486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Космический симбиоз Москвы и Астаны
12:35
09 Октября 2007

Между Казахстаном и Россией не так много точек для трений, которые бы портили настроения двух государств. Тем не менее, одной из таких точек является запуск российских ракетоносителей, которые, по мнению Казахстана, часто стали падать на территорию республики, нанося, прежде всего, экологический ущерб.

Последний инцидент, связанный с падением ракетоносителя «Протон-М» с японским спутником, в очередной раз вызывал волну комментариев, как в России, так и в Казахстане по поводу перспектив казахстано-российского сотрудничества в космической сфере. С 1996 года это уже шестой случай падения после неудачного старта ракетоносителя на территорию Казахстана. И, как всегда в подобных случаях, появились пессимисты, которые стали говорить о возможности ухода России с Байконура, и мечтатели, заявившие о том, что Казахстан в состоянии развивать собственную космическую индустрию на базе своего космодрома.

Но реальность - в октябре текущего года предполагается очередной запуск российского спутника - и прагматизм двух государств дают повод делать совсем иные выводы.

Во-первых, конфликты такого рода изначально не угрожают межгосударственным отношениям России и Казахстана, так как это никому не выгодно ни в политическом, ни в экономическом плане. В Казахстане пока нет ни одной политической силы, которая могла бы использовать данную тему для дискредитации России в республике. Более того, даже в тяжелые 90-е годы, в период разгара «парада суверенитетов», в Казахстане никем серьезно не поднималась тема ухода России с Байконура. В то время как в других постсоветских республиках на антироссийских настроениях делались вполне серьезные политические капиталы.

Во-вторых, Казахстан ясно осознает, что не может самостоятельно поддерживать дорогостоящий и сложный механизм космодрома. Причем дело не только в гигантских финансовых затратах, но, в первую очередь, в отсутствии специальных кадров и собственной научно-исследовательской базы для перспективных космических разработок. Здесь ситуация схожа с тем, что мы можем наблюдать вокруг богатейшего нефтегазового месторождения «Кашаган», где работает консорциум «Agip KCO» во главе с компанией «Eni». Несмотря на то, что казахстанское правительство обвинило консорциум и компанию в продлении сроков начала промышленной эксплуатации месторождения, в завышении затрат и таможенных нарушениях, руководство страны понимает, что сам Казахстан ни финансово, ни технически не в состоянии разрабатывать это месторождение в одиночку, и поэтому консорциум будет работать в стране. Хотя, вполне возможно, что доля Казахстана в этом проекте просто увеличится через деятельность национальной компании «КазМунайГаз».

В-третьих, Казахстан сделал серьезную ставку на развитие собственных космических технологий и подготовку соответствующих кадровых ресурсов. Но это практически невозможно сделать без участия России, которая оказывает республике помощь по этим двум направлениям. В конечном счете, следует помнить, что первый и пока единственный казахстанский спутник также был разработан российским НПО им. Хруничева.

В-четвертых, надо иметь в виду, что Казахстан и не говорил о полном запрете космических запусков российских ракетоносителей. Речь шла только о «Протонах». При этом  запуск ракетоносителей «Союз» будет продолжаться. В то же самое время Казахстан с самого начала делал акцент не на политических заявлениях, а на увеличении денежной компенсации, которая составила свыше одного миллиона долларов. Получается, что Астану вполне удовлетворит крупный штраф и заверения в том, что падения такого рода не повторятся. Думаю, что Россию это также устроит. Выплата штрафа намного лучше политических разборок, которые сейчас никому не нужны.-0-
 
Досым Сатпаев – политолог, член Экспертного совета РИА Новост

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации