484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Тройной постсоветский саммит
16:35
08 Октября 2007

Три «постсоветских» саммита, которые прошли на минувших выходных в столице Таджикистана Душанбе, стали итоговым смотром достижений и неудач двух президентских сроков Владимира Путина на пространстве бывшего СССР. Речь о субботнем саммите СНГ, заседании Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Три организации вместе дают наглядную картину того, куда движется бывшее пространство СССР. Оно превращается в некое коромысло, два центра тяжести в котором – это Россия и Казахстан, экономические гиганты постсоветского пространства. Вокруг каждого из этих центров создается некая зона притяжения, зона экономических и политических альянсов разной степени близости. Это очень гибкая структура благодаря тому, что и у России, и у Казахстана есть свои друзья и свои недоброжелатели среди бывших республик СССР, и то, чего не может добиться Астана, получается иногда у Москвы. И наоборот.

Гибкости конструкции придает и то, что у России и Казахстана есть еще и свои интересы, иногда не совсем совпадающие друг с другом. Две страны научились принимать эту реальность. Главная из них в том, что Россия не намерена привязывать себя к одному рынку сбыта энергоресурсов – и Казахстан делает то же самое. Россия диверсифицирует трубопроводные маршруты – и Казахстан в конечном счете будет поступать так же. Что не мешает им быть очень тесными экономическими, политическими и военными партнерами – друг с другом и с некоторыми прочими странами.

Ну, а то, что именно Россия и Казахстан методом проб и ошибок нащупали новый, непохожий на СССР, стиль взаимоотношений, это случайность. На месте Казахстана могла быть Белоруссия, а на месте России – допустим, Украина. Ведь Российской Федерации никто не гарантировал роль собирателя бывших советских земель: прояви Москва в 90-е годы чуть больше стремления попросту вернуть СССР под маркой создания «второго Евросоюза», и от этого движения в прошлое окончательно отшатнулись бы все прочие.

Можно даже сказать, что наиболее удачной идеей времен президентства Владимира Путина на постсоветском направлении были начавшие доноситься из Кремля года три назад сигналы, что российскому руководству надоела СНГ, громоздкая и неэффективная структура, созданная по лекалу бывшего СССР. Одновременно начался отказ от ключевой системы, пытавшейся держать СНГ вместе – системы субсидированных поставок нефти и газа Россией. Москва, как и Казахстан, сделали нефть и газ уже окончательно товаром, а не политическим инструментом. Все это ускорило не столько реформу СНГ, сколько выработку новой политики на бывших советских просторах. Стало ясно, что теперь возможно все, что можно не столько держаться за прошлое, сколько делать будущее.

Счет удач самого по себе тройного саммита налицо. Это создание единого таможенного пространства Белоруссии, Казахстана и России (а это и есть реальная основа евразийского экономического союза). Сюда же относится и концепция общего энергетического рынка, и создание коллективных миротворческих сил ОДКБ. Да, пожалуй, и серия дежурных «полицейских» документов СНГ – о борьбе с преступностью, наркотиками, терроризмом. В общем, вполне достаточно, чтобы назвать все, происходившее в Душанбе, успехом.
Последний постсоветский саммит президента Путина наводит, однако, на несколько простых мыслей. Первая: нельзя бесконечно выезжать на ошибках, которые делают европейцы или американцы в отношении стран, входивших когда-то в СССР. Да, те слишком активно пытались действовать по принципу «делать все, что оторвет бывшие республики от Москвы».

«Цветные революции» (захват власти прозападной оппозицией в обход механизма честных выборов) были, конечно, ошибкой. В Центральной Азии это привело к полному провалу западной политики, который начали пытаться исправить буквально лишь в последние месяцы. Тем временем другие страны – Россия, Китай, Иран и другие – заполнили созданную ЕС и США пустоту, даже не имея поначалу экономического и гуманитарного потенциала для этого. Но это – случайная радость, не надо рассчитывать на ее повторение. Для Москвы пришло время приступить к разумной политике, при которой на всем пространстве СНГ вместо борьбы «или Россия – или Запад» можно будет сотрудничать как с европейцами, так и с американцами и азиатами в инвестировании в новые рынки.

Далее, та сфера, где Москве удалось добиться отличного понимания в рамках СНГ – это безопасность во всех смыслах этого слова. Да, здесь интересы общие. Но нельзя рассчитывать лишь на военный компонент. В сегодняшнем мире есть такие вещи, как стиль жизни, культура, новые товары. И тут может создаться смешная ситуация, когда российские гарантии безопасности создают необходимую стабильность для чьих-то еще инвестиций, в том числе китайских, иранских и так далее.

И последнее, самое очевидное: пора забыть о том, где проходили границы СССР. «Ближнее зарубежье» давно уже не синонимично бывшему Союзу. К нему очевидно относятся Китай, Афганистан, Иран, Турция, без которых не может быть внятной политики России на восточном направлении. И Москва, и ее партнеры по СНГ не так уж давно начали жить по иной системе геополитических отношений, чем она была 20 лет назад – но они в любом случае к реальностям прошлого века не вернутся.—0—

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда