486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Как поделить Ирак
15:27
09 Октября 2007

ЕРЕВАН, 9 октября. /Новости-Армения/. Прописанный американскими сенаторами рецепт для решения иракской проблемы на практике может оказаться «боснийским» сценарием. Речь о том, что в конце сентября сенат США одобрил  резолюцию, поддерживающую идею раздела Ирака на три административно-территориальных образований по религиозному и этническому признакам. До окончательного раздела страны сама по себе эта резолюция, может быть, и не доведет, но ситуацию в самом  Ираке может в очередной раз взорвать легко.

В соответствии с резолюцией в Ираке предлагается создать три анклава: на юге - шиитского, в центре - суннитского и на севере -  курдского, с общим федеральным центром в столице страны, Багдаде. Багдад будет отвечать лишь за безопасность на внешней границе иракской федерации и за управление нефтяными доходами. Большую же  часть административных и государственных функций столица делегирует территориальным образованиям.
На первый взгляд идея красивая. Тем более что и в проекте новой конституции Ирака, всенародный референдум по которой намечен на 15 октября, уже заложен принцип федеративного государства. Более того, как сообщила недавно иракская газета «Ас-Сабах», согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного иракским «Центром развития международного диалога», большинство иракцев на предстоящем референдуме намерено одобрить проект новой конституции.

Но даже с учетом этого факта американские парламентарии, скорее всего,  находятся в плену своих собственных иллюзий относительно иракской проблемы.  Есть несколько очевидных «но» в нынешней ситуации в Ираке, в том числе и в связи с предлагаемой федерацией, которые могли бы учесть в США.

Например, то, что резолюцию американского сената на днях поддержал  президент Ирака Джаляль Талабани, этнический курд и, фактически, номинальный президент – это скорее только подогреет напряженность в стране, чем приведет к согласию. Хотя бы потому, что против резолюции категорически выступил премьер-министр страны, иракский шиит Нури аль-Малики, обладающий большей полнотой власти, чем Талабани.

Против резолюции выступил и иракский парламент. Более того, против идеи федерации выступили и ряд влиятельных суннитских и, главное, шиитских партий. Поддержали идею федерализации, фактически, только курды, в северных районах  проживания которых сосредоточены основные запасы нефти иракской нефти.

Это – что касается севера. Но сомнительным выглядит и план отделения «шиитского» юга от «суннитского» центра Ирака. Казалось бы, Белый дом должен был извлечь уроки из «балканской» проблемы относительно конфессиональной совместимости или, наоборот - несовместимости. Ясно, что в любой стране складывавшийся  столетиями баланс между разными конфессиями  - структура настолько хрупкая, что достаточно одного неосторожного решения, чтобы оно было воспринято как посягательство на интересы одной стороны в пользу другой. Вряд ли сунниты, вчерашние хозяева страны, которые теперь будут лишены морских портов на юге, и нефти - на севере, согласятся с положением американской резолюции, пусть и предусматривающей отчисления 20% от продаж нефти в федеральный бюджет Ирака.

К тому же, что касается «шиитского юга» Ирака, то и сам Белый дом, и его союзники по Персидскому заливу не без опаски посматривают на шиитский Иран. В Вашингтоне, равно как в Эр-Рияде, Аммане, Эль-Кувейте  и т.д., в том числе и в самом Багдаде, опасаются, что юг Ирака при определенных условиях легко превратится в протекторат Ирана. Спекуляций на эту тему много. Столько же, сколько спекуляций относительно планов раздела Ирака по лекалам США.

Наконец, идею федерализации не поддержало ни одно соседнее с Ираком государство, в том числе и страны Персидского залива. И понятно, почему – она  столь же красива, сколь и опасна. По крайней мере, сейчас. Ведь стоит только затронуть проблему курдской автономии в составе федерации Ирака, как круги от этого «камня,  брошенного в воду» разойдутся по районам традиционного проживания курдов в Турции, Сирии и Иране. Уже очевидно, что, в случае  реализации такого плана, эти государства будут втянуты в неприятную историю независимо от их на то желания.

Принятая американскими сенаторами резолюция, к счастью, не имеет обязательной силы не то что для Ирака, а и для американской администрации. Оформлена она в виде поправки к законопроекту о военной политике США, и еще не факт, что администрация согласится с такой «поправкой». А вот если согласится, то на плане генерала Дэвида Петреуса о выводе к лету 2008 года 30 тысяч американских солдат из Ирака можно смело ставить крест. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.