483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Африка боится американских военных
16:33
08 Октября 2007

Американские военные притягивают к себе террористов со всего мира, как магнит. Такой вывод делают в странах Африки и Азии спустя четыре с половиной года с начала иракской военной кампании. На этих днях Пентагон был вынужден открыть штаб-квартиру своего нового – африканского - командования (АФРИКОМ) на территории Германии, в Штутгарте. Из всех стран Африки на данный момент только Либерия осмелилась публично предложить свою территорию в качестве штаб-квартиры для АФРИКОМа.

Об идее создания АФРИКОМа объявил президент США Джордж Буш в феврале этого года.  В полную силу это командование заработает в 2008 году, а пока 1 октября была открыта лишь штаб-квартира. Предполагается, что временная.

Задачи, которые стоят перед АФРИКОМом, весьма обширны, если не сказать размыты. Здесь и способствование в развитии стабильности и установлении гражданского общества на Африканском континенте, и улучшение там уровня жизни населения, и предотвращение распространения террористической сети, а также тренинг африканских военных, поставка армейского оборудования и различные медицинские миссии.

Звучат эти цели весьма красиво и благородно. Почему же тогда правители большинства африканских государств, которые практически никогда не отказываются от гуманитарной, экономической и военной помощи, сказали американцам – «нет»? Что, кстати, стало сюрпризом для Вашингтона.

Самая распространенная реакция африканцев – опасения, что АФРИКом и его штаб-квартира притянет к себе внимание террористов, всех, кто считает США своим врагом. Приведем весьма характерную цитату из журнала «Jeune Afrique» за сентябрь, где автор рассуждает о возможных последствиях появления штаб-квартиры нового американского детища в Африке: «Ситуация на континенте опасным образом станет похожей на ситуацию на Ближнем Востоке, который Соединенные Штаты ввергли в огонь и кровь, желая, как они утверждают, его ... демократизировать. Вместо того чтобы защитить континент от терроризма, АФРИКом притянет к Африке террористов как магнит, таким же образом, как вторжение в Ирак американо-британских армий привлекло террористов в Месопотамию».

Предположение о возможном сравнении будущей американской политики в Африке с ближневосточной неслучайно. Ведь даже провозглашенные задачи, которые ставит перед собой новое региональное американское командование, во многом напоминают  планы Вашингтона по демократизации Большого Ближнего Востока. Как известно яркими и успешными примерами этого процесса сами американцы называют Афганистан, Ирак и Ливан. Комментарии здесь излишни.

Напомним, что в свое время арабские страны в содействии с европейскими и российскими дипломатами сделали все возможное, чтобы проект демократизации Ближнего Востока нашел свое практическое воплощение в программе «Партнерства ради прогресса и общего будущего» со странами «Большой восьмерки». В этой программе оговаривается конкретная помощь, которую развитые индустриальные страны могут оказать своим ближневосточным партнерам. Оговариваются и четкие рамки, за которые никто не выходит. Вся помощь, в том числе и советы по демократизации общества, оказывается  с согласия руководства той или иной страны и с учетом ее национальных особенностей. Партнерство – слово здесь ключевое.

Как будет работать АФРИКом, пока неясно. Учитывая весьма печальный опыт США в Сомали в начале 1990-х и беспомощность Запада в стабилизации ситуации в этой стране сегодня, как и в решении проблемы Дарфура – весьма сомнительно, что американцам удастся взглянуть на происходящее в Африке с того же угла, что и местному населению. А именно о таком подходе говорили в Вашингтоне, объявляя о решении создать АФРИКом. Но нет гарантий того, что в Африке удастся то, что не получилось в Ираке и в Афганистане. И речь не только о стабилизации обстановки в этих странах, прогрессе в деле демократизации (в конце концов на этот счет могут быть разные суждения), а именно о том, чтобы понять местное население и его нужды. Стать своими на чужой земле.

Этого не произойдет, понимают африканские лидеры, которые готовы заключать с США любые партнерские соглашения, сотрудничать в целом ряде вопросов от торговли до безопасности, но только не пускать их на свою территорию. Тем более что они понимают – намерения США не так бескорыстны, как кажутся. Дело в нефти, поставки которой из ряда африканских стран, скоро составят четверть ее американского импорта. Эти поставки необходимо обезопасить и гарантировать на будущее. А конкуренция в Африке  растет стремительно – помимо традиционных конкурентов Франции и Великобритании, на континент пытается вернуться Россия. Но самая главная угроза со стороны Китая, который один за другим выигрывает контракты в африканских странах в самых разных сферах. С ним никто сравниться не может, тем более, что сотрудничество с Пекином отнюдь не требует обертки в виде разговоров о демократии и правах человека. Что удобно для африканских лидеров, которые опасаются, что АФРИКОМ рано или поздно свяжет им руки.

И даже если это не так, и намерения Вашингтона в отношении Африки самые благородные, то это все равно их не переубедит. Слишком сомнительна в последние время репутация американской дипломатии и американских военных. И изменить ее США в странах Азии и Африки будет непросто. -0-

Дина Ляхович, обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.