484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Договариваться с Сирией сложно, но обойтись без нее невозможно
09:24
04 Октября 2007

ЕРЕВАН, 4 октября. /Новости-Армения/. Напряженность между Сирией и Израилем становится основным фоном подготовки к многосторонней встрече по вопросам ближневосточного урегулирования, провести которую планируют США в ноябре этого года.

Вспомним события последних недель: после более чем двух десятилетий соблюдения негласного пакта о ненападении Израиль наносит авиаудар по сирийской территории, Дамаск грозит местью, пусть и необязательно прямыми военными действиями. Одновременно все громче становится дискуссия о том - будет ли Сирия представлена на встрече в США или нет.

Оставим в стороне рассуждения о том, что стало целью израильского удара, и был ли он успешным. В контексте событий на Ближнем Востоке (а здесь и политический хаос в Ливане, и споры вокруг Ирана, и раскол внутри палестинцев, и неизвестность в Ираке) гораздо важнее понять, почему удар был нанесен именно сейчас.

В последнее время отношения между Сирией и Израилем напоминают головоломку. Напряженность на границе между двумя странами резко возросла после ливано-израильской войны летом 2006 года. Израильтяне опасались открытия второго, "сирийского" фронта, и с облегчением вздохнули, когда этого не произошло. Но практически сразу же после войны в районе сирийской границы начались израильские маневры - на всякий случай, как говорят военные. После того, как выяснилось, что Израиль оказался неподготовленным к войне с "Хезболлах", тут все понятно.

Практически одновременно в израильских СМИ все чаще и чаще звучит полемика о необходимости мирных переговоров с Дамаском - тема, не поднимавшаяся с 2000 года. Выдвигались мысли, что успех на "сирийском треке" - это возможность для израильского правительства оправдаться за провалы в Ливане и на палестинском направлении. И, судя по тогдашним публикациям в ряде изданий, неофициальные переговоры  за закрытыми дверями уже начались. В свою очередь политические лидеры вполне публично посылают друг другу сигналы о возможности контактов, пусть это и выглядит не более чем как сотрясение воздуха.

Достаточно показательно было и поведение сирийской журналистки в семинаре ООН по Ближнему Востоку в июне этого года в Токио. Для того, чтобы принять в нем участие, ей нужно было официальное разрешение Дамаска, и оно было получено. А в кулуарах семинара эта журналистка вела достаточно оживленную дискуссию с израильскими коллегами.

Подчеркну - в контактах палестинцев и израильтян на самых разных уровнях уже давно нет ничего удивительного. А вот диалог между израильтянином и сирийцем - явление достаточно новое и редкое. Для этого действительно должны были произойти подвижки на официальном уровне, по крайней мере, в Дамаске.

 Но не прошло и полугода, как слухи о закулисных сирийско-израильских переговорах прекратились. Что это значит: переговоров не было, или они провалились? А может быть, просто стали не нужны?
В этот период происходит активизация палестино-израильского мирного трека, США и Израиль делают ставку на переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и полностью игнорируют ХАМАС, захвативший власть в секторе Газа. Президент США Джордж Буш заявляет о намерении провести мирную конференцию по Ближнему Востоку. Основная тема - палестинский вопрос, в конференции предполагалось широкое участие арабских стран и обсуждение возможности всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования. Сирию там, однако, поначалу не ждут. Отметим, что одновременно все больше обостряется политический кризис в Ливане и в связи с этим растет давление Вашингтона и Парижа на Дамаск.

Однако одновременно арабские страны, а также ряд представителей ЕС и Россия напоминают, что без участия Сирии вести переговоры о всеобъемлющем ближневосточном урегулировании невозможно, более того, без нее не так просто решить и палестинский вопрос. С оговорками Вашингтон соглашается на участие представителей Сирии в мероприятии, которое постепенно и официально приобретает статус встречи, а не конференции. Правда, при этом Дамаск заявляет, что приглашения от американцев к ним пока не поступили.

А даже если поступят - участие сирийцев под вопросом. Как заявил в начале октября сирийский президент Башар Асад в интервью Би-Би-Си, если в  повестку дня "не будет включен вопрос об оккупированных Голанских высотах, то Сирия воздержится от участия в этом форуме". Он добавил, что "если речь идет о всеобъемлющем мире, то мы энергично поддержим такую встречу. В противном случае никакого смысла в нашем присутствии мы не видим".

Скажем сразу, вопрос о Голанских высотах в повестку дня включен точно не будет, несмотря на то, что четкой повестки дня встречи пока нет. И сирийское руководство об этом знает.

Тем не менее, его позиция весьма логична - если речь идет о всеобъемлющем урегулировании, то вопрос о статусе Голанских высот должен быть решен, также как и все спорные моменты между Израилем и Сирией, а также Ливаном. Тем арабским странам, у которых нет территориальных или иных проблем с израильтянами, рассуждать о мире проще, чем Сирии, которой эта тема касается непосредственно. Так что любое участие Дамаска в переговорах должно быть обусловлено гарантиями, что сирийские проблемы не останутся за рамками повестки дня ближневосточного урегулирования. То же касается и палестинской тематики предстоящей встречи. Зачем Сирии идти на какие-то компромиссы и содействовать палестино-израильскому урегулированию, если на нее оказывается давление извне по целому комплексу вопросов?

Но, похоже, обстоятельства, в которые Сирию загоняют, лишают ее такой возможности, вынуждая к резким шагам, а не компромиссам и торгу. И прежде всего речь об этой странной истории с бомбардировкой сирийской территории израильскими самолетами.

Впрочем, может быть сирийцам, если они все-таки получат приглашение от Вашингтона, приехать в США?  Даже если это нелогично и в какой-то степени бессмысленно, как и вся предстоящая встреча, то зачем упускать шанс официального подключения к процессу ближневосточного урегулирования? Это был бы красивый и неожиданный для оппонентов Дамаска шаг. В любом случае это лучше, чем сегодняшняя напряженная ситуация в регионе. --0--

Марианна Беленькая, обозреватель телеканала "Россия сегодня" на арабском языке для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване