484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Как поделить Ирак
15:27
09 Октября 2007

ЕРЕВАН, 9 октября. /Новости-Армения/. Прописанный американскими сенаторами рецепт для решения иракской проблемы на практике может оказаться «боснийским» сценарием. Речь о том, что в конце сентября сенат США одобрил  резолюцию, поддерживающую идею раздела Ирака на три административно-территориальных образований по религиозному и этническому признакам. До окончательного раздела страны сама по себе эта резолюция, может быть, и не доведет, но ситуацию в самом  Ираке может в очередной раз взорвать легко.

В соответствии с резолюцией в Ираке предлагается создать три анклава: на юге - шиитского, в центре - суннитского и на севере -  курдского, с общим федеральным центром в столице страны, Багдаде. Багдад будет отвечать лишь за безопасность на внешней границе иракской федерации и за управление нефтяными доходами. Большую же  часть административных и государственных функций столица делегирует территориальным образованиям.
На первый взгляд идея красивая. Тем более что и в проекте новой конституции Ирака, всенародный референдум по которой намечен на 15 октября, уже заложен принцип федеративного государства. Более того, как сообщила недавно иракская газета «Ас-Сабах», согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного иракским «Центром развития международного диалога», большинство иракцев на предстоящем референдуме намерено одобрить проект новой конституции.

Но даже с учетом этого факта американские парламентарии, скорее всего,  находятся в плену своих собственных иллюзий относительно иракской проблемы.  Есть несколько очевидных «но» в нынешней ситуации в Ираке, в том числе и в связи с предлагаемой федерацией, которые могли бы учесть в США.

Например, то, что резолюцию американского сената на днях поддержал  президент Ирака Джаляль Талабани, этнический курд и, фактически, номинальный президент – это скорее только подогреет напряженность в стране, чем приведет к согласию. Хотя бы потому, что против резолюции категорически выступил премьер-министр страны, иракский шиит Нури аль-Малики, обладающий большей полнотой власти, чем Талабани.

Против резолюции выступил и иракский парламент. Более того, против идеи федерации выступили и ряд влиятельных суннитских и, главное, шиитских партий. Поддержали идею федерализации, фактически, только курды, в северных районах  проживания которых сосредоточены основные запасы нефти иракской нефти.

Это – что касается севера. Но сомнительным выглядит и план отделения «шиитского» юга от «суннитского» центра Ирака. Казалось бы, Белый дом должен был извлечь уроки из «балканской» проблемы относительно конфессиональной совместимости или, наоборот - несовместимости. Ясно, что в любой стране складывавшийся  столетиями баланс между разными конфессиями  - структура настолько хрупкая, что достаточно одного неосторожного решения, чтобы оно было воспринято как посягательство на интересы одной стороны в пользу другой. Вряд ли сунниты, вчерашние хозяева страны, которые теперь будут лишены морских портов на юге, и нефти - на севере, согласятся с положением американской резолюции, пусть и предусматривающей отчисления 20% от продаж нефти в федеральный бюджет Ирака.

К тому же, что касается «шиитского юга» Ирака, то и сам Белый дом, и его союзники по Персидскому заливу не без опаски посматривают на шиитский Иран. В Вашингтоне, равно как в Эр-Рияде, Аммане, Эль-Кувейте  и т.д., в том числе и в самом Багдаде, опасаются, что юг Ирака при определенных условиях легко превратится в протекторат Ирана. Спекуляций на эту тему много. Столько же, сколько спекуляций относительно планов раздела Ирака по лекалам США.

Наконец, идею федерализации не поддержало ни одно соседнее с Ираком государство, в том числе и страны Персидского залива. И понятно, почему – она  столь же красива, сколь и опасна. По крайней мере, сейчас. Ведь стоит только затронуть проблему курдской автономии в составе федерации Ирака, как круги от этого «камня,  брошенного в воду» разойдутся по районам традиционного проживания курдов в Турции, Сирии и Иране. Уже очевидно, что, в случае  реализации такого плана, эти государства будут втянуты в неприятную историю независимо от их на то желания.

Принятая американскими сенаторами резолюция, к счастью, не имеет обязательной силы не то что для Ирака, а и для американской администрации. Оформлена она в виде поправки к законопроекту о военной политике США, и еще не факт, что администрация согласится с такой «поправкой». А вот если согласится, то на плане генерала Дэвида Петреуса о выводе к лету 2008 года 30 тысяч американских солдат из Ирака можно смело ставить крест. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.