484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Договариваться с Сирией сложно, но обойтись без нее невозможно
09:24
04 Октября 2007

ЕРЕВАН, 4 октября. /Новости-Армения/. Напряженность между Сирией и Израилем становится основным фоном подготовки к многосторонней встрече по вопросам ближневосточного урегулирования, провести которую планируют США в ноябре этого года.

Вспомним события последних недель: после более чем двух десятилетий соблюдения негласного пакта о ненападении Израиль наносит авиаудар по сирийской территории, Дамаск грозит местью, пусть и необязательно прямыми военными действиями. Одновременно все громче становится дискуссия о том - будет ли Сирия представлена на встрече в США или нет.

Оставим в стороне рассуждения о том, что стало целью израильского удара, и был ли он успешным. В контексте событий на Ближнем Востоке (а здесь и политический хаос в Ливане, и споры вокруг Ирана, и раскол внутри палестинцев, и неизвестность в Ираке) гораздо важнее понять, почему удар был нанесен именно сейчас.

В последнее время отношения между Сирией и Израилем напоминают головоломку. Напряженность на границе между двумя странами резко возросла после ливано-израильской войны летом 2006 года. Израильтяне опасались открытия второго, "сирийского" фронта, и с облегчением вздохнули, когда этого не произошло. Но практически сразу же после войны в районе сирийской границы начались израильские маневры - на всякий случай, как говорят военные. После того, как выяснилось, что Израиль оказался неподготовленным к войне с "Хезболлах", тут все понятно.

Практически одновременно в израильских СМИ все чаще и чаще звучит полемика о необходимости мирных переговоров с Дамаском - тема, не поднимавшаяся с 2000 года. Выдвигались мысли, что успех на "сирийском треке" - это возможность для израильского правительства оправдаться за провалы в Ливане и на палестинском направлении. И, судя по тогдашним публикациям в ряде изданий, неофициальные переговоры  за закрытыми дверями уже начались. В свою очередь политические лидеры вполне публично посылают друг другу сигналы о возможности контактов, пусть это и выглядит не более чем как сотрясение воздуха.

Достаточно показательно было и поведение сирийской журналистки в семинаре ООН по Ближнему Востоку в июне этого года в Токио. Для того, чтобы принять в нем участие, ей нужно было официальное разрешение Дамаска, и оно было получено. А в кулуарах семинара эта журналистка вела достаточно оживленную дискуссию с израильскими коллегами.

Подчеркну - в контактах палестинцев и израильтян на самых разных уровнях уже давно нет ничего удивительного. А вот диалог между израильтянином и сирийцем - явление достаточно новое и редкое. Для этого действительно должны были произойти подвижки на официальном уровне, по крайней мере, в Дамаске.

 Но не прошло и полугода, как слухи о закулисных сирийско-израильских переговорах прекратились. Что это значит: переговоров не было, или они провалились? А может быть, просто стали не нужны?
В этот период происходит активизация палестино-израильского мирного трека, США и Израиль делают ставку на переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и полностью игнорируют ХАМАС, захвативший власть в секторе Газа. Президент США Джордж Буш заявляет о намерении провести мирную конференцию по Ближнему Востоку. Основная тема - палестинский вопрос, в конференции предполагалось широкое участие арабских стран и обсуждение возможности всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования. Сирию там, однако, поначалу не ждут. Отметим, что одновременно все больше обостряется политический кризис в Ливане и в связи с этим растет давление Вашингтона и Парижа на Дамаск.

Однако одновременно арабские страны, а также ряд представителей ЕС и Россия напоминают, что без участия Сирии вести переговоры о всеобъемлющем ближневосточном урегулировании невозможно, более того, без нее не так просто решить и палестинский вопрос. С оговорками Вашингтон соглашается на участие представителей Сирии в мероприятии, которое постепенно и официально приобретает статус встречи, а не конференции. Правда, при этом Дамаск заявляет, что приглашения от американцев к ним пока не поступили.

А даже если поступят - участие сирийцев под вопросом. Как заявил в начале октября сирийский президент Башар Асад в интервью Би-Би-Си, если в  повестку дня "не будет включен вопрос об оккупированных Голанских высотах, то Сирия воздержится от участия в этом форуме". Он добавил, что "если речь идет о всеобъемлющем мире, то мы энергично поддержим такую встречу. В противном случае никакого смысла в нашем присутствии мы не видим".

Скажем сразу, вопрос о Голанских высотах в повестку дня включен точно не будет, несмотря на то, что четкой повестки дня встречи пока нет. И сирийское руководство об этом знает.

Тем не менее, его позиция весьма логична - если речь идет о всеобъемлющем урегулировании, то вопрос о статусе Голанских высот должен быть решен, также как и все спорные моменты между Израилем и Сирией, а также Ливаном. Тем арабским странам, у которых нет территориальных или иных проблем с израильтянами, рассуждать о мире проще, чем Сирии, которой эта тема касается непосредственно. Так что любое участие Дамаска в переговорах должно быть обусловлено гарантиями, что сирийские проблемы не останутся за рамками повестки дня ближневосточного урегулирования. То же касается и палестинской тематики предстоящей встречи. Зачем Сирии идти на какие-то компромиссы и содействовать палестино-израильскому урегулированию, если на нее оказывается давление извне по целому комплексу вопросов?

Но, похоже, обстоятельства, в которые Сирию загоняют, лишают ее такой возможности, вынуждая к резким шагам, а не компромиссам и торгу. И прежде всего речь об этой странной истории с бомбардировкой сирийской территории израильскими самолетами.

Впрочем, может быть сирийцам, если они все-таки получат приглашение от Вашингтона, приехать в США?  Даже если это нелогично и в какой-то степени бессмысленно, как и вся предстоящая встреча, то зачем упускать шанс официального подключения к процессу ближневосточного урегулирования? Это был бы красивый и неожиданный для оппонентов Дамаска шаг. В любом случае это лучше, чем сегодняшняя напряженная ситуация в регионе. --0--

Марианна Беленькая, обозреватель телеканала "Россия сегодня" на арабском языке для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции