484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Африка боится американских военных
16:33
08 Октября 2007

Американские военные притягивают к себе террористов со всего мира, как магнит. Такой вывод делают в странах Африки и Азии спустя четыре с половиной года с начала иракской военной кампании. На этих днях Пентагон был вынужден открыть штаб-квартиру своего нового – африканского - командования (АФРИКОМ) на территории Германии, в Штутгарте. Из всех стран Африки на данный момент только Либерия осмелилась публично предложить свою территорию в качестве штаб-квартиры для АФРИКОМа.

Об идее создания АФРИКОМа объявил президент США Джордж Буш в феврале этого года.  В полную силу это командование заработает в 2008 году, а пока 1 октября была открыта лишь штаб-квартира. Предполагается, что временная.

Задачи, которые стоят перед АФРИКОМом, весьма обширны, если не сказать размыты. Здесь и способствование в развитии стабильности и установлении гражданского общества на Африканском континенте, и улучшение там уровня жизни населения, и предотвращение распространения террористической сети, а также тренинг африканских военных, поставка армейского оборудования и различные медицинские миссии.

Звучат эти цели весьма красиво и благородно. Почему же тогда правители большинства африканских государств, которые практически никогда не отказываются от гуманитарной, экономической и военной помощи, сказали американцам – «нет»? Что, кстати, стало сюрпризом для Вашингтона.

Самая распространенная реакция африканцев – опасения, что АФРИКом и его штаб-квартира притянет к себе внимание террористов, всех, кто считает США своим врагом. Приведем весьма характерную цитату из журнала «Jeune Afrique» за сентябрь, где автор рассуждает о возможных последствиях появления штаб-квартиры нового американского детища в Африке: «Ситуация на континенте опасным образом станет похожей на ситуацию на Ближнем Востоке, который Соединенные Штаты ввергли в огонь и кровь, желая, как они утверждают, его ... демократизировать. Вместо того чтобы защитить континент от терроризма, АФРИКом притянет к Африке террористов как магнит, таким же образом, как вторжение в Ирак американо-британских армий привлекло террористов в Месопотамию».

Предположение о возможном сравнении будущей американской политики в Африке с ближневосточной неслучайно. Ведь даже провозглашенные задачи, которые ставит перед собой новое региональное американское командование, во многом напоминают  планы Вашингтона по демократизации Большого Ближнего Востока. Как известно яркими и успешными примерами этого процесса сами американцы называют Афганистан, Ирак и Ливан. Комментарии здесь излишни.

Напомним, что в свое время арабские страны в содействии с европейскими и российскими дипломатами сделали все возможное, чтобы проект демократизации Ближнего Востока нашел свое практическое воплощение в программе «Партнерства ради прогресса и общего будущего» со странами «Большой восьмерки». В этой программе оговаривается конкретная помощь, которую развитые индустриальные страны могут оказать своим ближневосточным партнерам. Оговариваются и четкие рамки, за которые никто не выходит. Вся помощь, в том числе и советы по демократизации общества, оказывается  с согласия руководства той или иной страны и с учетом ее национальных особенностей. Партнерство – слово здесь ключевое.

Как будет работать АФРИКом, пока неясно. Учитывая весьма печальный опыт США в Сомали в начале 1990-х и беспомощность Запада в стабилизации ситуации в этой стране сегодня, как и в решении проблемы Дарфура – весьма сомнительно, что американцам удастся взглянуть на происходящее в Африке с того же угла, что и местному населению. А именно о таком подходе говорили в Вашингтоне, объявляя о решении создать АФРИКом. Но нет гарантий того, что в Африке удастся то, что не получилось в Ираке и в Афганистане. И речь не только о стабилизации обстановки в этих странах, прогрессе в деле демократизации (в конце концов на этот счет могут быть разные суждения), а именно о том, чтобы понять местное население и его нужды. Стать своими на чужой земле.

Этого не произойдет, понимают африканские лидеры, которые готовы заключать с США любые партнерские соглашения, сотрудничать в целом ряде вопросов от торговли до безопасности, но только не пускать их на свою территорию. Тем более что они понимают – намерения США не так бескорыстны, как кажутся. Дело в нефти, поставки которой из ряда африканских стран, скоро составят четверть ее американского импорта. Эти поставки необходимо обезопасить и гарантировать на будущее. А конкуренция в Африке  растет стремительно – помимо традиционных конкурентов Франции и Великобритании, на континент пытается вернуться Россия. Но самая главная угроза со стороны Китая, который один за другим выигрывает контракты в африканских странах в самых разных сферах. С ним никто сравниться не может, тем более, что сотрудничество с Пекином отнюдь не требует обертки в виде разговоров о демократии и правах человека. Что удобно для африканских лидеров, которые опасаются, что АФРИКОМ рано или поздно свяжет им руки.

И даже если это не так, и намерения Вашингтона в отношении Африки самые благородные, то это все равно их не переубедит. Слишком сомнительна в последние время репутация американской дипломатии и американских военных. И изменить ее США в странах Азии и Африки будет непросто. -0-

Дина Ляхович, обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.