482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Ловите взглядом «падающие звезды»
16:41
04 Октября 2007

Земля близится к тому, чтобы пересечь метеорный поток Драконидов. Это случается ежегодно, всегда в одно и то же время - в первой декаде октября. Однако проявление мощи потоков разное. Наиболее сильные из них случаются раз в 7 лет, и в этом году есть шанс наблюдать именно такой поток. Земля войдет в метеорное облако 8 октября и еще 2 дня будет преодолевать это скопище космической пыли, песчинок и крошечных камешков. Каждый метеор - это частичка размером в десятые, сотые и даже тысячные доли грамма.

Все эти дни в ночном небе, в стороне Созвездия Дракона (над Северным полюсом), мы сможем наблюдать завораживающее зрелище осеннего «звездопада», очень медленного, с красноватым оттенком. Только бы повезло с погодой! Во все века это небесное явление притягивало к себе не только визуальной красотой, но и мистическим духом.

У одних народов считалось, что «падающие звезды» - лучший повод загадать желание, другие видели в них знак рождения новых душ, у третьих, наоборот, это вызывало ассоциации с «прощальным» полетом души. По другому поверью, падающие звезды это ничто иное, как «хулиганство» Сатаны, сбивающего небесные свечи, поставленные Апостолами.
Наука выяснила, что метеорные потоки – продукт распада комет. «Связующее их вещество - лед или замерзшая углекислота - по мере приближения к Солнцу испаряется, а маленькие фракции продолжают двигаться, уже гигантским роем, по орбитам исчезнувших комет, - рассказал «РИА Новости» доктор физико-математических наук Александр Багров, ведущий сотрудник Лаборатории космической астрометрии Института астрономии Российской академии наук. - Таких потоков на околосолнечных орбитах множество, Дракониды являются одним из полутора десятка самых сильных. Это - «крошки» некогда существовавшей, «родительской» кометы Джакобини-Циннера».

Вторгаясь в земную атмосферу, метеорные частицы ионизуют воздух, и он светится. Они летят в пространстве параллельно друг другу, но нам кажутся разлетающимися из одной точки. Это ничто иное, как иллюзорный «эффект перспективы», знакомый по «соединяющимся» вдали рельсам поезда. Воображаемая точка, куда сходятся метеорные треки Драконидов, «головой» лежит у созвездия Дракона, отсюда и название.
Попадая в метеорный поток, Земля подвергается его атаке. Недаром эти пылинки-песчинки-камешки называют «роем». Как осы, метеоры набрасываются на Землю, но никогда не достигают ее поверхности, дотла сгорая в плотных слоях атмосферы. Дракониды становятся видны в тот момент, когда они входят в земную атмосферу, в ста километрах от поверхности, однако ближе 60 км. ни один из них не успевает подлететь. Именно поэтому, наблюдая за метеорным потоком, мы видим один лишь светящийся дождь.

Ученые ведут постоянный мониторинг метеорных потоков. «Наука только-только начинает их глубоко изучать, - подчеркнул Александр Багров. – В наше время ко многим существующим способам исследований добавилась телевизионная техника, и мы начинаем новый этап изучения». Ученые продолжают поиск малых, еще не открытых метеорных потоков. Одновременно выполняется и другая программа, связанная с запуском космических аппаратов. «Мы ведем научный подсчет того, что летает в космосе, с целью прогнозирования потенциального уровня опасности, на который должен быть рассчитан космический аппарат, - рассказал Александр Багров. - Правда, эта опасность не так уж велика: между частицами среднее расстояние 5-6 тысяч километров, и вероятность того, что одна из них может врезаться в космический аппарат, минимальна. За всю космическую эру человечества только несколько (5-6) космических аппаратов вышли из строя из-за столкновения с метеорами».
И все же надо вспомнить, что 9-граммовая пуля убивает человека. Метеорам, имеющим вес 1 грамм и меньше, космическая скорость придает мощь гранаты, попадание которой в космический аппарат способно погубить его.

Все отрасли науки имеют единственную цель – понять, как устроен мир, в котором мы живем, познать проблемы мироздания. Ученые уже заглядывают в глубины Вселенной, они теоретически понимают, что происходило в первые доли секунды после Большого Взрыва, в результате чего возникла Вселенная, но никто твердо не знает, как родилась наша собственная Солнечная система. Исследования метеоров могут дать ключевую информацию к пониманию ее возникновения. -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.