484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Ловите взглядом «падающие звезды»
16:41
04 Октября 2007

Земля близится к тому, чтобы пересечь метеорный поток Драконидов. Это случается ежегодно, всегда в одно и то же время - в первой декаде октября. Однако проявление мощи потоков разное. Наиболее сильные из них случаются раз в 7 лет, и в этом году есть шанс наблюдать именно такой поток. Земля войдет в метеорное облако 8 октября и еще 2 дня будет преодолевать это скопище космической пыли, песчинок и крошечных камешков. Каждый метеор - это частичка размером в десятые, сотые и даже тысячные доли грамма.

Все эти дни в ночном небе, в стороне Созвездия Дракона (над Северным полюсом), мы сможем наблюдать завораживающее зрелище осеннего «звездопада», очень медленного, с красноватым оттенком. Только бы повезло с погодой! Во все века это небесное явление притягивало к себе не только визуальной красотой, но и мистическим духом.

У одних народов считалось, что «падающие звезды» - лучший повод загадать желание, другие видели в них знак рождения новых душ, у третьих, наоборот, это вызывало ассоциации с «прощальным» полетом души. По другому поверью, падающие звезды это ничто иное, как «хулиганство» Сатаны, сбивающего небесные свечи, поставленные Апостолами.
Наука выяснила, что метеорные потоки – продукт распада комет. «Связующее их вещество - лед или замерзшая углекислота - по мере приближения к Солнцу испаряется, а маленькие фракции продолжают двигаться, уже гигантским роем, по орбитам исчезнувших комет, - рассказал «РИА Новости» доктор физико-математических наук Александр Багров, ведущий сотрудник Лаборатории космической астрометрии Института астрономии Российской академии наук. - Таких потоков на околосолнечных орбитах множество, Дракониды являются одним из полутора десятка самых сильных. Это - «крошки» некогда существовавшей, «родительской» кометы Джакобини-Циннера».

Вторгаясь в земную атмосферу, метеорные частицы ионизуют воздух, и он светится. Они летят в пространстве параллельно друг другу, но нам кажутся разлетающимися из одной точки. Это ничто иное, как иллюзорный «эффект перспективы», знакомый по «соединяющимся» вдали рельсам поезда. Воображаемая точка, куда сходятся метеорные треки Драконидов, «головой» лежит у созвездия Дракона, отсюда и название.
Попадая в метеорный поток, Земля подвергается его атаке. Недаром эти пылинки-песчинки-камешки называют «роем». Как осы, метеоры набрасываются на Землю, но никогда не достигают ее поверхности, дотла сгорая в плотных слоях атмосферы. Дракониды становятся видны в тот момент, когда они входят в земную атмосферу, в ста километрах от поверхности, однако ближе 60 км. ни один из них не успевает подлететь. Именно поэтому, наблюдая за метеорным потоком, мы видим один лишь светящийся дождь.

Ученые ведут постоянный мониторинг метеорных потоков. «Наука только-только начинает их глубоко изучать, - подчеркнул Александр Багров. – В наше время ко многим существующим способам исследований добавилась телевизионная техника, и мы начинаем новый этап изучения». Ученые продолжают поиск малых, еще не открытых метеорных потоков. Одновременно выполняется и другая программа, связанная с запуском космических аппаратов. «Мы ведем научный подсчет того, что летает в космосе, с целью прогнозирования потенциального уровня опасности, на который должен быть рассчитан космический аппарат, - рассказал Александр Багров. - Правда, эта опасность не так уж велика: между частицами среднее расстояние 5-6 тысяч километров, и вероятность того, что одна из них может врезаться в космический аппарат, минимальна. За всю космическую эру человечества только несколько (5-6) космических аппаратов вышли из строя из-за столкновения с метеорами».
И все же надо вспомнить, что 9-граммовая пуля убивает человека. Метеорам, имеющим вес 1 грамм и меньше, космическая скорость придает мощь гранаты, попадание которой в космический аппарат способно погубить его.

Все отрасли науки имеют единственную цель – понять, как устроен мир, в котором мы живем, познать проблемы мироздания. Ученые уже заглядывают в глубины Вселенной, они теоретически понимают, что происходило в первые доли секунды после Большого Взрыва, в результате чего возникла Вселенная, но никто твердо не знает, как родилась наша собственная Солнечная система. Исследования метеоров могут дать ключевую информацию к пониманию ее возникновения. -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"