глав государств. Подписанная большинством президентов Концепция дальнейшая развития СНГ имеет долгосрочный характер и предусматривает эволюционный подход к реформированию СНГ.

Несколько более сдержанную оценку принятых документов высказал Вячеслав Вашанов, руководитель Центра исследований экономических проблем СНГ: «Если посмотреть их структуру, то становится понятным, что формирование реального интеграционного объединения в рамках Содружества предполагается только в долгосрочной перспективе. Государства собираются гибко подходить к временным ориентирам и формам развития СНГ, учитывая интересы и взгляды всех партнеров. Каждый пункт Концепции чрезвычайно острожный.

Меня удивляет, что 25 государств Европы сумели договориться о совместной работе, а 12 государств СНГ, из которых два – Украина и Туркмения – ассоциированные члены, не могут это сделать уже 16 лет.

Во всех странах СНГ национальные законодательства имеют приоритет над нормами, принятыми в рамках Содружества. В результате парламенты стран СНГ ратифицировали не более 20% принятых документов.

К сожалению, положения принятой Концепции сохраняют определенную аморфность и необязательность в действиях членов СНГ».

Еще большими пессимистами оказались грузинские партнеры. Во время включения студии РИА Новости в Тбилиси Нино Накашидзе, председатель комитета по европейской интеграции парламента Грузии, заявила, что саммит в Душанбе провалился, а сама организация себя изжила. «Участие Грузии в СНГ носит формальный характер и используется только для общения с постсоветскими странами», - сказала она.

На это высказывание из Киева возразил Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института СНГ, который вовсе не считает встречу в Душанбе провальной. По его мнению, выбранная «матрешечная» схема структурного развития СНГ вполне оправдывает себя. И неучастие Украины, к примеру, в ЕврАзЭС значительно отодвигает ее от происходящих интеграционных процессов. -0-

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.