486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Как поделить Ирак
15:27
09 Октября 2007

ЕРЕВАН, 9 октября. /Новости-Армения/. Прописанный американскими сенаторами рецепт для решения иракской проблемы на практике может оказаться «боснийским» сценарием. Речь о том, что в конце сентября сенат США одобрил  резолюцию, поддерживающую идею раздела Ирака на три административно-территориальных образований по религиозному и этническому признакам. До окончательного раздела страны сама по себе эта резолюция, может быть, и не доведет, но ситуацию в самом  Ираке может в очередной раз взорвать легко.

В соответствии с резолюцией в Ираке предлагается создать три анклава: на юге - шиитского, в центре - суннитского и на севере -  курдского, с общим федеральным центром в столице страны, Багдаде. Багдад будет отвечать лишь за безопасность на внешней границе иракской федерации и за управление нефтяными доходами. Большую же  часть административных и государственных функций столица делегирует территориальным образованиям.
На первый взгляд идея красивая. Тем более что и в проекте новой конституции Ирака, всенародный референдум по которой намечен на 15 октября, уже заложен принцип федеративного государства. Более того, как сообщила недавно иракская газета «Ас-Сабах», согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного иракским «Центром развития международного диалога», большинство иракцев на предстоящем референдуме намерено одобрить проект новой конституции.

Но даже с учетом этого факта американские парламентарии, скорее всего,  находятся в плену своих собственных иллюзий относительно иракской проблемы.  Есть несколько очевидных «но» в нынешней ситуации в Ираке, в том числе и в связи с предлагаемой федерацией, которые могли бы учесть в США.

Например, то, что резолюцию американского сената на днях поддержал  президент Ирака Джаляль Талабани, этнический курд и, фактически, номинальный президент – это скорее только подогреет напряженность в стране, чем приведет к согласию. Хотя бы потому, что против резолюции категорически выступил премьер-министр страны, иракский шиит Нури аль-Малики, обладающий большей полнотой власти, чем Талабани.

Против резолюции выступил и иракский парламент. Более того, против идеи федерации выступили и ряд влиятельных суннитских и, главное, шиитских партий. Поддержали идею федерализации, фактически, только курды, в северных районах  проживания которых сосредоточены основные запасы нефти иракской нефти.

Это – что касается севера. Но сомнительным выглядит и план отделения «шиитского» юга от «суннитского» центра Ирака. Казалось бы, Белый дом должен был извлечь уроки из «балканской» проблемы относительно конфессиональной совместимости или, наоборот - несовместимости. Ясно, что в любой стране складывавшийся  столетиями баланс между разными конфессиями  - структура настолько хрупкая, что достаточно одного неосторожного решения, чтобы оно было воспринято как посягательство на интересы одной стороны в пользу другой. Вряд ли сунниты, вчерашние хозяева страны, которые теперь будут лишены морских портов на юге, и нефти - на севере, согласятся с положением американской резолюции, пусть и предусматривающей отчисления 20% от продаж нефти в федеральный бюджет Ирака.

К тому же, что касается «шиитского юга» Ирака, то и сам Белый дом, и его союзники по Персидскому заливу не без опаски посматривают на шиитский Иран. В Вашингтоне, равно как в Эр-Рияде, Аммане, Эль-Кувейте  и т.д., в том числе и в самом Багдаде, опасаются, что юг Ирака при определенных условиях легко превратится в протекторат Ирана. Спекуляций на эту тему много. Столько же, сколько спекуляций относительно планов раздела Ирака по лекалам США.

Наконец, идею федерализации не поддержало ни одно соседнее с Ираком государство, в том числе и страны Персидского залива. И понятно, почему – она  столь же красива, сколь и опасна. По крайней мере, сейчас. Ведь стоит только затронуть проблему курдской автономии в составе федерации Ирака, как круги от этого «камня,  брошенного в воду» разойдутся по районам традиционного проживания курдов в Турции, Сирии и Иране. Уже очевидно, что, в случае  реализации такого плана, эти государства будут втянуты в неприятную историю независимо от их на то желания.

Принятая американскими сенаторами резолюция, к счастью, не имеет обязательной силы не то что для Ирака, а и для американской администрации. Оформлена она в виде поправки к законопроекту о военной политике США, и еще не факт, что администрация согласится с такой «поправкой». А вот если согласится, то на плане генерала Дэвида Петреуса о выводе к лету 2008 года 30 тысяч американских солдат из Ирака можно смело ставить крест. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации