484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Африка боится американских военных
16:33
08 Октября 2007

Американские военные притягивают к себе террористов со всего мира, как магнит. Такой вывод делают в странах Африки и Азии спустя четыре с половиной года с начала иракской военной кампании. На этих днях Пентагон был вынужден открыть штаб-квартиру своего нового – африканского - командования (АФРИКОМ) на территории Германии, в Штутгарте. Из всех стран Африки на данный момент только Либерия осмелилась публично предложить свою территорию в качестве штаб-квартиры для АФРИКОМа.

Об идее создания АФРИКОМа объявил президент США Джордж Буш в феврале этого года.  В полную силу это командование заработает в 2008 году, а пока 1 октября была открыта лишь штаб-квартира. Предполагается, что временная.

Задачи, которые стоят перед АФРИКОМом, весьма обширны, если не сказать размыты. Здесь и способствование в развитии стабильности и установлении гражданского общества на Африканском континенте, и улучшение там уровня жизни населения, и предотвращение распространения террористической сети, а также тренинг африканских военных, поставка армейского оборудования и различные медицинские миссии.

Звучат эти цели весьма красиво и благородно. Почему же тогда правители большинства африканских государств, которые практически никогда не отказываются от гуманитарной, экономической и военной помощи, сказали американцам – «нет»? Что, кстати, стало сюрпризом для Вашингтона.

Самая распространенная реакция африканцев – опасения, что АФРИКом и его штаб-квартира притянет к себе внимание террористов, всех, кто считает США своим врагом. Приведем весьма характерную цитату из журнала «Jeune Afrique» за сентябрь, где автор рассуждает о возможных последствиях появления штаб-квартиры нового американского детища в Африке: «Ситуация на континенте опасным образом станет похожей на ситуацию на Ближнем Востоке, который Соединенные Штаты ввергли в огонь и кровь, желая, как они утверждают, его ... демократизировать. Вместо того чтобы защитить континент от терроризма, АФРИКом притянет к Африке террористов как магнит, таким же образом, как вторжение в Ирак американо-британских армий привлекло террористов в Месопотамию».

Предположение о возможном сравнении будущей американской политики в Африке с ближневосточной неслучайно. Ведь даже провозглашенные задачи, которые ставит перед собой новое региональное американское командование, во многом напоминают  планы Вашингтона по демократизации Большого Ближнего Востока. Как известно яркими и успешными примерами этого процесса сами американцы называют Афганистан, Ирак и Ливан. Комментарии здесь излишни.

Напомним, что в свое время арабские страны в содействии с европейскими и российскими дипломатами сделали все возможное, чтобы проект демократизации Ближнего Востока нашел свое практическое воплощение в программе «Партнерства ради прогресса и общего будущего» со странами «Большой восьмерки». В этой программе оговаривается конкретная помощь, которую развитые индустриальные страны могут оказать своим ближневосточным партнерам. Оговариваются и четкие рамки, за которые никто не выходит. Вся помощь, в том числе и советы по демократизации общества, оказывается  с согласия руководства той или иной страны и с учетом ее национальных особенностей. Партнерство – слово здесь ключевое.

Как будет работать АФРИКом, пока неясно. Учитывая весьма печальный опыт США в Сомали в начале 1990-х и беспомощность Запада в стабилизации ситуации в этой стране сегодня, как и в решении проблемы Дарфура – весьма сомнительно, что американцам удастся взглянуть на происходящее в Африке с того же угла, что и местному населению. А именно о таком подходе говорили в Вашингтоне, объявляя о решении создать АФРИКом. Но нет гарантий того, что в Африке удастся то, что не получилось в Ираке и в Афганистане. И речь не только о стабилизации обстановки в этих странах, прогрессе в деле демократизации (в конце концов на этот счет могут быть разные суждения), а именно о том, чтобы понять местное население и его нужды. Стать своими на чужой земле.

Этого не произойдет, понимают африканские лидеры, которые готовы заключать с США любые партнерские соглашения, сотрудничать в целом ряде вопросов от торговли до безопасности, но только не пускать их на свою территорию. Тем более что они понимают – намерения США не так бескорыстны, как кажутся. Дело в нефти, поставки которой из ряда африканских стран, скоро составят четверть ее американского импорта. Эти поставки необходимо обезопасить и гарантировать на будущее. А конкуренция в Африке  растет стремительно – помимо традиционных конкурентов Франции и Великобритании, на континент пытается вернуться Россия. Но самая главная угроза со стороны Китая, который один за другим выигрывает контракты в африканских странах в самых разных сферах. С ним никто сравниться не может, тем более, что сотрудничество с Пекином отнюдь не требует обертки в виде разговоров о демократии и правах человека. Что удобно для африканских лидеров, которые опасаются, что АФРИКОМ рано или поздно свяжет им руки.

И даже если это не так, и намерения Вашингтона в отношении Африки самые благородные, то это все равно их не переубедит. Слишком сомнительна в последние время репутация американской дипломатии и американских военных. И изменить ее США в странах Азии и Африки будет непросто. -0-

Дина Ляхович, обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах