482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Тройной постсоветский саммит
16:35
08 Октября 2007

Три «постсоветских» саммита, которые прошли на минувших выходных в столице Таджикистана Душанбе, стали итоговым смотром достижений и неудач двух президентских сроков Владимира Путина на пространстве бывшего СССР. Речь о субботнем саммите СНГ, заседании Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Три организации вместе дают наглядную картину того, куда движется бывшее пространство СССР. Оно превращается в некое коромысло, два центра тяжести в котором – это Россия и Казахстан, экономические гиганты постсоветского пространства. Вокруг каждого из этих центров создается некая зона притяжения, зона экономических и политических альянсов разной степени близости. Это очень гибкая структура благодаря тому, что и у России, и у Казахстана есть свои друзья и свои недоброжелатели среди бывших республик СССР, и то, чего не может добиться Астана, получается иногда у Москвы. И наоборот.

Гибкости конструкции придает и то, что у России и Казахстана есть еще и свои интересы, иногда не совсем совпадающие друг с другом. Две страны научились принимать эту реальность. Главная из них в том, что Россия не намерена привязывать себя к одному рынку сбыта энергоресурсов – и Казахстан делает то же самое. Россия диверсифицирует трубопроводные маршруты – и Казахстан в конечном счете будет поступать так же. Что не мешает им быть очень тесными экономическими, политическими и военными партнерами – друг с другом и с некоторыми прочими странами.

Ну, а то, что именно Россия и Казахстан методом проб и ошибок нащупали новый, непохожий на СССР, стиль взаимоотношений, это случайность. На месте Казахстана могла быть Белоруссия, а на месте России – допустим, Украина. Ведь Российской Федерации никто не гарантировал роль собирателя бывших советских земель: прояви Москва в 90-е годы чуть больше стремления попросту вернуть СССР под маркой создания «второго Евросоюза», и от этого движения в прошлое окончательно отшатнулись бы все прочие.

Можно даже сказать, что наиболее удачной идеей времен президентства Владимира Путина на постсоветском направлении были начавшие доноситься из Кремля года три назад сигналы, что российскому руководству надоела СНГ, громоздкая и неэффективная структура, созданная по лекалу бывшего СССР. Одновременно начался отказ от ключевой системы, пытавшейся держать СНГ вместе – системы субсидированных поставок нефти и газа Россией. Москва, как и Казахстан, сделали нефть и газ уже окончательно товаром, а не политическим инструментом. Все это ускорило не столько реформу СНГ, сколько выработку новой политики на бывших советских просторах. Стало ясно, что теперь возможно все, что можно не столько держаться за прошлое, сколько делать будущее.

Счет удач самого по себе тройного саммита налицо. Это создание единого таможенного пространства Белоруссии, Казахстана и России (а это и есть реальная основа евразийского экономического союза). Сюда же относится и концепция общего энергетического рынка, и создание коллективных миротворческих сил ОДКБ. Да, пожалуй, и серия дежурных «полицейских» документов СНГ – о борьбе с преступностью, наркотиками, терроризмом. В общем, вполне достаточно, чтобы назвать все, происходившее в Душанбе, успехом.
Последний постсоветский саммит президента Путина наводит, однако, на несколько простых мыслей. Первая: нельзя бесконечно выезжать на ошибках, которые делают европейцы или американцы в отношении стран, входивших когда-то в СССР. Да, те слишком активно пытались действовать по принципу «делать все, что оторвет бывшие республики от Москвы».

«Цветные революции» (захват власти прозападной оппозицией в обход механизма честных выборов) были, конечно, ошибкой. В Центральной Азии это привело к полному провалу западной политики, который начали пытаться исправить буквально лишь в последние месяцы. Тем временем другие страны – Россия, Китай, Иран и другие – заполнили созданную ЕС и США пустоту, даже не имея поначалу экономического и гуманитарного потенциала для этого. Но это – случайная радость, не надо рассчитывать на ее повторение. Для Москвы пришло время приступить к разумной политике, при которой на всем пространстве СНГ вместо борьбы «или Россия – или Запад» можно будет сотрудничать как с европейцами, так и с американцами и азиатами в инвестировании в новые рынки.

Далее, та сфера, где Москве удалось добиться отличного понимания в рамках СНГ – это безопасность во всех смыслах этого слова. Да, здесь интересы общие. Но нельзя рассчитывать лишь на военный компонент. В сегодняшнем мире есть такие вещи, как стиль жизни, культура, новые товары. И тут может создаться смешная ситуация, когда российские гарантии безопасности создают необходимую стабильность для чьих-то еще инвестиций, в том числе китайских, иранских и так далее.

И последнее, самое очевидное: пора забыть о том, где проходили границы СССР. «Ближнее зарубежье» давно уже не синонимично бывшему Союзу. К нему очевидно относятся Китай, Афганистан, Иран, Турция, без которых не может быть внятной политики России на восточном направлении. И Москва, и ее партнеры по СНГ не так уж давно начали жить по иной системе геополитических отношений, чем она была 20 лет назад – но они в любом случае к реальностям прошлого века не вернутся.—0—

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян