481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Договариваться с Сирией сложно, но обойтись без нее невозможно
09:24
04 Октября 2007

ЕРЕВАН, 4 октября. /Новости-Армения/. Напряженность между Сирией и Израилем становится основным фоном подготовки к многосторонней встрече по вопросам ближневосточного урегулирования, провести которую планируют США в ноябре этого года.

Вспомним события последних недель: после более чем двух десятилетий соблюдения негласного пакта о ненападении Израиль наносит авиаудар по сирийской территории, Дамаск грозит местью, пусть и необязательно прямыми военными действиями. Одновременно все громче становится дискуссия о том - будет ли Сирия представлена на встрече в США или нет.

Оставим в стороне рассуждения о том, что стало целью израильского удара, и был ли он успешным. В контексте событий на Ближнем Востоке (а здесь и политический хаос в Ливане, и споры вокруг Ирана, и раскол внутри палестинцев, и неизвестность в Ираке) гораздо важнее понять, почему удар был нанесен именно сейчас.

В последнее время отношения между Сирией и Израилем напоминают головоломку. Напряженность на границе между двумя странами резко возросла после ливано-израильской войны летом 2006 года. Израильтяне опасались открытия второго, "сирийского" фронта, и с облегчением вздохнули, когда этого не произошло. Но практически сразу же после войны в районе сирийской границы начались израильские маневры - на всякий случай, как говорят военные. После того, как выяснилось, что Израиль оказался неподготовленным к войне с "Хезболлах", тут все понятно.

Практически одновременно в израильских СМИ все чаще и чаще звучит полемика о необходимости мирных переговоров с Дамаском - тема, не поднимавшаяся с 2000 года. Выдвигались мысли, что успех на "сирийском треке" - это возможность для израильского правительства оправдаться за провалы в Ливане и на палестинском направлении. И, судя по тогдашним публикациям в ряде изданий, неофициальные переговоры  за закрытыми дверями уже начались. В свою очередь политические лидеры вполне публично посылают друг другу сигналы о возможности контактов, пусть это и выглядит не более чем как сотрясение воздуха.

Достаточно показательно было и поведение сирийской журналистки в семинаре ООН по Ближнему Востоку в июне этого года в Токио. Для того, чтобы принять в нем участие, ей нужно было официальное разрешение Дамаска, и оно было получено. А в кулуарах семинара эта журналистка вела достаточно оживленную дискуссию с израильскими коллегами.

Подчеркну - в контактах палестинцев и израильтян на самых разных уровнях уже давно нет ничего удивительного. А вот диалог между израильтянином и сирийцем - явление достаточно новое и редкое. Для этого действительно должны были произойти подвижки на официальном уровне, по крайней мере, в Дамаске.

 Но не прошло и полугода, как слухи о закулисных сирийско-израильских переговорах прекратились. Что это значит: переговоров не было, или они провалились? А может быть, просто стали не нужны?
В этот период происходит активизация палестино-израильского мирного трека, США и Израиль делают ставку на переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и полностью игнорируют ХАМАС, захвативший власть в секторе Газа. Президент США Джордж Буш заявляет о намерении провести мирную конференцию по Ближнему Востоку. Основная тема - палестинский вопрос, в конференции предполагалось широкое участие арабских стран и обсуждение возможности всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования. Сирию там, однако, поначалу не ждут. Отметим, что одновременно все больше обостряется политический кризис в Ливане и в связи с этим растет давление Вашингтона и Парижа на Дамаск.

Однако одновременно арабские страны, а также ряд представителей ЕС и Россия напоминают, что без участия Сирии вести переговоры о всеобъемлющем ближневосточном урегулировании невозможно, более того, без нее не так просто решить и палестинский вопрос. С оговорками Вашингтон соглашается на участие представителей Сирии в мероприятии, которое постепенно и официально приобретает статус встречи, а не конференции. Правда, при этом Дамаск заявляет, что приглашения от американцев к ним пока не поступили.

А даже если поступят - участие сирийцев под вопросом. Как заявил в начале октября сирийский президент Башар Асад в интервью Би-Би-Си, если в  повестку дня "не будет включен вопрос об оккупированных Голанских высотах, то Сирия воздержится от участия в этом форуме". Он добавил, что "если речь идет о всеобъемлющем мире, то мы энергично поддержим такую встречу. В противном случае никакого смысла в нашем присутствии мы не видим".

Скажем сразу, вопрос о Голанских высотах в повестку дня включен точно не будет, несмотря на то, что четкой повестки дня встречи пока нет. И сирийское руководство об этом знает.

Тем не менее, его позиция весьма логична - если речь идет о всеобъемлющем урегулировании, то вопрос о статусе Голанских высот должен быть решен, также как и все спорные моменты между Израилем и Сирией, а также Ливаном. Тем арабским странам, у которых нет территориальных или иных проблем с израильтянами, рассуждать о мире проще, чем Сирии, которой эта тема касается непосредственно. Так что любое участие Дамаска в переговорах должно быть обусловлено гарантиями, что сирийские проблемы не останутся за рамками повестки дня ближневосточного урегулирования. То же касается и палестинской тематики предстоящей встречи. Зачем Сирии идти на какие-то компромиссы и содействовать палестино-израильскому урегулированию, если на нее оказывается давление извне по целому комплексу вопросов?

Но, похоже, обстоятельства, в которые Сирию загоняют, лишают ее такой возможности, вынуждая к резким шагам, а не компромиссам и торгу. И прежде всего речь об этой странной истории с бомбардировкой сирийской территории израильскими самолетами.

Впрочем, может быть сирийцам, если они все-таки получат приглашение от Вашингтона, приехать в США?  Даже если это нелогично и в какой-то степени бессмысленно, как и вся предстоящая встреча, то зачем упускать шанс официального подключения к процессу ближневосточного урегулирования? Это был бы красивый и неожиданный для оппонентов Дамаска шаг. В любом случае это лучше, чем сегодняшняя напряженная ситуация в регионе. --0--

Марианна Беленькая, обозреватель телеканала "Россия сегодня" на арабском языке для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist