481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Партийные запросы и соцопросы
09:30
10 Октября 2007

По меньшей мере одиннадцать из четырнадцати партий, прошедших регистрацию в ЦИК, могли бы свои избирательные кампании построить на олимпийском девизе «Главное – не победа, а участие». Места в Государственной Думе они, скорее всего, не получат.

Надо полагать, что большинство партийных лидеров это прекрасно сознает. Но на предвыборной ярмарке тщеславия свои законы. Сколь бы скверно ни было твое положение - убеждай избирателей в обратном. Допустим, когда Геннадий Зюганов заявляет, что «коридор возможностей» у КПРФ – от 20 до 35% голосов, он, хотя и перегибает палку, но преувеличивает не более чем в два-три раза. Как, впрочем, и Владимир Жириновский, претендующий на 15%.

А вот заявка политического новичка Михаила Барщевского («Гражданская сила») на 25% – явный блеф. Да и Геннадию Семигину («Патриоты России») также надо бы быть поскромнее в своих аппетитах и не рассчитывать на 15%.

То же относится и к «последнему самураю демократии» Никите Белых, который уверял всех на съезде СПС, что его партия должна получить на выборах не менее 10%, чтобы с запасом преодолеть 7-процентный барьер. И это притом, что его коллега по Политсовету Борис Надеждин еще до встречи «правых» вынужден был признать: «Шансов победить на этих выборах практически не существует».

Об обязательном и непременном прохождении в Думу твердят руководители и «аграриев», и ДПР, и «Яблока», и, естественно, «Справедливой России», которые меньше чем на 25% не согласны. В общем, если сложить голоса, которые якобы должны получить вышеупомянутые игроки, то уже выходит 126%. А как же быть с «Единой Россией», чей электоральный рейтинг, по замерам Фонда «Общественное мнение» уже несколько месяцев держится в пределах 32-36%? На нее голосов не остается. А что делать с теми 23% россиян, которые упорно заявляют во время каждого социологического опроса, что на выборы ни при каких условиях не пойдут? И ведь «отказников», вероятно, будет значительно больше. Явку в 99% в наше время только Туркменбаши умудрялся получать.

Выходит, что к избирательным урнам должны придти 186% (!) россиян. В противном случае все заявления партийных лидеров окажутся ложью. Или им придется завозить «гастизбирателей» из Китая или любой другой плотно населенной страны.

Кстати, буквально за несколько дней до съезда «единороссов», которые собрались последними из всех партий, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предложил свой прогноз голосования россиян, сделанный на основе опросов. Генеральный директор компании Валерий Федоров, комментируя его, писал: «Наша политическая система достаточно стабильна и устойчива, многопартийная система выдерживает испытание выборами. 2 декабря в Думу пройдут четыре партии – все, кто и сейчас имеют фракции в парламенте. Это «Единая Россия», коммунисты, «Справедливая Россия» и ЛДПР Жириновского. Непарламентские партии такими, скорее всего, и останутся – причем как старые неудачники (Союз правых сил, «Яблоко», аграрии), так и новые претенденты («Гражданская сила», «Патриоты России»). Разрыв между рейтингом самой слабой партии из проходящих в парламент (ЛДПР) и самой сильной из не проходящих (СПС) – более чем двукратный».

По прогнозу ВЦИОМ выходило, что «Единая Россия» получит 44% голосов, КПРФ – 16,4%, ЛДПР – 8,9%. СПС может рассчитывать на 3,8%, «Яблоко» – на  3,6%, то есть, они, по крайней мере, могли бы при таких результатах впоследствии рассчитывать на получение своей части голосов «молчунов». Рейтинг всех остальных, в оценках социологов, был ниже 3%, колеблясь между 2,5% («Гражданская сила») и 0,3% (Демократическая партия России).

Ну а несколько дней назад социологи из ВЦИОМ попытались рассчитать степень влияния, которое может оказать решение Владимира Путина возглавить список «единороссов» на электоральное поведение россиян. Для этого они использовали результаты всероссийского опроса, проведённого 1-2 сентября (в 153 населенных пунктах 46 регионов России было опрошено 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%.), в ходе которого прозорливо попросили респондентов определить своё отношение к «партии Путина». И вот, по прогнозу аналитиков ВЦИОМ, оказалось, что в таком случае «Единая Россия» может получить на выборах в Государственную Думу 55% голосов. Отметим, что эти цифры почти полностью совпадают с результатом аналогичного исследования Фонда «Общественное мнение», который посулил «единороссам» 57%.

А что обещает новый расклад сил остальным в новой картине, предложенной ВЦИОМ? У КПРФ теперь всего 6%, у ЛДПР – 4%, у «Справедливой России» –  2%. За «Яблоком» остается 1% электората, а у СПС он полностью обнулился. Нули получают также партии Семигина, Барщевского и аграрии Плотникова. Иначе говоря, у Зюганова и Жириновского есть еще вполне реальные шансы провести свои партии в парламент, а вот Миронову и сформированной им команде миллионеров, а также прочим партиям о местах в Госдуме надо окончательно забыть.

Конечно, время до выборов еще есть. И некоторые подвижки на электоральном поле возможны. Но едва ли серьезные. -0-

Андрей Васильев, политический обозреватель, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist