486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Тройной постсоветский саммит
16:35
08 Октября 2007

Три «постсоветских» саммита, которые прошли на минувших выходных в столице Таджикистана Душанбе, стали итоговым смотром достижений и неудач двух президентских сроков Владимира Путина на пространстве бывшего СССР. Речь о субботнем саммите СНГ, заседании Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Три организации вместе дают наглядную картину того, куда движется бывшее пространство СССР. Оно превращается в некое коромысло, два центра тяжести в котором – это Россия и Казахстан, экономические гиганты постсоветского пространства. Вокруг каждого из этих центров создается некая зона притяжения, зона экономических и политических альянсов разной степени близости. Это очень гибкая структура благодаря тому, что и у России, и у Казахстана есть свои друзья и свои недоброжелатели среди бывших республик СССР, и то, чего не может добиться Астана, получается иногда у Москвы. И наоборот.

Гибкости конструкции придает и то, что у России и Казахстана есть еще и свои интересы, иногда не совсем совпадающие друг с другом. Две страны научились принимать эту реальность. Главная из них в том, что Россия не намерена привязывать себя к одному рынку сбыта энергоресурсов – и Казахстан делает то же самое. Россия диверсифицирует трубопроводные маршруты – и Казахстан в конечном счете будет поступать так же. Что не мешает им быть очень тесными экономическими, политическими и военными партнерами – друг с другом и с некоторыми прочими странами.

Ну, а то, что именно Россия и Казахстан методом проб и ошибок нащупали новый, непохожий на СССР, стиль взаимоотношений, это случайность. На месте Казахстана могла быть Белоруссия, а на месте России – допустим, Украина. Ведь Российской Федерации никто не гарантировал роль собирателя бывших советских земель: прояви Москва в 90-е годы чуть больше стремления попросту вернуть СССР под маркой создания «второго Евросоюза», и от этого движения в прошлое окончательно отшатнулись бы все прочие.

Можно даже сказать, что наиболее удачной идеей времен президентства Владимира Путина на постсоветском направлении были начавшие доноситься из Кремля года три назад сигналы, что российскому руководству надоела СНГ, громоздкая и неэффективная структура, созданная по лекалу бывшего СССР. Одновременно начался отказ от ключевой системы, пытавшейся держать СНГ вместе – системы субсидированных поставок нефти и газа Россией. Москва, как и Казахстан, сделали нефть и газ уже окончательно товаром, а не политическим инструментом. Все это ускорило не столько реформу СНГ, сколько выработку новой политики на бывших советских просторах. Стало ясно, что теперь возможно все, что можно не столько держаться за прошлое, сколько делать будущее.

Счет удач самого по себе тройного саммита налицо. Это создание единого таможенного пространства Белоруссии, Казахстана и России (а это и есть реальная основа евразийского экономического союза). Сюда же относится и концепция общего энергетического рынка, и создание коллективных миротворческих сил ОДКБ. Да, пожалуй, и серия дежурных «полицейских» документов СНГ – о борьбе с преступностью, наркотиками, терроризмом. В общем, вполне достаточно, чтобы назвать все, происходившее в Душанбе, успехом.
Последний постсоветский саммит президента Путина наводит, однако, на несколько простых мыслей. Первая: нельзя бесконечно выезжать на ошибках, которые делают европейцы или американцы в отношении стран, входивших когда-то в СССР. Да, те слишком активно пытались действовать по принципу «делать все, что оторвет бывшие республики от Москвы».

«Цветные революции» (захват власти прозападной оппозицией в обход механизма честных выборов) были, конечно, ошибкой. В Центральной Азии это привело к полному провалу западной политики, который начали пытаться исправить буквально лишь в последние месяцы. Тем временем другие страны – Россия, Китай, Иран и другие – заполнили созданную ЕС и США пустоту, даже не имея поначалу экономического и гуманитарного потенциала для этого. Но это – случайная радость, не надо рассчитывать на ее повторение. Для Москвы пришло время приступить к разумной политике, при которой на всем пространстве СНГ вместо борьбы «или Россия – или Запад» можно будет сотрудничать как с европейцами, так и с американцами и азиатами в инвестировании в новые рынки.

Далее, та сфера, где Москве удалось добиться отличного понимания в рамках СНГ – это безопасность во всех смыслах этого слова. Да, здесь интересы общие. Но нельзя рассчитывать лишь на военный компонент. В сегодняшнем мире есть такие вещи, как стиль жизни, культура, новые товары. И тут может создаться смешная ситуация, когда российские гарантии безопасности создают необходимую стабильность для чьих-то еще инвестиций, в том числе китайских, иранских и так далее.

И последнее, самое очевидное: пора забыть о том, где проходили границы СССР. «Ближнее зарубежье» давно уже не синонимично бывшему Союзу. К нему очевидно относятся Китай, Афганистан, Иран, Турция, без которых не может быть внятной политики России на восточном направлении. И Москва, и ее партнеры по СНГ не так уж давно начали жить по иной системе геополитических отношений, чем она была 20 лет назад – но они в любом случае к реальностям прошлого века не вернутся.—0—

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.