484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Партийные запросы и соцопросы
09:30
10 Октября 2007

По меньшей мере одиннадцать из четырнадцати партий, прошедших регистрацию в ЦИК, могли бы свои избирательные кампании построить на олимпийском девизе «Главное – не победа, а участие». Места в Государственной Думе они, скорее всего, не получат.

Надо полагать, что большинство партийных лидеров это прекрасно сознает. Но на предвыборной ярмарке тщеславия свои законы. Сколь бы скверно ни было твое положение - убеждай избирателей в обратном. Допустим, когда Геннадий Зюганов заявляет, что «коридор возможностей» у КПРФ – от 20 до 35% голосов, он, хотя и перегибает палку, но преувеличивает не более чем в два-три раза. Как, впрочем, и Владимир Жириновский, претендующий на 15%.

А вот заявка политического новичка Михаила Барщевского («Гражданская сила») на 25% – явный блеф. Да и Геннадию Семигину («Патриоты России») также надо бы быть поскромнее в своих аппетитах и не рассчитывать на 15%.

То же относится и к «последнему самураю демократии» Никите Белых, который уверял всех на съезде СПС, что его партия должна получить на выборах не менее 10%, чтобы с запасом преодолеть 7-процентный барьер. И это притом, что его коллега по Политсовету Борис Надеждин еще до встречи «правых» вынужден был признать: «Шансов победить на этих выборах практически не существует».

Об обязательном и непременном прохождении в Думу твердят руководители и «аграриев», и ДПР, и «Яблока», и, естественно, «Справедливой России», которые меньше чем на 25% не согласны. В общем, если сложить голоса, которые якобы должны получить вышеупомянутые игроки, то уже выходит 126%. А как же быть с «Единой Россией», чей электоральный рейтинг, по замерам Фонда «Общественное мнение» уже несколько месяцев держится в пределах 32-36%? На нее голосов не остается. А что делать с теми 23% россиян, которые упорно заявляют во время каждого социологического опроса, что на выборы ни при каких условиях не пойдут? И ведь «отказников», вероятно, будет значительно больше. Явку в 99% в наше время только Туркменбаши умудрялся получать.

Выходит, что к избирательным урнам должны придти 186% (!) россиян. В противном случае все заявления партийных лидеров окажутся ложью. Или им придется завозить «гастизбирателей» из Китая или любой другой плотно населенной страны.

Кстати, буквально за несколько дней до съезда «единороссов», которые собрались последними из всех партий, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предложил свой прогноз голосования россиян, сделанный на основе опросов. Генеральный директор компании Валерий Федоров, комментируя его, писал: «Наша политическая система достаточно стабильна и устойчива, многопартийная система выдерживает испытание выборами. 2 декабря в Думу пройдут четыре партии – все, кто и сейчас имеют фракции в парламенте. Это «Единая Россия», коммунисты, «Справедливая Россия» и ЛДПР Жириновского. Непарламентские партии такими, скорее всего, и останутся – причем как старые неудачники (Союз правых сил, «Яблоко», аграрии), так и новые претенденты («Гражданская сила», «Патриоты России»). Разрыв между рейтингом самой слабой партии из проходящих в парламент (ЛДПР) и самой сильной из не проходящих (СПС) – более чем двукратный».

По прогнозу ВЦИОМ выходило, что «Единая Россия» получит 44% голосов, КПРФ – 16,4%, ЛДПР – 8,9%. СПС может рассчитывать на 3,8%, «Яблоко» – на  3,6%, то есть, они, по крайней мере, могли бы при таких результатах впоследствии рассчитывать на получение своей части голосов «молчунов». Рейтинг всех остальных, в оценках социологов, был ниже 3%, колеблясь между 2,5% («Гражданская сила») и 0,3% (Демократическая партия России).

Ну а несколько дней назад социологи из ВЦИОМ попытались рассчитать степень влияния, которое может оказать решение Владимира Путина возглавить список «единороссов» на электоральное поведение россиян. Для этого они использовали результаты всероссийского опроса, проведённого 1-2 сентября (в 153 населенных пунктах 46 регионов России было опрошено 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%.), в ходе которого прозорливо попросили респондентов определить своё отношение к «партии Путина». И вот, по прогнозу аналитиков ВЦИОМ, оказалось, что в таком случае «Единая Россия» может получить на выборах в Государственную Думу 55% голосов. Отметим, что эти цифры почти полностью совпадают с результатом аналогичного исследования Фонда «Общественное мнение», который посулил «единороссам» 57%.

А что обещает новый расклад сил остальным в новой картине, предложенной ВЦИОМ? У КПРФ теперь всего 6%, у ЛДПР – 4%, у «Справедливой России» –  2%. За «Яблоком» остается 1% электората, а у СПС он полностью обнулился. Нули получают также партии Семигина, Барщевского и аграрии Плотникова. Иначе говоря, у Зюганова и Жириновского есть еще вполне реальные шансы провести свои партии в парламент, а вот Миронову и сформированной им команде миллионеров, а также прочим партиям о местах в Госдуме надо окончательно забыть.

Конечно, время до выборов еще есть. И некоторые подвижки на электоральном поле возможны. Но едва ли серьезные. -0-

Андрей Васильев, политический обозреватель, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.