483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Казахстан запланировал процветание
18:34
04 Октября 2007

Перед тем как сесть в Душанбе за стол переговоров на саммите СНГ, президенты Российской Федерации и Республики Казахстан провели отдельную встречу в Новосибирске, где участвовали в форуме руководителей приграничных регионов двух стран. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудили вопросы дальнейшего развития стратегического партнерства двух государств, чей взаимный товарооборот в текущем году может превысить, по прогнозам, 16 миллиардов долларов.

Помимо программ экономического, политического и гуманитарного сотрудничества Назарбаеву и в Новосибирске, и в Душанбе было, что предложить вниманию коллег по Содружеству. Прежде всего – ход реализации уникальной стратегии «Казахстан – 2030: процветание, безопасность, улучшение благосостояния всех казахстанцев».

В этой комплексной программе развития, принятой в 1997 году, обозначены 7 долгосрочных приоритетов, которые уже десять лет успешно претворяются в жизнь. «Стратегия-2030» - своего рода визитная карточка нового Казахстана – первый опыт для стран СНГ. До Нурсултана Назарбаева ни один из постсоветских лидеров не инициировал создание долгосрочной стратегии с целью выстраивания оптимальной модернизационной модели. 

Прошедшее десятилетие стало временем масштабных изменений в истории казахстанской государственности. Его можно охарактеризовать как эволюционный скачок относительно слабой в экономическом плане страны  к позиции регионального лидера с преобладанием демократических ценностей и рыночных принципов функционирования.

Страна достойно прошла испытание азиатским кризисом 1997-1998 годов, мировой экономической рецессии, последствиями рыночных  реформ, нефтяным бумом и другими трудностями и вызовами современности. В этот период мы  преодолели наиболее острые социальные задачи, связанные с безработицей, бедностью, дефицитом и проблемами в сфере социального обеспечения.

Сегодня Казахстан является одним из самых динамично развивающихся стран в мире, а среди стран СНГ занимает ведущее место по уровню инвестиций на душу населения.

Многие зарубежные эксперты отмечают, что модель ускоренного развития экономики, реализуемая в Казахстане, полностью себя оправдала. О прогрессе республики можно судить по задачам, которые мы решаем.

Сегодня мы ставим перед собой цель внедрения казахстанского Национального стандарта жизни и вхождение страны в клуб развитых государств.

В дальнейшем мы перейдем к задачам, которые решают наиболее высокоразвитые государства мира: переход на новый технологический уровень развития, акцентированное внимание к качественным параметрам жизни, создание современной научной базы, решение сложных экологических проблем, становление Казахстана в качестве поставщика на мировые рынки высокотехнологичных услуг и продукции.

Все последние десять лет республика сохраняет высокие темпы экономического роста. Успехи, достигнутые на этом направлении, признаны мировым сообществом. По оценкам Всемирного банка, Казахстан лидирует среди стран СНГ в проведении реформ. Мы – единственная страна Содружества, которая уже в 2003 году восстановила уровень промышленного производства до кризисного 1991 года.

Между тем, достижение высоких темпов роста экономики - это не самоцель, а средство обеспечения достойного уровня жизни в стране.

Производственный объем на душу населения в РК в 2006 г. составил более 5 тысяч долларов. К 2012 году, согласно долгосрочным планам руководства, он  должен вырасти до 9 тысяч долларов. Это будет одним из самых высоких показателей на всем постсоветском пространстве.

В странах, где отсутствует долгосрочная стратегия развития, подкрепленная народной поддержкой, обычно складывается революционная ситуация. Недовольство широких социальных слоев своей жизнью, недоверие к правящей элите накапливается годами в дезориентированном общественном сознании и формирует стремление свергнуть руководство, которое «не знает что делать, чтобы улучшить жизнь в стране».

Отчасти этим объясняются процессы, наблюдаемые последнее время в нашем ближнем зарубежье - в Грузии,  Кыргызстане, Узбекистане, Украине. Так находит выход неудовлетворенность людей уровнем и качеством жизни, их стремление передать контроль над развитием страны в руки деятелей, «имеющих рецепт реформ». На наш взгляд, с проблемой концептуального кризиса столкнулась и сегодняшняя Россия.

Нашему руководству удалось, следуя логике развития, своевременно предпринять необходимые шаги. Основные усилия политической элиты Казахстана после провозглашения независимости тоже направлялись на утверждение республики как самостоятельного государства. Но, пройдя сложную проверку на суверенитет, доказав миру свою состоятельность, руководство республики без задержки  перешло к строительству обновленного государства, общественному и экономическому переустройству.

Многим постсоветским лидерам сегодня не хватает не столько материальных, сколько политических ресурсов. Япония, Сингапур, Южная Корея и некоторые другие страны, крайне бедные природными ресурсами, сумели использовать конъюнктуру рынка и другие свои сильные стороны, чтобы выйти из глубокого системного кризиса.

Эту мысль высказал в тексте «Стратегии – 2030» президент Назарбаев: «Надо учиться на негативном мировом опыте. Он однозначно показывает, что отсутствие стратегии или неспособность ее реализовать перевешивают потенциал природных богатств. Главный вывод, который мы все должны сделать: необходимо разработать продуманную стратегию и претворять ее в жизнь, несмотря на все трудности. Богатство недр не должно расслаблять. Напротив, все мы, включая правительство, должны жить и работать так, как если бы им не обладали». -0-
 
Александр САПСАЙ, Астана – для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.