480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Партийные запросы и соцопросы
09:30
10 Октября 2007

По меньшей мере одиннадцать из четырнадцати партий, прошедших регистрацию в ЦИК, могли бы свои избирательные кампании построить на олимпийском девизе «Главное – не победа, а участие». Места в Государственной Думе они, скорее всего, не получат.

Надо полагать, что большинство партийных лидеров это прекрасно сознает. Но на предвыборной ярмарке тщеславия свои законы. Сколь бы скверно ни было твое положение - убеждай избирателей в обратном. Допустим, когда Геннадий Зюганов заявляет, что «коридор возможностей» у КПРФ – от 20 до 35% голосов, он, хотя и перегибает палку, но преувеличивает не более чем в два-три раза. Как, впрочем, и Владимир Жириновский, претендующий на 15%.

А вот заявка политического новичка Михаила Барщевского («Гражданская сила») на 25% – явный блеф. Да и Геннадию Семигину («Патриоты России») также надо бы быть поскромнее в своих аппетитах и не рассчитывать на 15%.

То же относится и к «последнему самураю демократии» Никите Белых, который уверял всех на съезде СПС, что его партия должна получить на выборах не менее 10%, чтобы с запасом преодолеть 7-процентный барьер. И это притом, что его коллега по Политсовету Борис Надеждин еще до встречи «правых» вынужден был признать: «Шансов победить на этих выборах практически не существует».

Об обязательном и непременном прохождении в Думу твердят руководители и «аграриев», и ДПР, и «Яблока», и, естественно, «Справедливой России», которые меньше чем на 25% не согласны. В общем, если сложить голоса, которые якобы должны получить вышеупомянутые игроки, то уже выходит 126%. А как же быть с «Единой Россией», чей электоральный рейтинг, по замерам Фонда «Общественное мнение» уже несколько месяцев держится в пределах 32-36%? На нее голосов не остается. А что делать с теми 23% россиян, которые упорно заявляют во время каждого социологического опроса, что на выборы ни при каких условиях не пойдут? И ведь «отказников», вероятно, будет значительно больше. Явку в 99% в наше время только Туркменбаши умудрялся получать.

Выходит, что к избирательным урнам должны придти 186% (!) россиян. В противном случае все заявления партийных лидеров окажутся ложью. Или им придется завозить «гастизбирателей» из Китая или любой другой плотно населенной страны.

Кстати, буквально за несколько дней до съезда «единороссов», которые собрались последними из всех партий, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предложил свой прогноз голосования россиян, сделанный на основе опросов. Генеральный директор компании Валерий Федоров, комментируя его, писал: «Наша политическая система достаточно стабильна и устойчива, многопартийная система выдерживает испытание выборами. 2 декабря в Думу пройдут четыре партии – все, кто и сейчас имеют фракции в парламенте. Это «Единая Россия», коммунисты, «Справедливая Россия» и ЛДПР Жириновского. Непарламентские партии такими, скорее всего, и останутся – причем как старые неудачники (Союз правых сил, «Яблоко», аграрии), так и новые претенденты («Гражданская сила», «Патриоты России»). Разрыв между рейтингом самой слабой партии из проходящих в парламент (ЛДПР) и самой сильной из не проходящих (СПС) – более чем двукратный».

По прогнозу ВЦИОМ выходило, что «Единая Россия» получит 44% голосов, КПРФ – 16,4%, ЛДПР – 8,9%. СПС может рассчитывать на 3,8%, «Яблоко» – на  3,6%, то есть, они, по крайней мере, могли бы при таких результатах впоследствии рассчитывать на получение своей части голосов «молчунов». Рейтинг всех остальных, в оценках социологов, был ниже 3%, колеблясь между 2,5% («Гражданская сила») и 0,3% (Демократическая партия России).

Ну а несколько дней назад социологи из ВЦИОМ попытались рассчитать степень влияния, которое может оказать решение Владимира Путина возглавить список «единороссов» на электоральное поведение россиян. Для этого они использовали результаты всероссийского опроса, проведённого 1-2 сентября (в 153 населенных пунктах 46 регионов России было опрошено 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%.), в ходе которого прозорливо попросили респондентов определить своё отношение к «партии Путина». И вот, по прогнозу аналитиков ВЦИОМ, оказалось, что в таком случае «Единая Россия» может получить на выборах в Государственную Думу 55% голосов. Отметим, что эти цифры почти полностью совпадают с результатом аналогичного исследования Фонда «Общественное мнение», который посулил «единороссам» 57%.

А что обещает новый расклад сил остальным в новой картине, предложенной ВЦИОМ? У КПРФ теперь всего 6%, у ЛДПР – 4%, у «Справедливой России» –  2%. За «Яблоком» остается 1% электората, а у СПС он полностью обнулился. Нули получают также партии Семигина, Барщевского и аграрии Плотникова. Иначе говоря, у Зюганова и Жириновского есть еще вполне реальные шансы провести свои партии в парламент, а вот Миронову и сформированной им команде миллионеров, а также прочим партиям о местах в Госдуме надо окончательно забыть.

Конечно, время до выборов еще есть. И некоторые подвижки на электоральном поле возможны. Но едва ли серьезные. -0-

Андрей Васильев, политический обозреватель, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч