484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Ловите взглядом «падающие звезды»
16:41
04 Октября 2007

Земля близится к тому, чтобы пересечь метеорный поток Драконидов. Это случается ежегодно, всегда в одно и то же время - в первой декаде октября. Однако проявление мощи потоков разное. Наиболее сильные из них случаются раз в 7 лет, и в этом году есть шанс наблюдать именно такой поток. Земля войдет в метеорное облако 8 октября и еще 2 дня будет преодолевать это скопище космической пыли, песчинок и крошечных камешков. Каждый метеор - это частичка размером в десятые, сотые и даже тысячные доли грамма.

Все эти дни в ночном небе, в стороне Созвездия Дракона (над Северным полюсом), мы сможем наблюдать завораживающее зрелище осеннего «звездопада», очень медленного, с красноватым оттенком. Только бы повезло с погодой! Во все века это небесное явление притягивало к себе не только визуальной красотой, но и мистическим духом.

У одних народов считалось, что «падающие звезды» - лучший повод загадать желание, другие видели в них знак рождения новых душ, у третьих, наоборот, это вызывало ассоциации с «прощальным» полетом души. По другому поверью, падающие звезды это ничто иное, как «хулиганство» Сатаны, сбивающего небесные свечи, поставленные Апостолами.
Наука выяснила, что метеорные потоки – продукт распада комет. «Связующее их вещество - лед или замерзшая углекислота - по мере приближения к Солнцу испаряется, а маленькие фракции продолжают двигаться, уже гигантским роем, по орбитам исчезнувших комет, - рассказал «РИА Новости» доктор физико-математических наук Александр Багров, ведущий сотрудник Лаборатории космической астрометрии Института астрономии Российской академии наук. - Таких потоков на околосолнечных орбитах множество, Дракониды являются одним из полутора десятка самых сильных. Это - «крошки» некогда существовавшей, «родительской» кометы Джакобини-Циннера».

Вторгаясь в земную атмосферу, метеорные частицы ионизуют воздух, и он светится. Они летят в пространстве параллельно друг другу, но нам кажутся разлетающимися из одной точки. Это ничто иное, как иллюзорный «эффект перспективы», знакомый по «соединяющимся» вдали рельсам поезда. Воображаемая точка, куда сходятся метеорные треки Драконидов, «головой» лежит у созвездия Дракона, отсюда и название.
Попадая в метеорный поток, Земля подвергается его атаке. Недаром эти пылинки-песчинки-камешки называют «роем». Как осы, метеоры набрасываются на Землю, но никогда не достигают ее поверхности, дотла сгорая в плотных слоях атмосферы. Дракониды становятся видны в тот момент, когда они входят в земную атмосферу, в ста километрах от поверхности, однако ближе 60 км. ни один из них не успевает подлететь. Именно поэтому, наблюдая за метеорным потоком, мы видим один лишь светящийся дождь.

Ученые ведут постоянный мониторинг метеорных потоков. «Наука только-только начинает их глубоко изучать, - подчеркнул Александр Багров. – В наше время ко многим существующим способам исследований добавилась телевизионная техника, и мы начинаем новый этап изучения». Ученые продолжают поиск малых, еще не открытых метеорных потоков. Одновременно выполняется и другая программа, связанная с запуском космических аппаратов. «Мы ведем научный подсчет того, что летает в космосе, с целью прогнозирования потенциального уровня опасности, на который должен быть рассчитан космический аппарат, - рассказал Александр Багров. - Правда, эта опасность не так уж велика: между частицами среднее расстояние 5-6 тысяч километров, и вероятность того, что одна из них может врезаться в космический аппарат, минимальна. За всю космическую эру человечества только несколько (5-6) космических аппаратов вышли из строя из-за столкновения с метеорами».
И все же надо вспомнить, что 9-граммовая пуля убивает человека. Метеорам, имеющим вес 1 грамм и меньше, космическая скорость придает мощь гранаты, попадание которой в космический аппарат способно погубить его.

Все отрасли науки имеют единственную цель – понять, как устроен мир, в котором мы живем, познать проблемы мироздания. Ученые уже заглядывают в глубины Вселенной, они теоретически понимают, что происходило в первые доли секунды после Большого Взрыва, в результате чего возникла Вселенная, но никто твердо не знает, как родилась наша собственная Солнечная система. Исследования метеоров могут дать ключевую информацию к пониманию ее возникновения. -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.