481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Ловите взглядом «падающие звезды»
16:41
04 Октября 2007

Земля близится к тому, чтобы пересечь метеорный поток Драконидов. Это случается ежегодно, всегда в одно и то же время - в первой декаде октября. Однако проявление мощи потоков разное. Наиболее сильные из них случаются раз в 7 лет, и в этом году есть шанс наблюдать именно такой поток. Земля войдет в метеорное облако 8 октября и еще 2 дня будет преодолевать это скопище космической пыли, песчинок и крошечных камешков. Каждый метеор - это частичка размером в десятые, сотые и даже тысячные доли грамма.

Все эти дни в ночном небе, в стороне Созвездия Дракона (над Северным полюсом), мы сможем наблюдать завораживающее зрелище осеннего «звездопада», очень медленного, с красноватым оттенком. Только бы повезло с погодой! Во все века это небесное явление притягивало к себе не только визуальной красотой, но и мистическим духом.

У одних народов считалось, что «падающие звезды» - лучший повод загадать желание, другие видели в них знак рождения новых душ, у третьих, наоборот, это вызывало ассоциации с «прощальным» полетом души. По другому поверью, падающие звезды это ничто иное, как «хулиганство» Сатаны, сбивающего небесные свечи, поставленные Апостолами.
Наука выяснила, что метеорные потоки – продукт распада комет. «Связующее их вещество - лед или замерзшая углекислота - по мере приближения к Солнцу испаряется, а маленькие фракции продолжают двигаться, уже гигантским роем, по орбитам исчезнувших комет, - рассказал «РИА Новости» доктор физико-математических наук Александр Багров, ведущий сотрудник Лаборатории космической астрометрии Института астрономии Российской академии наук. - Таких потоков на околосолнечных орбитах множество, Дракониды являются одним из полутора десятка самых сильных. Это - «крошки» некогда существовавшей, «родительской» кометы Джакобини-Циннера».

Вторгаясь в земную атмосферу, метеорные частицы ионизуют воздух, и он светится. Они летят в пространстве параллельно друг другу, но нам кажутся разлетающимися из одной точки. Это ничто иное, как иллюзорный «эффект перспективы», знакомый по «соединяющимся» вдали рельсам поезда. Воображаемая точка, куда сходятся метеорные треки Драконидов, «головой» лежит у созвездия Дракона, отсюда и название.
Попадая в метеорный поток, Земля подвергается его атаке. Недаром эти пылинки-песчинки-камешки называют «роем». Как осы, метеоры набрасываются на Землю, но никогда не достигают ее поверхности, дотла сгорая в плотных слоях атмосферы. Дракониды становятся видны в тот момент, когда они входят в земную атмосферу, в ста километрах от поверхности, однако ближе 60 км. ни один из них не успевает подлететь. Именно поэтому, наблюдая за метеорным потоком, мы видим один лишь светящийся дождь.

Ученые ведут постоянный мониторинг метеорных потоков. «Наука только-только начинает их глубоко изучать, - подчеркнул Александр Багров. – В наше время ко многим существующим способам исследований добавилась телевизионная техника, и мы начинаем новый этап изучения». Ученые продолжают поиск малых, еще не открытых метеорных потоков. Одновременно выполняется и другая программа, связанная с запуском космических аппаратов. «Мы ведем научный подсчет того, что летает в космосе, с целью прогнозирования потенциального уровня опасности, на который должен быть рассчитан космический аппарат, - рассказал Александр Багров. - Правда, эта опасность не так уж велика: между частицами среднее расстояние 5-6 тысяч километров, и вероятность того, что одна из них может врезаться в космический аппарат, минимальна. За всю космическую эру человечества только несколько (5-6) космических аппаратов вышли из строя из-за столкновения с метеорами».
И все же надо вспомнить, что 9-граммовая пуля убивает человека. Метеорам, имеющим вес 1 грамм и меньше, космическая скорость придает мощь гранаты, попадание которой в космический аппарат способно погубить его.

Все отрасли науки имеют единственную цель – понять, как устроен мир, в котором мы живем, познать проблемы мироздания. Ученые уже заглядывают в глубины Вселенной, они теоретически понимают, что происходило в первые доли секунды после Большого Взрыва, в результате чего возникла Вселенная, но никто твердо не знает, как родилась наша собственная Солнечная система. Исследования метеоров могут дать ключевую информацию к пониманию ее возникновения. -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist