484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Космический симбиоз Москвы и Астаны
12:35
09 Октября 2007

Между Казахстаном и Россией не так много точек для трений, которые бы портили настроения двух государств. Тем не менее, одной из таких точек является запуск российских ракетоносителей, которые, по мнению Казахстана, часто стали падать на территорию республики, нанося, прежде всего, экологический ущерб.

Последний инцидент, связанный с падением ракетоносителя «Протон-М» с японским спутником, в очередной раз вызывал волну комментариев, как в России, так и в Казахстане по поводу перспектив казахстано-российского сотрудничества в космической сфере. С 1996 года это уже шестой случай падения после неудачного старта ракетоносителя на территорию Казахстана. И, как всегда в подобных случаях, появились пессимисты, которые стали говорить о возможности ухода России с Байконура, и мечтатели, заявившие о том, что Казахстан в состоянии развивать собственную космическую индустрию на базе своего космодрома.

Но реальность - в октябре текущего года предполагается очередной запуск российского спутника - и прагматизм двух государств дают повод делать совсем иные выводы.

Во-первых, конфликты такого рода изначально не угрожают межгосударственным отношениям России и Казахстана, так как это никому не выгодно ни в политическом, ни в экономическом плане. В Казахстане пока нет ни одной политической силы, которая могла бы использовать данную тему для дискредитации России в республике. Более того, даже в тяжелые 90-е годы, в период разгара «парада суверенитетов», в Казахстане никем серьезно не поднималась тема ухода России с Байконура. В то время как в других постсоветских республиках на антироссийских настроениях делались вполне серьезные политические капиталы.

Во-вторых, Казахстан ясно осознает, что не может самостоятельно поддерживать дорогостоящий и сложный механизм космодрома. Причем дело не только в гигантских финансовых затратах, но, в первую очередь, в отсутствии специальных кадров и собственной научно-исследовательской базы для перспективных космических разработок. Здесь ситуация схожа с тем, что мы можем наблюдать вокруг богатейшего нефтегазового месторождения «Кашаган», где работает консорциум «Agip KCO» во главе с компанией «Eni». Несмотря на то, что казахстанское правительство обвинило консорциум и компанию в продлении сроков начала промышленной эксплуатации месторождения, в завышении затрат и таможенных нарушениях, руководство страны понимает, что сам Казахстан ни финансово, ни технически не в состоянии разрабатывать это месторождение в одиночку, и поэтому консорциум будет работать в стране. Хотя, вполне возможно, что доля Казахстана в этом проекте просто увеличится через деятельность национальной компании «КазМунайГаз».

В-третьих, Казахстан сделал серьезную ставку на развитие собственных космических технологий и подготовку соответствующих кадровых ресурсов. Но это практически невозможно сделать без участия России, которая оказывает республике помощь по этим двум направлениям. В конечном счете, следует помнить, что первый и пока единственный казахстанский спутник также был разработан российским НПО им. Хруничева.

В-четвертых, надо иметь в виду, что Казахстан и не говорил о полном запрете космических запусков российских ракетоносителей. Речь шла только о «Протонах». При этом  запуск ракетоносителей «Союз» будет продолжаться. В то же самое время Казахстан с самого начала делал акцент не на политических заявлениях, а на увеличении денежной компенсации, которая составила свыше одного миллиона долларов. Получается, что Астану вполне удовлетворит крупный штраф и заверения в том, что падения такого рода не повторятся. Думаю, что Россию это также устроит. Выплата штрафа намного лучше политических разборок, которые сейчас никому не нужны.-0-
 
Досым Сатпаев – политолог, член Экспертного совета РИА Новост

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.