483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Тройной постсоветский саммит
16:35
08 Октября 2007

Три «постсоветских» саммита, которые прошли на минувших выходных в столице Таджикистана Душанбе, стали итоговым смотром достижений и неудач двух президентских сроков Владимира Путина на пространстве бывшего СССР. Речь о субботнем саммите СНГ, заседании Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Три организации вместе дают наглядную картину того, куда движется бывшее пространство СССР. Оно превращается в некое коромысло, два центра тяжести в котором – это Россия и Казахстан, экономические гиганты постсоветского пространства. Вокруг каждого из этих центров создается некая зона притяжения, зона экономических и политических альянсов разной степени близости. Это очень гибкая структура благодаря тому, что и у России, и у Казахстана есть свои друзья и свои недоброжелатели среди бывших республик СССР, и то, чего не может добиться Астана, получается иногда у Москвы. И наоборот.

Гибкости конструкции придает и то, что у России и Казахстана есть еще и свои интересы, иногда не совсем совпадающие друг с другом. Две страны научились принимать эту реальность. Главная из них в том, что Россия не намерена привязывать себя к одному рынку сбыта энергоресурсов – и Казахстан делает то же самое. Россия диверсифицирует трубопроводные маршруты – и Казахстан в конечном счете будет поступать так же. Что не мешает им быть очень тесными экономическими, политическими и военными партнерами – друг с другом и с некоторыми прочими странами.

Ну, а то, что именно Россия и Казахстан методом проб и ошибок нащупали новый, непохожий на СССР, стиль взаимоотношений, это случайность. На месте Казахстана могла быть Белоруссия, а на месте России – допустим, Украина. Ведь Российской Федерации никто не гарантировал роль собирателя бывших советских земель: прояви Москва в 90-е годы чуть больше стремления попросту вернуть СССР под маркой создания «второго Евросоюза», и от этого движения в прошлое окончательно отшатнулись бы все прочие.

Можно даже сказать, что наиболее удачной идеей времен президентства Владимира Путина на постсоветском направлении были начавшие доноситься из Кремля года три назад сигналы, что российскому руководству надоела СНГ, громоздкая и неэффективная структура, созданная по лекалу бывшего СССР. Одновременно начался отказ от ключевой системы, пытавшейся держать СНГ вместе – системы субсидированных поставок нефти и газа Россией. Москва, как и Казахстан, сделали нефть и газ уже окончательно товаром, а не политическим инструментом. Все это ускорило не столько реформу СНГ, сколько выработку новой политики на бывших советских просторах. Стало ясно, что теперь возможно все, что можно не столько держаться за прошлое, сколько делать будущее.

Счет удач самого по себе тройного саммита налицо. Это создание единого таможенного пространства Белоруссии, Казахстана и России (а это и есть реальная основа евразийского экономического союза). Сюда же относится и концепция общего энергетического рынка, и создание коллективных миротворческих сил ОДКБ. Да, пожалуй, и серия дежурных «полицейских» документов СНГ – о борьбе с преступностью, наркотиками, терроризмом. В общем, вполне достаточно, чтобы назвать все, происходившее в Душанбе, успехом.
Последний постсоветский саммит президента Путина наводит, однако, на несколько простых мыслей. Первая: нельзя бесконечно выезжать на ошибках, которые делают европейцы или американцы в отношении стран, входивших когда-то в СССР. Да, те слишком активно пытались действовать по принципу «делать все, что оторвет бывшие республики от Москвы».

«Цветные революции» (захват власти прозападной оппозицией в обход механизма честных выборов) были, конечно, ошибкой. В Центральной Азии это привело к полному провалу западной политики, который начали пытаться исправить буквально лишь в последние месяцы. Тем временем другие страны – Россия, Китай, Иран и другие – заполнили созданную ЕС и США пустоту, даже не имея поначалу экономического и гуманитарного потенциала для этого. Но это – случайная радость, не надо рассчитывать на ее повторение. Для Москвы пришло время приступить к разумной политике, при которой на всем пространстве СНГ вместо борьбы «или Россия – или Запад» можно будет сотрудничать как с европейцами, так и с американцами и азиатами в инвестировании в новые рынки.

Далее, та сфера, где Москве удалось добиться отличного понимания в рамках СНГ – это безопасность во всех смыслах этого слова. Да, здесь интересы общие. Но нельзя рассчитывать лишь на военный компонент. В сегодняшнем мире есть такие вещи, как стиль жизни, культура, новые товары. И тут может создаться смешная ситуация, когда российские гарантии безопасности создают необходимую стабильность для чьих-то еще инвестиций, в том числе китайских, иранских и так далее.

И последнее, самое очевидное: пора забыть о том, где проходили границы СССР. «Ближнее зарубежье» давно уже не синонимично бывшему Союзу. К нему очевидно относятся Китай, Афганистан, Иран, Турция, без которых не может быть внятной политики России на восточном направлении. И Москва, и ее партнеры по СНГ не так уж давно начали жить по иной системе геополитических отношений, чем она была 20 лет назад – но они в любом случае к реальностям прошлого века не вернутся.—0—

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.