485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Космический симбиоз Москвы и Астаны
12:35
09 Октября 2007

Между Казахстаном и Россией не так много точек для трений, которые бы портили настроения двух государств. Тем не менее, одной из таких точек является запуск российских ракетоносителей, которые, по мнению Казахстана, часто стали падать на территорию республики, нанося, прежде всего, экологический ущерб.

Последний инцидент, связанный с падением ракетоносителя «Протон-М» с японским спутником, в очередной раз вызывал волну комментариев, как в России, так и в Казахстане по поводу перспектив казахстано-российского сотрудничества в космической сфере. С 1996 года это уже шестой случай падения после неудачного старта ракетоносителя на территорию Казахстана. И, как всегда в подобных случаях, появились пессимисты, которые стали говорить о возможности ухода России с Байконура, и мечтатели, заявившие о том, что Казахстан в состоянии развивать собственную космическую индустрию на базе своего космодрома.

Но реальность - в октябре текущего года предполагается очередной запуск российского спутника - и прагматизм двух государств дают повод делать совсем иные выводы.

Во-первых, конфликты такого рода изначально не угрожают межгосударственным отношениям России и Казахстана, так как это никому не выгодно ни в политическом, ни в экономическом плане. В Казахстане пока нет ни одной политической силы, которая могла бы использовать данную тему для дискредитации России в республике. Более того, даже в тяжелые 90-е годы, в период разгара «парада суверенитетов», в Казахстане никем серьезно не поднималась тема ухода России с Байконура. В то время как в других постсоветских республиках на антироссийских настроениях делались вполне серьезные политические капиталы.

Во-вторых, Казахстан ясно осознает, что не может самостоятельно поддерживать дорогостоящий и сложный механизм космодрома. Причем дело не только в гигантских финансовых затратах, но, в первую очередь, в отсутствии специальных кадров и собственной научно-исследовательской базы для перспективных космических разработок. Здесь ситуация схожа с тем, что мы можем наблюдать вокруг богатейшего нефтегазового месторождения «Кашаган», где работает консорциум «Agip KCO» во главе с компанией «Eni». Несмотря на то, что казахстанское правительство обвинило консорциум и компанию в продлении сроков начала промышленной эксплуатации месторождения, в завышении затрат и таможенных нарушениях, руководство страны понимает, что сам Казахстан ни финансово, ни технически не в состоянии разрабатывать это месторождение в одиночку, и поэтому консорциум будет работать в стране. Хотя, вполне возможно, что доля Казахстана в этом проекте просто увеличится через деятельность национальной компании «КазМунайГаз».

В-третьих, Казахстан сделал серьезную ставку на развитие собственных космических технологий и подготовку соответствующих кадровых ресурсов. Но это практически невозможно сделать без участия России, которая оказывает республике помощь по этим двум направлениям. В конечном счете, следует помнить, что первый и пока единственный казахстанский спутник также был разработан российским НПО им. Хруничева.

В-четвертых, надо иметь в виду, что Казахстан и не говорил о полном запрете космических запусков российских ракетоносителей. Речь шла только о «Протонах». При этом  запуск ракетоносителей «Союз» будет продолжаться. В то же самое время Казахстан с самого начала делал акцент не на политических заявлениях, а на увеличении денежной компенсации, которая составила свыше одного миллиона долларов. Получается, что Астану вполне удовлетворит крупный штраф и заверения в том, что падения такого рода не повторятся. Думаю, что Россию это также устроит. Выплата штрафа намного лучше политических разборок, которые сейчас никому не нужны.-0-
 
Досым Сатпаев – политолог, член Экспертного совета РИА Новост

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу