481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Приднестровье: эта головная боль никому не нужна
16:58
05 Октября 2007

В начале октября Парламентская ассамблея Совета Европы, заслушав доклад по Молдове, решила свернуть процедуру мониторинга этой страны. При  достаточно жесткой оценке некоторых реформ, проводимых в РМ, Ассамблея отметила, что в целом республика заслуживает доверия, поскольку добросовестно выполняет обязательства перед Советом Европы.

Спикер молдавского парламента Мариан Лупу, глава делегации РМ, поблагодарил СЕ за доброжелательное отношение и пообещал со своей стороны, что совместными усилиями всех политических партий Молдовы там будут продолжены - по европейской модели - необходимые демократические преобразования в законодательной, социальной, экономической и административной сфере.

При всей взаимной доброжелательности участники заседания не могли не отметить, что приднепровская проблема по сей день не урегулирована. При этом многие докладчики подчёркивали, что ответственность за такое положение вещей лежит не на Кишиневе, а на Москве, поскольку только Москва может принять решение о выводе или дальнейшем пребывании российского миротворческого контингента на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

Высшее руководство Молдовы оценивает ситуацию более осторожно и дипломатично. В интервью газете «Комсомольская правда» президент РМ Владимир Воронин заявил, что сама обстановка вокруг Приднестровья, на его взгляд, принципиально изменилась. Он сказал, что на всех его последних встречах с президентом России Владимиром Путиным ясно звучала заинтересованность России в том, чтобы приднестровская проблема решалась открыто, при надежно гарантированной поддержке всех участвующих в переговорах посредников и наблюдателей. Воронин напомнил, что за последний год Москва несколько раз открыто заявляла о необходимости решения приднестровского вопроса только на основе принципа территориальной целостности.

«Обратите внимание, - сказал молдавский президент, - сегодня уже никто и нигде не повторяет глупостей о том, что Молдова собирается присоединить Приднестровье силой. Полностью исчезли из СМИ даже упоминания о желании молдавских властей заменить российских миротворцев в зоне конфликта на подразделения НАТО. Наша твердая и искренняя позиция звучит по-другому. Мы говорим: военные все свои функции исполнили, на этой стадии конфликта необходимы лишь гражданские наблюдатели».

По свидетельству Воронина, всем уже надоели так называемые пограничные,  полицейские посты вдоль Днестра: «Никакой особой функции они не выполняют. А проблемы создают, особенно для перемещения людей и грузов. Кому они нужны? Приднестровью? Остальной Молдове? Думаю, что все это войско чиновников в погонах может спокойно заняться другими задачами».
Пора, считает президент РМ, максимально сокращать и совместные миротворческие посты: «Чего только стоят все эти бетонные блоки, понаставленные между нами! Для иностранных туристов - да, это развлечение, а для наших людей сплошная морока. Пока посредники и наблюдатели спорят о том, каков должен быть новый формат операции по поддержанию мира в регионе, мы могли бы вместе перейти к разоружению и демилитаризации».

У конфликтующих сторон много общих задач сугубо инфраструктурного плана. К примеру, через всю Молдову, включая Приднестровье, проходит международный транспортный коридор Леушены-Кишинев-Дубоссары с выходом на Украину. Почему бы совместными усилиями не восстановить эту трассу, превратив её в действительно современный еврокоридор? Обоюдная выгода - налицо.

Ещё пример: пять лет как готов к открытию мост через Днестр в Гура-Быкулуй. Евросоюз затратил на его реконструкцию два миллиона евро. Открытие этого моста означает полноценное использование трассы Кишинев-Тирасполь-Одесса. Если бы удалось восстановить единство железной дороги, это был бы настоящий прорыв.

Такими своими соображениями президент Молдовы намеревался поделиться в Душанбе, на саммите стран СНГ, где как раз и решаются в принципе подобные проблемы. Он хотел подчеркнуть, что в Содружестве никто не вспоминает о блокаде Приднестровья. Приднестровские предприятия работают в льготном экономическом режиме. С помощью Молдовы, члена ЕС, они уже в следующем году получат преференциальный доступ на европейские рынки. Молдавская ГРЭС, действующая  в Приднестровье, получила возможность экспорта электроэнергии в балканском направлении.

«Приднестровский бизнес, - говорит Воронин, - оценил все преимущества нового механизма экспорта. Кроме того, все осознали, что ситуация на границе в принципе необратима. В мутную обстановку девяностых годов возврата уже не будет. Этого не допустит ни Молдова, ни Украина, ни ЕС, ни Россия. Эта головная боль уже никому не нужна. Кроме того, в нынешней ситуации приднестровцев интересуют не криминальные экономические схемы, а легализация собственности - от парикмахерских до крупных предприятий - в общепризнанном правовом поле. Всем хочется стабильности и предсказуемости. Поэтому я убежден, что на этот раз диалог Кишинева и Тирасполя сможет оправдать ожидания людей по обоим берегам Днестра. В любом случае Кишинев к решению всех этих задач готов». -0-

Юрий Трофимов, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist